Премия Еврокон 1988

<< назад к описанию премии


 Еврокон / EuroCon (ESFS Awards) Еврокон
Дата проведения:  1988 г.

На официальном сайте Еврокона нет информации о лауреатах за 1988 год, поэтому подробности можно узнать лишь из воспоминаний очевидцев.

ВЕТЕР ФАНТАСТИКИ

7-10 июля в Будапеште состоялась 13-я Европейская конвенция научной фантастики, в которой впервые принял участие и наш Всесоюзный совет. Здесь встретились представители Австрии, Англии, Болгарии, Голландии, ГДР, Польши, ФРГ, Финляндии. Франции, Швейцарии, Чехословакии.

Всесоюзный совет представляли М. Якубовский и автор этих строк. Почетным гостем Еврокона-13 был известный английский писатель-фантаст Джон Браннер. Приехали также молодые писатели-фантасты из ГДР Эрик Симом и Карлхайнц Штейнмюллер, группа венгерских фантастов, казначей Европейского общества любителей НФ и смотритель единственного в мире официального музея научной фантастики Паскаль Дюкоммун и Эрик фон Дённикен (Швейцария), группа издательства «Гейне» (ФРГ).

Программа встречи включала доклады о фантастике и клубном движении в разных странах, непрерывный показ видео, игровых и компьютерных НФ-фильмов, выставку НФ искусства, широкую продажу НФ-книг, плакатов, комиксов и клубных изданий. Художник Янчо Чаба, автор плаката Еврокона-13 и многих выставленных здесь картин, сообщил, что на основе этой выставки клуб «Вега» к концу года выпустит альбом.

Один из призов Еврокона был вручен писателю Владимиру Михайлову (СССР) — за отличную редакторскую работу и постоянную НФ-рубрику в журнале «Даугава».

Подводя итоги работы Еврокона-13, доктор Шандор Хорват сказал, что будапештская встреча прошла успешно, позволила фэнам — любителям фантастики разных стран — лучше узнать друг друга и наметила дальнейшие пути развития европейского движения любителей фантастики.

Б. Завгородний

Молодой ленинец (Волгоград).- 1988.- 30 авг.- № 104 (9990).

ЭТОТ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЕВРОКОН

БУДАПЕШТ. Европейский конгресс любителей фантастики Еврокон. Порядковый номер у него «несчастливый» 13. Ну, а для нас он первый. Первый, на который попали представители советских клубов любителей фантастики (КЛФ). Год на дворе 1988-й. Оформление документов за границу стало полегче. И хотя надежды на спонсоров Всесоюзного совета КЛФ, в общем-то, не оправдались, все же мы — Борис Завгородний из Волгограда (за свой счет) и я (по командировке от городского объединения «Досуг») — на Евроконе.

На конгрессе присутствуют представители более десяти европейских стран. Участие советской делегации подчеркивается особо.Открывая конгресс, президент Венгерского общества любителей. фантастики доктор Шандор Хорват особо подчеркивает присутствие советской делегации. Да, не балуем мы европейские конгрессы, не приучили пока относиться без учтивого изумления к нашему присутствию.

Для проведения Еврокона-13 и совмещенного с ним Хунгарокона-9 предоставлен Будапештский конгресс-центр. В нашем распоряжении киноустановки, видеомониторы. Работают переводчики. Идет оживленная распродажа книг, плакатов, комиксов, журналов. На прилавке — венгерские «Робур», «Галактика», польская « Фантастика». С гордостью демонстрируют первый номер журнала «Фантастика. Эвристика. Прогностика» болгары А. Славов и Н. Близнаков. Ну, и мы пытаемся соответствовать — раздаем буклеты «Уральского следопыта», рассказываем о премии «Аэлита». А вот на вопрос о специализированном журнале фантастики только разводим руками — разговорам о нем четвертый десяток, но сдвигов пока никаких.

Программа конгресса обширна — выступления писателей. доклады по истории фантастики и проблемам ее перевода, о движении КЛФ и конгрессах, о трудностях единственного в мире музея фантастики в Швейцарии... Впрочем, единственного ли? Наш рассказ о музее НФ в редакция «Уральского следопыта» был выслушан с большим интересом.

Мы продолжаем выполнение своей основной задачи — завязываем контакты. Обменивается адресами с фэнами. Записываем координаты и сроки грядущих конгрессов — Еврокона-14 в мае 1989 рода (Сан-Марино) и Всемирной встречи в Голландии в 1990-м.

Впервые на Евроконе каждая из представленных стран получает приз. За ряд картин и иллюстраций фантастики награждается болгарский художник С. Лефтеров. В Чехословакию отправится приз для О. Неффа, автора книги по истории фантастики «Все иначе». Под оглушительный шум соотечественников вручается грамота Т. Херману (Финляндия) — за активную работу в движении КЛФ...

Аплодисментами встречает зал и награду для писателя Владимира Михайлова (СССР) за отличную редакторскую работу и постоянную рубрику фантастики в журнале «Даугава». Трехкратным увеличением тиража ответил читатель на появление фантастики в этом прибалтийском издании. Увы, мнение наше не совпало с запросами СП Латвии, и журнал опять вернулся к прежней своей линии, но резонанс вес еще имеет место.

Сфотографировались с писателем Джоном Браннером, почетным гостем конгресса. Издательство «Мир» готовит к выходу его книгу. Встречались с Эрихам фон Деникеном — он, несмотря на ушаты холодной воды со стороны ученых-скептиков, упорствует в доказательствах палеоконтактов (помните фильм «Воспоминания о будущем»?).

М. Якубовский

Комсомолец (Ростов-на-Дону).- 1988.- 3 дек.

На фото:

1)

Приз лучшим писателям, художникам-фантастам, популяризаторам научной фантастики, учрежденный организаторами венгерского конгресса — снимок вверху слева;

2)

Писатели-фантасты Хуго Прейер (ВНР) и почетный гость Еврокона-13 Джон Браннер (Великобритания) — снимок внизу слева;

3 )

На гостеприимных улицах Будапешта — в такие солнечные июльские дни проходил Еврокон-13;

4)

Смелый астронавт верхом на куске голландского сыра — эмблема Всемирного конгресса любителей научной фантастики, который будет проходить в Голландии в 1990 году.

* Также немного дополнительных сведений можно найти на болгарском сайте bgf.zavinagi.org

 
 
Карлхайнц и Анджела Штайнмюллер "Pulaster - Roman eines Planeten" (ГДР)
Angela Steinmüller, Karlheinz Steinmüller "Pulaster - Roman eines Planeten"
Зал славы. Лучший художник Стефан Лефтеров (Болгария)
Стефан Лефтеров (Bulgaria)
Лучший критик Онджей Нефф за книгу по истории фантастики "Все иначе" (Чехословакия)
O. Neff (Czechoslovakia)
Лучший редактор Владимир Михайлов - за отличную редакторскую работу и постоянную рубрику фантастики в журнале "Даугава" (СССР)
Специальная награда. Фэн Т. Херману (Финляндия)
T. Hermany (Finland)
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты