автор |
сообщение |
Элгар
активист
|
8 августа 2008 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alraun Ну если в кратце то, в Уэльсе сказания об эльфах не распространены, там все больше фейри и всякие духи. В Англии это нечто среднее между западноевропейской феей и фейри, при чем эти существа зовутся эльфами. Как раз они похищают детей и кладут на их место подменышей, но не убивают. А пикси — это те же уродцы только в лесу живут и путников с дороги сбивают. В Шотландии почти только фейри, которые живут в холмах и есть еще всякие лесные духи, но они тоже фейри. В Ирландии (в мифологии) свои чудики, кстати некоторые (тока не я) считают что Толкин именно с них своих эльфов писал. А в ирландском фольклоре те же полуфеи что и в Британии.
цитата эльфы добрые, светлые духи леса Это где такие??
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
mastino
миродержец
|
8 августа 2008 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Элгар раз типы вроде Пересмешникова начали писать пародии и "развинчивать образ". А Послушайте меня, как специалиста по творчеству Пересмешникова. Он никогда не писал пародий. Это я вам заявляю со всей ответственностью. Он никогда не писал пародий. И образы он не "свинчивал", и тем более не "развинчивал".
|
|
|
Элгар
активист
|
8 августа 2008 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне до Пересмешникова, как вам Иллоноки...
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Элгар
активист
|
|
Элгар
активист
|
24 августа 2008 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, кто там говорил, что эльфы — зло?
|
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
24 августа 2008 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжим дисскуссию. Элгар Я понимаю, что вы любите эльфов, но по моему это действительно штамп. Другое дело если эльфы изображены как-то необычно, неклассически. Яркий пример эльфы Колфера. Но как человек, пытающийся написать книгу в жанре фэнтези могу с уверенностью заявить, что и без волшебных существ может получиться интересная книга.
цитата Элгар Как понять "классически"? Не понимаю. А давайте в тему "Эльфы" там и разберемся со штампами. А что там у Колфера? Пригодится для проекта.
Классические эльфы,это эльфы Толкиена и его преемников. Прекрасные светволосые существа, с лекгой походкой.... Это — штамп. А у Колфера эльфы абсолютно другие. Во первых как и весь волшебный народ они живут под землей, т.к. вынуждены прятаться от людей. Во вторых — они хоть и владеют своей особой магией (зечат раны, умеют становится невидимыми) у них наука шагнула очень-очень далеко. Этакие техноэльфы. В-третьих они небольшого роста. Почитайте цмкл про Артемиса Фаула.....
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Элгар
активист
|
24 августа 2008 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я понимаю, что вы любите эльфов Я их не люблю, я ими очень интересуюсь. Почти изучаю.цитата Классические эльфы,это эльфы Толкиена и его преемников. Прекрасные светволосые существа, с лекгой походкой.... Это — штамп.
Почему штамп? потому что несколько псевдо-писателей понаписали фанфики на ВК? Эльфы Паолини совсем не такие как у Толкиена, они более человечны и более могущественны. Под землей? Было уже такое. В "Роканноне" что-то похожее. Маленького роста? Все поголовно гномы маленького роста, а они, как известно, эльфы.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
24 августа 2008 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Элгар потому что несколько псевдо-писателей понаписали фанфики на ВК?
Вовсе не из-за фанфиков, в фанфиках такие эльфы просто обязаны существовать. Просто "толкиенутые" эльфы в каждой третьей нашей книжке-фэнтези встречаются, лень, видимо, большинству писателей что-нибудь свое придумать, вот и копируют один к одному. Поэтому эльфы уже давно и стали штампом. Впрочем как и храбрые гномы с топорами, и зеленые уродливые орки...
цитата Элгар а они, как известно, эльфы.
Что, правда?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Элгар
активист
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
24 августа 2008 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Встречаются у писателей и эльфы сказочные, не литературные (не толкиеновские). Волшебный народец под холмом и т.п. У Азимова интересная трактовка эльфов в "Небывальщине".
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Сэр Николас
активист
|
24 августа 2008 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эльфы — это мечта об идеальном человеке... Ха, вот и сюжет для рассказа: человек постепенно, мучительно, с потом и кровью эволюционирует в эльфа. А став эльфом, понимает, что лучше он бы остался человеком, потому что человеком быть легче... Не бейте меня за флуд, плизз!
|
––– Не хочу учиться, хочу жениться! |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
|
Kurok
магистр
|
25 августа 2008 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще то у авторов встречаются два типа эльфов:
1. Высокие эльфы 2. Низкие эльфы, или маленький народец.
Высокие в свою очередь делятся на:
- Протолкиеновские — почти ангелы (практически — их аналог) — красивые, благородные, мудрые, практически вечные, созданные первыми, защитники Добра - Легендарные — сделанные на основе легенд народов Западной европы — мудрые, вечные, непонятные простым смертным, жестокие — вообщем — нелюди - Лесной народ, одна из разумных рас, населяющих тот или иной мир — отличительные черты — заострённые уши, долгожительство, "растительная" магия как генетический признак, связь с деревьями в той или иной степени. И — всё, дальше у каждого автора — своё. Эльфы благородные, эльфы садисты, эльфы раздолбаи, эльфы как все и т.д. Иногда всё это сочетается в разных пропорциях. Многообразие красок. Даже на подвиды делятся.
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
25 августа 2008 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда немного не так, Курок
Эльфы (альвы) "верхние" — действительно красивые и в какой-то степени мудрые. Хотя добро как таковое защищают (от кого?) не больше, чем люди или другой народ. А альвы нижние в современном понимании это попросту гномы В таком виде они были в самом оригинальном оригинале — поэтической Старшей Эдде Сэмунда. (Я обожаю на себя ссылаться)
А уж каждый автор, начиная с Шекспира и дедушки Дансени интерпретирует их на свой лад и сам выбирает, в каких пропорциях архетипы смешивать и что своего добавить. Книжных вымышленных эльфов из современной литературы — никак не классифицируешь, это бесперспективный бесперспективняк из-под Санкт-Петербурга. В них и сидхи ирландские намешаны, и фэйри (феи по-нашему) английские, и брауни, и даже ангелы иногда.
|
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Robin Pack Да вы что!!! Фейри они и есть фейри! Феи это совсем другой разговор! olvegg Народ под холмом — не эльфы, а фейри.
|
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На счет эльфов — ангелов: в датском фольклоре эльфы — это и есть ангелы, сброшенные с неба.
|
|
|