автор |
сообщение |
check32
философ
|
2 октября 2011 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно поставлен вопрос. Что значит необходимо? Необходима может быть, ну не знаю, техническая/научная литература по профессии. Без всего остального вполне можно обойтись. Просто если человек Любит/интересуется/хочет разбирается в фантастике вообще, его рано или поздно заинтересует классика жанра. И все произойдет совершенно естественно. А не произойдет, значит и не надо. Человек будет продолжать читать новые приведения, и возможно научится в них неплохо ориентироваться. Но вот говорить о себе, что он знает фантастику, он уже не сможет.
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
евгений 6
гранд-мастер
|
2 октября 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартынова,Аматуни,Ефремова,Войскунского,Лукодьянова,Кл именко,Колупаева,Шалимова,Пухова,Рыбина,и многих других постоянно перечитываю и всё время поражаюсь многогранности советских писателей.
|
|
|
armitura
миродержец
|
3 октября 2011 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот читаю сейчас Хайнлайна (про Луну, которая суровая мадам) — пропустил его в подростковом возрасте, решил сейчас нагнать. Думал, будет изрядно наивно, к тому же, имхо, Хайнлайн лучше всего идет в возрасте примерно 17-20 лет, однако роман читаю с удовольствием, ибо написано действительно талантливейшим человеком.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
pai
авторитет
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
9 октября 2011 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pai Хотя бы таких корифеев, как
Гомер, Мильтон и Паниковский.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
master_slave
философ
|
9 октября 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pai Разумеется, надо читать классику НФ!
Сам конечно читал (и не раз и много). Но так кардинально не скажу. Все таки это худ. литература и читать здесь надо то, что нравиться.
цитата check32 Странно поставлен вопрос. Что значит необходимо? Необходима может быть, ну не знаю, техническая/научная литература по профессии. Без всего остального вполне можно обойтись.
Вот достаточно взвешенная точка зрения.
|
––– Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
12 октября 2011 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Взялся читать Циолковского — оказалось, что вообще полное убожество. Начал читать В стране дремучих трав, не пошлО, не интересно
Ну Циолковский не писатель, а ученый. Прозу современных ученых тоже не интересно читать. А "Страну Дремучих трав" надо прочитать в 10-12 лет, когда человек познает окружающий мир
|
––– |
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
|
Skrat
философ
|
12 октября 2011 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я консеватор по жизни. Старая фантастика проверенна временем, шедэвры знают многие, а весь шлак уже отсеялся. С новой в этом плане сложней- можно наткнуться на полную туфту и потратить на нее время, а потом жалеть.
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 октября 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skrat Старая фантастика проверенна временем, шедэвры знают многие, а весь шлак уже отсеялся. С новой в этом плане сложней- можно наткнуться на полную туфту и потратить на нее время, а потом жалеть. Вы подметили самую суть. Присоединяюсь к Вашим словам.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
кукла
авторитет
|
13 октября 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь к Skrat и Славич! Увы, большинство новых проживут недолго. Молодые ретивые авторы пройдут "сито времени", их вещи интересны современникам, но уже следующее поколение, возможно, не станет их читает. Хорошо, если автор наделен талантом выдающейся силы — его будут помнить!
|
|
|
varnie
авторитет
|
13 октября 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
проголосовал за 1-ый и 4-ый пункты. старую фантастику читать однозначно. из нового кроме пары-тройки авторов ничего путнего пока что не видел;) но видимо современное поколение интересует не содержимое, а аляповатые напыщенные обложки, и книжные тренды. т.ч увы.
|
––– В таксономическом единстве |
|
|
cadawr
магистр
|
13 октября 2011 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата varnie видимо современное поколение интересует не содержимое, а аляповатые напыщенные обложки, и книжные тренды.
К сожалению. Но потому и надо, желательно в школе, читать старую фантастику — чтоб было с чем сравнить. Чтоб в голове образовался Сканер Увенренной Идентификации Говна и Графомании. База из настоящих книг и пиратские скачки — то, что спасет современную литературу.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
check32
философ
|
13 октября 2011 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Но потому и надо, желательно в школе, читать старую фантастику — чтоб ...Прививать детям стойкий иммунитет к чтению и фантастики тоже
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
Kebab
философ
|
16 октября 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr желательно в школе, читать старую фантастику
Не надо. Вызовет лютую ненависть. Когда учишься с 9 до 5, а дома нужно решить 4 номера по математике, написать эссе по обществознанию и выполнить тест по английскому языку, что-то не очень хочется читать навязанные вещи.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
18 октября 2011 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab Когда учишься с 9 до 5,
в 5-8 классах только "ботаники" так учатся, а если в эти годы не читать книг станешь "Гением компа"
|
––– |
|
|
Kebab
философ
|
18 октября 2011 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч в 5-8 классах только "ботаники" так учатся
Я учился. И меня бесила необходимость читать что-либо, что мне не по душе. И, кстати, не знаю, как в РФ, но во многих казахстанских школах очень проблематично уйти до конца занятий — везде камеры.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Ny
миротворец
|
19 октября 2011 г. 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab И меня бесила необходимость читать что-либо, что мне не по душе. А как Вы подбирали литературу себе по вкусу, да ещё и расширяющую при этом Ваш литературный кругозор? Допустим, школьный список советских-постсоветских времён (когда мне пришлось учиться), при отдельных перегибах, в плане интересных книг был достаточно хорош. Из фантастики там были Бредбери, Грин, Булычев, Жюль Верн, Беляев, Булгаков и т.п. Очень неплохие авторы. Претензий до сих пор не имею.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
200067
активист
|
22 марта 2014 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря как определять старость. Книги, это впервую очеред не материя а идеи, идеи устаревают когда теряют актуальность. Большинство классиков до сих пор актуальны. Куда больше современных авторов, чьи произведения безыдейны с самого начала, а следовательнл и не актуальны.
|
|
|