Легко ли жить с начинающим ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Легко ли жить с начинающим писателем?»

Легко ли жить с начинающим писателем?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
боюсь, что с полноценными регулярно издаваемыми авторами спутникам всегда нелегко, хотя тут тоже всё зависит от людей, их взглядов на "ремесло" и их психологической совместимости.
Другое дело, когда писательство — что-то среднее между хобби и вторым заработком/второй работой.
Одно я испытал на своей шкуре — пытаться встречаться и тем более жить вместе двум начинающим писателям практически бесполезно. Не берусь утверждать за правило, но в таких парах обычно всегда возникают моменты выбора между творчеством/любимым человеком/карьерой и остальным, и выбор этот весьма не прост
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Далеко не все взрослые страдают гордыней

Кстати, самая непривлекательная форма гордыни — постоянное самоуничижение.
Но я писала о некоторой доле эгоизма, присущей каждому человеку. Легко в жизни не бывает.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А вообще-то, что там автор в виду имел и чего он там сказать хотел — это личное дело автора, оно никого не волнует и никакиго значения не имеет. Все равно по условиям игры каждый читатель "вчитывает" в книгу свое содержание, и насколько оно совпадет с авторским — уже вопрос профессионализма автора.

Это справедливо тогда, когда автор не раздувает пожар полемики насчет "своих смслов" и сидит тихо как мышь.
Но я-то как раз об этом случае.

Что до АБС и Желязны, то первые меня не особенно впечатлили даже если и не раскавычивали, второй ценен уже художественной "непознаваемостью". Это такой литературный сюр, что ли. Он приносит удовольствие от непонимания и бесконечного разглядывания литполотна.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Это справедливо тогда, когда автор не раздувает пожар полемики насчет "своих смслов" и сидит тихо как мышь.

Знаете, по этому поводу вспоминается — уж не знаю, анекдот ли это, реальный ли случай — насчет Акунина. И. Райхельгауз в "Театре современной пьесы" поставил его "Чайку", естественно, пригласил автора на премьеру... После премьеры подбегает к Акунину журналисточка, впечатлениями интересуется. Акунин этак задумчиво произносит: "Знаете, очень ничего... Вот только пьеса мне не понравилась". :-)))
А я лично до сих пор считаю лучшим комплиментом, какой мне довелось услышать — это когда дал я знакомой свою писанину почитать, она все это прочитала и с возмущением меня спрашивает: "И как тебе не стыдно про такую сволочь писать?!"... :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silvester

пытаться встречаться и тем более жить вместе двум начинающим писателям практически бесполезно

Интересная мысль. Наверное, лучший для них вариант быть соавторами?
–––
У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Извините, но бред полный. Вроде сидим на фантастическом сайте, а мыслим затертыми до дыр психологическими штампами. Возьмите Рэя и Маргарет Брэдбери: ну где, где у них были такие проблемы?

Чорт! Чорт! У Вас такие знакомства, что мне с моим куцым жызненным опытом и ограниченными связями остается только почтительно умолкнуть.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А я лично до сих пор считаю лучшим комплиментом, какой мне довелось услышать — это когда дал я знакомой свою писанину почитать, она все это прочитала и с возмущением меня спрашивает: "И как тебе не стыдно про такую сволочь писать?!"

А мои меня время от времени спрашивают: "Ты не с нас пишешь, надеемся?!"
А я им:" Да-да, вам есть с чего краснеть... а меня проклянут или покалечат. Нет уж! Я работаю на тиражи! Прочь от меня!".:-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
А у меня есть опыт совместной жизни с молодым и начинающим. Не могу сказать, что он был более "незрелый", чем его друзья. Жизнь с МТА, конечно не сахар, но думаю дело больше в том, что МТА как правило вообще — молодые. А первое время в семье у всех возникают "терки".
Самое тяжелое в этой ситуации для меня было, когдана меня НЕ производило впечатление то, о чем писал дорогой и близкий мне человек. Он всегда давал мне свои работы читать первой. Если просто коряво написано — еще ничего, можно подправить, переделать да и вообще — не обязательно каждая вещь должна быть шедевром. А вот если просто не итересно, "не мое"... Как об этом сказать? Как признаться, что тебя не интересуют те вещи, которые так волнуют его? Для меня это было самым тяжелым. А вовсе не отсутствие внимания или еще что-то. В этом смысле МТА не так уж и отличаются от "простых смертных".

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Снежка

Как признаться, что тебя не интересуют те вещи, которые так волнуют его?

А как на это реагировал ваш МТА? Обижался?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2011 г. 06:30  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, насколько меня можно назвать начинающим писателем... 8:-0 Я никогда не навязывала своей семье свои произведения. Хотите почитать — читайте. Не хотите — читайте то, что вам интересно. В конце концов семья — это не испытательный полигон. Были случаи, когда меня хвалили. Были случаи, когда говорили: зачем тебе это нужно, столько писать? Я к этому отношусь философски: я не новогодняя елка, чтобы всем нравиться. И каждый человек имеет право высказать собственное мнение — это не повод для ссор, а повод для аргументации. К конкретным замечаниям всегда отношусь внимательно. Вот как-то так. 8:-0
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2011 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

я не новогодняя елка, чтобы всем нравиться.

Конструктивный подход.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2011 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

я не новогодняя елка, чтобы всем нравиться

классная фраза:-D

У меня дома сестра читает, что я пишу. Даже порой посуду за меня моет, что бы я сидела и писала что-нибудь на конкурс.:-)
–––
Оглянись: мир мерцает.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2011 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Книгочея

Даже порой посуду за меня моет, что бы я сидела и писала что-нибудь на конкурс.

Цените свою сестру ! Люди, моющие посуду добровольно (да еще и за кого-то), встречаются нечасто.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2011 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demid

Люди, моющие посуду добровольно (да еще и за кого-то), встречаются нечасто.

Дык, не ценят фанатов мытья посуды:-))) Только подкладывают и подкладывают.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Только подкладывают и подкладывают.

:-D А как же! Нам только палец дай:-)))
–––
Оглянись: мир мерцает.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2011 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 
Вот еще такой вопрос возник: Насколько важно начинающему автору, чтобы первым его творение прочитал близкий человек, а не кто-либо другой? Прибегаете ли вы с листами свежеотпечатанного на принтере рассказа к своим домочадцем с требованием "Прочтите это немедленно!" ?
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2011 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Тяжело жить с заканчивающим.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2011 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demid

Насколько важно начинающему автору, чтобы первым его творение прочитал близкий человек, а не кто-либо другой?
может быть, это зависит от отношений с этим близким?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2011 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

может быть, это зависит от отношений с этим близким?

Может и зависит, потому и спрашиваю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 07:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demid

Наверное, лучший для них вариант быть соавторами?

Не всегда два пишущих человека могут быть хорошими соавторами. Иногда стиль и жанр различается настолько, что совместное творчество только ещё больше портит отношения
–––
пункт выдачи желаемого за действительное
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Легко ли жить с начинающим писателем?»

Новое сообщение по теме «Легко ли жить с начинающим писателем?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх