автор |
сообщение |
Olcha
философ
|
9 ноября 2008 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
киберпанковцам отдаю предпочтение, затем японским современным (аки оба Мураками и Кодзи Судзуки)
|
––– Olgale.ru - фотограф в Москве, Владимире и по всему миру |
|
|
Veronika
миродержец
|
9 ноября 2008 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп . По своему опыту могу сказать, что результаты подобных опросов практически не пересекаются с реальными предпочтениями учеников. Например, девочка, которая стопудово смотрит в основном мелодрамы, обязательно вспомнит какое-нибудь типа серьезное кино, при просмотре не вызвавшее особого отвращения, и назовет именно его. Не то чтобы кто-то сознательно вводит в заблуждение окружающих. Просто таковы правила приличия. Коэльо можно называть ацтоем, о том, что Лукьяненко непременно "испишется", лично я понял еще после экранизации первого дозора. Но вот говорить о том, что Маркес пишет немного похуже того же Пушкина ; ) или что Кортес, несмотря на всю свою раскрученность, по сути пустышка (идеи далеко не новы, психологическая достоверность персонажей оставляет желать лучшего, много лучшего, да и знания по части истории не так уж велики, как может показаться) уже нельзя. Так и в чайниковатости своей недолго расписаться перед знающими людьми. Стероп, я поняла Вашу мысль. Вы были бы почти правы, если бы не перегибали палку. Так называемые "правила приличия" имеют место быть, но здесь на Фантлабе — в значительно меньшей степени, чем Вы думаете. Маркеса я читала, и он мне сильно не понравился ("Сто лет одиночества", "Полковнику никто не пишет"). Вот Борхеса люблю читать, а Маркес — не пошёл. Бывает. Человек 5 с Фантлаба поспешили объяснить мне в комментах в моём ЖЖ, как я неправа насчёт Кортеса, и какой это замечательный писатель. (Кстати, Кортес — отечественный "проект"). Но я не боюсь показаться "чайником", и сознаться что люблю многие (не все, но 4 -очень) книги Коэльо, а в оценке Кортеса вполне согласна с Вами: именно "пустышка". И мне абсолютно параллельно, что будут говорить "авторитеты" и "знатоки". Но иногда мне (вполне искренне) нравятся книги, "признанные" Фантлабом. Бывает и такое.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
10 ноября 2008 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча цитата Dark Andrew сразу исчезает желание читать основную массу наших авторов.
"Основная масса наших авторов" широко представлена в любом книжном магазине, тираж 3 — 5 тыс. экз. Печально ждут покупателя. Не понимаю, зачем это нужно издателям? Не скажите. Читают наших авторов. "Крылов" с "Армадой" не разоряются. Да и тиражи там от 8000экз. Только у "Форума" тиражи маленькие (а вот книги замечательные, 6 книг уже купила, и всеми довольна).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Волдинг
магистр
|
10 ноября 2008 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, видимо я практически Латиноамериканец. Ругать Пушкина я тоже могу долго и со смаком, но не буду Если у меня есть книга, которая мне нравится, а другим нет, я всенепременно выскажусь. В её защиту. Даже буду возмущён. Я вообще весьма экспесивен. Вот молчать не буду, так же как превозносить книгу, которая мне не нравится. К примеру, очень многим нравятся Лукьяненковские "Искатели неба" и цикл о Ведьмаке Сапковского. Я их воспринимаю по-другому. И моё отношение к ним можно видеть на многих ветках. И я не один такой. Здесь достаточно тех, кто желает бытьь лидером мнения. И все они выскажут СВОЁ суждение по вопросу.
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
Стероп
авторитет
|
11 ноября 2008 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Не то что Злотников, например, или Пехов...
Злотников и Пехов чуть менее ракручены и известны. Уже поэтому сравнивать Маркеса с ними нет смысла. А вот с Пушкиным Маркеса нельзя сравнивать уже по другой причине: гений и небесталанный ремесленник — это совершенно разные величины. Veronika , Волдинг , совершенно вылетело из головы! Лажанулся я по полной, забыл упомянуть , что чужое мнение влияет на всех, в том числе и на меня. На всех, кроме вас ; ) . А все склероз проклятый ! Ведь даже если какого-то одного автора хвалят все наперебой, а другого наоборот гнобят, в случае с беспристрастными вами это даже не даст первому писателю никакой форы ) . Никакого подсознательного желания закрыть глаза на ляпы одного и поиска лажи (той самой, о которой все говорят) в тексте другого. Очень хочется тут выпендриться и сказать на латыни что-нибудь типа "моя вина". Но во-первых, я очень большой патриот и фанат русского языка. А во-вторых, откуда же мне знать, как это будет звучать на латыни. Я же умных книжек не читаю — волей-неволей приходится быть патриотом и любителем всего русского ; ) . И ограничиться простецким "лажанулся" ) .
|
|
|
dokont
авторитет
|
12 ноября 2008 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LENA56 А мне захотелось отметить сразу три пункта!!! Что вообще естественно при таком безликом опросе Поэтому не отметила ни одного — чего общую картину-то портить...
Вопрос из разряда людоедских. Вы каких людей предпочитаете: белых, чёрных или жёлтых? И единственный приемлемый ответ: хорошо приготовленных. Всё остальное значения не имеет. Я тоже не стал отмечаться в опросе, потому что признаю авторов, которые хорошо пишут. Советские они, заграничные, русские — какая разница, господа? Кстати, подобная тема уже есть http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic... Может, эти данные издательствам нужны — чтобы знать, на чём больше заработают?
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
24 января 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверно, все же иностранным авторам, как-то больше отдаю предпочтение, хотя нравятся и российские (это в основном классики, вроде Гоголя, и пр.) и советские, конечно тоже.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
lena_m
миротворец
|
24 января 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом, западные авторы интересней наших, особенно в жанровой литературе...
Нашей беллетристике свойственна определённая провинциальность — сугубо наши, только нам интересные проблемы раздуваются до глобальных-мировых...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Oddman
магистр
|
|
ibn_valid
философ
|
|
ibn_valid
философ
|
|
Славич
миродержец
|
24 января 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю преимущественно старых авторов. Предпочтение отдаю зарубежным. Из советских авторов немногие прошли проверку временем.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
aleggator
магистр
|
|
shkolarius
магистр
|
24 января 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если брать то, что выходит сейчас, то однозначно за отечественных авторов. Потому что для меня Белянин и Фрай смешнее и интересней того же Пратчета, и я откровенно не понимаю, почему он считается корифеем современного юмористического фентези. Саймак, Желязны, Азимов и др.- это "отцы-основатели", и сравнивать их и современных автором, как я считаю, не совсем корректно.
|
––– Читаю:Нил Гейман "Американские боги" |
|
|
lena_m
миротворец
|
24 января 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shkolarius для меня Белянин и Фрай смешнее и интересней того же Пратчета, и я откровенно не понимаю, почему он считается корифеем современного юмористического фентези
Пратчетта надо читать в оригинале — его юмор практически непереводим...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
k2007
миротворец
|
24 января 2012 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shkolarius сравнивать можно любого автора с любым, а Прачетт — отличный автор, даже на русском языке
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
shkolarius
магистр
|
|
__alex
авторитет
|
25 января 2012 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иностранным авторам, и, похоже, я не одинок в своем мнении.
Из наших есть толковые авторы (ну, насчет авторов может я погорячился, но толковые книги точно есть :) Да, и книги читаю выпуска нуу... годика эдак с 80-го, не раньше. НФ более старого периода ну уж очень дико сейчас выглядит. С фэнтези конечно проще — файрболы не устаревают) Но все равно предпочитаю книги современных авторов.
|
|
|
Мэлькор
магистр
|
25 января 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё мнение следущее — очень мало из конкретно наших фантастов, которые действительно умеют писать. Нет, конечно таковые имеются . Рука в фантастике привыкла вооружаться томиком иностранного автора. Как правило это более уместно. Во всём согласен с __alex, кроме предпочтения к современному, я читаю всё подряд.
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
Silent Evil
авторитет
|
|