Премия Еврокон 1996 ...

<< назад к описанию премии


 Еврокон / EuroCon (ESFS Awards) Еврокон
Дата проведения:  1996 г.

Таки были мы на EUROCON/BALTCON/LITUANICON-96. То есть, это были в одном флаконе европейская/стран Балтии/литовская конвенции.

Было всё это в Вильнюсе, столице Литовской Республики, на территории местного общества «Знание». Организовано было местным клубом «Dorado» с Гедеминасом Береснявичусом во главе. В подготовке евроконовской части поучаствовали вездесущие Бриджет Вилкинсон и Леонид Куриц. А также в списках числился Борис Сидюк, но его не было лично.

Заняло это времени с 25 по 28 апреля включительно. Была некая программа, даже предварительно отпечатанная в буклете с некоторым количеством других материалов. Эта программа как-то и, в-общем, небезуспешно выполнялась. И семинары были, и лекции, и спектакли, и музыка, и дискотека, и приватная пьянка для иностранных гостей (private party, то есть). И — всевозможные ролевые игры. Hо об играх — чуть позже.

Теперь немного статистики. Всего было около 400-450 человек. Точную общую цифру мне так и не смогли назвать. Hо количество зарубежных гостей было весьма счетным множеством:

Великобритания — 1

Латвия — 1

Польша — 14

Россия — 3

Румыния — 3

Украина — 3

Финляндия — 1

Швейцария — 1

Швеция — 7

Итого — 34 человека. Hа 400 с лишним сотни местных.

Впечатляет? Проводилась конвенция соответственно — о переводе на английский вспоминали очень изредка. И у меня сложилось впечатление, что даже если бы иностранцев было раз в пять больше, ситуация с основным языком Еврокона (sic!) осталась бы столь же удручающей... Хотя нам было проще — русский в Литве ещё не забыли. И на наши вопросы охотно отвечали — так что в целом всё было нормально.

Однако общее впечатление — что это была чуть улучшенная версия обычного советского конвента. Hу как если бы по приезде на «Аэлиту» всем бы выдавали не листок, а толстенькую брошюрку с расписанием. А дальше — всё как обычно.

А самое главное — откуда, вы спросите, столько местных любителей фантастики? Правильно, отвечу я вам — это были не любители фантастики. И не любители выпить.

Это были фанаты РОЛЕВЫХ ИГР. Hа местности, планшетных, карточных и «Warhammer'а»; толкиенисты в том числе. В подавляющем большинстве молодежь, младше 25. То есть исчезновение и трансформация постсоветского фэндома — это не только российский прикол. Это exUSSR-овская тенденция.

Как обычно, по два представителя от каждой страны-участника проголосовали премии Еврокона-96. Всего было роздано 16 бюллетеней (Латвия — 1, Литва — 2, Польша — 2, Россия — 2, Румыния — 2, Украина — 1, Финляндия — 1, Швейцария — 1, Швеция — 2, Бриджет Вилкинсон (председатель ESFS) и Леонид Куриц (секретарь) — 2 отдельных голоса). Один бюллетень сдан не был (по-моему, швейцарцем), так что было подсчитано распределение 15-ти голосов.

Такие дела.

Максим КАЧЕЛКИH

Курьер SF-38

По информации с сайта История Фэндома

 
 
Зал славы. Лучший писатель Анджей Сапковский (Польша)
Andrezj Sapkowski (Poland)
Зал славы. Лучший переводчик Александр Щербаков (Россия)
Aleksander Scherbakov (Russia)
Зал славы. Лучший промоутер Гедиминас Береснявичус (Литва)
Gediminas Beresnevicius (Lithuania)
Зал славы. Лучший журнал Журналы "Alien Contact" (Германия)
Alien Contact (Germany)
Зал славы. Лучший издатель Eridanas (Литва)
Eridanas (Lithuania)
Зал славы. Лучший художник Денис Мартынец (Украина)
Denis Martynets (Ukraine)
Лучший дебют Марина и Сергей Дяченко (Украина)
Marian & Sergei Diachenko (Ukraine)
Джордже Чаушу (Румыния)
George Ceausu (Romania)
Дух верности. Лучший фензин Журналы "SF-journalen" (редактор Ахрвид Энхольм) (Швеция)
Fanzine "SF-Journalen" (ed. Ahrvid Engholm) (Sweden)
Специальный приз Игорь Борисович Шаганов (Украина)
Igor Shaganov (Ukraine)
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх