Премия Аэлита 1983

<< назад к описанию премии


 Аэлита / Аэлита
Дата проведения:  1983 г.

«Всем людям доброй воли!

Всем, кому дорог мир, кому не безразлична судьба планеты Земля! К вам обращаются представители клубов любителей фантастики Советского Союза, собравшиеся на встречу в Свердловске, посвященную 25-летию журнала «Уральский следопыт» и вручению премии «Аэлита-83».

Это первые строки обращения за мир, против ядерной войны, принятого единогласно на заседаниях 22-23 апреля 1983 года в небольшом кинозале Дома культуры «Автомобилист». Здесь собрались энтузиасты, читатели и почитатели фантастики из Москвы и Минска, Тирасполя и Ростова-на-Дону, Иркутска и Новосибирска, Семипалатинска и Тбилиси и других городов нашей страны.

Дом культуры «Автомобилист» — тесное, скромное по современным дворцовым меркам здание постройки конца 50-х годов. Здесь, на втором этаже, в девятнадцатой комнате размещается Свердловский КЛФ «Радиант», взявший в свои руки всю организационную сторону встречи.

Заходишь в клуб — и словно попадаешь в другой мир. Обе стрелки больших круглых электрических часов над входом навсегда сомкнулись на 12-ти. «Полдень, XXII век» — написано под часами.

Просторная комната, десяток сдвинутых низеньких шахматных столиков мягко блестят лаком, топорщатся стулья, с плафона свисает на нитке склеенная из бумаги и раскрашенная летающая тарелка, сверкает никелированный электрический самоварчик, слева от дверей — три больших незастекленных книжных шкафа — музей фантастики, где есть и вылепленные из пластилина инопланетные животные, глазастые и безглазые, носатые и безносые, страшные и смешные, и дружеские шаржи, тоже пластилиновые, на активистов клуба. Здесь и экспонаты сказочной фантастики, такие, как шапка-невидимка, которую, естественно, не видно, или большой обломок кирпича — «философский камень» и другие подобные им предметы.

Стены 19-й комнаты оклеены и завешены афишами, фотостендами, портретами писателей-фантастов, юмористическими стенгазетами. Среди всего этого — большая карта Советского Союза. Красными флажками отмечены на ней города, где существуют КЛФ. А сверху надпись — «Великое кольцо». Надо, наверное, разъяснить этот термин, тем более, что так называется и содружество КЛФ страны, и приз клубов за лучшие фантастические произведения года. Словосочетание родилось в романе И. Ефремова «Туманность Андромеды», и означает оно дружеский контакт различных космических цивилизаций, объединенных системой Галактической связи. Это как бы организация объединенных миров, соединивших свои усилия, мощь своих разумов в поиске нового, движении вперед, исследовании еще не познанного.

 
 
Премия «Аэлита» Владислав Крапивин "Дети синего фламинго"
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты