Умирающая Земля или Dying ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Умирающая Земля или Dying Earth (subgenre)»

Умирающая Земля или Dying Earth (subgenre)

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 21:59  

цитата AlisterOrm

А стоит ли считать "Умирающюю Землю" отдельным жанром? По моему, это скорее частный случай антиутопии.

Направлением, не жанром, стоит, т.к. антиутопией произведения DE не ограничиваются. Какая же у Вэнса антиутопия? Или у Муркока?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 22:07  

цитата Dark Andrew

Направлением, не жанром, стоит, т.к. антиутопией произведения DE не ограничиваются. Какая же у Вэнса антиутопия? Или у Муркока?

У Вэнса? Да, скорее, плутовской роман (касательно "Глаз другого мира"). А сам оригинальный сборник вполне по атмосфере антиутопичен...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 22:12  
А есть ли информация как продавался Вэнс в ШФ? Это к тому что стоит ли надеятся на издание сборника по Миру Умирающей Земли вышедшем в прошлом году в Америке http://www.amazon.com/Songs-Dying-Earth-G...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 22:24  
В ШФ — нельзя надеяться на издание. Такие вещи — только коллекционками.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 22:28  

цитата AlisterOrm

частный случай антиутопии

То, что вы называете "антиутопией", принято называть "постапокалипсисом". Совершенно разные жанры. Антиутопия изображает не "плохое будущее", а бесчеловечность какого-либо утопического проекта.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 22:32  

цитата Dark Andrew

В ШФ — нельзя надеяться на издание. Такие вещи — только коллекционками.

Господи, да не имеет будущего этот проект в России!:-( Вэнс у нас автор известный только знатокам. Звездные имена антологии, привязанной к определенному литературному сеттингу, который не пользуется у нас широкой популярностью — коммерчески бесперспективный проект. Надо брать эту антологию в оригинале и не мучаться ожиданием. Книга чудесная. И издана там на таком уровне, какого у нас сто лет не дождешься. Да и иллюстрации там такие, что пальчики оближешь — а уж их то точно никто не будет у нас покупать для издания. Короче, единственныо верный выбор в этой ситуации — западное издание;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 23:04  

цитата arcanum

единственныо верный выбор в этой ситуации — западное издание

Дяяяяяяяяяя, жаль.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 00:35  

цитата ameshavkin

То, что вы называете "антиутопией", принято называть "постапокалипсисом". Совершенно разные жанры. Антиутопия изображает не "плохое будущее", а бесчеловечность какого-либо утопического проекта.

Кажется, вы меня не поняли. Я уже писал о разнице между жанрами постапокалипсиса и антиутопии. Постапокалипсис — вырождение является последствием какой-либо катастрофы. Антиутопия — деградация вследствии естественного развития. Просто лично для меня понятие "Умирающая земля" асоциируется именно с медленным умиранием, угасанием (ну, как у Вэнса).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 00:50  

цитата arcanum

Надо брать эту антологию в оригинале и не мучаться ожиданием. Книга чудесная. И издана там на таком уровне, какого у нас сто лет не дождешься. Да и иллюстрации там такие, что пальчики оближешь — а уж их то точно никто не будет у нас покупать для издания. Короче, единственныо верный выбор в этой ситуации — западное издание

Это же "Сабы" делали такой шик и блеск. А всяческие массовые издания -- они без картинок, да? (У меня как раз "сабовское" По поводу него полностью поддерживаю всё, что выше процитировал).

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 00:51  

цитата AlisterOrm

Антиутопия — деградация вследствии естественного развития

Нет. Вследствие революции. Причем деградация моральная, но не социальная и техническая.
Т.е. элои-морлоки в "Машине времени" ни разу не антиутопия.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 00:55  

цитата ameshavkin

Нет. Вследствие революции. Причем деградация моральная, но не социальная и техническая.
Т.е. элои-морлоки в "Машине времени" ни разу не антиутопия.

По моему, это исскуственное сужение рамок.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 01:01  

цитата Vladimir Puziy

Это же "Сабы" делали такой шик и блеск. А всяческие массовые издания -- они без картинок, да? (У меня как раз "сабовское" По поводу него полностью поддерживаю всё, что выше процитировал).

Да, это первый вариант издания от Сабтерранеан. Сам еще не все прочел...но книга, конечно, получилась наишикарнейшая:beer: Как в плане содержания, так и в плане "обвертки";-) Если бы ее даже издали на русском — я вообще не могу представить ее без рисунков и супера авторства Тома Кида:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 01:12  

цитата arcanum

Если бы ее даже издали на русском — я вообще не могу представить ее без рисунков и супера авторства Тома Кида

Я тоже... точнее, могу, но это будет, конечно, уже сильно не то.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 22:14  
Где-нибудь в сети можно почитать сборник The Last Continent: New Tales of Zothique, кто знает?
–––
Ктулху фхтагн

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 22:29  
Jaromir88, в IRC его нет, очевидно, что никем не оцифрован.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 23:02  
Очень жаль. Творчеством К. Э. Смита просто очарован, хотелось бы почитать и трибъюты. Но увы...
–––
Ктулху фхтагн

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 21:36  
Оживлю тему.)
Вэнсовский цикл и "Танцоры на краю времени" Муркока — произведения достаточно весёлые, скажем так. А есть ли какие-нибудь мрачные и серьёзные книги данного субжанра? И чтоб без сползания в фэнтези. Ну то есть понятно, что такое далёкое будущее должно с нашей точки зрения рассматриваться как фэнтези, но хотелось бы увидеть именно реалистические описания умирающей Земли.)) Наверное, Ходжсон подходит, но он очень мутно читается.( Ну в общем подскажите чего-нибудь невесёлого и чтоб на русском было. Или просто расскажите мне про непереведённую прозу, подходящую под запрос.:)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 21:42  
(в плане офтопика. В теме про малотиражки набирают желающих на русское издание)
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

активист

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 21:44  
ну вообще начало вэнсовского цикла — собственно, "Умирающая земля" — вещь не такая и веселая, там местами вообще чуть не хоррор начинается, другое дело, что реалистическими описаниями там и не пахнет

из реалистического вспоминается разве что "Теплица" Олдисса — не уверен, правда, что она каким-то образом соотносится с жанром умирающей земли, но если хотите реалистических, почти документальных описаний далекого-далекого будущего (флора, фауна, изменившееся человечество и т.д.) то "Теплица" — самое то

активист

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 21:47  
Друзья!

Возможно вы не раз слышали о знаменитом цикле Умирающая Земля Джека Вэнса.

цитата
Цикл «декадентских» романов и рассказов, связанных только местом действия да несколькими героями. По сути, это причудливая смесь НФ и фэнтези, действие которого происходит в далеком будущем, когда Земля, минув «технологический» период развития, вновь окунулась в мир магии. Невероятные приключения магов, жуликов и авантюристов разворачиваются в причудливом феодально-сказочном мире под гигантским красным Солнцем, грозящим вот-вот превратиться в Сверхновую. Повести «Моррейон», «Семнадцать дев» и «Сумка, полная снов» выходившие в периодике и антологиях, затем вошли в сборники «Сага о Кугеле» и «Риальто Великолепный»

http://fantlab.ru/work13431

Поджанр "Умирающая Земля" рассказывает нам историю которая состоится либо в конце жизни на Земле, или в конце времен, когда законы Вселенной теряют свою актуальность. В целом, Умирающая Земля это — это набор законов бытия установленных в далеком будущем в обстановке застоя или упадка. Для жанра применимы такие эпитеты — как декаданс, энтропия, истощение всех возможных ресурсов и потеря любой надежды. В развитие жанра свой вклад внесли многие известные авторы Фиф такие как Джин Вульф, Майкл Муркок, Филип Фармер, Артур Кларк, но безусловным лидером и основателем жанра считается Джек Вэнс, цикл которого недавно вышел в серии ШФ. В целом на данный момент наблюдается некоторое возрождение интереса к этому жанру и у нас. Есть антология которую мне очень бы хотелось увидеть переведённой — Songs of the Dying Earth

Подробнее — здесь http://www.mirf.ru/Articles/art3584.htm

Здесь страница сборника http://fantlab.ru/work51939

Очень звёздный состав — по сути цвет современного западного фэнтези.

Появился шанс получить малотиражное издание данной книги на русском — но только при наличии кол-ва участников не менее 30 человек. Все заявки отправляйте мне в личку либо в теме http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi... в формате
Songs of the Dying Earth + 1
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Умирающая Земля или Dying Earth (subgenre)»

Новое сообщение по теме «Умирающая Земля или Dying Earth (subgenre)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх