автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
elkub
философ
|
|
Petr
гранд-мастер
|
20 декабря 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkubесли Русский значит националист(нацист,фашист ...)!? Заметьте, это не я написал.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Petr
гранд-мастер
|
|
Mishel78
миродержец
|
20 декабря 2024 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrНапример? Классификация инопланетных рас или всякие послания от внеземных советов? Так это ж самая что ни на есть настоящая уфология. Мягченков с его «НЛО — необъявленный визит» отдыхают. Так я года два назад в сообщении присылал текст Петухова, где он признаётся, что этот классификатор выдумал от начала и до конца, чтобы высмеять эту псевдонауку. Он вообще был за здравомыслие. Но подача у него была очень увлекательная! Да и вообще, писатель был лишён чувства юмора. )
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Petr
гранд-мастер
|
20 декабря 2024 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78чтобы высмеять Высмеял, да так что переплюнул тех, кого высмеивал.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Mishel78
миродержец
|
20 декабря 2024 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrВысмеял, да так что переплюнул тех, кого высмеивал. Ну да, согласен. Говорю же — чувство юмора было отличное. )
|
|
|
Petr
гранд-мастер
|
|
elkub
философ
|
20 декабря 2024 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrЗаметьте, это не я написал. Заметил! Вы так формулируете что эти выводы прямо следуют из ваших слов!
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
elkub
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
20 декабря 2024 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkubPetr,если Русский значит националист(нацист,фашист ...)!? Если любой другой национальности значит патриот!(?) Браво Petr! Л–логика!
сообщение модератора elkub получает предупреждение от модератора Политический оффтопик. Провокации.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
heleknar
миротворец
|
20 декабря 2024 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Опять пошел флуд. Прошу утверждения типа: "Петухов — фашист. Петухов — либерал. Петухов — националист. Петухов — демократ." подтверждать цитатами из текстов Юрия Петухова.
|
|
|
badger
миротворец
|
21 декабря 2024 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитаты из Петухова это конечно хорошо, но стоит ли сайт подставлять?
цитата 20 июля 2006 года по инициативе прокураторы Центрального района Волгограда группой психологов, политологов и лингвистов было проведено комплексное исследование произведений Петухова, в результате которого исследователи пришли к выводу, о том, что в текстах пропагандируются идеи разжигания расовой, национальной и религиозной розни, культ насилия и жестокости, ксенофобия. 5 февраля 2007 года Перовским судом г. Москвы создан прецедент запрета книг, содержащих литературно-художественные тексты. Судом был использован Закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении книг Петухова. Книги писателя «Четвертая Мировая. Вторжение. Хроника оккупации Восточного полушария» и «Геноцид. Общество потребления. Русский холокост» признаны экстремистскими, запрещены, подлежат изъятию и уничтожению. Я понимаю что тут каждый первый юрист и лингвист в одном флаконе, но есть частные субъективные мнения, а есть решения судов, которые в силу вступили и их никто не отменял. И там все прописано вполне однозначно. Да, можно сколько угодно говорить что книг много, и не в каждой из них Петухов свои взгляды озвучивал. Есть сходный пример с тем же Хаббардом. Есть фантастика, есть саентология, но после запрета одних книг и другие никто переиздавать не стал. Здесь та же самая картина. Для любого издателя Петухов это чемодан без ручки, набитый тротилом. Особенно в наши благодатные времена.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
heleknar
миротворец
|
21 декабря 2024 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger Да, спасибо за дополнение. Разумеется не стоит нарушать
цитата 2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ 2.1. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды, призывы к нарушению действующего законодательства, а также любые другие действия, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации.
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
21 декабря 2024 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerДля любого издателя Петухов это чемодан без ручки, набитый тротилом. Особенно в наши благодатные времена А мы разве обсуждаем запрещённые книги? Речь всего лишь шла о том, что никто в России не обязан писать об иностранцах, чтобы не прослыть националистом. Что же теперь, не обсуждать произведения, где есть русские персонажи? Это уже другая крайность. На мой взгляд, ничего запрещённого никто не написал. Ничего запрещённого нет в Звёздной мести или в других художественных произведениях.
|
|
|
The_tick_hero
активист
|
21 декабря 2024 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger
цитата Есть сходный пример с тем же Хаббардом. Это палп в своей сути. Кэмпбелла и заслуженно называют расистом Нортон крутила феменизм, Ван Вогт куртил хаббардизм. Спиллейн и Пендлтон резали в своих романах итальянцев. Изнасиловния, убийства и наркотики. И так далее и тому подобное. Палп это палп.
|
––– Подпись на форуме |
|
|
badger
миротворец
|
21 декабря 2024 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78На мой взгляд, ничего запрещённого никто не написал. Это ваш взгляд. Хотите сказать что несколько судов, которые Петухов проиграл, значат меньше чем ваше частное мнение? Все что я хотел сказать, я написал. The_tick_hero сайт Грамота.ру. по другому адресу. Здесь уже одного малограмотного котика хватает, засравшего все форумы.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
21 декабря 2024 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЭто ваш взгляд. Хотите сказать что несколько судов, которые Петухов проиграл, значат меньше чем ваше частное мнение? Все что я хотел сказать, я написал. Вы написали про конкретные книги, которые запрещены, но не обсуждаются на форуме. Вы прекрасно понимаете, что я вёл речь не об этих книгах. Суды никакого отношения к художественным произведениям Петухова не имеют.
|
|
|
The_tick_hero
активист
|
21 декабря 2024 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger про активность котиков не вкурсе. Я здесь четвертый день. Но когда один участник комьюнити высказывает о другом свое мнение в такой форме это сильно.
|
––– Подпись на форуме |
|
|
elkub
философ
|
21 декабря 2024 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroвысказывает о другом свое мнение в такой форме это сильно. Кому-то это можно? кто-то равнее?
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
badger
миротворец
|
21 декабря 2024 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78Вы прекрасно понимаете, что я вёл речь не об этих книгах. Ну так читайте внимательно о том, что вам пишут. Речь идет не об отдельных книгах. Речь идет о вполне конкретной репутации Петухова. С проигранными судами, обвинениями в экстремизме, изъятием книг. По нынешним меркам он мало отличается от "иноагента", причем признанного судом. Теоретически какие-то его вещи издавать можно. Старые книги лежат на маркетплейсах и в букинистах. Но практически — что из его вещей настолько уж уверенно будет продаваться, что отобьет все риски с издания? Да ничего. Может какое-либо издательство рискнуть? Теоретически может. Но на практике что-то очередь желающих напечатать не наблюдается. И, повторюсь, как раз в наше время, для того чтобы связываться с подобной литературой, нужна не только "Отвага", но и второй компонент.
|
|
|
|