Премия Аэлита 1989

<< назад к описанию премии


 Аэлита / Аэлита
Дата проведения:  1989 г.

С 19 по 21 мая 1989 года в городе Свердловске проходила «Аэлита-89». Это ежегодное вручение приза за лучшее фантастическое произведение года в СССР. Приз учрежден и вручается редакцией журнала «Уральский следопыт». В этом году призом был награжден С. Ф. Гансовский за книгу «Инстинкт?». Но в связи с отсутствием Севера Гансовского из-за болезни, приз для передачи лауреату получал писатель-фантаст Кир Булычов.

За годы вручения приза «Аэлита» превратилась во Всесоюзный съезд клубов любителей фантастики (КЛФ) СССР. На «Аэлите» этого года присутствовало более 700 человек из различных городов страны, среди них и 7 человек из Магнитогорского КЛФ «Странник».

На встрече с членами клубов, которая состоялась сразу после вручения «Аэлиты», на вопросы ответили писатели Кир Булычев, В. Бабенко, В. Михайлов, А. Больных, Б. Штерн, а также работники редакции «Уральский следопыт» С. Мешавкин, В. Бугров.

На «Аэлите» состоялось вручение приза «Старт» за лучшее произведение фантастики молодого писателя. Им был награжден киевский писатель Борис Штерн за «Производственный рассказ № 1». Призом читательских симпатий участников «Аэлиты», учрежденным Одесским КЛФ «Земляне», был награжден Кир Булычев.

Вечером был показан фильм по повести Кира Булычева «Похищение чародея».

 
 
Премия «Аэлита» Север Гансовский "Инстинкт?"
Премия «Старт» Борис Штерн "Чья планета?"
Премия им. И. Ефремова Георгий Гречко
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты