Антон Молчанов Открытое


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «bvi» > Антон Молчанов. Открытое письмо В.И.Пищенко
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Антон Молчанов. Открытое письмо В.И.Пищенко

Статья написана 14 января 2013 г. 17:31

На мемуары В.Пищенко откликнулся Ант Скаландис:

Уважаемый Виталий Иванович!

Последний раз я вспоминал о пресловутой публикации «Протея», когда заканчивал свою книгу «Братья Стругацкие» в 2008 году. Работа заставила вспомнить ту грязную историю 20-летней давности. Два десятилетия – это очень много. И я, и Борис Натанович, и очень многие другие полагали, что инцидент исчерпан, все точки над «i» расставлены, двух мнений быть не может, а жалкая личность Ю.Медведева представляет теперь сугубо исторический интерес для узкого круга специалистов. Неужели спустя пять лет, всё уже совсем не так? Похоже, и впрямь многое изменилось.

Спасибо тебе, Виталий Иванович, за то, что вовремя напомнил о той давней истории, опубликовав свои весьма примечательные заметки. Переврал, конечно, всё бессовестно, но напомнил вовремя. Тогда, в 1988-м, имея в активе лишь три публикации, я мечтал печататься, и условия предлагаемые ВТО МПФ выглядели очень заманчивыми. С  другой стороны, запашок от этого ВТО шёл такой, что боязно мне было запачкаться. Я ведь всё-таки среди писателей крутился и был немножечко в курсе происходящего. Но, что греха таить, хотелось и рыбку съесть, и на ёлку влезть и ничего не оцарапать. Вот потому и болтался, как бревно в проруби: писал заявление в ВТО, забирал его, вновь подавал… А тут ещё случился семинар ВТОшный в Днепропетровске, и шанс возник повидаться в другом моим Сашей Кочетковым, друг старше, опытнее, я ему доверял, а он сказал: плюнь на всё, приехать надо, да и печататься надо, если есть возможность. И я участвовал в семинаре (правда Медведева и прочих фюреров обходил стороною), и обсуждали меня, и одобрили, и куча рукописей моих, включая роман «Катализ» были в портфеле ВТО – вопреки твоим Виталий Иванович, заявлениям! – но почти сразу после семинара вышел «Протей». И я вышел. Из ВТО МПФ. Уже навсегда. Потому что теперь разлился не запашок, а настоящее море фекалий. И никак по-другому поступить я просто не мог. Какие там к чёрту, публикации и гонорары!.. Я ещё и письмо открытое написал. Забытый жанр.

Вот и спасибо, что ты напомнил мне об этом сегодня. Потому что теперь я опять не смогу поступить иначе.

Сколько-то смутных путинских лет (кажется, 10 – во, время летит!)  я состоял в Совете по фантастической и приключенческой литературе в роли его сопредседателя. С этого момента больше не состою. Признаюсь, все эти годы мне всякий раз было не слишком приятно посещать небезызвестное здание на Комсомольском проспекте, где вечно бродили личности с сомнительной репутацией, а на книжном лоточке внизу неизменно продавалась фашистская литература. Сегодня я каюсь за это перед моими более последовательными друзьями, в отличие от меня подобных мест не посещающими. Просто в круговерти дел, мне казалось, что политическая борьба времён перестройки давно ушла в прошлое, а потому демократы и коммунисты, либералы и патриоты, фашисты и сионисты «перемешались как фрукты в компоте», по моему же собственному выражению из романа «Заговор посвящённых». Так и было в 90-е. Исчезли «наши» и «ваши», и мы с некоторым избыточным благодушием посчитали, что «наши» победили окончательно. Но сегодня-то уже 10-е начались. И «ваши» всё чаще поднимают голову и рявкают о реванше. Реванша не будет. Он невозможен. Но заваруху «ваши» устроить могут. И во время этой заварухи ой как не хотелось бы оказаться вместе с тобой, Виталий Иванович, по одну сторону баррикады!

Время разбрасывать камни? Надеюсь, всё-таки нет. Но уж точно не время ходить на общие собрания с бывшими «молодогвардейцами».

Антон Молчанов (Ант Скаландис)





122
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх