Чайное Гунфу


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Saneshka» > Чайное. Гунфу
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Чайное. Гунфу

Статья написана 15 апреля 2012 г. 15:28

Признаюсь честно, кроме книжек у меня есть еще одна страсть: чай. Не самое страшное увлечение в наш век смертоносных соблазнов, не правда ли? Единственный заметный минус (если это действительно «минус») — крайне пристрастное отношение к чаю в целом. Пакетиковый чай, оптово закупаемый в офис — это уже «фи!»; ароматизированный чай — «фи!»; «а какие там подают чаи?» — «ну... эээ... черный... и... и зеленый.» — «фи!» Не то, чтобы я была таким большим знатоком. Все сводится к обычному «нравится — не нравится». Зато я очень хорошо знаю, что мне нравится! Дома это не проблема — дома каждый волен маяться любой фигней, какой пожелает. А вот на работе приходится как-то изворачиваться, чтобы на заваривание чая а уход за многочисленными приспособами для этого не уходил весь рабочий день.

Один мой коллега и хороший знакомый решил для себя проблему, купив «гунфу». Я немного позавидовала, да и купила такой же :-)))

Чайник «гунфу» (и не спрашивайте меня, что это означает, я не знаю китайского!) — интересное сочетание старинных традиций китайской чайной церемонии и современных технологий. Он состоит из основной стеклянной колбы и вставляющегося в него заварного стакана из термостойкого пластика. Все, наверное, видели всякие заварные чайники со съемными колбами для заварки? Тут примерно то же, с одной маленькой и вкусной разницей: в гунфу эта колба закрытая. Фактически, это отдельный маленький «заварничек», из которого потом настой переливается в основную емкость. Причем, делается это без лишних телодвижений, простым нажатием кнопочки на крышке. Просто до гениальности! Идеальный вариант для сортов чая (и чайных напитков), чувствительных ко времени заваривания.

Единственное «тонкое место» и, одновременно, самое важное — собственно, сливной клапан. Как бы ни хороша была какая-то идея, плохая реализация может все испортить. К счастью, мои опасения были напрасны: весь чайник сделан отлично (к нему даже прилагается какой-то странный сертификатик, но так на нем все буквы китайские, с тем же успехом там может быть написано «эти тупые европейцы так и не научились читать наши иероглифы!»), колба не пропускает воду, так что ее без опасения можно вынимать и ставить на стол — для этого у нее даже есть ножки.






(Заварен был некий Да Хун Пао. Мое первое и, скорее всего, последнее знакомство с данным сортом — уж очень он терпкий )





184
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх