автор |
сообщение |
nikitina123
авторитет
|
|
PetrOFF
миротворец
|
4 августа 2017 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Corey Эдмунд Конуэй. Экономика. 50 идей, о которых нужно знать.
цитата Это настоящая энциклопедия, простая, доступная и совершенно точная с точки зрения идей и фактов.
Сам я её не читал, но это, видимо, полезная книжка.
|
––– 45-47 |
|
|
ignatpotap
гранд-мастер
|
|
НольЭмоций
магистр
|
7 августа 2017 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ignatpotap Посоветуйте пожалуйста толковую биографию Достоевского
Что значит толковую? Больше интересует личная жизнь или творчество?
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
nikitina123
авторитет
|
|
Петрович 51
миротворец
|
7 августа 2017 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ignatpotap Посоветуйте пожалуйста толковую биографию Достоевского
Как выше уже заметили, непонятно, что скрывается за словосочетанием — "толковая биография". Вам уже порекомендовали книгу Селезнева. Факты (биография) в ней приведены верные. А вот толкование образов героев его книг — нередко сомнительны. В советские времена лучшим, пожалуй, знатоком жизни и творчества Достоевского считался Леонид Гроссман. Его книги о Федоре Михайловиче выходили в разных издательствах, начиная от Федерации и Academia, заканчивая Молодой Гвардией и Советским писателем. Издаются они и в наши дни (издательства Захаров, Common place) В книгах Гроссмана — и биография, и характеристики/особенности творчества, и анализ его произведений. Но не только этим ограничиваются книги Гроссмана. Он рассматривает Достоевского неотрывно от той эпохи, в которой писатель жил. Поэтому Гроссман анализирует и политические взгляды писателя, и окружение его, и философские воззрения на страну и власть предержащих.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
grell
гранд-мастер
|
7 августа 2017 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ignatpotap Ещё в серии Великие биографии есть книга жены писателя Анны Сниткиной "Мой муж — Федор Достоевский". И о Достоевском глазами современников в воспоминаниях и письмах можете посмотреть П.Е. Фокин "Достоевский без глянца".
|
|
|
ignatpotap
гранд-мастер
|
7 августа 2017 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что значит толковую биографию
Это значит биография, в которой имеется цитата и биография, и характеристики/особенности творчества, и анализ его произведений
цитата Но не только этим ограничиваются и цитата рассматривает..... неотрывно от той эпохи, в которой писатель жил цитата анализирует и политические взгляды писателя, и окружение его, и философские воззрения на страну и власть предержащих
Спасибо большое за советы. Сараскина и Гроссмана взял на заметку.
|
|
|
ignatpotap
гранд-мастер
|
|
Петрович 51
миротворец
|
7 августа 2017 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ignatpotap Если есть желание поглубже узнать о писателе, так сказать — "из первых рук", то тогда, думается, стоит посмотреть две небольших по объему книги, что выходили в серии Литературные памятники. Там, кстати, и справочный аппарат весьма интересен: Достоевский Ф.М. Достоевская А.Г. Переписка. Серия: Литературные Памятники. Изд. подготовили Белов С.В. и Туниманов В.А. М. Наука 1979г. 481с. Достоевская А.Г. Дневник 1867 года. Серия: Литературные памятники. Изд. подготовила С.В. Житомирская. Отв. ред. А.Л. Гришунин. М. Наука. 1993г. 464 с.
|
|
|
ignatpotap
гранд-мастер
|
|
txdy11
новичок
|
7 августа 2017 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что можно почитать из современных (не раньше 70-х) русских рассказов/повестей? Что-то уровня таких автров как Шукшин, Трифонов, Конецкий, Довлатов, Горчев, Петрушевская.
|
|
|
Mickey
философ
|
7 августа 2017 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Со спец служб немного сменю направление поиска книги.
Посоветуйте книги, действие которых происходит в Советском Союзе, после смерти Сталина, 50-е, 60-е, 70-е годы. Пример, очень понравились Вайнеры, Довлатов, Искандер, Севела "Мужской разговор в русской бане"и тд. Не прочитано очень много, поэтому буду рад даже, казалось бы, очевидным рекомендациям!
|
––– |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
Mickey
философ
|
|
Петрович 51
миротворец
|
7 августа 2017 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mickey Обязательно — Аксенов. Мне по душе — Жуховицкий. Остановиться, оглянуться. Михаил Герчик. Отдаешь навсегда...
Не стоит забывать и "зубров" того времени, к примеру — Константина Симонова с его трилогий/тетралогией...
|
|
|
НольЭмоций
магистр
|
7 августа 2017 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы добавил Юрия Трифонова и Анатолия Гладилина.
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
7 августа 2017 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НольЭмоций Я бы добавил Юрия Трифонова
Трифонов чуть выше уже прозвучал, как один из ключевых авторов:
цитата txdy11 Что-то уровня таких автров как Шукшин, Трифонов
Добавить стОит, наверно, таких разных писателей, как Шаламов, Вадимов, прекрасный Юрий Казаков...
|
|
|
Mickey
философ
|
|
lena_m
миротворец
|
7 августа 2017 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата txdy11 Что можно почитать из современных (не раньше 70-х) русских рассказов/повестей? Я бы выделила в нашей современной малой форме Наталию Соколовскую, Марианну Гончарову и Захара Прилепина...
Если надо, могу посоветовать конкретные произведения-книги...
|
––– Helen M., VoS |
|
|