автор |
сообщение |
Marmotta
магистр
|
26 августа 2012 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК А я по оценкам смотрел
У меня когнитивный диссонанс был, с одной стороны — Профессор, а с другой — не нравится Вот и не оценивала ))) Йех, не толкинутая я, наверное (((
цитата Сергей Русский Метро 2034 я за книгу не считаю.
А кто-то считает ))) Вон сколько людей поставили ей 10 баллов. Для них она будет святой книгой. Чьего мнения будет придерживаться? К тому же по вашим словам выходит, что все, ну прямо вот все-все книги — это святое, значит и "Метро" тоже входит в это понятие :-Р
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Сергей Русский
авторитет
|
26 августа 2012 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta А кто-то считает ))) Вон сколько людей поставили ей 10 баллов. Для них она будет святой книгой. Чьего мнения будет придерживаться? К тому же по вашим словам выходит, что все, ну прямо вот все-все книги — это святое, значит и "Метро" тоже входит в это понятие :-Р
Ставят фанаты серии. Повторяю еще раз — Метро 2034 я за книгу НЕ СЧИТАЮ
|
––– Дружба - это короткий промежуток между знакомством и предательством.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
Jylia
миродержец
|
26 августа 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей Русский Метро 2034 я за книгу НЕ СЧИТАЮ
Тогда определите, каковы по-вашему критерии понятия "книга". Ибо по умолчанию это напечатанный текст, упакованный в обложку. А уж что внутри, каждый оценивает по-своему.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Marmotta
магистр
|
26 августа 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Тогда определите, каковы по-вашему критерии понятия "книга". Ибо по умолчанию это напечатанный текст, упакованный в обложку. А уж что внутри, каждый оценивает по-своему.
Присоединяюсь к оратору. Либо ВСЕ тексты — святые книги, и Метро в т.ч., либо всё-таки плохие оценки ставить можно ))) Вы вот Метро не считаете книгой, а я, к примеру, "Эпоха мертвых. Прорыв" (только для примера, так как не читала, и вряд ли прочту). И как будем выяснять, могу ли я за "Эпоху" 1 ставить, или нет?
|
|
|
nalekhina
магистр
|
26 августа 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора То есть вы ставите оценки не от себя, а как бы от общества?
??? Общество-то тут причем? Оно относится к Кафке по-разному, я критику вообще не читала. Но, я так понимаю, оценка — это не оценка того, насколько произведение интересно в тривиальном смысле, а насколько весомым, значимым лично вы его ощущаете во всех смыслах — язык, глубина, попадание в десятку и пр. И в кино так же. Я с удовольствием смотрю голливудские жанровые фильмы, но если оценивать кино по параметру "интересно смотреть", то Бергмана и частично моего любимого Куросаву надо вычеркивать из списков. Мне даже странно, что, оказывается, не все так думают, т.е. что интерес (любопытство "а что там дальше") для вещи очень серьезной — совсем не первый параметр при оценке. Вы можете отлично понимать, что перед вами великая вещь, но она запросто может быть вам не по душе, потому что, например, ваше и авторское мироощущение (т.е. нечто, к литературе отношение не имеющее) — перпендикулярны.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina
магистр
|
26 августа 2012 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack nalekhina, то есть, к примеру, отлично написанная юмористическая или приключенческая вещь обречена на низкие оценки из-за своей "природной низменности"?
Почему? Отлично написанная есть отлично написанная в любом жанре. Даже детском. Но есть литература нежанровая. Ее тоже начали оценивать.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Сергей Русский
авторитет
|
26 августа 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Тогда определите, каковы по-вашему критерии понятия "книга". Ибо по умолчанию это напечатанный текст, упакованный в обложку. А уж что внутри, каждый оценивает по-своему.
Книга — то что написано от души. А Глуховский писал Метро 2034 по заказу, хотя сам не хотел. Вот и получилось невесть что.цитата Marmotta Присоединяюсь к оратору. Либо ВСЕ тексты — святые книги, и Метро в т.ч., либо всё-таки плохие оценки ставить можно ))) Вы вот Метро не считаете книгой, а я, к примеру, "Эпоха мертвых. Прорыв" (только для примера, так как не читала, и вряд ли прочту). И как будем выяснять, могу ли я за "Эпоху" 1 ставить, или нет?
А вы прочитайте, тогда посмотрим.
|
––– Дружба - это короткий промежуток между знакомством и предательством.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
26 августа 2012 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей Русский Книга — то что написано от души. А Глуховский писал Метро 2034 по заказу, хотя сам не хотел. Вот и получилось невесть что.
Бедный, бедный Конан Дойль...
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Лунатица
философ
|
|
Marmotta
магистр
|
26 августа 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей Русский А вы прочитайте, тогда посмотрим
Честно? Не хочу. Мне неинтересна тема постапокалипсиса, увы и ах
цитата пан Туман Бедный, бедный Конан Дойль...
цитата Лунатица А еще Достоевский, Вальтер Скотт, О Генри...
Уууу, графоманы продажные А Пушкин, Пушкин-то? Тот еще делец от литературы был ))) Сергей Русский ИМХО, получилась у писателя КНИГА или УГ зависит исключительно от таланта писателя, а не от наличия или отсутствия у него вознаграждения.
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
26 августа 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что каается Глуховского, у него есть вполне объективные недостатки. Меня больше удивляет разброс в оценке между первой и второй частями однотипных, в сущности, книг.
Да, очень часто впечатление от продолжений оказывается ниже не по вине писателя, а из-за психологии читателя. У него появляются определённые представления о том, каким это продолжение должно быть, и оно, чаще всего, им не соответствует. Отсюда и стереотип, что "продолжения всегда хуже". Даже если это вторая часть романа-эпопеи, который сочинялся целиком и был разбит на книги только из-за объёма. Здесь, разумеется, речь не о Глуховском.
|
|
|
Marmotta
магистр
|
26 августа 2012 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А "Великую игру" Некрасовой читали
А вот, кстати, спасибо, что напомнили. Закончу "Скитальцев" Дяченко, и возьмусь, пожалуй, за посттолкинеану ))) ------------------------------ А меня, обычно, не столько даже оценки, сколько отзывы интересуют, причем негативные, т.к. по ним, зачастую, можно быстро отсеять априори неинтересное тебе произведении.
|
|
|
Mitson
гранд-мастер
|
29 сентября 2012 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал против всех вариантов. Да, плохих оценок не ставлю. 1) Просто потому, что читаю только то, что мне интересно. 2) Или читал когда-то очень давно, но книга настолько плохая, что я уже забыл, о чем она, и поэтому сейчас считаю не вправе ставить ей оценку.
|
|
|
Демагог
авторитет
|
|
Farit
гранд-мастер
|
29 сентября 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повторюсь в энный раз. Десятибалльная шкала оценки предполагает, что используются 10 баллов. Соответственно имеем две маргиналии: 1 — полный отстой, 10 — шедевр. Имеем среднее: 5 — вполне читабельно, но перечитывать не буду Имеем положительную оценку: 6-8, от хорошо до великолепно И имеем отрицательную оценку: 2-4, от отвратительно до плохо.
цитата Демагог Проголосовал за второй вариант , т.е. оценки книгам 5 и 6 означают как правило , нечто нечитабельное.
То есть на деле вы используете пятибалльную шкалу, просто сдвигаете ее вверх на пять. Мне любопытно — зачем?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
29 сентября 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta У меня когнитивный диссонанс был, с одной стороны — Профессор, а с другой — не нравится Вот и не оценивала ))) Йех, не толкинутая я, наверное ((( Ну так поставьте плохую оценку, эмоции толкинистов Вас не должны волновать. Зато будут чётче выявлены единомышленники и лучше будут работать рекомендации.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
29 сентября 2012 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Соответственно имеем две маргиналии: 1 — полный отстой, 10 — шедевр. Имеем среднее: 5 — вполне читабельно, но перечитывать не буду Имеем положительную оценку: 6-8, от хорошо до великолепно И имеем отрицательную оценку: 2-4, от отвратительно до плохо.
Не-е-ет. Очень часто имеем шкалу: 1 — "мне ОЧЕНЬ не понравилась эта книга, хочется книгу порвать в клочки вместе с автором", 10 — "я в полном восторге". Понимаете, для сервиса рекомендаций надо оценивать не качество книги, а свои эмоции которые вызвала данная книга. Я поставила 1-цу "Заводному апельсину" отнюдь не за качество написанного.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Marmotta
магистр
|
|
Marmotta
магистр
|
29 сентября 2012 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Понимаете, для сервиса рекомендаций надо оценивать не качество книги, а свои эмоции которые вызвала данная книга. Я поставила 1-цу "Заводному апельсину" отнюдь не за качество написанного.
Вот! Золотые слова!
|
|
|