Крёстный папа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Кадавр» > Крёстный папа Бэтмена
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Крёстный папа Бэтмена

Статья написана 2 декабря 2011 г. 01:54

Увидев в списке гостей недавно прошедшего в Краснодаре фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» имя Владимира Грамматикова, чрезвычайно обрадовался — наконец-то встречусь с режиссёром «Мио, мой Мио«!

Слава богу, свиделись)

Но, к сожалению, встреча была мимолетной, однако про всё, что хотел узнать, спросил:

1.Конечно же, «этого мальчика», Кристиана Бэйла, нашёл Владимир Александрович (в Лондоне), а никакой не Спилберг. Естественно, Бэйлу почётнее говорить, что его кинодебют состоялся в фильме самого Стивена Спилберга. нежели у какого-то советского режиссёра.

Впрочем, есть более рациональное объяснение этого казуса. Хотя «Мио, мой Мио» снят раньше спилберговской «Империи Солнца» и премьера нашего фильма в Союзе состоялась за полгода (июль 1987) до американской премьеры «Империи» (декабрь 1987), советско-шведская экранизация Линдгрен была куплена американцами и появилась в кинотеатрах США лишь в мае 1988 г. Так что номинально Бэйл-таки прав: в Америке Спилберг опередил Грамматикова с релизом. Откуда Бэйлу знать, что первый показ его настоящего кинодебюта прошёл в стране медведей и Великой Октябрьской революции?..

2.Грамматиков, действительно, хотел сделать фильм по повести Кира Булычёва «Марсианское зелье». Встречался с Игорем Всеволодовичем, но ничего не получилось — ни клочка сценария написано не было. Жаль, бляха-муха...

3.Ант Скаландис в «Братьях Стругацких» вскользь прошёлся по несостоявшемуся фильму Грамматикова по повести АБС «Жук в муравейнике». А Владимир Александрович, между тем, всерьёз «болел» этим проектом. Сценарий был готов, но сорвалось. И я заметил затаённую грусть в глазах Грамматикова — похоже, «Жук» его до сих пор не отпускает.

Мда, «Жук в муравейнике»... ещё один фильм. который мы потеряли.





138
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх