Рецензия на роман Н


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «gleb_chichikov» > Рецензия на роман Н. Резановой "Криптия"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рецензия на роман Н. Резановой «Криптия»

Статья написана 2 декабря 19:52

М.: Снежный Ком М, 2019 г. (ноябрь)

Серия: Волшебные миры

Тираж: 1000 экз.

ISBN: 978-5-6042584-9

Тип обложки: твёрдая

Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Страниц: 480

У этого романа две главные героини – Политика и Магия.

Политики много – и не нужно думать, будто она придумана автором. Перед нами – постоянно возникавшее с давних времен и тщательно проанализированное противостояние Империя – Степь (оно же Государство – Орда, оно же ментальность города против ментальности племени). И нельзя сказать, что эти разборки остались в прошлом. Сейчас мы имеем противостояние Европы и миллионов мигрантов, которые ее осаждают.

Если понять это – можно только удивиться энциклопедическим знаниям и аналитическим способностям Натальи Резановой, сумевшей на пространстве романа создать экстракт этого противостояния. Там – все, и сражения, и звон клинков, и полет огненных стрел, и стратегия с тактикой, а чтобы читатель не соскучился – вот ему опасные игры тайных служб, шпионы и шпионки, причем одна из агентесс оказывается вовсе не…

Но обойдемся без спойлеров.

Магия занимает гораздо меньше места. Но автор самим названием романа дает понять – она тут главная. Не ищите это странное слово в словарях – тут у него совсем иное значения.

« — Кажется, мы установили, под какой личиной скрывался чародей и что там творилось, — Ротескальк, не оборачиваясь, обращался к официалам:— Одно меня смущает —криптия.

— Никогда не слышал такого слова.

— Это термин, принятый в мистериях некоторых культов. С нашей точки зрения, сугубая ересь. Таким образом мисты тщатся пробудить стихийные силы и достичь единства с ними.

— Как?

— Жертвоприношением. Или самопожертвованием. Вы слышали — мальчик упомянул о жертве».

Да, за магические способности приходится дорого платить. Но всегда находятся люди, способные приносить жертвы ради такой цели. И находятся люди, способные приносить в жертву других, – тоже ради великой цели. Политика политикой, а у чародеев и магов – свой мир, свои задачи, свои ценности. Они стремятся к загадочной Горе, чтобы пройти там суровые испытания. Иногда можно нанять чародея, заставить его служить городу, или военачальнику, или тайной службе. Но разгадать его собственные тайны, кажется, невозможно – потому что истинный чародей способен передавать свою силу сквозь смерть. Криптия – таинство, оно открывается тем, кто способен соединиться с божеством…

По всему роману проходит избалованный маменькин сынок Раи. Ему ни политика, ни магия не нужна. И вообще не очень понятно, зачем он в этом безжалостном мире. Он ученик доктора – но доктором не станет. Но у него своя криптия – он становится поэтом. У поэзии же свои таинства – и своя магия. На войне им не место. Но войны кончаются, пусть даже ненадолго, и поэты возвращаются.

Далия Трускиновская





526
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх