автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 сентября 2013 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon мдя... но писать в заявке полное содержания сборника рассказов это жесть прикрепленный скан содержания как-то более органично смотрится. Ладно будем переделывать
А что вам даст скан содержания, если страницы надо указывать от и до, а в содержании только "от" они указаны.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
16 сентября 2013 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А что вам даст скан содержания, если страницы надо указывать от и до, а в содержании только "от" они указаны.
и иногда неверно к тому же
|
––– Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет. |
|
|
Mitson 
 гранд-мастер

|
16 сентября 2013 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon архивы по 50 Мб в среднем ... какое разрешение делать вообще тогда на картинках? я ставлю 100dpi куда уж меньше?
Попробуйте обработать скан в любом графическом редакторе. Во-первых, кадрирование. Вырезать только само изображение страницы. Во вторых — измените размер изображения. Думаю, делать размер наибольшей стороны изображения более 1000 пикселей нет смысла, так как при выводе изображений со страницы издания даже в увеличенном размере они всё-равно масштабируются, по моим прикидкам не более 600 пикселей по высоте. В третьих — сохранять изображения в формате JPEG. Таким образом у меня размер одного оригинального фото страницы (обложки) ~2Мб, а изображения к отправке — 100-:-300Кб. В 10Мб архив может войти 40-50 сканов страниц. Куда уж больше?
Все это моё имхо, и хотелось бы услышать рекомендации о подготовке изображений к отправке на Фантлаб от администрации.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
16 сентября 2013 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А что вам даст скан содержания, если страницы надо указывать от и до, а в содержании только "от" они указаны.
Это уже понял, буду так делать
цитата Mitson Попробуйте обработать скан в любом графическом редакторе.
сканирую в 100 dpi и сохраняю понятно в jpg. Но файл все равно получается 5Мб. Сейчас переделываю с изменением в 50%. Но вопрос дургой качество подойдет или нет? а если самое главное в иллюстрациях? и формат книги большой, где файл получается под 15Мб за страницу? а при уменьшении разрешения качество теряется? Есть ли какая-то унифицированная схема с конкретными параметрами?
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
Bizon 
 миродержец

|
|
Siroga 
 миродержец

|
16 сентября 2013 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon сканирую в 100 dpi
dpi — понятие больше полиграфическое (хотя и можно говорить о разрешающей способности мониторов). Как правильно заметил Mitson, смотрите сколько точек получается по большей стороне. И если картинка черно-белая, сканируйте в grayscale 8 bit, а не в RGB и уж тем более не в CMYK. Уверяю, соблюдая несложные правила, получить картинку страницы с текстом больше 500 Кб практически нереально.
цитата Bizon это потому что я сканировал размером 1:1
Эээээ... Мммм... Ну, как-то так.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
16 сентября 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga dpi — понятие больше полиграфическое (хотя и можно говорить о разрешающей способности мониторов). Как правильно заметилMitson, смотрите сколько точек получается по большей стороне. И если картинка черно-белая, сканируйте в grayscale 8 bit, а не в RGB и уж тем более не в CMYK. Уверяю, соблюдая несложные правила, получить картинку больше 500 Кб практически нереально.
сканировать всегда приходится цветное, с фотокачеством. Я сейчас переделаю заявки полностью, чтобы архив был меньше 10Мб
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
Mitson 
 гранд-мастер

|
15 октября 2013 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fiametta На Фантлабе встречаются и фото библиотечных книг. Например: http://fantlab.ru/edition112162 http://fantlab.ru/edition112130 Если издание уникально, 1850-х — 1950-х годов издания, или какая-то малотиражка, которую кроме как в библиотеке и найти невозможно, то думаю, можно сканы обложек и библиотечных книг присылать. Уж лучше такое изображение, чем вообще никакого. Но в любом случае сначала загоните Ваш скан в гугль-поиск по картинке, и проверьте, может в интернете есть уже такое изображение лучшего качества.
|
|
|
Yelin 
 миротворец

|
20 октября 2013 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Как быть с обложками библиотечных книг? На них приклеен ярлык библиотеки.
Я их насколько можно редактирую, так чтобы убрать ярлык или написанный номер и шифр.
|
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
24 октября 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно как то отдавать заявки на обработку тем модераторам, которые действительно этим занимаются? А не просто выжидают месячный срок? Почему то большинство успевают обработать заявки быстро, в течении нескольких дней, а некоторые ждут видимо пока все само рассосется.
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
24 октября 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
какой такой месячный срок? вы о чём вообще?
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
24 октября 2013 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mizantrop ааа, вот оно что, то-то я смотрю у меня заявки с мая месяца висят
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 октября 2013 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop Админам дается месячный срок на рассмотрение заявки на "озеленение"
Не "админам даётся", а "админами даётся". Месячный срок — это нормальное время прохождения заявки. Больше — экстремальный. Но это не означает, что заявка обязана быть закрыта в месячный срок.
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
25 октября 2013 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Месячный срок — это нормальное время прохождения заявки. Больше — экстремальный.
Моих несколько от 2-х до 4-х месяцев висят. Но я по этому поводу не зависаю, не пожар ведь 
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
k2007 
 миротворец

|
25 октября 2013 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Моих несколько от 2-х до 4-х месяцев висят. Но я по этому поводу не зависаю, не пожар ведь
я тоже, но здесь есть психологический момент — когда ты посылаешь заяку, она быстро учитывается и под книгой стоит, что на заверена тобой, то человек понимает, что делает нужную работу на благо сайта. А когда заявка висит четыре месяца, а потом вообще отвергается, потому что другой админ заверил книгу по заявке другого юзера (котору этот юзер подал позже, например) — у некоторых пропадает желание что-то делать
|
––– Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет. |
|
|