автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
15 сентября 2013 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бггг, продублирую свою запись в ЖЖ от 01.04.2012
...наткнулся на тему о Юрии Петухове. Кто не помнит — был такой писатель, известный, в основном, романом "Звёздная месть". Ещё он издавал в 90-х журнал и газету, по тематике... гм... ну, я бы это назвал "параноидально-эротические сны шизотериков" :о))) В комментах на фантлабе какая мысль проскользнула — о книгах Петухова там сказали, что много чернухи и пошлости. И кто-то в комментах тут же ответил, что пошлости и чернухи у Петухова меньше, чем у того же Уэльбека или Паланека. Насчёт Уэльбека ничего не скажу, единственная прочитанная книга показалась мне больше унылой, чем чернушной. А вот Паланек — имхо — таки да. И не сказал бы, что у него хороший язык — корявый у него язык и при том примитивный. Сюжеты не сказать что бы очень оригинальные. Сравнимые с Петуховым. А в оторванности и свободе фантазии последний и фору даст. Но вот несправедливость случая — Паланек культовый писатель, а Петухов — фигура в литературе скорее комическая. По-моему, это из-за жанра. Фантастика — это уже такой позорный шанкр на репутации писателя, что писать трешняк в этом жанре — очень плохая идея. Вот если бы героем "Звёздной мести" был не космодесантник в скафандре, мочащий инопланетян, а, допустим, офисный хомячок, у которого от кокаина срывает крышу и он начинает мочить всех, кто под руку попадёт, принимая за демонов и упырей — быть Петухову культовой фигурой в литературе. Вывод: не умеете писать — не беритесь за жанровую литературу. Пишите мейнстрим и будет вам счстие.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
mikuil
активист
|
15 сентября 2013 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажем так всякий бред выпускаемый за ради денег не показатель Я читал только Бойню и Звёздную месть. Мне запомнилось 1 удивительный мир многоуровневых вселенных пронзённых осевым измерением 2 даже"уютненький" мирок подводной каторги прописан качественно и ярко 3 яркие характерные герои особенно Цай злобный карлик с душой великана 4 динамичность сюжета на высоте, боевые сцены прописаны на отлично 5 рояли в кустах присутствуют, но о таких как например подводная цивилизация "довзрывников" на Гиргее можно писать отдельную книгу и в целом необычная изобретательность автора- техника и оснащение , вооружение и способы доставки,сверхсущества(Аварон) и их многоходовые комбинации вообщем и целом всякие альфа книги и рядом не стояли хотя поклонникам "ложной слепоты" читать всё же не стоит
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
15 сентября 2013 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sikaraska Мне кажется,у вас заело пластинку.может вам отдохнуть и для разнообразия перестать лить помои?а то больно это уныло выглядит.постарайтесь отвлечься)
|
|
|
sikaraska
авторитет
|
|
mist
гранд-мастер
|
15 сентября 2013 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger был построен скорее по принципу западных палп-журналов это раскрывает талант Петухова как неплохого предпринимателя, плюс скандальность публикаций, нападки на всем известных Стругацких, использование всеобщей помешаности на инопланетянах и паранормальности, эксплуатация радикально-патриотических тем, которые были не заняты другими литераторами. Это по таланту просто Жириновский от писательской братии, и все его психопатологические "фишки" это скорее продуманные коммерческие ходы.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist все его психопатологические "фишки" это скорее продуманные коммерческие ходы.
и это тоже. Но не только. Все же еще раз скажу: у Петухова ЕСТЬ свои взгляды и принципы, пусть я от них далек — но право-то он имеет! В плюсе — буйная фантазия + верно угаданные чаяния страждущих масс в начале 90х + ему нравится, то что он пишет! О многих ли ныне пишущих такое скажешь? если судить по текстам — гм...
цитата heleknar Петухов писал весело и непринужденно. За это я его и люблю. Вот именно, совершенная правда! В минусе — много пошлятины и чернухи, да и с литературой не все хорошо.
цитата Massaraksh Петухова читал только в "ПиФ". Это его личный журнал был? Тогда я готов сказать ему огромное спасибо. Отличный журнал на те времена был.
Я тоже. И даже гонялся за ними — упросил нашего библиотекаря все свежие номера ПИФа оставлять. Кстати, прикол, думаю, в том, что в доперестроечные времена был такой популярный и у нас комиксовый французский персонаж — щенок Пиф. Сдается мне, библиотекари, как люди грамотные, помнили о нем и приняли петуховский журнал за очередное подростковое издание — правда, как быть с иллюстрациями, они сами за себя говорят?? ЗЫ. Пишу о нем в настоящем времени умышленно.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
16 сентября 2013 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Патологическая фантазия — и есть единственное достоинство Петухова.
Под плёнку — и в секшопы "детям старше 18". В этой теме нексолько человек признались, что Петухов — любимое чтение детства. Вот так и тиражируются патологические фантазии. Детей, как и щеночков, нужно сразу научать, что какашки — не еда и не фломастеры.
|
|
|
FirstZurg
философ
|
16 сентября 2013 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выскажу ещё такую, возможно (да что там возможно, — наверняка!), для кого-то крамольную мысль: что Петухов не нравится людям с гуманитарным складом ума, тем для кого в книге главное, даже не то о чём написано, а как. И, соответственно, наоборот — нравится, с техническим. Потому как, все кто более или менее, знаком с современной квантовой физикой и физической космологией, отметят определённое сходство, придуманной Петуховым, в некотором смысле, гениальной и не имеющей аналогов в современной литературе, структуры многоуровневой и многопространственной вселенной, и представлениями и гипотезами о строении вселенной современной науки.
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
FirstZurg
философ
|
16 сентября 2013 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, интересно, ещё раз задумавшись над этим вопросом, если принять моё предположение — о складе ума, я начал понимать хулителей Петухова. Действительно, если читать не понимая, то получается полная ахинея: прилетел мужик на какую-то планету, где происходит чёрте что! Полез в какой-то шар (у нормального человека, сразу возникает вопрос — как??!!), оказался в каком туннеле, утонул в каком-то болоте и, в итоге, оказался в каком-то другом месте — бред полный! Теперь я хоть частично понимаю некоторых гонителей.)) Что же, попытаюсь хоть немного объяснить, что описывает Петухов. Мы привыкли жить в 4-х мерном мире: лево — право, вперед — назад, верх — вниз, а четвертое время, которое мы не видим и не можем произвольно перемещаться, но всё ж таки, каким-то седьмым чувством, ощущаем. А всё, что выходит за эти рамки 4-х уровней для большинства обывателей просто не представимо. Вот попробуйте, представить себе пятое и шестое измерение... Э-э-э...сложновато, неправдо ли!)) Куда вы будете двигать в этих измерениях, вверх? вправо? наискосок?!))) Вот именной такой (а на самом деле, даже невообразимо сложнее) многопространственный, многурвневый мир и попытался описать Петухов. Конечно, как у него это получилось и получилось ли вообще, судить каждому самому, но, лично у меня, даже сам факт такой попытки вызывает чувство глубокого уважения.
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
16 сентября 2013 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FirstZurg, ну что вы. Людям с ясным умом околонаучные фантазии тоже не так чтобы привлекательны. То, о чем вы говорите, нравится не технарям, а инфантильным мальчикам, по тому же принципу как дамские романы (из тех, которые попроще) нравятся некрасивым девочкам.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
FirstZurg
философ
|
16 сентября 2013 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu ну что вы. Людям с ясным умом околонаучные фантазии тоже не так чтобы привлекательны.
По-моему, вы путаете художественную литературу и научную.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 сентября 2013 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрт. Какая полезная тема. Теперь очень многим будет легко ощутить себя красивыми девочками и взрослыми дяденьками.
Больше диагнозов богу диагнозов.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
elninjo_3
магистр
|
16 сентября 2013 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikuil даже"уютненький" мирок подводной каторги прописан качественно и ярко
Меня тоже поразила книга про Гиргею. Вроде бы ничего такого, обычный боевик. Люди убегают из тюрьмы. Но все это написано так живо, с таким вниманием к мелочам, как будто смотришь фильм. А люди говорят, что написано плохо. Смешно.
цитата Цефтриаксон Чёрт. Какая полезная тема. Теперь очень многим будет легко ощутить себя красивыми девочками и взрослыми дяденьками.
Я вообще нашел у себя очень много скелетов в шкафу. Все таки приятно говорить со взрослыми и умными людьми — расскажут всю правду, пусть и в матерных выражениях
цитата FirstZurg Конечно, как у него это получилось и получилось ли вообще, судить каждому самому, но, лично у меня, даже сам факт такой попытки вызывает чувство глубокого уважения.
Мне кажется, что отлично получилось. И перемещение через узловую точка, которая выглядит, как избушка — это вообще классно придумано! Тем более он показывает, что каждый видит этот мир в зависимости от своего внутреннего состояния. Это отличная идея.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
|
Farit
гранд-мастер
|
16 сентября 2013 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Вывод: не умеете писать — не беритесь за жанровую литературу. Пишите мейнстрим и будет вам счстие.
Паланик писать умеет. Петухов — нет. У Паланика бред сложноструктурированный. То есть из его бреда можно что-то проверяемое извлечь. У Петухова он структурирован слабо. То есть оттуда любой может извлечь все, что угодно (но поговорить об этом с другими — не сможет). В жанровую дитературу как правило идут люди, писать (художественно) не умеющие. В надежде, что им этот недостаток простят за замысловатость сюжетов и следование канонам жанра. Как-то так.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
16 сентября 2013 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard По-моему, это из-за жанра. Фантастика — это уже такой позорный шанкр на репутации писателя, что писать трешняк в этом жанре — очень плохая идея.
Хорошая мысль. Помниться, Шекли говорил, что Россия — это последняя страна, где фантастика и фантасты востребованы. Жанр "фантастика" Петухов выбрал потому, что он был очень популярным в то время в стране. Он сам об этом писал — так легче было донести свои мысли до читателя. Сейчас же, в связи с изобилием на полках изданий непонятных авторов, пишущих в этом жанре, наверное, писатель-фантаст начинает восприниматься как что-то второсортное. К сожалению
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
16 сентября 2013 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit У Паланика бред сложноструктурированный. То есть из его бреда можно что-то проверяемое извлечь.
Что проверяемое можно извлечь, например, из романа "Уцелевший"? Ничего. Из него Паланик извлек только деньги. Петухов же пытался донести свою точку зрения на определенные проблемы.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 сентября 2013 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему Паланик? Честно слово — не понимаю, как их вообще сравнивать?
Я бы с "Американским психопатом" сравнил и с некоторыми представителями сплаттер-панка. Но тут ИМХО Петухов слишком уж по лит. уровню проиграет. Что, на мой взгляд, следствие его "самовыдвижения" и следовательно отсутствие редактуры и коррекции. Хотя даже в случае "личного" печатного станка — это можно было бы и нанять.
Это говорит о том ,что Юрий относился к своим текстам слишком серьёзно :) Как к откровению, коего не должна касаться рука неверного. Домыслы. Да.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
16 сентября 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Теперь очень многим будет легко ощутить себя красивыми девочками и взрослыми дяденьками.
Да бросьте, критический ум для взрослого дяденьки необходимое, но не достаточное. Но необходимое.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
16 сентября 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон емнип, в 90-х многие пытались сами себя издавать. Сходу кроме Петухова вспоминаются Исаков и Никитин. Я сотрудничал с Исаковым и — по аналогии — предполагаю, что отсутствие редактуры было не столько из-за слишком серьёзного отношения, сколько из банальной экономии. Паланека я приплёл просто потому, что в той теме его помянули. ("АП" не читал, да и сплаттер-панк всё-таки не моё).
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|