автор |
сообщение |
konkor
магистр
|
23 апреля 2013 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Так что же Вы обсуждаете книгу, если ее не помните?
Вы просто невнимательно прочитали мой топик.
цитата Mezeh И знаете гунны как народ существовали столетия до того, как появились в Европе, но конфликт из с римлянами до 5 века был невозможен.
Т.е. сношения ВИ (в описываемое время и даже ранее) с племенными вождями готов, гуннов, славян Вы считаете возможным и не отрицаете. А вот предположить наличие таких же взаимоотношений с племенными вождями хазар никак не в состоянии?.
|
|
|
Mezeh
философ
|
23 апреля 2013 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата konkor А вот предположить наличие таких же взаимоотношений с племенными вождями хазар никак не в состоянии?.
Нет, не в состоянии. Увы для этого я слишком хорошо знаю реальную историю.
|
|
|
konkor
магистр
|
23 апреля 2013 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Нет, не в состоянии. Увы для этого я слишком хорошо знаю реальную историю.
В лучшем(!!!) случае Вы знаете только то, что написано в учебниках и монографиях. Хотя отмеченное в них же существование целого народа (в контексте обсуждения — хазар) прошло мимо Вашего внимания. Повод перечитать работы еще раз. А если вернуться к обсуждению "Руси изначальной", то допущения сделанные автором о сношениях(и их целях) "дипломатического" характера (неважно через кого они осуществлялись, через гос.чиновников или через торговцев) между ВИ и племенными вождями хазар, тюрков и т.д., лежат в рамках действительных исторических реалий.
|
|
|
Mezeh
философ
|
23 апреля 2013 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата konkor Хотя отмеченное в них же существование целого народа (в контексте обсуждения — хазар) прошло мимо Вашего внимания.
Нет, не прошло. А еще я умею обращать внимание на даты и географические названия. А вот Вы пока такого умения не продемонстрировали.
|
|
|
Shai-Hulud
философ
|
|
Mezeh
философ
|
|
Вихрь
магистр
|
|
lena_m
миротворец
|
23 апреля 2013 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вихрь книга всё-равно отличная
Книга славная, но днепровских славян VI века она описывает совершенно не правдоподобно...
Не правдопобно и столкновение днепровских славян с хазарами в это время...
Но Иванов в этих фантазиях особо и не виноват — просто художественно отразил некую, скажем так, околоисторическую публицистику того времени...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Демитрий
философ
|
23 апреля 2013 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Я бы только отметил, что русы и славяне это не одно и тоже. В ранних источниках это скандинавы. Увы.
Есть точка зрения, что русь — это вообще не этноним, а социальный слой. Кстати, эта точка зрения имеет полное право на существование. Подтверждение её можно найти и в арабских источниках, и, безусловно, в сочинении Константина Багрянородного "Об управлении империей".
|
|
|
lena_m
миротворец
|
23 апреля 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демитрий Есть точка зрения, что русь — это вообще не этноним, а социальный слой. Кстати, эта точка зрения имеет полное право на существование. Подтверждение её можно найти и в арабских источниках, и, безусловно, в сочинении Константина Багрянородного "Об управлении империей".
Эта точка зрения полностью разбивается уже известным сообщением Annales Bertiniani:
qui se id est gentem suam Rhos vocari dicebant
Мой перевод:
которые говорили, что их народ называют рос
Какой уж тут "социальный слой"... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Демитрий
философ
|
23 апреля 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Эта точка зрения полностью разбивается уже известным сообщением Annales Bertiniani:
Откуда уверенность, что в этом сообщении не содержится путаницы?
|
|
|
Stan8
магистр
|
23 апреля 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демитрий Откуда уверенность, что в этом сообщении не содержится путаницы?
Есть уверенность в том, что некоторые знают ответ прежде, чем формулируют вопрос. Какой смысл в дискуссии с такими?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
lena_m
миротворец
|
23 апреля 2013 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демитрий Откуда уверенность, что в этом сообщении не содержится путаницы?
Да вот хотя бы отсюда:
И.П.Шаскольский. Бертинские анналы в свете данных современной науки // Летописи и хроники. 1980 г. М.: Наука, 1981, с. 43-54.
Рекомендую... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
urs
магистр
|
23 апреля 2013 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m которые говорили, что их народ называют рос
Ой, Лена, этот вопрос лучше не поднимать, во избежание последующих обсуждений. Всяко могло быть: в одно время рос — русый, рыжий. в другое время каста воинов, в третье -просто русский. На этой теме кто из историков не валялся...
цитата Stan8 Есть уверенность в том, что некоторые знают ответ прежде, чем формулируют вопрос
Меж прочим точно сформулировать вопрос, можно только заранее предвидя ответ
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Демитрий
философ
|
23 апреля 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m И.П.Шаскольский. Бертинские анналы в свете данных современной науки // Летописи и хроники. 1980 г. М.: Наука, 1981, с. 43-54.
lena_m, я знаком с данной работой Игоря Павловича. Конечно, кое-где там и можно поворчать, в целом, однако, хорошая работа. Но опять-таки, Игорь Павлович высказывает свою точку зрения. Это не значит, что её разделяют все.
|
|
|
Вихрь
магистр
|
24 апреля 2013 г. 06:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Мой перевод:
которые говорили, что их народ называют рос
Какой уж тут "социальный слой"
Вставлю и парочку своих слов. Я предполагаю, что переписчик или сам автор могли что-то напутать и на самом деле речь о шла у росах, находившихся на службе у шведов (свеонов).
|
|
|
Бригитта
новичок
|
17 апреля 2014 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Необыкновенная книга, по моему мнению, аналогов ей нет! Всем рекомендую к прочтению, сама не раз перечитывала, и каждый раз книга воспринимается, как новая
|
|
|
qtutuq
активист
|
|
Бригитта
новичок
|
22 апреля 2014 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
qtutuq а вот "Русь великая" у меня почему-то не пошла, "Русь изначальная" и "Повесть древних лет" очень легко прочитала, а последнюю книгу с трудом осилила от силы четверть
|
|
|
prouste
миродержец
|
22 апреля 2014 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бригитта Необыкновенная книга, по моему мнению, аналогов ей нет! Я склонен полагать, что в византийской части дилогия Кея более аутентична и лучше написана.
|
|
|