автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm А стоит ли считать "Умирающюю Землю" отдельным жанром? По моему, это скорее частный случай антиутопии.
Направлением, не жанром, стоит, т.к. антиутопией произведения DE не ограничиваются. Какая же у Вэнса антиутопия? Или у Муркока?
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
13 марта 2011 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Направлением, не жанром, стоит, т.к. антиутопией произведения DE не ограничиваются. Какая же у Вэнса антиутопия? Или у Муркока?
У Вэнса? Да, скорее, плутовской роман (касательно "Глаз другого мира"). А сам оригинальный сборник вполне по атмосфере антиутопичен...
|
|
|
Буквоед
авторитет
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
ameshavkin
философ
|
13 марта 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm частный случай антиутопии
То, что вы называете "антиутопией", принято называть "постапокалипсисом". Совершенно разные жанры. Антиутопия изображает не "плохое будущее", а бесчеловечность какого-либо утопического проекта.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
arcanum
магистр
|
13 марта 2011 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В ШФ — нельзя надеяться на издание. Такие вещи — только коллекционками.
Господи, да не имеет будущего этот проект в России! Вэнс у нас автор известный только знатокам. Звездные имена антологии, привязанной к определенному литературному сеттингу, который не пользуется у нас широкой популярностью — коммерчески бесперспективный проект. Надо брать эту антологию в оригинале и не мучаться ожиданием. Книга чудесная. И издана там на таком уровне, какого у нас сто лет не дождешься. Да и иллюстрации там такие, что пальчики оближешь — а уж их то точно никто не будет у нас покупать для издания. Короче, единственныо верный выбор в этой ситуации — западное издание
|
|
|
Буквоед
авторитет
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
14 марта 2011 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin То, что вы называете "антиутопией", принято называть "постапокалипсисом". Совершенно разные жанры. Антиутопия изображает не "плохое будущее", а бесчеловечность какого-либо утопического проекта.
Кажется, вы меня не поняли. Я уже писал о разнице между жанрами постапокалипсиса и антиутопии. Постапокалипсис — вырождение является последствием какой-либо катастрофы. Антиутопия — деградация вследствии естественного развития. Просто лично для меня понятие "Умирающая земля" асоциируется именно с медленным умиранием, угасанием (ну, как у Вэнса).
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
14 марта 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Надо брать эту антологию в оригинале и не мучаться ожиданием. Книга чудесная. И издана там на таком уровне, какого у нас сто лет не дождешься. Да и иллюстрации там такие, что пальчики оближешь — а уж их то точно никто не будет у нас покупать для издания. Короче, единственныо верный выбор в этой ситуации — западное издание
Это же "Сабы" делали такой шик и блеск. А всяческие массовые издания -- они без картинок, да? (У меня как раз "сабовское" По поводу него полностью поддерживаю всё, что выше процитировал).
|
|
|
ameshavkin
философ
|
14 марта 2011 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Антиутопия — деградация вследствии естественного развития
Нет. Вследствие революции. Причем деградация моральная, но не социальная и техническая. Т.е. элои-морлоки в "Машине времени" ни разу не антиутопия.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
14 марта 2011 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Нет. Вследствие революции. Причем деградация моральная, но не социальная и техническая. Т.е. элои-морлоки в "Машине времени" ни разу не антиутопия.
По моему, это исскуственное сужение рамок.
|
|
|
arcanum
магистр
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
14 марта 2011 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Если бы ее даже издали на русском — я вообще не могу представить ее без рисунков и супера авторства Тома Кида
Я тоже... точнее, могу, но это будет, конечно, уже сильно не то.
|
|
|
Jaromir88
авторитет
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Jaromir88
авторитет
|
|
subhuman
философ
|
21 января 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оживлю тему.) Вэнсовский цикл и "Танцоры на краю времени" Муркока — произведения достаточно весёлые, скажем так. А есть ли какие-нибудь мрачные и серьёзные книги данного субжанра? И чтоб без сползания в фэнтези. Ну то есть понятно, что такое далёкое будущее должно с нашей точки зрения рассматриваться как фэнтези, но хотелось бы увидеть именно реалистические описания умирающей Земли.)) Наверное, Ходжсон подходит, но он очень мутно читается.( Ну в общем подскажите чего-нибудь невесёлого и чтоб на русском было. Или просто расскажите мне про непереведённую прозу, подходящую под запрос.:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
k2007
миротворец
|
|
Mercier
активист
|
21 января 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну вообще начало вэнсовского цикла — собственно, "Умирающая земля" — вещь не такая и веселая, там местами вообще чуть не хоррор начинается, другое дело, что реалистическими описаниями там и не пахнет
из реалистического вспоминается разве что "Теплица" Олдисса — не уверен, правда, что она каким-то образом соотносится с жанром умирающей земли, но если хотите реалистических, почти документальных описаний далекого-далекого будущего (флора, фауна, изменившееся человечество и т.д.) то "Теплица" — самое то
|
|
|
KinredDik
активист
|
21 января 2013 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья!
Возможно вы не раз слышали о знаменитом цикле Умирающая Земля Джека Вэнса.
цитата Цикл «декадентских» романов и рассказов, связанных только местом действия да несколькими героями. По сути, это причудливая смесь НФ и фэнтези, действие которого происходит в далеком будущем, когда Земля, минув «технологический» период развития, вновь окунулась в мир магии. Невероятные приключения магов, жуликов и авантюристов разворачиваются в причудливом феодально-сказочном мире под гигантским красным Солнцем, грозящим вот-вот превратиться в Сверхновую. Повести «Моррейон», «Семнадцать дев» и «Сумка, полная снов» выходившие в периодике и антологиях, затем вошли в сборники «Сага о Кугеле» и «Риальто Великолепный»
http://fantlab.ru/work13431
Поджанр "Умирающая Земля" рассказывает нам историю которая состоится либо в конце жизни на Земле, или в конце времен, когда законы Вселенной теряют свою актуальность. В целом, Умирающая Земля это — это набор законов бытия установленных в далеком будущем в обстановке застоя или упадка. Для жанра применимы такие эпитеты — как декаданс, энтропия, истощение всех возможных ресурсов и потеря любой надежды. В развитие жанра свой вклад внесли многие известные авторы Фиф такие как Джин Вульф, Майкл Муркок, Филип Фармер, Артур Кларк, но безусловным лидером и основателем жанра считается Джек Вэнс, цикл которого недавно вышел в серии ШФ. В целом на данный момент наблюдается некоторое возрождение интереса к этому жанру и у нас. Есть антология которую мне очень бы хотелось увидеть переведённой — Songs of the Dying Earth
Подробнее — здесь http://www.mirf.ru/Articles/art3584.htm
Здесь страница сборника http://fantlab.ru/work51939
Очень звёздный состав — по сути цвет современного западного фэнтези.
Появился шанс получить малотиражное издание данной книги на русском — но только при наличии кол-ва участников не менее 30 человек. Все заявки отправляйте мне в личку либо в теме http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi... в формате Songs of the Dying Earth + 1
|
|
|