Пока мы лиц не обрели


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «ami568» > "Пока мы лиц не обрели" . Клайв Стейплз Льюис
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Пока мы лиц не обрели» . Клайв Стейплз Льюис

Статья написана 9 июня 10:29
Размещена:

https://fantlab.ru/work11101

Она хотела, как лучше...

Льюис создал сказку для взрослых, взяв за основу миф о Психее и Купидоне, показав его со стороны не главных героев, а со стороны старшей сестры. Но в сказке слишком много жизни и правды. Человеческая любовь очень эгоистична, и если один человек любит другого, тот всецело должен подчиниться любящему. И нет тут радости, тихого безмолвия, доброты. Поглощение и использование в своих интересах — вот любовь Оруали к сестре, Бардии, Лису. Но ничего плохого она не хотела, ну осознанно уж точно. Оруаль просто хотела, чтоб любимые люди были рядом. Не приходила даже мысль ей в голову — что они хотели бы другого... Психея — быть с таинственным возлюбленным, Бардия — в семейном гнездышке с любимой женой и детьми, Лис- в родной Греции.

Просто шокирует поступок Оруали, когда она заставила сестру посмотреть на лицо возлюбленного. И после того, как тот покинул в гневе Психею, преспокойно вернулась домой. В своей эгоцентричной любви она разрушила счастье сестры, пожала плечами — ну что ж, не получилось, — и убралась восвояси. Да, она потом искала Психею, но изначально испытала удовлетворение от того, что все произошло по ее желанию.

Затем следует долгий путь осознания своих действий, чувств, побуждений, поступков Оруалью. Да, она стала великой царицей, принесшей благополучие своему народу. Но и стала разрушителем судеб своих самых близких и любимых людей. И разрушителем собственной судьбы, даже не дав себе ни малейшего шанса стать хоть на время счастливой.

Оруаль обвинила богов в их жестокости, несправедливости и слепости, и была на казана чувством вины, которое прошло через всю ее жизнь, и так и не привело к пониманию себя во вселенной, не научило принимать то, что происходит вокруг. Вот она всю жизнь подчиняла, ломала, при чем из самых добрых побуждений. Добрыми намерениями выстлана дорога в ад.

Читать книгу очень приятно и легко, прекрасный слог. Автор , написавший "Нарнию", не мог сотворить что то ниже по уровню.





1000
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх