Андрей Круз «Начало»

Начало

Роман, год; цикл «Вселенная «Эпохи мёртвых»

Многие мечтают создать свое маленькое королевство, где ты царь и бог. В то время, пока для одних это мечта, владелец компании «Фармкор» начинает её воплощать. Все шло по плану, пока группа активистов не взорвала бомбу, и вирус не вырвался на волю раньше срока. Теперь, чтобы спастись из бездны ожившей смерти, надо заполучить в свои руки продовольствие, оружие, укрытие, а главное «материал» для изготовления вакцины.

С этим произведением связаны термины:

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2732 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 27%, что немного ниже среднего (37%)

2000-е (1), 2010-е (3), 2020-е (2)

Эпоха мертвых. Начало
2024 г.

Эпоха мёртвых. Начало
2017 г.

[  -3  ]

Книгу прочитал за одну ночь. Как будто погрузился в другой мир.

В целом неплохой роман, прослушал его с удовольствием. Понравилась где-то первая треть-половина, когда была завязка сюжета, ничего еще было непонятно, и казалось что сюжет будет про тяжелое выживание группы не очень для этого приспособленных людей в условиях разворачивающегося зомби-апокалипсиса с тяжелыми моральными решениями и с развитием персонажей. Но в итоге все оказалось не совсем так, или совсем не так. Вторая половина романа уже заметно хуже. Все (лично мои) ожидания не оправдались.

Дальше наверное будут спойлеры.

Главного героя в начале презентовали как «аспиранта», ученого, и я ожидал эдакого вчерашнего студента, ботаника, хоть и с увлечениями оружием и выживачем в дикой природе. И дальше я ожидал, как из него будет вырастать и формироваться будущий лидер небольшой группки людей, полагающихся на него. Как ему придется принимать сложные решения, преодолевать себя, сомневаться, ошибаться, расти и развиваться. Но этого ничего нет. Он оказался просто универсальным солдатом, суперменом, специалистом во всех сферах деятельности, харизматичным лидером, решалой в любой самой сложной ситуации и так далее. Это очень скучно, к середине книги ты понимаешь, что он непобедим и неуязвим, и сопереживать этому супермену нет никакого желания. К слову, за всю книгу никто из группы главного героя не получил ни малейшего ранения, хотя они замочили сотни зомби и наверное пару десятков других рейдеров.

Группа главного героя — подстать ему все такие же супермены. Его ближайшие друзья и девушка такие же прирожденные универсальные солдаты (у них еще очень «удачно» не оказалось никаких родственников, родителей, братьев-сестер, что никак не объясняется и очень бросается в глаза). Остальные прибившиеся, которые изначально воспринимались как не подходящие для воинского дела люди (интеллигентная семья Дегтяревых, мамочка-одиночка Мария Журавлева, обычная семья работяг Шмелевы), и через которых могли бы возникать какие-то драматические ситуации, через пару дней и коротких инструктажей стали вести себя как спецназовцы с многолетним опытом — у них у всех талант к стрельбе, они не паникуют в экстремальных ситуациях, они не спорят, не конфликтуют, не косячат, не ошибаются, не тупят — действуют как дисциплинированные тренированные солдаты. Это все вчерашние девочки-студентки и мамочки-одиночки, пары дней назад впервые взявшие в руки оружие.

Там где не может вывести супермен-гг, за него решает автор. Например, ситуация с «командой уродов». Для Бурко и Пасечника нахождение Сергея Крамцова это приоритетная цель, он унес образцы вируса. Так же они знают, по его досье и по его действиям после начала эпидемии, что это хорошо подготовленный вооруженный умный человек. И что они делают, когда они наконец-то узнают местонахождение его дачи — они отправляют туда 4-х каких-то дурачков с пистолетиками, причем предварительно даже не сообщив адрес этой дачи в «центр». Так что когда этих дурачков убили, адрес опять стал неизвестен.. Это так тупо, очень непрофессионально и очень нереалистично. Причем Сергей, узнав, что его база на даче обнаружена, вместо того чтоб срочно срываться и бежать оттуда, логично ожидая что за первым рейдом последуют второй, полностью это игнорирует и продолжает тусить на даче как ни в чем не бывало.

Ну, и еще можно поныть про очень душные описания бесконечного процесса мародерства и лута со спамом оружейными аббревиатурами. Во второй половине книги большая часть это описание рейдов куда-то и нафармленного лута во время этого рейда. Как будто читаешь текстовое описание какой-то компьютерный игры типа Escape from Tarkov или Сталкер.

А я почему-то люблю книги Андрея, хотя по определению и сути мужское чтиво.

Может это потому, что в детстве и ранней юности приходилось частенько стрелять из разных пистолетов и прочих автоматов (папа военный!). Или потому, что среди моих друзей-мужчин много автомобилистов, которые могут СУТКАМИ говорить о своих тачилах (мальчишки, вечные мальчишки!), и это лично мне интересно слушать. Так что феномен популярности уважаемого автора для меня вполне объясним. Но попробую и я кое-что заметить.

В чем непреходящая прелесть этих зомбиапокалипсисов? А в том, что сюжет их прост и незамысловат: вирус (козни инопланетян, лучевая катастрофа, химическое оружие, библейские предсказания, нужное подчеркнуть) превращают все население Нью-Йорка (Москвы, Ханоя, Гонолулу, деревни Гадюкино) в толпы страшнюшек, которые передвигаются слишком медленно, чтобы кого-то догнать, не умеют обращаться с огнестрельным оружием, не способны к сложным логическим построениям и вообще, могут поймать и съесть только лоха, который сам лезет к ним в меню. Бродя толпами, эти несчастные представляют из себя удобнейшие мишени и материал для испытания самых разных способов истребления и расчленения, а кто их истребляет? Правильно — крутые парни. Их немного, но их крутизна не вызывает сомнений. А главное, с началом зомби-шоу у них появляется уникальная возможность раскрыть в себе и показать другим свою дремавшую до поры до времени крутость. Что может быть круче отстрела существ, которые передвигаются со скоростью 4 метра в час, не могут отстреливаться в ответ и даже не понимают, откуда в них летят смертоносные пули? Это как стрельбы на стенде по тарелочкам, только интереснее! Естественно, в распоряжении героев все средства для такого отличного сафари: закрытые магазины, оружейные склады и скрывающие самые крутые авто гаражи в нашем распоряжении, потому как и полиция, и хозяева всего этого добра бродят по улицам, мыча и рассыпая части тела. Так что въезжаем в оружейный магазин в духе полковника Мэтрикса из «Коммандо», берем гранаты, патроны, прицелы, волыны, и на зараженные апокалипсисом улицы!

А вот тут надо сразу сказать: с кем себя ассоциирует читатель или кинозритель? Конечно же, с героем, тем самым крутым, удачливым предприимчивым, метким, умеющим выбраться из самой безвыходной ситуации, любимцем постапокалиптических женщин и лидером среди постапокалиптических мужчин. Никто же себя с зомби не ассоциирует, верно? Плюс отличный бонус в информационном плане: сколько информации о ТТХ огнестрела и прочего убивающего добра! Есть потом возможность в компании блеснуть эрудицией.

Никакой иронии в моих словах нет, потому что это действительно плюсы. Каждый иногда хочет почувствовать себя героем, а у Андрея Круза, несомненно, получается создать реалистическую картинку происходящего и вовлечь читателя в разворачивающиеся по ходу действия события. Вот только лирики маловато. Но это, наверное, специфика суровой мужской прозы.

Присоединюсь к последнему респекту.

Анализ и критика полезны любому литератору и его детищам, однако же с нижеописанной фразой «Если преследовать цель развлечься — читать обязательно.» = соглашусь на 100%. Жалею, что впитал роман до отпуска. Купленный, к слову, совершенно случайно и импульсивно. Вообще к серии книг «Фантастический боевик» — доверия поубавилось, и с некоторых пор отношусь к этим романам с некоторой долей опаски (многовато халтуры).

Но в данном случае термоядерное сочетание двух любимых жанров (зомби- -аппокалипсис) долбануло прямо в цель.

И тут уже высказывались в духе «не цепляет» — в моем случае наоборот. При некоторых очевидных моментах, при предугадываемости сюжета — как раз зацепило.

Я бы проводил параллели скорее с фильмами Ромеро, причем как с коассическими, так и с ремейками. Венец эволюции зомби, показанный в Ромеровской «земле мертвых» — здоровый нерг, берущий в руки автомат...

Местами возникало чувство перекликания с Глуховским в его 33-м метро. Однако насколько у того все атмосферно и тягостно, настолько тут — динамично и развлекательно. Но оба романа объединяет попытка построения реалистичной модели. «Мы свой, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем...»

А реализма как раз не хватает большинству современных произведений. Реализма — не в описательных словообразованиях и не в декоре, а в действиях и мыслях.

Многое из написанного выглядит если не натурально, то по меньшей мере не мультяшно.

Наряду с этим, интерес вызывает и метаморфоза мира в целом, героев в частности. Чуть подсушены характеры, правда. Нет явного изменения мировоззрения по мере наступления большого пушного зверя. Звериная человеческая сущность показана, но лишь поверхностно. Хотя это имхо.

Из явно замеченных ляпов:

1. повторы одних и тех же мыслей. Затрудняюсь с наскоку выдать цитаты, но если кого-то заинтересует — могу это сделать, не поленюсь.

Речь не о повторах блоков текста «слово-в-слово», а о дублированных смысловых блоках. Поворенная шутка теряет свою остроту.

Повторенная мысль бросается в глаза будто выделенная красным полужирным курсивом. Это следует учитывать, подчищая и компонуя рассказ.

2. Разжевывание мыслей. Лучше остаться кем-то и где-то не понятым, чем раскрывать смысл, делая мысль слишком доступной.

3. По поводу самой идеи заражения — спонтанно пришло в голову: если зараза разносится кем угодно (ну котов оставим в покое) — отчего бы ее не разносить, скажем, комарам, мухам, паразитам и пр.? И как при этом уберечься от нее в деревне, где есть домашний скот и вообще животный мир?

Почему нет зомби — тараканов? Муравьев?

Я понимаю, что придираюсь, но в целом — можно было бы задать граничные условия изначально, сообщив мимоходом, что никого меньше мышки вирус не берет, к примеру. Что ему белковая масса выше критической нужна для размножения в среде обитания..Ну что угодно.

Вместо подведения итога:

Хочется пожелать автору не терять творческий запал и грамотно распределить силы на дальнейшие свершения.

Его романы читают. И получают удовольствие. А кто-то созревает до геморроя с приобретением гладкоствола ^___^

PS: Отправил прочитанный томик на книжную полку. Это типа комплимент:gigi:

Ширпотреб обычно отдаю в библиотеку — пусть народ читает...

ЗЫ: «Надо будет — еще том пририсую, все равно все в третий не влезает.» — было бы интересно ;)

Читать Круза весьма увлекательно. Несмотря на наличие «зомбей» книга аж никакой не хоррор, а самый что ни есть боевой боевик. Как всегда много оружия, стрельбы и казарменных шуток. Однозначно автор обожает оружие, многое о нем знает, и с удовольствием его описывает... нет даже ЖИВОПИСУЕТ на страницах своих книг. Временами кажется, что главными героями являются не какие-то там человеки, а ПМ, АКМ, АКСУ и тд., которые зачастую описаны подробнее и правдоподобнее персонажей-людей. При этом Круз выбрал очень удачный стиль повествования а ля «байки пожилого прапорщика», который во многом скрадывает стилистические ляпы и недостатки, превращает пространные описания разного железа из выписок из пособия для юных оружейников в нечто более-менее закономерное, а поэтому боле-менее удобоваримое.

Сюжет во многом, и особенно завязка, состоит из множества натяжек. Начиная от гипотетической возможности появления смертельных вирусов и способа, каким этот вирус вышел на свободу, заканчивая некоторыми из основных персонажей (ну не верю я в возможность существования Рембо, который по совместительству еще и талантливый аспирант-микробиолог). Вторая проблема-вторичность сюжета. В его перепетиях явно просматриваются события всех трех фильмов «Обитель зла» и ряда других образчиков видео и игровой продукции. Кроме того, прочитав незадолго до «Эпохи» «Мировую войну Z» Макса Брукса и волей неволей сопоставив оба образца литературы, развивающей идеи дедушки Ромеро, я заметил определенное сходство (может случайное) структуры обеих книг, написанных в виде отдельных рассказов о приключениях ряда очень разных персонажей, которые должны придать картине зомби-апокалипсиса глубину и масштабность. Но там где Брукс создал поистине мировое полотно, Круз ограничился Москвой и Подмосковьем, что сразу снизило пафос трагедии до местечкового и потому абсолютно не задевающего никаких струн в душе иногороднего. Международный характер армагеддона Крузом упоминается от случая к случаю, но более подробно он на нем останавливается только под самый конец книги, уделив ему один абзац из пятисот страниц. При этом само описание международных дел как под копирку похоже на фантазии Брукса.

Кроме прочего улыбнули герои. Этакая детская непосредственность, заставляющая МТА писать героев с себя любимых, у Круза приобрела эпический характер, поскольку помимо самого автора, по страницам книги бегает и (очевидно) его жена, которая ко всему прочему кочует из книги в книгу под загадочным именем «Маша», оставаясь неизменно рыжеволосой, смелой и отличницей боевой и политической подготовки.

И последнее. В книге очень много страниц — целых пять сотен. При этом, цель задекларированная в самом начале, не только на пятисотой странице не достигнута, к ней еще даже и не выехали. Целые сюжетные линии так и просятся в мусорную корзину всвязи с полной ненадобностью, громадное количество подробностей в принципе кроме автора никому не интересны, много повторов и словоблудия, много «юмора», потрясающего своей циничностью и стирающего грань между «положительным» героем (альтер эго автора) и разными мерзавцами, которых он по ходу действия отстреливает.

В целом книга однозначно не «маст рид», но несмотря на все недостатки её вполне можно читать.

Роман понравился, не буду повторять предыдущих читателей с их минусами и плюсами. Хотелось обратить внимание только на одно: мне очень понравился процесс вооружения, моторизации, мат.обеспечения и т.д. группы. Меня все это совершенно не напрягает. Не напоминает ли вам все это эффект сундука, выброшенного на берег океана в «Таинственном острове», полного полезнейшими вещами? Я понимаю, что обстановка и антураж совершенно другие, но все-таки!

И вот снова ученые Земли начали работу над новым «идеальным» вирусом (вирус, который не убивает хозяина, а делает его сильнее и живучее). Ну и как обычно у вируса началась мутация, с очень странным эффектом, умирающие люди (да и животные) превращаются в зомби. Далее следует обычная атака «зеленых» на институт с вирусом. И правда завязка мало чем отличается от начала фильма «28 дней спустя». И так вирус начал распространяться по Москве.

И вот тут нам показывают ГГ, ученый биолог, который прошел службу в армии, воевал в Чечне, в общем в полной боевой готовности. Именно ему «папа» вируса дает ГГ «задание»:

а) взять штамы вируса и увезти в Горький-16, чтобы там сделали антидот.

б) взять же его семью и увезти в тот же самый Горький-16, чтобы они все-таки спаслись.

У ГГ оказывается еще и есть друзья, тоже «двинутые» на военной подготовке и оружии, и даже магазин, который продает все нужные для выживания вещи.

И вот вроде бы мы видим цель героя и даже возможность идти к этой цели, но тут начинается тянучка. ГГ и Ко едут на дачу, по дорого спасая людей/убивая зомби/мародерствуя и еще всякое. По пути им будут встречаться как и другие «команды по выживанию» так и одиночки, которых будут или не будут брать к себе в отряд.

И только к концу книги ГГ вроде бы наконец-то возвращается к своей главной цели, при этом обжившись по пути всем что можно вообще: дружной командой, в которой есть все нужные люди (от механика, до няни детей), полным вооружением всего возможного русского огнестрельного оружия, да и всей нужной техникой и связами с «сильными» в новом мире.

Теперь о самом тексте. Ну что сразу же бросается в глаза, так это любовь автора к оружию, его описанию отделяется ни одна страница книги. Легкий язык автора даже немного удивляет. Сюжет книги интересен, пусть и не нов. Много действия, мало любовных линий, немного иронии.

В итоге интересная необычная книга автора, и если бы не затянутость «квеста» ГГ, то была бы 10, а так пришлось снижать.

Если бы Воннегутовский Боконон писал бы о современной русской фантастике, четырнадцатый том его сочинений наверняка был бы озаглавлен: «Может ли разумный человек, учитывая опыт предыдущих книг, питать хоть малейшую надежду на то, что очередной широко разрекламированный «шедевр» окажется чем-то достойным прочтения?» И в нем была бы всего одна фраза: «Вы что, издеваетесь?»

Автор – очередное светлое дарование, что решило, будто бы умения разбираться в оружии и опыта игры/просмотра Обители Козла и иже с ней вполне достаточно, чтобы начать писать нетленки. Результат вполне ожидаем – книга представляет из себя гибрид фанфика той самой Обители и какого-то «справочника оружейника». На нормальное художественное произведение это похоже… не чтобы очень.

И да, я понял, что с годами стал значительно слабее (или умнее?..) В прежние времена я бы, наверное, осилил подобный труд целиком и лишь потом сел бы писать ехидный отзыв. А нынче страниц 50-60, беглое пролистывание оставшейся книги — и все. Стареем… Полного представления я о произведении, конечно, не составил, но поверьте, того, что я увидел, мне вполне хватило, дабы больше не покушаться на труды данного автора.

Но, возвращаясь к самому начала сего отзыва, должен сказать, что малейшую надежду я все же питаю. Может среди оружейников, военных, авторов несметных эпопей о паподанцах и авторш опусов о магических академиях ненароком затерялись, скажем, еще одни Белаши. Ну а вдруг. Поиски продолжаются…

Оценка: нет

Закончен мой эксперимент. Я сдался на 62-м проценте этого, простите, полоумного нечто. Говорила мне интуиция, что не следует читать второсортные романчики, написанные на потребу обществу, вдохновленному последними веяниями моды. Особенно когда пишут люди с армией головного мозга. Я-то думал, что Тармашев будет уникумом, но нет, тут есть еще и ярый фетишист Андрей Круз, чье любовное описание каждого патрончика заставляла меня содрогаться в приступах пароксизма. Ужас.

Картон. Скука. Пустота. Нелогичность.

Первые 15-20% читались на ура, но когда пошла дикая затянутость, когда я посмотрел, что вторая книга будет еще нуднее, и герой-хапуга продолжит запасаться товарами, я принял решение. Даже не помогло скорочтение. Ибо сопротивлялось уже само сущее мое.

Спасибо и на том.

К слову, кошмарный язык, ужасные предложения, неприятный стиль повествования. Ненавижу, когда одни и те же события расписывают с разных ПОВ. Это один из ключевых моментов, который оттолкнул меня от Панова в его «Тайном городе».

И более никаких экспериментов с боевиками. Даже ЛитРПГ Руса было круче в разы.

А этому...

2 из 10.

Оценка: нет

Уж не знаю, любит ли господин Круз кино, но начало романа во многом копирует завязку отличного фильма «28 дней спустя». И там, и тут есть зараженные вирусом обезьяны, которых защитники прав животных в первом случае осознанно, во втором неумышленно, но все-таки выпускают на волю, благодаря чему зомби-вирус разлетается во все стороны, становясь угрозой национального масштаба.

Круз, пожалуй, не есть таким уж хорошим писателем — в том плане, что текст у него не такой уж «вкусный», не растаскивается на цитаты и далеко не всегда так уж естественен. Скажем так, довольно часто за ним виден автор, который сидит за компьютером и собирает воедино подлежащие со сказуемыми. Это не есть хорошо, но... Круз берет другим — большой тщательностью и вниманием к деталям. Процесс заражения вирусом ничего не подозревающего городка выписан очень подробно — не в стиле «идет герой, а тут ему на встречу десяток зомби. Он их уложил, завернул за угол, а там еще десяток...» Нет, автор тщательно и по мелочам воссоздает картину, меняя героев, ракурсы и углы подачи. В итоге сам не замечаешь, как перестаешь цепляться за незамысловатый текст и всерьез увлекаешься содержанием.

Еще один немаловажный момент — искренняя любовь автора к оружию. Описания различных видов огнестрельного и холодного оружия, а также аксессуаров к нему подчас занимают не одну страницу и отношение к этому у меня лично двойственное. Конечно, это все штука весьма познавательная и местами интересная, но я, как человек, оружием не очень интересующийся, в основном скучал во время этих описаний, да и как элемент художественного произведения они, как правило, не катят — уж больно выбиваются из общего ритма, превращая иногда роман в мини-выпуск журнала «Калибр».

Зато эта книга — тот редкий случай, когда сопереживаешь героям настолько, что хочется отсюда, из своего мира давать им подсказки, мол, что ж вы делаете-то?! Знаете, так иногда триллер смотришь, видишь, что за спиной у жертвы маньяк — и хочется предостеречь его, но не получается. Так и тут. Конечно, я не говорю про всяких бандюков и службистов, но когда к матери с двумя детьми приходит в дом человек, укушенный зомби, так и хочется протянуть руку через строчки и удержать его. Ан нет, не получается...

Но все-таки неизбежное сравнение с отличной книгой Брукса «Мировая война Z» роман Круза не выдерживает. Не хватает ему разнообразия. Ну бегают, ну стреляют из всех возможных видов вооружения, которое тут же расписывается со всем возможным удовольствием. А кроме этого нет ничего. Сначала интересна, но странице к 200-й начинает утомлять. В общем и целом, толстенного трехтомника для этой истории, наверное, многовато. Мне кажется, зомби-хоррор вообще довольно концентрированный жанр, который идеально работает в виде адреналинового боевика средних размеров, но любая попытка сделать из него сериал неизменно утопает в штампах и скуке, что, кстати, только подтвердил телесериал «Ходячие мертвецы».

Дочитывать цикл Круза вряд ли буду, хотя местами было все-таки любопытно.

Неплохой образчик боевой фантастики. Пришел-увидел-замочил-побежал_дальше... Написано бодренько, прочитал бы такое в 14-15 лет был бы ВАУ-эффект однозначно. Минусов много и они вполне типичны для подобной литературы. Во-первых, отсутствие интриги. В самом начале нам рассказывают откуда взялся вирус и пытаются объяснить механизм его действия. К тому же всё это сильно притянуто за уши (особенно повеселил термин «фантомное сердце»), ну да ладно, это ж не НФ в конце концов. Во-вторых, полк картонных убер-персонажей. Все непременно умеют стрелять, даже девки, никто не терзаются какими-либо сомнениями, беспрекословно подчиняются вышестоящему начальству. Короче, все крутые, мало чем отличающиеся друг от друга. В-третьих, в психологизм автор не умеет. Тут просто нет ни одного конфликта, которые бы непременно возникали в группе людей в такой критической ситуации. Здесь всё четко, никто не ноет, не спорит, не отлынивает — идеальная армейская дисциплина. В-четвертых, ГГ — типичный Мэри-Сью-всех-завалю, и швец, и жнец — и науку вперед двигает, и пострелять мастак. Я понимаю, что так было удобно автору, но реализма это не добавляет.

При этом читается роман легко и с удовольствием. Отлично расслабляет и отвлекает от бытовых проблем. Секрет, наверное, в обилии экшена и быстром погружении в мир, который не трудно представить. А для меня он просто лег на благодатную почву — порой казалось, что такой простой и понятный зомби-апокалипсис, где все ребята знают свое дело, с которыми можно спокойно крошить зомбей и наслаждаться жизнью, ничуть не хуже нашей современности с ее трудовыми буднями офисных зомби.

Значит так все было: какая-то глубоководная хрень в себе вирус содержала. А какой-то московский частный институт ту хрень стал изучать, а заодно и тот вирус. Вирус, чтобы стало ясно, был такой, что все болячки убивал для поддержания организма носителя. И заодно — страшно заразный. Просто страшно заразный. Случайная авария, вирус вырвался, а дальше у автора была оч-чень хорошая трава.

Если человек погибал, то сразу становился зомби и шел кушать других людей. Ну, это ясно — он же кушать хочет. Не ясно только как мозги работают. А мозги работают, потому что если в голову выстрелить, то зомби больше не очнется. То есть, кровь не нужна, мозг сам по себе работает и телом командует. Ну, ясно — вирус такой.

Еще странный он тем, что все зараженные не болеют и не помирают. А зараженных — весь мир, выходит. А вот если укусит зомби, то сразу же и помирают и тоже зомби становятся. Логично, ага?

Еще интересно, если зомби будет кушать кого-то долго, то мутирует в быструю такую и сильную тварь. Чем больше скушал — тем страшнее и быстрее становится.

Вирус во всем виноват, ясно.

В общем, полный апокалипсец.

Это для антуражу. А потом автор любовно перечисляет берцы, комки, белье, свитера, очки, каски... Называет АКС, АКСУ, АК-74, АК-74М, А-103, АЕК, СВД-С, СВД, ПКМ, ПКВТ, Грач, Скиф, ПМ, ПММ, ПБ, ППБ, Винторез, Сайгу и еще много-много разных красивых огнестрелов. Не забывает в подробностях назвать каждый вид патронов. Еще были гранаты разные. Еще взрывчатка.

В общем, все города вымерли и в зомби превратились.

Но есть герой. Как раз научный сотрудник, как в «Хафлайфе». Он крут и справедлив. И вот катается и стреляет. Стреляет и катается... И все в голову, в голову. Потому что если убить в сердце — получится зомби. А если в голову — не получится. Но тогда зомби сможет кушать мертвого и мутировать со страшной силой и скоростью. Так что надо просто убить, дождаться, пока зомби поднимется, а потом убить в голову зомби. Уф. А зомби своих зомбей не кушают — невкусные...

Мне нравится то, что действие происходит в Москве. Читая, начинаешь задумываться, чтобы делал ты. Вспоминаешь где у тебя поблизости есть магазины с охотничьими принадлежностями =)

Мне не мешает большое кол-во описания оружия, его характеристик, методы убийства и подкрадывания ко врагу — это наоборот интересно, лично мне. Герои, на мой взгляд, достаточно живые, возможно они слишком быстро привыкают к такому миру и становятся более безжалостными, но если задуматься, то возможно так оно и должно быть в идеале.

Есть 2 замечания: 1) начало книги большей частью содрано с фильма «28 дней спустя». Та же лаборатория с обезьянами, те же защитники животных. Ну может просто исход зомби — вируса больше никакой не придумаешь... Хотя сомневаюсь. 2) главный герой, действительно слишком быстро преобразовался из биолога, в супер элитного солдата. Но меня не смущает. Мне очень нравится и знаю что дочитав 3-ю книгу, останусь довольна.

6, только из-за того что обстоятельства сложились так, что закачал все 3 книги в ридер и читал в метро, когда не было инета, а дома стоящего залить не нашлось время. Да и что уж там, если бы не изобилие описание ТТХ оружия, то рассказы эти — мужской вариант «женского романа», чтиво, занять свободное время, отдохнуть мозгом от мыслей, «поглотать контент»... Так вот, прочитав пол-книги «Начало», решил, что прочитаю до конца, потому что, как тут уже писали в комментариях, действительно, если убрать всех главных героев из книги — описанные «арьерсцены» очень похожи на то, что могло бы случится... Но некоторые повороты сюжета просто не поддаются пониманию:

Спойлеры !!! не только по этой книге:

1. Начало. Нафига, простите, было притягивать в сюжет взрыв, который совершили студенты, с учетом описанных «реальных» событий в книге «Прорыв» (только если оправдать необходимость собрать 10-15 человек?);

2. Москва. Как же долго ГГ «телился» доехать до Арзамас-16, уже закрадывалась мысль, что ученым из Центра Бурко быстрее было организовать экспедицию за той же глубоководной рыбой с исходником вируса к берегам Индии или латинской Америки (где ее там выловили);

3. Прорыв. Образумившийся главарь контингента, пропустивший группу в «шешнашку»? Серьезно? Он надеялся что первую вакцину отдадут ему что ли?

Группа хладнокровно смотрящая как девочек насилуют на станции контингент, но при этом не выдерживающая как планируют экзекуцию деревни — вы уж простите или крестик снимите или трусы наденьте

НО! ГГ:

1) Аспирант химико-билогической лаборатории;

2) Разведчик-срочник (и контрактник?) (если все нижеописанное свойственно разведчику, то не зря платим налоги, товарищи)

а) минно-подрывное дело;

б) специалист по стрелковому оружию;

в) специалист транспортник (бронемашины, внедорожники и т.д.)

г) специалист связи;

в) командир-тактик;

3) владелец оружейного магазина;

4) хахаль девушки кикбоксера;

5) владелец внедорожника;

6) мастер переговоров и уговоров;

7) и просто везучий «сукин сын»

Очень много полезных совпадений для ГГ, осталось чтобы он сам вывел вакцину в конце 3 книги, а еще чтобы он... (вот задумался на минуту, больше времени не могу выделить -да все у ГГ есть, он бы и сам должен был не прочь выпустить вирус «шестерки» в мир).

Гораздо интереснее было читать описание судьбы не «швец и жнец и на дуде игрец»,а таких как:

Маша (мать двух детей, если не учесть с какого черта добравшись до «Пламени» она бросила двух детей и поехала в Нижний, не мать-героиня, а мать и героиня);

Группа программистов, застрявших в офисе;

да и побольше бы о нас, обычных людях.

Первое произведение Круза с которым ознакомился. С первых же страниц убил герой-биолог, который в оружие разбирается лучше, чем в своей профессии:)

Две строчки о причинах и все оставшееся время посвящено продакт плейсменту различных видов оружия и иногда как бы очнувшись автор кидает читателю невразумительные приключения главных героев)

Слабо.