Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 11:02  
Завтрашняя встреча с Аберкромби на Тверской в силе? С работы отпрашиваться?

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 12:56  
Неужели кто-то сомневался в качестве оф.издания? В общем, кто хочет, так сказать, "с картами" — обращайтесь... выявленные недочёты исправлены.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 13:38  
SGRAY, ничего, если я вас поправлю немного? 8:-0

цитата SGRAY

-Девятипалый это Фроду из Властелина Колец?
Сказал, что ВК читал позже написания, и что когда узнал о сравнении, ему это польстило.

Кажется, мой вариант чуть выше — ближе к истине.

цитата Inqvizitor

— Скажите, а Логен Девятипалый — это такая отсылка к Фродо Девятипалому?
- Конечно! Это такая отсылка для умных читателей фэнтези! На самом-то деле, когда я перечитывал ВК после издания моих книг и увидел, что Фродо называют Девятипалым, я подумал "Oh, shit!". Но я думаю, лучше всем говорить, что это такая умная отсылка для умных читателей.

Вы привели вариант от переводчицы, которая, по-моему, не ухватила сути.

цитата SGRAY

Говорил про новую книгу, для "детей", сказал, что она будет да более широкого круга, но и там будет всякая жесть и тяжелая судьба для героев. Я так понял, что про эту книгу он говорил, будет несколько небольших книг, где то 7, будут выходить раз в пол года.

7 книг — это вообще ближайшие планы Джо. 3 книги "для детей", 3 романа по миру Земного круга (на них уже подписан контракт, "деньги выплачены, я их уже потратил, так что придется их написать") и сборник рассказов.

цитата SGRAY

Да, забыл сказать, что идея на написание новой детской книги повлиял походу в какое то место, где Джо увидел мальчика с больной рукой и ограниченными возможностями. Но в тот момент я как то задумался и суть не полностью уловил. Если есть кто понял, дополните меня.

Я так понял, Джо ходил с ребенком в парк развлечений (только не где карусели, а что-то типа гигантской детской площадки) и увидел там ребенка с поврежденной (увечной?) рукой, который не мог делать то, что делали другие дети. Тогда Джо задумался, что стало бы с этим ребенком в мире, к люди с детства владеют оружием.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 13:44  

цитата Inqvizitor

Кажется, мой вариант чуть выше — ближе к истине.

Не спорю, первые вопросы я был в прострации, и не мог сосредоточиться. 8:-0

цитата Inqvizitor

Я так понял, Джо ходил с ребенком в парк развлечений (только не где карусели, а что-то типа гигантской детской площадки) и увидел там ребенка с поврежденной (увечной?) рукой, который не мог делать то, что делали другие дети. Тогда Джо задумался, что стало бы с этим ребенком в мире, к люди с детства владеют оружием.

Спасибо.

Если есть еще кому добавить, пишите :beer:
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 14:01  
Был интересный вопрос про то, привлекают ли Джо к созданию обложек. Джо сказал, что нет, и вообще у оформителей развязаны руки, потому что он не считает нужным описывать все до мельчайших деталей. Поэтому если у него спросят, похож ли на себя персонаж на обложке, он не сможет ответить, т.к. каждый волен представлять героев по-своему. В этом Джо видится одно из преимуществ литературы. Еще он добавил, что когда участвовал в создании комиксов, удивился, что там, напротив, крайне важна каждая деталь.

Еще читатель сказал, что делает настольную игру по книгам Джо, и попросил совета. Основным советом было "больше насилия, меньше магии!" :-))) И что-то про 12-гранные кости :-)

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 14:07  

цитата Inqvizitor

Еще читатель сказал, что делает настольную игру по книгам Джо, и попросил совета. Основным советом было "больше насилия, меньше магии!" И что-то про 12-гранные кости

Да, его ответ вообще не перевели, к сожалению.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 14:15  
Еще перед встречей включили музон из Конана-Варвара, что со Шварцем. Девушка, сидящая за мной возмущалась, что это за музыка из Звездных Войн :-)))

И еще был вопрос, читает ли Джо исторические книги простые и про войну, и хотел ли он написать что то подобное.
Он ответил, что в таких книгах важны все мелочи, и если он напишет, что люди ходили в сапогах с длиными носками, то он олжен знать точно, что в этот период времени так и происходило. В фэнтези он просто может указать любую длинну сапог, как ему понравится.

И еще было 3 чувака в кованных доспехах-кольчугах, они получили книги за лучший косплей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 14:43  
Еще был смешной вопрос, когда девушка спросила, приняли бы инквизиторы Монти-Пайтона (Nobody expects the Spanish Inquisition!) в свои ряды инквизицию из "Первого закона" :-D
Джо посмеялся, а потом обратил внимание, что его инквизиция отличается от испанской тем, что является политической силой, а не религиозной.

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 15:53  

цитата igoanatol

Завтрашняя встреча с Аберкромби на Тверской в силе? С работы отпрашиваться?

Встреча в книжном магазине «Москва» на Тверской (Тверская, 8) состоится завтра в 19:00. Ждем всех!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 16:28  
Хорошо .что уже у Джо спросили про
продизенфецированные переводы на русский.
А то я хотел завтра на Тверской начать правду-матку резать!
А он, бедолага, ничего, кроме "ЩИТ" ответить и не смог.
А что тут еще скажешь!
Искусство — служанка буржуазии.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 16:34  
Сзади меня сидели парень с девушкой. Перед встречей сидели и трепались. Он ей рассказывал про книги Джо, сам сюжет в общем. Потом пошла речь о переводе. Ну он ей говорит, что есть фанатские переводы они плохие, но ТУТ в книге все хорошо перевели, наотличненько, и, главное, никаких плохих слов. На что она ответила, СЛАВА БОГУ!!! Честно говоря, я немного закипел. Вот из-за таких и режут весь смысл. Ведь книга не для детей, а уже с 8 лет дети и курить умеют, и пьют и матом ругаются так, что я и слов то не знаю некоторых. Для кого цензурят то? %-\
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 16:34  
Кстати, идущие сегодня на встречу в Доме Книги или потом в Москве — может, спросите насчет карт?

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 16:41  
Inqvizitor
Что хотите его совсем добить? Или услышать новое слово, кроме "Oh, shit!"? :-)))

Не надо человека пугать, а то больше не приедет, нам книги не продаст. o_O

И еще он приедет на какое то мероприятие, в 2015 году, седой мужик с бородой и хвостиком спрашивал. Потом он стал ругаться, что не весь вопрос договорил, когда у него микрофон отобрали.

Про карты то он говорил же, что в общем целом не особо важно, но в случае с Героями это обязательно, и для написания и для понятия, как двигались войска в течении трех дней.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 16:54  

цитата SGRAY

И еще он приедет на какое то мероприятие, в 2015 году

Еврокон-2015. Правда, я не знаю, что это :-)))

цитата SGRAY

Про карты то он говорил же, что в общем целом не особо важно, но в случае с Героями это обязательно, и для написания и для понятия, как двигались войска в течении трех дней.

Спасибо, не знал. Про карты вообще я вроде у него на сайте читал, но конкретно про "геройские" не помню.
Собственно, это я и хотел узнать: насколько важными он считает карты Героев для восприятия романа.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 16:56  

цитата Inqvizitor

Собственно, это я и хотел узнать: насколько важными он считает карты Героев для восприятия романа.

Ну я и ответил.
Я так понимаю, вы тоже же были, но как пропустили этот ответ? Он говорил же пару минут на эту тему.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 17:06  

цитата SGRAY

как пропустили этот ответ

Не знаю 8:-0 Про "Героев" он много говорил, да, но конкретно про карты я, видимо, пропустил. Или он особо про них и не распространялся: дескать, там есть карты, которые показывают дислокацию — но это я знал и до этого, поэтому не заострил внимание.
Говоря конкретно, то мне интересно, что он ответит на такой вопрос: "Джо, в российском издании романа «Герои» отсутствуют карты. Считаете ли вы этот момент критичным, учитывая, что в предыдущих книгах карт не было, а в эту вы сочли необходимым их включить?"
Если кто-то все же задаст этот вопрос — буду признателен :-)

Впрочем, предвижу ответ (после "Shit!" :-))) ) "Карты помогут вам лучше увидеть, как менялась обстановка в ходе боя, но в целом для восприятия романа они не столь уж важны. И вы всегда можете посмотреть карты на моем сайте".

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 17:12  
Это был вопрос, что то типа, "опирается ли Джо на какие то прототипы людей, использует ли он что то для работы?" Ну вот он в общем и сказал, про Героев добавил в конце. Еще раз повторю, в голове был сумбур, не мог сосредоточиться в начале. Когда вышел на улицу, вообще ни черта не помнил. Но по приходу домой, оказыватся, что то в голове осталось. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 17:17  

цитата SGRAY

"опирается ли Джо на какие то прототипы людей, использует ли он что то для работы?"

Ага, вспомнил, точно.
Только это два вопроса. Про прототипы — это спрашивал парень, который хотел, чтобы в книге был персонаж с его именем :-D
Про заметки во время работы — это вроде кто-то другой спрашивал. Джо сказал, что особо никаких заметок не делает, кроме timeline, чтобы не запутаться в последовательности происходящего, и карт, чтобы быть уверенным, что герои пойдут туда, куда нужно :-)
Но мне кажется, это больше говорит о важности карт для автора, а не для читателей. Карта ЛПХ тоже есть у него на сайте, но в книге ее нет, насколько мне известно. А вот в Героях есть. Отсюда и мой вопрос.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 17:34  
Inqvizitor
Мне не совсем понравилось, что он будет тянуть героев пока желание не исчезло. Общей концепции логического завершения для некоторых героев нету. Пока, некоторые просто ушли в тень, и о судьбе можно только догадываться. И Джо может в любой миг их вытащит из чулана, отряхнуть пыль и заставить играть снова. Ну хоть с Вестом все ясно, хотя он и не написал, что типа все, трупак. С одной стороны можно продолжать сколько угодно, с другой стороны, у него нету общего плана на мир и судьбу своих персонажей. Я понимаю, что мир не рухнет после смерти Девятипалого или Трясучки, но... И вообще, сказал бы просто, "да, у меня есть общий план по поводу Баяза, история будет развиваться и он не всесильное зло". Но так получается, что что-бы "черви" не делали, результат предрешен. Вот читаю героев и думаю, вот стоит он среди людей, подойди, да перо под ребра воткни, интересно, что будет? Это несколько обидно, каждый имеет шанс на изменение судьбы, не обязательно, что он будет успешным.
И еще, все со своими криками СПОЙЛЕР, как буд то если узнать это, читать станет не интересно? Суть чтения в процессе, а не в знании концепции и концовке. Не вижу ничего ужасного, прочитав конец, после получить удовольствие от прочтения всей книги.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 17:44  

цитата SGRAY

но в случае с Героями это обязательно, и для написания и для понятия, как двигались войска в течении трех дней.

И где есть такая карта ?
Я видел только Общую мира и Стирии .
Страницы: 123...205206207208209...627628629    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх