автор |
сообщение |
Geographer 
 философ

|
18 августа 2015 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aeroferrum нам всем далеко ЗА... Как минимум за 40 Мне 35, я ещё молод Хотя и не выходить стараюсь в своих чтениях за 1950-й год Кроме одного исключения.
цитата fortunato А что насчет параллельного электронного издания — за половину, треть цены от бумажного? Я предлагал будущему издателю Карсака задуматься о продаже pdf-ок — пусть купят лишь несколько, а всё равно — нужно и приятно.
|
––– Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут. В. Шефнер |
|
|
Wladdimir 
 философ

|
18 августа 2015 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А нужно ли тыкать пацанов в разный хлам вопрос не очевидный :))
Проблема не в том, что кто-то тыкает кого-то во что-то, проблема в предоставлении возможности выбора. Коллега fortunato (слава Богу, скоро сотня книг) делает это (то есть что-то для этого самого выбора представляет) -- а уж кто этим шансом воспользуется, а кто -- нет... Ну кто ж его знает...
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
18 августа 2015 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wladdimir а уж кто этим шансом воспользуется, а кто -- нет... Ну кто ж его знает...
для этого у Zirkohid"а на сайте имеется счётчик скачиваний, и по нему можно определить, тексты каких поджанров фантастики и т.д. наиболее популярны у читателей.
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
18 августа 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wladdimir проблема в предоставлении возможности выбора
Кто же станет с этим спорить ... выбор дело нужное :)) Но ведь как раз Коллега fortunato и высказал тезис : "Но весьма часто этого нового и помоложе читателя нужно носом ткнуть — вот, читай" ... и с этим я не согласен :))
|
|
|
fortunato 
 авторитет

|
19 августа 2015 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose Вы тут немножко сами себе противоречите и даже не замечаете. В Вашем детстве на "ткнуть" работала сама ситуация в книгоиздании. Классика была, другого часто не было. Сегодня, шепну Вам по секрету, и Жюля Верна с Уэллсом многие не читали, разве что кино видели... Что значит "ткнуть"? Прежде всего, выпустить вещь. Это возможность выбора, как совершенно правильно говорит коллега wladdimir. Дальше, если мы хорошо работаем, действует издательская марка, как бы знак качества. Вот я доверяю таким-то издательствам или сериям. Это не означает, что я покупаю или читаю все их книги, но я знаю, что на их издания стоит обратить внимание. Любого читателя таким образом тыкают, тем более не очень сведущего, такое уж издательское дело. А "хлам" — вопрос издательского и читательского вкуса. Кому-то и Уэллс — макулатура. Сравните интереса ради статистику скачиваний Уэллса и Глуховского, например, а потом поговорим. Да сегодня даже не в фантраритеты, в Уэллса нужно тыкать!
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
19 августа 2015 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Вы тут немножко сами себе противоречите и даже не замечаете
Да я как то не вижу у себя большого противоречия :)) ... то что мы читали в детстве было отобрано не экспертами ... или маркетологами (как сейчас) ... а просто временем ... и во времена Жюля Верна наверняка выходило много макулатуры но время поставило всё на свои места ... я ничего не знаю о вашей деятельности и верю что вы подвижник на ниве просвещения ... но думаю что поддерживая литературный поток вы должны понимать что из этого потока лишь отдельные книги войдут в круг чтения будущей молодёжи так же как вошли в наш те о ком я упоминал выше ... поэтому кого то куда то тыкать не вижу смысла ... время всё расставит на свои места ... с уважением ...
|
|
|
stax 
 гранд-мастер

|
19 августа 2015 г. 05:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дискуссию, коллеги, вы затеяли глобальную. Вставлю и свои "размышлизмы".
...Недавно возле нашей галереи вывалили кучу книг из домашней библиотеки, чуть-чуть не донесли до мусорных баков. Что-то отобрали мы, что-то другие прохожие. К концу дня кучи не было. Вроде бы обнадеживает...
Но. Увы, приходится признать: количество подбирающих книги все-таки в разы меньше, чем количество выкидывающих их на помойку. Это приняло массовый характер. Так что вымирают не просто любители старой фантастики, а собиратели книг вообще. По убеждению большинства обывателей, книги не вписываются в современные интерьеры, от них много пыли. Телевизор, Интернет и сменившийся темпоритм жизни отбил охоту к чтению. В лучшем случае еще читают что-то на электронных "ридерах", но и то потом забрасывают эти "читалки" подальше...
Так что пока мы живы, можем тешить себя иллюзиями и баловать себя дорогими малотиражками. И получать удовольствие от этого процесса. Что будет потом — уже неважно. Цивилизация все равно рулит совсем не туда, куда призывали авторы НФ утопий...
Кстати, свою скромную библиотеку старой фантастики лично я, скорее всего, завещаю городской библиотеке — тем более, что встречное предложение от них уже поступало. Есть надежда, что так мои книги еще какое-то время сохранятся и послужат людям... Вопрос только в том, кто кого переживет — я библиотеку или она меня 
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
19 августа 2015 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Вопрос только в том, кто кого переживет — я библиотеку или она меня
Вопрос интересный ... и ответ на него не знает никто ... не исключено что здесь собрались последние могикане ... :))
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
19 августа 2015 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Вопрос только в том, кто кого переживет — я библиотеку или она меня
Для меня это не вопрос пока сын, сноха и внучка берут мои книги читать. Сейчас внучка читает "Приключения Тома Сойера" из моей БП-1. Друзьям много раздарил и они также берут читать старую фантастику.
|
––– |
|
|
Geographer 
 философ

|
19 августа 2015 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 для этого у Zirkohid"а на сайте имеется счётчик скачиваний, и по нему можно определить, тексты каких поджанров фантастики и т.д. наиболее популярны у читателей. Это не показатель, т.к. счётчик скачиваний не разделяет тех, кто реально будет читать книжку и интернет-хомяков, коих множество (скачал — спрятал к себе в норку "напотом", а это "потом" не наступает чаще всего никогда) — я, бывает, подрабатываю ремонтом компьютеров и пару раз были случаи, когда клиенты сокрушались о потере огромной библиотеки на жёстком диске, не вовремя умершем, и не могли ответить на вопрос "а что последнее из скачанного вы читали"?
|
––– Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут. В. Шефнер |
|
|
stax 
 гранд-мастер

|
19 августа 2015 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Друзьям много раздарил и они также берут читать старую фантастику.
Это-то понятно. Я тоже половину библиотеки раздарил друзьям. Но читающих среди них остается все меньше: быт заедает. А вот наследников не имею. Племянники-оболтусы книг не читают с детства. Вот почему возникает вопрос об общественном наследовании...
цитата Geographer скачал — спрятал к себе в норку "напотом", а это "потом" не наступает чаще всего никогда
Святая правда. Я тоже так делаю. Но пока еще хватает для чтения нормальных книг. "Читалка" — это на случай выезда в командировку, на отдых или при отключении света...
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
19 августа 2015 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose то что мы читали в детстве было отобрано не экспертами ... или маркетологами (как сейчас) ... а просто временем ...
Временем? Так, да не совсем. Не думаю, что в годы "нашего детства" вы бы читали Уэллса, не будь он "большим другом СССР", или Верна, без его дилетантской популяризации научных достижений и слепой веры в технический прогресс. Разумеется, люди, которые отбирали для нас литературу, руководствовались другими принципами, нежели "прибыль", но "эксперты" были, назывались они по-другому и сидели не в издательствах, а в других местах.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
fortunato 
 авторитет

|
19 августа 2015 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот что хочу сказать. Идеология, с ее перекосами, с Верном и Уэллсом, а потом "ближним прицелом", а потом "молодогвардейцами" и "школой Ефремова", создавала ажиотажный спрос. И на рамки, и на томики западной фантастики "Мира", и на старую фантастику и приключения. Но давайте не политизировать разговор, мы все это знаем, просто отметим как факт. Больше этого не будет. Это как, если помните, ситуация с импортными альбомами по искусству, которые могли стоить советскую месячную зарплату. Из-за этого, из-за смены поколений и вымирания читателей и коллекционеров, упал антикварный рынок фантастики-приключений и будет продолжать падать.
Теперь второй момент — маленькие издатели. Обрасываю сейчас все "культурные" аспекты, о которых уже много говорилось. Маленькие издатели живут на двух вещах: 1) ностальгическая советская инерция (не в смысле режима, а отношения к фантастико-приключенческим книгам, ко всем "рамкам" и "паутинкам" и т.д.) и 2) исправляют перекосы больших, которые многие вещи не издают, т.к. считают их малодоходными. Первый тренд будет только уменьшаться. Тут можно попытаться расширить аудиторию, но для этого нужно менять издательские принципы. Большинство этого делать не желают и работают по накатанной схеме, исходя из мысли, что "на мой век хватит и ладно". Второй тренд чувствует себя получше, но и ему в перспективе грозит общее падение чтения и покупки бумажных книг. В схеме малотиражек все это какое-то время продержится с тенденцией на спад.
|
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
19 августа 2015 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Второй тренд чувствует себя получше, но и ему в перспективе грозит общее падение чтения и покупки бумажных книг. Дачу не построишь. Однако у Нортон в Эксмо тираж 3100, у Ренара в ПБ 1500. Ничего, эти расходятся. Видимо, к такому тиражу надо привыкать. Он с трудом, но окупается.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
19 августа 2015 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, это было 3 года назад — до кризиса. И до моего появления в ПБ. Так и осталось что-то, а не должно бы. Думаю, для РР все равно тираж выше 2 тысяч нынче не реален.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
fortunato 
 авторитет

|
19 августа 2015 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
witkowsky
Ренар — еще ничего, но в принципе у меня впечатление, что у ПБ сокращение тиражей по всем позициям и переход на более эксклюзивные мелкотиражные вещи. И виной, по-моему, не только кризис и никак не отбор материала. А если представить себе того же Ренара в мягкой обложке? Или в электронке с DRM? Я тут, заметьте, опять возвращаюсь к мысли об "инерции". Твердообложечная псевдорамка — это советская инерция, как ни крути.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
19 августа 2015 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Твердообложечная псевдорамка — это советская инерция, как ни крути.
Дань традиции. 
|
|
|
fortunato 
 авторитет

|
19 августа 2015 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, это я и имею в виду под "инерцией". Ностальгическая традиция. В ней не было бы ничего плохого, и "рамочный" дизайн вообще крепкая и удачная советская работа — вот только она ориентирована на все уменьшающуюся аудиторию.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
19 августа 2015 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, как и любая другая книга в бумажном исполнении. Как "книга" — вообще.
По поводу "электронных" книг. Называйте это "косностью", "инерцией", "атавизмом", но к книге, напечатанной на бумаге, или ее скану, доверия больше. Хочется верить, что не во всех издательствах корректор упразднен как класс, а редактор, если таковой имеется, действительно занимается редактурой.
|
|
|