Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата АвК

А я по оценкам смотрел

У меня когнитивный диссонанс был, с одной стороны — Профессор, а с другой — не нравится :-D Вот и не оценивала ))) Йех, не толкинутая я, наверное (((

цитата Сергей Русский

Метро 2034 я за книгу не считаю.

А кто-то считает ))) Вон сколько людей поставили ей 10 баллов. Для них она будет святой книгой. Чьего мнения будет придерживаться? К тому же по вашим словам выходит, что все, ну прямо вот все-все книги — это святое, значит и "Метро" тоже входит в это понятие :-Р
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

А кто-то считает ))) Вон сколько людей поставили ей 10 баллов. Для них она будет святой книгой. Чьего мнения будет придерживаться? К тому же по вашим словам выходит, что все, ну прямо вот все-все книги — это святое, значит и "Метро" тоже входит в это понятие :-Р

Ставят фанаты серии. Повторяю еще раз — Метро 2034 я за книгу НЕ СЧИТАЮ
–––
Дружба - это короткий промежуток между знакомством и предательством.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Перумов читан,
Есков не пошёл (((
Чигиринская — в планах

А "Великую игру" Некрасовой читали?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сергей Русский

Метро 2034 я за книгу НЕ СЧИТАЮ

Тогда определите, каковы по-вашему критерии понятия "книга". Ибо по умолчанию это напечатанный текст, упакованный в обложку. А уж что внутри, каждый оценивает по-своему.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Тогда определите, каковы по-вашему критерии понятия "книга". Ибо по умолчанию это напечатанный текст, упакованный в обложку. А уж что внутри, каждый оценивает по-своему.

Присоединяюсь к оратору. Либо ВСЕ тексты — святые книги, и Метро в т.ч., либо всё-таки плохие оценки ставить можно ))) Вы вот Метро не считаете книгой, а я, к примеру, "Эпоха мертвых. Прорыв" (только для примера, так как не читала, и вряд ли прочту). И как будем выяснять, могу ли я за "Эпоху" 1 ставить, или нет?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЭльНора

То есть вы ставите оценки не от себя, а как бы от общества?

??? Общество-то тут причем? Оно относится к Кафке по-разному, я критику вообще не читала. Но, я так понимаю, оценка — это не оценка того, насколько произведение интересно в тривиальном смысле, а насколько весомым, значимым лично вы его ощущаете во всех смыслах — язык, глубина, попадание в десятку и пр. И в кино так же. Я с удовольствием смотрю голливудские жанровые фильмы, но если оценивать кино по параметру "интересно смотреть", то Бергмана и частично моего любимого Куросаву надо вычеркивать из списков. Мне даже странно, что, оказывается, не все так думают, т.е. что интерес (любопытство "а что там дальше") для вещи очень серьезной — совсем не первый параметр при оценке. Вы можете отлично понимать, что перед вами великая вещь, но она запросто может быть вам не по душе, потому что, например, ваше и авторское мироощущение (т.е. нечто, к литературе отношение не имеющее) — перпендикулярны.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Robin Pack

nalekhina, то есть, к примеру, отлично написанная юмористическая или приключенческая вещь обречена на низкие оценки из-за своей "природной низменности"?

Почему? Отлично написанная есть отлично написанная в любом жанре. Даже детском. Но есть литература нежанровая. Ее тоже начали оценивать.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Книга — то что написано от души. А Глуховский писал Метро 2034 по заказу, хотя сам не хотел. Вот и получилось невесть что.

цитата Marmotta

Присоединяюсь к оратору. Либо ВСЕ тексты — святые книги, и Метро в т.ч., либо всё-таки плохие оценки ставить можно ))) Вы вот Метро не считаете книгой, а я, к примеру, "Эпоха мертвых. Прорыв" (только для примера, так как не читала, и вряд ли прочту). И как будем выяснять, могу ли я за "Эпоху" 1 ставить, или нет?

А вы прочитайте, тогда посмотрим.
–––
Дружба - это короткий промежуток между знакомством и предательством.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сергей Русский

Книга — то что написано от души. А Глуховский писал Метро 2034 по заказу, хотя сам не хотел. Вот и получилось невесть что.

Бедный, бедный Конан Дойль...
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

А еще Достоевский, Вальтер Скотт, О Генри...

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сергей Русский

А вы прочитайте, тогда посмотрим

Честно? Не хочу. Мне неинтересна тема постапокалипсиса, увы и ах ;-)

цитата пан Туман

цитата Лунатица

А еще Достоевский, Вальтер Скотт, О Генри...

Уууу, графоманы продажные А Пушкин, Пушкин-то? Тот еще делец от литературы был )))
Сергей Русский
ИМХО, получилась у писателя КНИГА или УГ зависит исключительно от таланта писателя, а не от наличия или отсутствия у него вознаграждения.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Что каается Глуховского, у него есть вполне объективные недостатки. Меня больше удивляет разброс в оценке между первой и второй частями однотипных, в сущности, книг.

Да, очень часто впечатление от продолжений оказывается ниже не по вине писателя, а из-за психологии читателя. У него появляются определённые представления о том, каким это продолжение должно быть, и оно, чаще всего, им не соответствует. Отсюда и стереотип, что "продолжения всегда хуже". Даже если это вторая часть романа-эпопеи, который сочинялся целиком и был разбит на книги только из-за объёма. Здесь, разумеется, речь не о Глуховском.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

А "Великую игру" Некрасовой читали

А вот, кстати, спасибо, что напомнили. Закончу "Скитальцев" Дяченко, и возьмусь, пожалуй, за посттолкинеану )))
------------------------------
А меня, обычно, не столько даже оценки, сколько отзывы интересуют, причем негативные, т.к. по ним, зачастую, можно быстро отсеять априори неинтересное тебе произведении.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал против всех вариантов. Да, плохих оценок не ставлю.
1) Просто потому, что читаю только то, что мне интересно.
2) Или читал когда-то очень давно, но книга настолько плохая, что я уже забыл, о чем она, и поэтому сейчас считаю не вправе ставить ей оценку.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за второй вариант , т.е. оценки книгам 5 и 6 означают как правило , нечто нечитабельное.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Повторюсь в энный раз.
Десятибалльная шкала оценки предполагает, что используются 10 баллов.
Соответственно имеем две маргиналии: 1 — полный отстой, 10 — шедевр.
Имеем среднее: 5 — вполне читабельно, но перечитывать не буду
Имеем положительную оценку: 6-8, от хорошо до великолепно
И имеем отрицательную оценку: 2-4, от отвратительно до плохо.

цитата Демагог

Проголосовал за второй вариант , т.е. оценки книгам 5 и 6 означают как правило , нечто нечитабельное.

То есть на деле вы используете пятибалльную шкалу, просто сдвигаете ее вверх на пять.
Мне любопытно — зачем?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

У меня когнитивный диссонанс был, с одной стороны — Профессор, а с другой — не нравится Вот и не оценивала ))) Йех, не толкинутая я, наверное (((
Ну так поставьте плохую оценку, эмоции толкинистов Вас не должны волновать. Зато будут чётче выявлены единомышленники и лучше будут работать рекомендации.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Соответственно имеем две маргиналии: 1 — полный отстой, 10 — шедевр.
Имеем среднее: 5 — вполне читабельно, но перечитывать не буду
Имеем положительную оценку: 6-8, от хорошо до великолепно
И имеем отрицательную оценку: 2-4, от отвратительно до плохо.
Не-е-ет. Очень часто имеем шкалу: 1 — "мне ОЧЕНЬ не понравилась эта книга, хочется книгу порвать в клочки вместе с автором", 10 — "я в полном восторге".
Понимаете, для сервиса рекомендаций надо оценивать не качество книги, а свои эмоции которые вызвала данная книга.
Я поставила 1-цу "Заводному апельсину" отнюдь не за качество написанного.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

эмоции толкинистов Вас не должны волновать

Да мне бы со своими эмоциями разобраться :-D Эмоции других меня не слишком интересуют, как пример — "Автостопом по Галактике" — на что оценила, то и поставила, хотя наверняка многие сейчас закидают тапками 8:-0
Поставлю, конечно, в итоге все, просто не до всего пока руки дошли, а если еще и читала несколько лет назад — хочется освежить впечатление сначала, а потом уж "рубить с плеча" 8-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Понимаете, для сервиса рекомендаций надо  оценивать не качество книги, а свои эмоции которые вызвала данная книга.
Я поставила 1-цу "Заводному апельсину" отнюдь не за качество написанного.

Вот! Золотые слова!
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил
Страницы: 123...3435363738...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх