Драконы мудрые и древние ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Драконы - мудрые и древние существа или кровожадные ящерицы?»

Драконы - мудрые и древние существа или кровожадные ящерицы?

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Ну какая фэнтези обходится без этих существ? Они уже стали чем то вроде классического приема, как эльфы, гномы и пр. При этом каждый автор привносит к этим созжанием свое, особое, видимое ему представление о драконах. Сага о Копье , Миры Упорядоченного, Эрагон, Властелин колец... всюду встретятся они нам.
И какие они?
— Их представляют жестокими и кровожадными, дреними и сильными, мудрыми и справедливыми. Столько мнений.. А какое из них ваше?
–––
Не труден путь в Аверну
Ночью и днем открыты ворота Черного Дита

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Всегда относился к драконам как к чему то/комуто высокому и недоступному понимания простых людей. Но недавно посмотрел фильм "Власть огня" и задумался. Они же просто кровожадные монстры. Хотя хочеться верить в добрых и мудрых драконов
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Знаю точно, что не люблю говорящих драконов -для меня это недопустимая аномалия и ошибка писателя, если дракон заговорил. (хотя есть и некоторые исключения)
По большому счету драконы мне видятся действительно, просто кровожадными злобными созданиями — вроде динозавров — только более "романтизированных"
Но всегда приятно видеть, когда человек имеет власть над этими летающими и извергающими огонь птахами. Мне нравятся драконы у Мартина — они пока маленькие и я с ужасом наблюдаю и жду "что же из них вырастет"...но они вполне логичны — просто такие древние зверушки, величественные, признающие только одного своего властилина, но имеющие свой собственный характер и они вполне...животные. В них нет мудрости — а если и есть, то это мудрость НЕ человеческая...а потому понять ее...сложно и не нужно Такого же типа на мой взгляд дракон в "Хоббите" и даже у Пратчетта в "Стража!Стража!" и у Тэда Уильямса в "Орден манускрипта" (хотя там дракон совсем мельком появился)...
Что отделяет драконов от динозавров — это неуловимая магия, волшебство, которые их окружают...в том смысле, что есть в них что-то нереальное, в самом факте их существования и это вызывет трепет и восхищение...
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Классические фэнтезийные драконы мне безусловно нравятся, но драконы Павла Шумилова мне нравятся намного больше.
Ну а насчет кровожадных ящериц — если ящерица, то как правило безмозглая, а если драконы относятся ко всем остальным как к пище, то это надо рассматривать в контексте конкретного произведения — вдруг им никто не объяснил, что люди разумны, или им попросту еды не хватает.
–––
работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Драконы разные бывают.....:-)

Если такие,как в фильме "Власть огня" — то да ну их на фиг...:-(((:-(

Ну а если такие,как у С.Браста - да-да,джареги - это тоже Драконы,только маленькие и хорошие:-))) — то это есть здОрово!
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

Что отделяет драконов от динозавров
— а вот интересно: на форуме есть палеонтологи?
Кто скажет — к какой группе относятся драконы — к птицетазовым или же к ящеротазовым?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
ФАНТОМ Я не специалист, но, видимо, к птицетазовым. Там устройство скелета больше располагает к возможному полету.
–––
I`ll be back!

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

к какой группе относятся драконы — к птицетазовым или же к ящеротазовым?

к магоящеровым:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
И кем считать,например, Лотара Желтоголового?;-)
Уж точно не кровожадной ящерицей.
Но и мудрым древним существом тоже не назовешь.

Это уже третий вариант - двойная сущность: человеческая — в состоянии покоя,драконья — в боевом трансе.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Как-то по культуре показывали передачу про драконов, ее иначе как словом "прикольная" — не назовешь — шла она часа 2 точно, в ней были сделаны модели драконов, анимированы кости, сделаны классные компьютерные ролики, проведено сравнение разных видов между собой, разработаны разные версии развития организма дракона и прочее — прочее.....
Вообщем, в конце-концов все дело подвели к тому что дракон — это дракон — это отдельный вид ни к кому не относится, обладает разными признаками, но в их сумме — уникален.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

обладает разными признаками, но в их сумме — уникален.
— это точно.
Вот,например, птеранодон — дурилка с размахом крыльев до 9м(!) ,типичная злобная ящерица-переросток.
А жила ОЧЕНЬ давно,так что со всем основанием заслуживает титул древней.
То есть — одновременно :древнее существо(на счет мудрости история умалчивает) и кровожадная ящерица.
Единство несовместимостей,так сказать.:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

птеранодон

Попрошу не выражаться — на сайте могут находится беременные женщины и дети! :-)))

цитата ФАНТОМ

на счет мудрости история умалчивает

После этой фразы вспомнила у Пратчетта в "Последний герой" — есть иллюстрированная схема- разновидности болотных драконов — заслуживает отдельного внимания...Особенно понравились Пахабник обыкновенный, Вострохвост (легковозбудим, лазает по окнам), Пахабник классический (очень распространен), Весельчак большеносый (боится лопат), Обманник золотистый и многие — другие...:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
А мне всегда хотелось считать дракона как представителя старшей расы, мудрой, гордой.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
насчет птеранодонов и драконов — все-таки у динозавров четыре конечности, а у драконов получается шесть
видимо КУРОК прав — они МАГОЯЩЕРОВЫЕ
–––
работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2008 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Логинов, например, считает их вообще насекомыми :)
http://www.rusf.ru/loginov/books/story03....

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2008 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
А я вот всегда с подозрением относился к таким обсуждением, драконов ли, формы ли эльфийских ушек или гномьих топоров.;-)
Но мне вот ближе европейская точка зрения — просто древние твари, монстры, которых, может быть, возможно приручить. Китайский, например, дракон — нечто совсем иное.)

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2008 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fауст

Китайский, например, дракон — нечто совсем иное.)

В той передаче тоже сделали акцент на то что китайские драконы — иные и скорее всего "вышли из воды" — их прародителями были морские змеи, которые вынуждены были в поисках пищи выбираться на сушу — дышать и двигаться они научились, а вот летательные функции были слабо развиты (потому на миниатюрах обычно китайские драконы изображались такими длинными-длинными змееподобными с малюсенькими крылышками, которые больше похожи на измененные плавники...)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2008 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Самый лучший дракон у Дяченок в "Ритуале"

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2008 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
Драконы пришли на страницы фэнтези из мифологий и легенд. Драконы — хранители сокровищ, пленники сокровищ, драконы — убийцы, монстры, похитители принцесс и драконы-мудрецы, ведающие недоступными людям тайнами Мироздания. Их отношение к динозаврам неоднозначно и весьма косвенно. Вроде бы наукой доказано, будто динозавры вымерли задолго-долго до появления людей как таковых. Буйным цветом процветающая фантазия авторов фэнтези превратила их в символ, в прекрасный символ магии и тайны, воплощенныйобраз этого вида литературы. Такой манящий получился образ, что не хочется уже верить будто он связан с банальными динозаврами или вовсе не существует!:-)))
Обожаю драконов!8:-0
–––
...мало быть Магелланом.Надо еще,чтобы где-то был Магелланов пролив.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2008 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
А драконы у Мартина? Какие очаровательные создания!

Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Драконы - мудрые и древние существа или кровожадные ящерицы?»

Новое сообщение по теме «Драконы - мудрые и древние существа или кровожадные ящерицы?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх