автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
avvakum
авторитет
|
17 ноября 2012 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А доступ должен быть к достоверной информации, а не к куче непонятно какой.
Хорошо. А если сделать у такой информации отметку "не проверена" или "требует проверки"? Пусть люди это видят и понимают. Главное, чтобы она была. И постепенно она станет проверенной. Люди дополнят и исправят. А уж перепроверить её, если кому надо, можно и в других источниках.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
SAG
миротворец
|
17 ноября 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Dark Andrew Не придарайтесь к слову. Под демократией я имел ввиду свободный доступ к информации всех лаборантов. Мне, да и многим не нужна демокрвтия переходящая в анархию, типа что хочу то и ворочу. Но доступ к информации должен быть свободным и легким. для всех. Ведь самое приятное когда в Яндексе или т.д есть ссылки на сайт и книги выложенные на нем. А так- сведений нет. Ищите в других местах. Надеюсь на лучшее.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
17 ноября 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum Это вы считаете, что главное именно это. Варианты же есть разные.
цитата SAG Под демократией я имел ввиду свободный доступ к информации всех лаборантов
цитата SAG есть ссылки на сайт и книги выложенные на нем
Ммм, самое приятное — пиратствовать? ))) В общем чего повторяться — есть разные точки зрения, как именно надо предоставлять доступ к информации и к какой именно.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
17 ноября 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это вы считаете, что главное именно это.
Не только я. Выше и другие люди про это писали. Жаль, что вы на это так смотрите. Спорить не буду.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
ЛысенкоВИ
гранд-мастер
|
19 ноября 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev Спасибо за понимание. Легче и удобнее будет и администраторам, принимающим заявки. При единой форме заполнения можно предусмотреть автоматическое заполнение страницы издания. Администраторам останется сверка данных и “озеленение”.
|
––– Читатели-фантасты - богатство для писателей. |
|
|
ЛысенкоВИ
гранд-мастер
|
|
лонг
активист
|
20 ноября 2012 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А такой дилетантский вопрос: откуда берутся фотографии обложек? Составитель данных сам фотографирует книгу и прикрепляет файл к своей заявке7
|
|
|
vbltyt
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 ноября 2012 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лонг А такой дилетантский вопрос: откуда берутся фотографии обложек? Составитель данных сам фотографирует книгу и прикрепляет файл к своей заявке7
Идеальный вариант — сканирование, но не для всех книг подходит (бывает позолота, её надо потом обрабатывать). Чаще всего — из сети, а для новых присылает само издательство.
|
|
|
лонг
активист
|
|
Максон
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
6 декабря 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максон это бывает. Админ может быть просто тупо занят/болен/в отпуске. До ваших заявок обязательно дойдут руки. Сужу по своим заявкам
Это не причина бросать заявки (типа, а, ну раз никому не надо...)
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Siroga
миродержец
|
6 декабря 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максон, это нормально. Я уже не ерничаю и не нервничаю по этому поводу. Сделают. Когда-нибудь обязательно сделают.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 декабря 2012 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максон Это просто ко мне сразу можно писать. Месяц + неделя и можно сразу обращаться (если книга фантастическая). Ваши заявки закрою до понедельника, как только смогу нормально сесть поработать.
|
|
|
Максон
авторитет
|
6 декабря 2012 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Это не причина бросать заявки (типа, а, ну раз никому не надо...)
Я бросать не буду заявки, если что попадётся в руки и будет не зелёного цвета на сайте, то дополню. к тому же есть сканер дома
цитата Siroga Сделают. Когда-нибудь обязательно сделают.
Это хорошо что сделают, просто первый раз так долго не обрабатывают мои заявки.
цитата Dark Andrew Ваши заявки закрою до понедельника
Это замечательная новость, если что в этих заявках не так написал, спрашивайте, книги у меня дома находятся...цитата Dark Andrew то просто ко мне сразу можно писать. Хорошо, если вдруг будут задержки с обработкой заявок буду писать...
|
|
|
Siroga
миродержец
|
|
Mitson
гранд-мастер
|
|
ona