автор |
сообщение |
пофистал 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
13 мая 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если книгу после спойлера — кстати, что это такое? — дочитывать неинтересно, зачем такая книга нужна вообще? Пункт номер три.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kirik 
 миротворец

|
13 мая 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спойлер (от англ. spoil — портить) — в кино, компьютерных играх, литературе — преждевременно раскрытая важная сюжетная информация, которая разрушает задуманную авторами интригу, не даёт её пережить, прочувствовать самостоятельно, и соответственно лишает зрителя/игрока/читателя некоторой части удовольствия от этого сюжета, чем портит впечатление от него. (c) wiki
В большинстве случаев — это плохо, исходя хотя бы из определения. Все остальные варианты возможны в определенных ситуациях, нужна конкретика. Сам голосовал 1,3 
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
13 мая 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если книгу после спойлера — кстати, что это такое? — дочитывать неинтересно, зачем такая книга нужна вообще?
Думаю, после спойлера далеко не всегда "дочитывать неинтересно". Но определенная предвзятость вполне возникнуть может. Два примера: в детективе спойлер вполне может подпортить часть удовольствия от чтения (приятно догадаться самому), а вот в "Преступлении и наказании" Фёдора Михайловича злая судьба старушки известна большинству читателей заранее — и я еще не слышал, чтобы кому-нибудь это помешало... Резюмирую: спойлеры могут быть полезны. Пункт 4
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
13 мая 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
заметьте, слово английское, в русском языке аналога я не знаю... Можно ли из этого сделать вывод, что англоязычных авторов больше заботит сюжет, русскоязычных процесс раскрытия характера героя?
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
13 мая 2012 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое отношение неоднозначное... С одной стороны — рушит интригу. С другой — если даже "проспойлерная" книга доставила удовольствие, это знак качества. То есть, хорошую книгу тянет читать снова, даже если знаешь, чем кончится, верно?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 мая 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 То есть, хорошую книгу тянет читать снова, даже если знаешь, чем кончится, верно?
Когда я смотрю в очередной раз "Пятый элемент", я всё время боюсь, что спичка потухнет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
13 мая 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1,2,4,5...Приему 5 еще в далеком детстве научил приятель и иникак не могу отделаться от вредной привычки спойлерить самому себе цитата SergUMlfRZN заметьте, слово английское, в русском языке аналога я не знаю... а он есть(с)ДМБ
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
13 мая 2012 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спойлер — это плохо. Но только, если это действительно спойлер, а не то, что за него очень часто принимают: рассказ о персонажах, мире, сюжетной завязке и т.д. — это я люблю, надо знать про что книга, которую читать собираешься. PS. Последнее время очень часто стал пятым пунктом пользоваться. Старею, наверное, нервы уже не такие крепкие. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
redmarie 
 гранд-мастер

|
13 мая 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря какой спойлер. Если умеючи, так он еще и сподвигнет прочесть произведение (или фильм посмотреть). Такого варианта не увидела, что-то типа "спойлер — это хорошо, интригует на прочтение". Если под спойлером — цитата, можно и язык написания увидеть. Ну, уж если "а убийца в этой книге — шофер", однозначно! — спойлеры — зло.
|
––– Videre majus quiddam... |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 мая 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1-й, 3-й и 5-й пункты. 1-й — это очевидно. 3-й — очень часто бывает. 5-й — иногда именно так и делаю. Спойлеры плохи только в детективах.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 мая 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN
цитата заметьте, слово английское, в русском языке аналога я не знаю... Можно ли из этого сделать вывод, что англоязычных авторов больше заботит сюжет, русскоязычных процесс раскрытия характера героя?
Нет, это свидетельство не такой уж и могучести языка. Слова должны быть на все явления, события, предметы, ситуации и обстоятельства. Если такого нужно слова для описания явления нет — оно должно скорейшим образом быть составлено, создано, заимствовано или назначено на место прежней номенклатурной единицы. Заимствование самый лучший вариант.
Касаемо самого опроса — несомненно спойлеры вредны.
|
|
|
Mo3k 
 магистр

|
13 мая 2012 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почти всегда бросаю книгу если прочитал спойлер. У меня нет привычки перечитывать книги. Я не могу заставить прочитать себя то, что я уже читал. Я гонюсь за сюжетом. Поэтому спойлер для меня очень критично.
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
13 мая 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Нет, это свидетельство не такой уж и могучести языка.
Подсказка, намек и пр. Просто, надо знать родной язык, а не тащить что ни попадя из других :)
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
13 мая 2012 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спойлер крадёт у читателя эстетику первого знакомства с книгой. Когда читаешь второй раз, знаешь, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Эддарду оттяпают голову, а Анна бросится под поезд. Но когда первый — нет. А если тебе проспойлерят — уже знаешь, как будто уже один раз прочитал, избирательно. В зависимости от того, ценно ли именно первое прочтения или, напротив, человек любитель перечитывать и перечитывать, отношение к спойлерам будет разным. Я бы предпочёл не знать ни про Эддарда, ни про Анну. Но кто бы меня спрашивал.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 мая 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Анри д_Ор
Спойлер это не намёк, и не подсказка.... Подсказка уместна при отгадывании загадок. Намёк — при игре. А тут чёткий краткий пересказ сюжета с выдачей ключевых моментов истории и событийной фактографии. 10 слов заменены одним. Как электронно-вычислительная машина заменена компьютером.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
|
kastian 
 философ

|
14 мая 2012 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
имхо спойлер хорош, когда он прикрыт — не хочешь, не открывай, а если открыл, то виноват только сам опять же — спойлер может быть необходим для отзыва — для "разбора полетов" героев например
PS первый и второй варианты вообще убивают — именно из за такого подхода и имеют место быть учебники, с нечеловеческой терминологией a la "сжиматель" и "расширитель". И если первое понятно, что компрессор, то со вторым не поймешь, что это было эксайтер или экспандер
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|