автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 августа 2008 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элгар, вот читаю я по поводу эльфов/фейри и хочу уточнить — вы по русским изданиям определяете, где кто из них или по изданиям на языке оригинала? Это я к тому, что русские переводчики регулярно слово fairy переводили, как эльфы, что путаницу привносит страшную. Вы уверены, что сами не запутались?
И ещё, вас интересуют эльфы, которые по английски elf или те, что alv тоже считаются за эльфов?
|
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вы уверены, что сами не запутались?
Совсем не уверена. Думаю, что никто не уверен. Столько лет прошло, в английский пришли новые слова из Скандинавии, в русский из Англии, так что прав тот, кто сможет доказать свою правоту.
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На счет эльфов/фейри. Фейри — это общее название волшебных существ. Чаще всего относится к народу холмов. Эти... твари никак не могут считаться феями. Хотя в сказке "Фея и котел" так и называются. Видимо, ошиблись русские переводчики.
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
25 августа 2008 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самые отрицательные эльфы(ну одни из..) — у Пехова.
Причем не использующие лук(стрельбу из лука как способ ведения боя) - непременный атрибут и основное оружие у других авторов,пищущих/писАвших про эльфов.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лук — атрибут эльфов? Да это придумка Толкина! Были конечно в фольклоре... не помню уже, эльфы, которые метали ядовитые стрелки.
|
|
|
ask.do
философ
|
|
ааа иии
философ
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну может быть он и придумал (вернее исказил) культуру, но самих-то хоббитов он не придумывал... вот не знаб, может он орков придумал... Как же надоел мне Толкиен! Давайте сделаем отдельную тему "Эльфы и Толкиен", "Страшная месть эльфов Толкиену", "За что Толкиен так мучает эльфов"... А тут хватит его уже.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
25 августа 2008 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Элгар Давайте сделаем отдельную тему "Эльфы и Толкиен", "Страшная месть эльфов Толкиену", "За что Толкиен так мучает эльфов"... А тут хватит его уже. .
Толкиен молодец, без него эльфов сейчас помнили бы единицы, и не интересовались бы мифологией так много людей. Элгар, за это Вы ему огромное спасибо должны сказать, а не ругать и издеваться над человеком.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Элгар, за это Вы ему огромное спасибо должны сказать, а не ругать и издеваться над человеком.
Да, это правда. Веке в 18-19 даже слова "эльф" не было. Толкиен помог. Но, блин, без фанатизма же нельзя на этой планете жить! Теперь вот, стараниями толкинистов, половина народа считает что эльфы — "литературное зло"!
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
25 августа 2008 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Элгар Теперь вот, стараниями толкинистов, половина народа считает что эльфы — "литературное зло"!
Так я же говорил, что в этом зле совсем не толкенисты виноваты, а совсем другие люди. Толкиенистов винить не надо, они народ хороший, хоть и с чудачествами...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
25 августа 2008 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Народ, мы тут обсуждаем эдьфов как расу или толкинистов? Ближе к теме пожалуйста, а остальное — в личную переписку.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Народ, мы тут обсуждаем эдьфов как расу или толкинистов? Эльфы — раса с натягом.
|
|
|
ask.do
философ
|
25 августа 2008 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элгар
цитата Теперь вот, стараниями толкинистов, половина народа считает что эльфы — "литературное зло"!
Это же все фантастика, как можно говорить, что они добрые или злые.
|
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это же все фантастика, как можно говорить, что они добрые или злые.
Да я не это имела ввиду. Зло — в смысле они портят книгу.
|
|
|
ask.do
философ
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так не считаю. Смотря какие эльфы. У Толкиена они идеальны, олицетворение добра.
|
|
|
ask.do
философ
|
25 августа 2008 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элгар Наскольку помню у ТОлкина были нормальные Эльфы(в смысле добрые), котрые жили самми знаете где и нейтральные, которые ушли на восток и потом всплыли у Перумова.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Элгар
активист
|
25 августа 2008 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гоблины — фейри, фейри — тоже эльфы. Вернее, некоторые эльфы — фейри. Так что между эльфами и гоблинами наблюдается некая связь...
|
|
|