автор |
сообщение |
antel
миротворец
|
27 октября 2012 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou и у вас есть какие-то сомнения насчет того, что этот чувак способен превратить Талиг в Англию Тюдоров?
Один Манрик? В одиночку? Цельный Талиг? Силенок не хватит.
цитата kagerou Вот это вера в человеческое благородство!
А это к чему???
цитата kagerou За Манриком хоть на секунду заржавеет ввести законы о прикреплении крестьян к земле, если ему это понадобится?
Если б, да кабы... Это уже, простите, не обсуждение текста получается, а фантазии по мотивам.
цитата kagerou А с каких красот возьмется приличная цена? Основной потребитель льна в то время — флот. Финансированием флота занимается кто? Опаньки, тессорий же. Если он у нас "такой честный, что даже не ворует", он назначит не больше стандартной закупочной цены.
А если крестьянам будет невыгодно выращивать лен, они просто забьют на это и будут сажать что-нибудь другое.
цитата kagerou Да по-моему, у них по этому поводу и проблем не возникало, пока Эгмонта не порешили и Надор не обложили повышенным налогом. Как-то были довольны тем, что есть.
Видимо, мало были довольны, если бунтовать полезли.
цитата kagerou Вам понятие "относительная плотность населения" о чем-то говорит?
А к чему вообще вопрос?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
antel
миротворец
|
27 октября 2012 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Поскольку в фентези можно предполагать все, что угодно, почему не предположить, что как хороший хозяйственник Манрик нашел путь интенсивного развития и догадался, что он выгодней?
Ну как вы не понимаете, нам ведь тут уже раз десять расписали, какой ужасный человек этот Манрик. Гад и сволочь распоследняя, людей за копейку удавит Ну разве у такого может хоть что-то приличное получиться? Нееет, он только и мечтает, как бы побольше гадостей людям устроить
цитата Chi Мы знаем, что Рокслеев не репрессировали, и Дорак их земли утопить не мечтал. Значит, их участие значительным не было и Рокслею простили одного родственника — черную овцу.
Или это очередной авторский косяк, когда она сначала этого Рокслея упомянула, а потом про него подзабыла.
цитата Chi И они не разбежались, как только поняли, что их повели мятежничать.
Если им сказали, что: "все, ребята, теперь вы мятежники и если только попадетесь королевским войскам, вам тут же устроят харакири через повешение", то могли и не разбежаться. Это, конечно, допущение, но все же как-то более достоверное, чем идея, что Эгмонт набрал солдат в королевскую армию, потом толкнул перед ними пламенную речь и они тут же разом решили против своего короля повоевать. А в то, что в Надоре набралось очень уж много людей, готовых за своего сюзерена жизнь отдать и свои семьи угробить, вериться еще меньше.
цитата Chi Вы просто придумали себе этих "наемников", а теперь натягиваете сову на глобус.
Мне просто интересно, куда же пошли денежки.
цитата Chi На подобную компенсацию за старый дом, можно разве что фундамент для нового дома заложить. И тем более ее не хватит на реконструкцию средневекового замка.
Это ведь не наше время, когда приглашают эксперта и оценивают недвижимость исходя из текущего состояния. Тут, как-никак, родовые гнезда, принадлежащие местной элите... Вряд ли их кто-то стал бы на бабки кидать.
цитата Chi Это их, Окделлов, дело, вы не находите?
Если только их, то не стоит на своей нищете пиар делать.
цитата Chi Окделлы, они не потомки мелких лавочников. Они ведут свой род от сына Лита — Литиона.
Можно вести род от кого угодно, но если человеку по статусу положены родовые земли, то хозяйством всяко заниматься придется. Эпинэ, Приддам и Алва их предки-абвении ничуть не помешали быть богатыми.
цитата Chi О как. Что ж, тогда я могу лишь ответить вам вашими же словами:
Читаю:
цитата Став после смерти отца Повелителем Скал, Луциан Надорэа обратился к императору с просьбой пожаловать ему земли, примыкающие к землям, охраняемым Феррой, дабы на северных рубежах Золотой Империи образовался надежный заслон против варитских племен
Но мне по-прежнему непонятно, к чему ваш вопрос?
цитата Fiametta А смирились бы надорские крестьяне с вторичным крепостным правом или подняли бы мятеж?
Тоже вопрос, особенно если учесть, что ничего подобного в истории Талига ранее не фиксировалось.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Лауэр
философ
|
27 октября 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel какой ужасный человек этот Манрик.
Хм... Что касательно Манрика... В тексте не раз упоминалось, какой он "хороший хозяйственник и управленец". Описание внешности тессория, думаю, помнят все. Рыжий... И вот как я ни старалась, это сочетание " хозяйственник, управленец, рыжий" сделало своё дело... Читая книгу, я представляла Манрика-старшего именно ...ага, именно! ( Был момент, я даже пожалела бедный Талиг: не миновать им развития нанотехнологий!)
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
kagerou
философ
|
27 октября 2012 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Так доходы все равно получаются несравнимые, если сравнивать откаты за, ну десять лет, и многовековую монополию на торговлю, хоть с налогами хоть без.
Четта не вкурюсь — чью многовековую монополию?
Почему Надор должен быть плотно населен?
ОТНОСИТЕЛЬНО плотно. Потому что посмотрите на карту: леса, горы и прочие малопригодные для хозяйства земли. Что неизбежно заставит людей кучковаться в долинах рек и довольно скоро занять всю землю, которая не требует сверхусилий для обработки.
|
|
|
kagerou
философ
|
27 октября 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Читая книгу, я представляла Манрика-старшего именно ...ага, именно
Так это же совершено сознательная отсылка. Камша и не скрывает.
|
|
|
kagerou
философ
|
27 октября 2012 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Один Манрик? В одиночку? Цельный Талиг? Силенок не хватит.
А хороший пример заразителен. Увидят дворяне, что разводить овец и облагать крестьян льняным налогом выгодней, чем собирать с них денежный оброк — И заведут у себя то же.
цитата antel А это к чему???
К тому что вы верите в добрые намерения хозяйственного Манрика.
цитата antel Если б, да кабы... Это уже, простите, не обсуждение текста получается, а фантазии по мотивам.
А текст там такой, что фантазии лучше.
цитата antel А если крестьянам будет невыгодно выращивать лен, они просто забьют на это и будут сажать что-нибудь другое.
Если их обложить именно льняным налогом, как Петр сделал с поморами — не будут.
цитата antel Видимо, мало были довольны, если бунтовать полезли.
В книге было русским по белому написано, почему Эгмонт "полез" бунтовать и как его пришлось уламывать, чтобы он "полез".
цитата antel А к чему вообще вопрос?
Хочу понять — есть смысл объяснять вам то, что объясняла Карне или нет?
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
27 октября 2012 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl Но мне по-прежнему непонятно, к чему ваш вопрос?
А к тому, что Надорэа стояли на охране границ и не могли себе выбирать место где пожирнее. Как ловко сказать, что они хотели поместиться поближе к родне, забыв, при этом, зачем. Чтобы надежнее была охрана на границе.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Charna
авторитет
|
28 октября 2012 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Четта не вкурюсь — чью многовековую монополию?
Алва на торговлю с Багряными землями. Мориски, которые континентальные, торгуют или через посредничество островных шадов на Межевых островах или через Кенналоа.
цитата kagerou ОТНОСИТЕЛЬНО плотно. Потому что посмотрите на карту: леса, горы и прочие малопригодные для хозяйства земли. Что неизбежно заставит людей кучковаться в долинах рек и довольно скоро занять всю землю, которая не требует сверхусилий для обработки.
По-моему это будет указывать только на населенность долин, в ущерб всему остальному, но никак не на плотность населения. А после прореживания наборами в армию, там же воюют постоянно, налогами и бунтами, Манрик там может очень много свободной земли для обработки.
|
|
|
kagerou
философ
|
28 октября 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Алва на торговлю с Багряными землями. Мориски, которые континентальные, торгуют или через посредничество островных шадов на Межевых островах или через Кенналоа.
А. А то я удивилась — чотам за монополия у Манриков-то?
цитата Charna По-моему это будет указывать только на населенность долин, в ущерб всему остальному, но никак не на плотность населения.
Это и называется ОТНОСИТЕЛЬНОЙ плотностью населения. Когда, казалось бы, тупо в пересчете чел/м2 народу мало, но на самом деле ресурсов для увеличения населения нет, местность не прокормит больше человек, чем в ней уже живет.
цитата Charna А после прореживания наборами в армию, там же воюют постоянно, налогами и бунтами, Манрик там может очень много свободной земли для обработки.
А может и немного. Собственно, он ни слова не сказал про земледелие как перспективу развития Надора. Он упирал на развитие промышленности.
|
|
|
antel
миротворец
|
28 октября 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А хороший пример заразителен. Увидят дворяне, что разводить овец и облагать крестьян льняным налогом выгодней, чем собирать с них денежный оброк — И заведут у себя то же.
Чтобы этот пример стал хорошим и заразительным надо во-первых, принять такой закон и во-вторых, подождать, чтобы он заработал. Но это в идеале, а в жизни все получится чуть-чуть иначе. Крестьяне, никогда рабства не знавшие, вряд ли с радостными возгласами: "Ура! мы стали крепостными!!!" кинутся лобызать руки господам, скорее начнут выражать свои эмоции прямо противоположным способом, а если сами не додумаются, так всегда найдутся те, кто подскажет, смута в Талиге кое для кого как ложка к обеду. Военным, в преддверии большой войны не на севере, так на юге проблемы в поставляющих основную долю продовольствия провинциях тоже на фиг сдались, а те военные — это в первую очередь Алва с Ноймаринненом... Уже только этих двух пунктов хватило бы, чтобы Манрик, предложи он такую идею, вскоре на собственном опыте опробовал бы все позы местной камасутры. На том бы закрепление крестьян и закончилось.
цитата kagerou К тому что вы верите в добрые намерения хозяйственного Манрика.
А кто-то говорил о добрых намерениях? Вообще-то речь шла о том, что между хотениями и претворением этих хотений в жизнь лежат, по мнению классика, дистанции огромного размера. А почему Манрик свои хотения, какими бы они не были, в жизнь претворить не сможет, сказано выше.
цитата kagerou А текст там такой, что фантазии лучше.
Но фантазии все же стоит обсуждать в какой-нибудь другой теме.
цитата kagerou Если их обложить именно льняным налогом, как Петр сделал с поморами — не будут.
А крестьяне не разбегутся? Не решат, что хлеб в Варасте выращивать выгоднее?
цитата kagerou В книге было русским по белому написано, почему Эгмонт "полез" бунтовать и как его пришлось уламывать, чтобы он "полез".
Но был бы полностью доволен — послал бы всех "уламывателей" сексуально-пешеходным маршрутом.
цитата kagerou Хочу понять — есть смысл объяснять вам то, что объясняла Карне или нет?
Разговор изначально был с юзером Chi и обсуждался вот этот вопрос:
цитата Chi Кстати, по поводу населенности Надора и Ларака... Землятресение произошло в Надорах — самой высокогорной области провинции Надор. Во внутренний Надор беженцы пройти не смогли, потому что дорога оказалась перекрыта завалами, и им пришлось поворачивать в сторону центральных областей страны. Т.е. получается, что в самой малопригодной для жизни области проживало столько населения, что беженцы оттуда стали государственной проблемой. А во всем Надоре тогда сколько людей живет?
А размышления Charna — это уже не ко мне, это уже ваш с ней диалог.
цитата Mr.Ace А к тому, что Надорэа стояли на охране границ и не могли себе выбирать место где пожирнее. Как ловко сказать, что они хотели поместиться поближе к родне, забыв, при этом, зачем. Чтобы надежнее была охрана на границе.
Mr.Ace, вы бы сначала поинтересовались, о чем речь идет, что ли...
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
28 октября 2012 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, я же вижу о чем речь — здесь же не какая-то закрытая дискуссию идет — все ответы видны.
Да и еще, насчет Эгмонта, все же, он согласился только после того, как Придд показал ему (и остальным заговорщикам) некую бумажку. Так что, да, его пришлось уламывать, но эта бумажка решила все.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
kagerou
философ
|
28 октября 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Чтобы этот пример стал хорошим и заразительным надо во-первых, принять такой закон и во-вторых, подождать, чтобы он заработал. Но это в идеале, а в жизни все получится чуть-чуть иначе.
Ну, вторичное крепостное право — не единственный сценарий. Собственно, я его и не предусматривала — в Кэртиане, АФАИК, и первичного-то не было. Напротив, сгон с земли предполагает, что крестьяне свободны (у крепостного права есть обратная сторона: крестьянина помещик прогнать не может).
цитата Военным, в преддверии большой войны не на севере, так на юге проблемы в поставляющих основную долю продовольствия провинциях тоже на фиг сдалис
С каких пор к этим провинциям относится Надор?
цитата А почему Манрик свои хотения, какими бы они не были, в жизнь претворить не сможет, сказано выше.
Угу, но ведь это вы придумали, что Манрик намеревался вести вторичное крепостное право, а не я.
цитата Но фантазии все же стоит обсуждать в какой-нибудь другой теме.
А я вот хочу в этой. Все лучше, чем мрачная хрень, которой Камша накормила фанатов.
цитата antel А крестьяне не разбегутся? Не решат, что хлеб в Варасте выращивать выгоднее?
Нет, если принять соответствующие законы о бродяжничестве :).
Но был бы полностью доволен — послал бы всех "уламывателей" сексуально-пешеходным маршрутом.
Не все воюют из-за матерьяльного положения. Некоторые и по идейным соображениям :)
|
|
|
kagerou
философ
|
28 октября 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спойлер-цитата
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата "Идею мне подал бунт в Нохе. Те солдаты и офицеры, что не примкнули к первому, малому, мятежу, устояли и во время большого. Мы не можем себе позволить удара в спину, значит, армию нужно очистить заранее. Я вижу только один способ — опираясь на тех, кто уже проверен, заблаговременно выявить и перебить оксхоллов (это по имени первого взбесившегося в ставке регента — прим.анон) сколько бы их ни оказалось. Собственно говоря, я уже начал. Сопровождавшие мою мать "фульгаты" во галве с капитаном Уилером были вне подозрений, они видели "бесноватых" своими глазами, как столичных, так и Шабли с дворецким Фарнэби (это тот кто на Селину напал — прим.анон). С этого Кнуда я и начал. Уилер отвез мерзавцйа в Фарну, в местную тюрьму, через день там начались беспорядки, к которым примкнуло с полдюжины стражников. "Фульгатам" они при всей своей одержимости вреда причинить не смогли, тем более Уилер знал, чего ждать. Буртовщиков, кроме дюжины самых рьяных, перебили; полученных "живцов" временно заперли в гарнизонной казарме, а утром запустили слух о задержке жалованья из-за необходимости кормить беженцев. Дальше читайте, но Фарну теперь можно считать чистой, по крайней мере от мародеров с оружием." (стр.500-501).
Что это, Бэрримор???
|
|
|
LaCarotte
новичок
|
|
antel
миротворец
|
29 октября 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Угу, но ведь это вы придумали, что Манрик намеревался вести вторичное крепостное право, а не я.
Это я сказала???
цитата kagerou За Манриком хоть на секунду заржавеет ввести законы о прикреплении крестьян к земле, если ему это понадобится? Король-то у нас тряпочка, Манрик после смерти Сильвестра забрал его в руки полностью.
цитата kagerou С каких пор к этим провинциям относится Надор?
А устроить отдельно взятые огораживания с льняными налогами только в Надоре законы не позволят, они для всей страны общие.
цитата kagerou А я вот хочу в этой. Все лучше, чем мрачная хрень, которой Камша накормила фанатов.
Опять-таки несовпадение желаний и возможностей. Тема все-таки называется "Вера Камша. Обсуждение творчества" Вот творчество указанного автора в ней можно хоть хвалить, хоть ругать, хоть материть, ой, материть нельзя, модераторы бдят все же остальное будет галимым оффтопом. А для собственных фантазий стоит другую тему поискать. Или открыть, возможно это и другим интересно будет.
цитата kagerou Нет, если принять соответствующие законы о бродяжничестве :).
И остановить необходимую для страны миграцию в ту же Варасту?
цитата kagerou Не все воюют из-за матерьяльного положения. Некоторые и по идейным соображениям :)
А только ли по идейным соображениям полез мятежничать Эгмонт? Или была-таки обида на существующую власть и ностальгия по старым временам, когда Окделлы в королевские апартаменты дверь левой ногой открывали? Матерьяльное положение — только один из аспектов, есть ведь и другие.
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
29 октября 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, вы уже сами себе противоречите. То говорите, что про финансовые проблемы нет упоминаний в восстание Окделла, то теперь говорите, что финансовые проблемы тоже имели к восстанию отношение. Вы уж определитесь как-то, что ли. И вообще, вас послушать, так получается вот что (по крайней мере я вас понял так, поправьте, если вы хотите сказать не это): Окделлы были бедны, и причем, сами виноваты в своей бедности (плохие хозяйственники и пр.), но подняли восстание, в т.ч. и из-за финансовых проблем. Вот, мол, какие они люди.
|
|
|
kagerou
философ
|
30 октября 2012 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Это я сказала???
Не помню, кто высказал эту мысль, но первой была не я. Я всего лишь написала, что Манрик не затруднится это сделать, если ему ударит в голову идея. Мой сценарий — огораживания. Который как раз предполагает массовое обнищание свободных арендаторов и _сгон_ их с земли, а не закрепление на ней.
цитата antel А устроить отдельно взятые огораживания с льняными налогами только в Надоре законы не позволят, они для всей страны общие.
Но позволили же законы ввести в Надоре и Эпине повышенный налог, а во всей стране — нет. И кстати, а почему бы не ввести законы о бродяжничестве по всей стране? Что этому помешает?
цитата antel И остановить необходимую для страны миграцию в ту же Варасту?
А почему в Варасту должны мигрировать непременно жители Надора?
цитата antel А только ли по идейным соображениям полез мятежничать Эгмонт? Или была-таки обида на существующую власть и ностальгия по старым временам, когда Окделлы в королевские апартаменты дверь левой ногой открывали?
На эти вопросы Эгмонт уже не ответит. И если уж вы говорите, что моим фантазиям тут не место, признайте: и вашим тоже.
|
|
|
anekr
авторитет
|
30 октября 2012 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Что это, Бэрримор???
Мне начинает казаться. что смысл всех 10 томов эпопеи начинает укладываться в песню Убей их всех, только у ВВК всерьез и с пафосом
|
––– — В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики… |
|
|
antel
миротворец
|
30 октября 2012 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Мой сценарий — огораживания. Который как раз предполагает массовое обнищание свободных арендаторов и _сгон_ их с земли, а не закрепление на ней.
Сомнительно... То есть, идея такая возникнуть и могла, но вот воплотить ее в существующих условиях невозможно. На такое радикальное изменение жизненного уклада всей страны никто не пойдет, а внешнего стимула нет.
цитата kagerou Но позволили же законы ввести в Надоре и Эпине повышенный налог, а во всей стране — нет.
В наказание за мятеж. И для, собственно, хозяев земли. Предлагаете за что-нибудь наказать и крестьян?
цитата kagerou А почему в Варасту должны мигрировать непременно жители Надора?
Не только они, разумеется, но нельзя разрешить одним и запрещать другим. Короче, замкнутый круг: менять законы в отдельно взятом землевладении нельзя, потому как они в стране общие и, как ни странно, работают, а поменять законы страны никто не позволит, да и большинство они устраивают. Так что, если, конечно, не фантазировать, а судить только по тексту, придется Манрику действовать исключительно в рамках существующих правил, а свою злодейскую сущность проявлять как-то иначе.
цитата kagerou И если уж вы говорите, что моим фантазиям тут не место, признайте: и вашим тоже.
Ну да, фантазии. Точнее, не фантазии, а предположения. Но один факт существует: в мятеж Эгмонт полез, а на идейного борца он мало похож, да и идея получается какая-то мутная. Ведь если убрать все личные интересы участников, в сухом остатке будет — убрать Олларов, а там видно будет. Маловато как-то для приличной идеи. И кстати
цитата kagerou Спойлер-цитата
что, где-то в инете уже текст появился?
|
|
|
Komissar
авторитет
|
30 октября 2012 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel При условии, что олларовский Талиг все же мало похож на Англию времен Тюдоров, где крестьян сгоняли с земли и податься им было некуда, а альтернативой мануфактурам была виселица по статье: "за бродяжничество". Так вот, если верить тексту, в Талиге, при относительно небольшом населении, земли много. Об этом не раз говорится, да и Дик в Варасте это воочию наблюдает. А посему, у крестьян нет необходимости терпеть произвол землевладельцев или хозяев мануфактур, им всегда есть, куда уйти.
Ну да, а переезд для крестьянина это же развлечение такое. Пофиг на хозяйство — кому оно нужно? На новом месте же можно в два счёта таким же обзавестись.
цитата antel Так что, каким бы моральным уродом не был Леопольд Манрик, ему все равно пришлось бы платить своим работникам нормальные деньги, иначе они попросту разбегутся, благо, есть куда.
Т.е. я правильно понимаю, что сперва Манрик желает вложиться в средства производства, помещения, землю, а затем он хочет ещё и платить работникам такую зарплату, чтобы крестьяне бросали своё хозяйство и шли работать на его мануфактуры? А он прибыль-то вообще планирует от своего предприятия получить или как? antel, дешёвая рабочая сила — это очень большое подспорье конкурентоспособности товара. Именно на этом поднялся Китай, именно на этом поднялась Германия после ПМВ. Так что Манрик должен платить своим работникам по минимуму — иначе его товары на рынке просто никому не будут нужны. А для того, чтобы при таких зарплатах работники у него в принципе были, ему придётся организовать такую ситуацию, в которой людям просто некуда будет деться. Тут ведь не из вредности сравнивают мероприятия Манрика с огораживанием — ситуации похожи, а в схожих ситуациях часто принимаются схожие решения.
цитата Charna Если он совсем фиговый командующий, следовательно никакой опасности не представляет, командование не перехватит и никакой контрплан не придумает, зачем его убивать?
Ну, если под совсем фиговым понимать такого, который вообще командовать не способен, то таким Леонард не был. Что не отменяет непрофессионализма с самоличной поездкой к Люра.
цитата Charna Так я и говорю, что еще хуже. Это как надо дружить, что Борн поднимает мятеж, а Савиньяк радетель за Родину и династия эту прохлопал? Ну это семейное похоже. Но пулю получить? Тут или он совсем своего друга не знает
Вот это, как раз, в реале бывает. Бывает, например, так, что люди дружили, скажем, в ВУЗе, а потом жизнь, что называется, разбросала. И кажется, знают друг друга хорошо, но на самом деле ни черта подобного — у каждого уже своя жизнь, свои интересы и прочее. Но гадостей друг от друга могут и не ожидать — друзья же, как-никак.
цитата Charna Карлион получил пулю потому что мешал делать Алве, что Алва считает нужным. А вот чем дело закончилось мы так и не узнали, талигойцы тогда добились чего хотели? Вообще чем сражение закончилось?
Если верить тому, что читал Ричард, то Карлион просто растерялся. А дело закончилось полной победой Талига, ессесно. Это же Алва.
цитата Charna Получается ВРА формировал Лионель?
Там дальше Сильвестр говорит, что Лионель был недоволен тем, что проверенные полки заменены теми, которые сформированы на деньги, изысканные тессорием. Вряд ли он был допущен к их формированию.
цитата Charna И вообще эти офицеры-предатели почище привидений, все про них слышали, но никто не видел
Если Вы про тех, кто вместе с Люра перешёл на сторону Альдо + из тех гарнизонов, что так же поступили, то Альдо их на ноль домножил, свалив это на Давенпорта.
цитата Charna Может он имел в виду Ноймаринена, который прымпердорит в Придде много лет?
Не иначе
цитата antel А в скольких провинциях производство было на нуле?
Как минимум, в Надоре, если верить книге. Ну так откуда у Манрика опыт в подъёме народного хозяйства?
цитата antel Господи, да сколько раз объяснять, ну не мог Манрик сказать "ХАЧУ!!!" и получить чужие земли, тут ему даже король не помощник, потому как, попробуй он такое провернуть, и тут же, как в зад укушенное, взовьется все дворянство, включая самых лояльных, ибо такой нехороший прецедент никому не нужен
А ещё он никак не мог упаковать королеву в Багерлее и устроить массовые чистки аристократии — ведь всё дворянство тут же взовьётся! Хотя, погодите... Ведь именно так он и сделал... И никто, ЧСХ, не взвился. Как же так? Т.е. на массовые расстрелы и посадки дворянство отреагировало нормально, а отъём владений — не, господин Манрик, это уже чересчур! Так, что ли?
цитата antel А земли чужие можно было прихватизировать при двух основных условиях: 1.не должно остаться прямых наследников владельцев земель и 2. прихватизатор должен состоять в пусть дальнем, но родстве с прежней фамилией.
1. Т.е. мочить Окделлов Манрику совесть не мешает, а с Приддами тут же замучает? 2. У Приддов совсем-совсем нет никаких незамужних родственниц?
цитата antel И при условии, что Приддой по большому счету заправляет Ноймариннен
Тогда почему Придда — это "осиное гнездо", если не секрет? Ну, если там "по большому счету заправляет Ноймариннен"?
цитата antel Устранял тех, кто, выйдя из тюряги, вполне мог помножить на ноль его самого.
Чего? Это кого это? Кто там такой опасный был? Мне-то казалось, что рассаживая ЛЧ по нарам Манрик страной хотел порулить. Это не так?
цитата antel А когда Эипнэ с Окделлами первый раз ломанулись в мятеж, они что, тоже последнюю корочку доедали? Налогов-то двойных еще не было, а недовольные уже были.
Давайте вернёмся к нашим баранам, т.е. к положению на момент действия книги. Помимо Алвы о плохом управлении провинцией говорят Крединьи и Рафиано. Причём, они прямо говорят об этом как о причине восстания в Эпинэ. Они ошибаются?
цитата antel Именно, что в фантазиях.
А с чего бы Дораку фантазировать о массовом убийстве тех, кто ему лоялен?
цитата antel Ну словил бы ее чуть позже, только и всего
Или не словил бы. По секрету Вам скажу, ординарцы как раз и предназначены для того, чтобы быть на посылках. И какого чёрта Леонард сам попёрся к Люра — решительно неясно. Даже не будь Люра предателем, управление боем на время этого вояжа Манрик утратил бы.
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|