автор |
сообщение |
Ламинарский
гранд-мастер
|
13 июля 2011 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересна ли Вам серия книг "ЖЗЛ". Кстати, она имеет какое-то отношение и к общей теме сайта, там публикуются биографии известных писателей, использующих в своем творчестве фантастику, как, например, Г. Уэллса, А.-К. Дойла, Н. Гоголя, М. Булгакова и многих других. С удовольствием недавно открыл для себя эту серию и прочитал блестящие биографии Василия Шукшина и Андрея Тарковского, на полке стоит непрочитанный пока том о Герберте Уэллсе. Можно спорить с авторами, не соглашаться с их оценкой творчества, но на то они и Книги...
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
19 июля 2011 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё-таки в серии заметна цензура: биография Стругацких в ЖЗЛ не вошла (автор не договорился с составителями серии), нет и биографии И. А. Ефремова, хотя, казалось бы, сколько раз его имя поднимали на молодогвардейские стяги... Да и коммерческая составляющая серии налицо: складывается впечатление, что при определённом финансировании туда могут включить биографию любого "нового русского"...
|
|
|
Грешник
магистр
|
20 июля 2011 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да и коммерческая составляющая серии налицо: складывается впечатление, что при определённом финансировании туда могут включить биографию любого "нового русского"...
Неплохо бы покдрепить заявление примерами уже титулованных в серии "новых русских".
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник
магистр
|
20 июля 2011 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Молодой Гвардией" биографии Ленина и Хрущёва
Ленинскую не стоит, зато однозначно стоит сталинскую. Вообще, за вычетом Ленина там революционные биографии — одна другой краше; Сталин, Нестеро Махно, Мао Цзедун. Пожалуй, лучше революционных жизнеописаний там только писательские. В этом есть что-то показательное.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грант
философ
|
20 июля 2011 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После просмотра фильма "Андерсен" сильно захотелось прочитать что-нибудь о нём. Увы и ах. А вообще — биографии многих людей заслуживают интереса, но в серии ЖЗЛ порой излагаются с просто убийственным занудством. (Да, я хотел бы фактов про становление, про волю главного героя, про его жизненный путь, но только в изложении попроще, а не сухих академических строчках).
|
––– «Информационно-вычислительный центр слушает вас». © |
|
|
Wind
магистр
|
|
Leningradka
авторитет
|
22 июля 2011 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Андерсена в 60-х что-то было в ЖЗЛ.. А вообще про него очень хорошая книга Бо Гренбека: так он показан как писатель и как человек. http://www.sem44.narod.ru/andersen/anders.... Разумеется, всяческого внимания заслуживает также автобиография великого датчанина "Сказка моей жизни", хотя там лучше всего описаны детские годы и ранняя юность.. и очень видны его комплексы
Что до ЖЗЛ, то это отличная серия, хотя и раньше и сейчас там идет очень неравноценные книги: как отличные книги и даже шедевры (например, "Жизнь господина де Мольера"), так и проходные вещи.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
1 августа 2011 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, вот так захочешь причастится светлым, чистым, умным и расширить свой кругозор, а обязательно в какую-нибудь гадость вляпаешься. Это я о "Циолковском" Валерия Демина из этой серии. Первая книга из ЖЗЛ, которую вздумал прочесть, и вот получил какую-то ересь в духе журналов о всяческой паранормальщине...
цитата Ибо они (гении) взаимодействуют не только непосредственным путем, но также (и даже – прежде всего!) посредством ноосферы и разлитого по Вселенной энергоинформационного (по терминологии Циолковского – телепатического) поля, с которым устанавливается прямая связь и через открывающиеся (на строго определенное и ограниченное время!) каналы которого оба получают одну и ту же информацию, недоступную другим – непосвященным.
И всюду заговоры, заговоры, заговоры, завистники и бездари в лице официальной науки, которые из-за своей ущербности не дают жизни настоящим гениям и их идеям. А что за идеи? А, например, что среди нас обитают высшие невидимые существа. И Жуковский все свои наработки у Циолковского скоммуниздил. Даже свою положительную рецензию на одну из статей "великого старца", подослав к тому в дом какого-то прощелыгу. М-да... Чувствую, что благодаря таким "библиографам" личность Циолковского у меня долго будет ассоциироваться с шизофреником, что говорит с ангелами и видит послания в облаках.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
2 августа 2011 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грант После просмотра фильма "Андерсен" сильно захотелось прочитать что-нибудь о нём. Увы и ах.
Если найдёте, берите том из ЖЗЛ, там простовато, но для первого знакомства вполне. Плюс -- две (!) его автобиографии и сборник статей Л.Брауде, плюс Гренбек. Это из того, что выходило на русском.
|
|
|
Revolt
магистр
|
2 августа 2011 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc благодаря таким "библиографам" личность Циолковского у меня долго будет ассоциироваться с шизофреником, что говорит с ангелами и видит послания в облаках.
А вы почитайте книги самого Циолковского. Эти ассоциации только укрепятся...
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
2 августа 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал Всё-таки в серии заметна цензура: биография Стругацких в ЖЗЛ не вошла (автор не договорился с составителями серии),
Говорят, проблемы были с тем, что нелицеприятно написано о "Молодой гвардии". Но я бы сказал так: главный минус книги Скаландиса -- слишком много сказано о самом Скаландисе и роли Стругацких в его жизни. И вот поэтому она бы сильно выбивалась из серии.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
2 августа 2011 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric А теперь думаю еще и не каждый букинист-магазин будет с такими книгами связываться ...
В Челябинске букинисты продают ЖЗЛ обычно за 80-100руб. В продаже их довольно много, но редких нет.
|
––– |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
2 августа 2011 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt А вы почитайте книги самого Циолковского.
Бр-р-р... Что-то не особо тянет, мне и одних цитат из них достаточно. Про ТО Эйнштейна вообще блеск:
цитата Циолковский Я не верю им, когда они говорят, что все выводы теории относительности им понятны. Я ведь тоже интересовался общей и специальной теорией относительности и делю их на две части: доступную уму человека и непостижимую уму.
Типа, "я ж не понял, значит и остальные не понимают".
А эту я на вооружение возьму, буду при случае пользоваться:
цитата Циолковский писать и печатать мы должны так, как говорим
Но меня вообще-то взгляды самого Циолковского не раздражают. Ну, верил человек в чепухню, ошибался, уходил порой в какой-то мистицизм (но фантазия-то какая!) — это нормально. Но вот заявлять сегодня, что все это есть непогрешимая истина гения?! Мягко говоря, странновато... А Демин это только этим и занимается. Да и вообще у него получилась не рассказ о Циолковском, а самая настоящая пропаганда собственных взглядов и убеждений. А вторая половина, которую сейчас читаю и давлюсь от смеха, вообще за гранью логики. Многостраничная критика Эйнштейна, рассказ о торсионных полях, какой-то непонятный "эфир"... Даже концепция лаборатории "Биоэнергоинформатики".
цитата 8. Носителями и хранителями информации в Тонком Мире целесообразно полагать Информационные Поля разного уровня. Так как для их описания объективных научных данных пока недостаточно, – они эффективно дополняются эзотерическими сведениями древних учений: Дао, Йога, Герметизм, Теософия, Агни-Йога и др., а также эзотерическим опытом современных ясновидцев.
Спрашивается: и при чем тут Циолковский?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Alaskes
авторитет
|
2 августа 2011 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из книг этой серии (прочитанных не так уж много) меня наиболее впечатлило жизнеописание простого человека — Епистиньи Степановой. Автор рассказывает о жизни своего героя с такой любовью, какой — по отношению к другим ЗЛ других авторов — я не ощущал пока... Впечатление книга оставляет очень сильное.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
4 августа 2011 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alaskes Из книг этой серии (прочитанных не так уж много) меня наиболее впечатлило жизнеописание простого человека — Епистиньи Степановой.
Да, очень интересная книга.цитата Revolt А вы почитайте книги самого Циолковского.
Циолковский, действительно, "отжигал" и не такое. Но, судя по цитате, в биографии эти "истины" подаются именно как истины, а не как частное мнение Цтолковского.
|
|
|
Revolt
магистр
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
13 августа 2011 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Тогда всё понятно.
Я только в середине догадался посмотреть, что это за человек.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
esperanza-16
миродержец
|
22 августа 2011 г. 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грант После просмотра фильма "Андерсен" сильно захотелось прочитать что-нибудь о нём. Увы и ах. А вообще — биографии многих людей заслуживают интереса, но в серии ЖЗЛ порой излагаются с просто убийственным занудством. (Да, я хотел бы фактов про становление, про волю главного героя, про его жизненный путь, но только в изложении попроще, а не сухих академических строчках).
цитата Vladimir Puziy Плюс -- две (!) его автобиографии и сборник статей Л.Брауде, плюс Гренбек. Это из того, что выходило на русском.
Ещё есть вот эта биография: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4804... Как раз "изложение попроще".
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
25 марта 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил "Киплинга" в малой серии и вспомнил, что в 1990 году уже начинали "Малую серию ЖЗЛ"только в другом оформлении. Когда её прекратили?
|
––– |
|
|