автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 марта 2018 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раннего Крапивина слушаю. Идёт на ура. Насколько мне не нравился Безлюдный кристалл или как там эта муть называлась, настолько же я в восторге от простых интересных рассказов о мальчишках, без всякой эзотерики и многомерных искривляющихся векторов. Сборник "Мушкетёр и Фея" великолепен! Эх... и чего Крапивина потянуло в фантастику? Не Хайнлайн же. Смотрю по публикациям — всё в журнал "Пионер" уходило. Закрылся журнал, что ли?.. Или поругался с главредом "Пионера", а в "Уральский следопыт" принимал только "как бы фантастику"?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
66-й 
 активист

|
15 марта 2018 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand настолько же я в восторге от простых интересных рассказов о мальчишках, без всякой эзотерики и многомерных искривляющихся векторов. Почему рассказов? Есть и покрупнее. Тень каравеллы, Колыбельная для брата...
|
––– На Вашингтон! Трубят рога! На город подлого врага! |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 марта 2018 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
66-й , не добрался ещё. Почитаю обязательно. Дело в том, что мне в рекомендациях пару лет назад почему-то именно этот кристалл высветился. Я поплевался и на Крапивине поставил крест. Мол, не мой автор и всё. А тут вот опять вылезло: "Звёздный час Серёжи Каховского". Отличная повесть! Ну я и "спилил крест", скачал аудио с крапивинскими рассказами и теперь наслаждаюсь. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Старый читатель 
 авторитет

|
15 марта 2018 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, Крапивина, так и нужно читать. Начать с ранних реалистических произведений, потом плавно перейти к циклу "Летящие сказки", а уж затем перейти к серии "В глубине Великого кресталла"( желательно в порядке написания). И думаю, тогда Вы заметите, что это тот же Крапивин и произведения также берут за душу.
|
|
|
Нойкед 
 магистр

|
|
Нойкед 
 магистр

|
15 марта 2018 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand ранний Крапивин тоже разный, хотя если зацепили короткие рассказы, то и более крупные вещи тоже пойдут. Например, поздняя "нефантастика" вроде "Гваделорки" или "Стального волоска" или того же "капитана Лухманова" отчасти напоминает более ранние вещи, а написанные в 90-х годах произведения читаются совсем по другому.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 марта 2018 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Старый читатель И думаю, тогда Вы заметите,
Меня уже поздно перевоспитывать. Изломлен невовремя вылезшими рекомендациями. А вот как бы "правильный порядок" донести до тех, кто знакомится впервые... Нойкед, конечно, разный. Я вижу. Спасибо.
|
|
|
66-й 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 марта 2018 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
66-й , хорошие стихи. А меня чего-то не вдохновил пока Крапивин. Хотя "Полосатый жираф Алик" вполне себе поэтическое, даже поэтогенерирующее произведение. Или "Лётчик для особых поручений". Я лечу из сказки в сказку... и т.д.
|
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
|
Mishel5014 
 гранд-мастер

|
15 марта 2018 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, в детстве любимыми вещами были "Оруженосец Кашка" и "След крокодила". Помню еще, во времена книжного дефицита в руки попался журнал "Пионер" с окончанием "Мальчика со шпагой", плюс по телеку показывали фильмы-спектакли про Сережу Каховского. Тоже тогда очень нравилось. А вот, когда уже в среднем возрасте добрался до его "культовых" вещей — остальное не впечатлило. Даже основные идеи показались какими-то прекраснодушными и несбыточными. И какие-то самоповторы от книги к книге. В общем, любимое — то, что прочитано в детстве. Кстати, про самого Крапивина интересно писал А.Иванов в документальном романе "Ебург".
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
15 марта 2018 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день!
цитата 66-й читаная еще в отрочестве, даже вдохновила спустя много-много лет на стихотворение
Меня тоже, только другая вещь.
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
15 марта 2018 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Сборник "Мушкетёр и Фея" великолепен!
Да, великолепен, но ИМХО это даже не лучшее его произведение. "Журавленок и молнии", "Трое с площади Карронад", "Мальчик со шпагой" и "Колыбельная для брата" на порядок трогательней и пронзительней. А так, да, "Пионерские" произведения мне тоже больше по душе, чем "Великий кристалл" 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 марта 2018 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Брат, которому семь" и немного прибалдел. Мальчик хочет купить штаны, денег нет и друзья просят у других мальчиков.
цитата — Если у человека порядочных штанов нет, какая это жизнь?! — рассудительно спросил он. — Надо Альке купить штаны, понятно? В сельмаге в аккурат на него продаются. Мишка больше не пел, но и не отвечал. У Альки упало сердце. — Я тебе в городе за этот рупь западёнку с тремя хлопушками дам, — пообещал Лапа. — И чечета? — Чечета я выпустил. Стакан конопли дам.
Дети в пионерском лагере обмениваются коноплёй.  Хочу обратно в СССР. 
|
|
|
swealwe 
 философ

|
15 марта 2018 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Дети в пионерском лагере обмениваются коноплёй //зануда вкл. Это же не та конопля... Исходя из терминологии (западёнка, чечет) детишки — птицеловы. Поэтому предлагается стакан конопляного семени, использовавшегося в качестве приманки в ловушках или просто птичьего корма. //зануда выкл. Мне то ли за успешное окончание 1-ого класса, то ли на выпускной в детском саду (хотя тогда что-то не стыкуется с годом выпуска, так что, наверно, всё-таки после 1-ого класса) подарили вот такого "Мальчика со шпагой". Что где-то на неделю оторвало меня от старых подшивок "Вокруг света", хотя там водились и Гаррисоны, и Хайнлайны. Но сейчас, увы, возрастной цинизм не позволяет уже читать эти вещи с таким восторгом. Хотя вот на удивление достаточно хорошо сравнительно недавно зашли очень на Крапивина похожие, но более насыщенные мистикой "Круги магистра" Тяглова (говорили, вроде, что это кто-то из его близких учеников, кто-нибудь в курсе?)
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
66-й 
 активист

|
16 марта 2018 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Дети в пионерском лагере обмениваются коноплёй. Юннаты ее еще и выращивали.
|
––– На Вашингтон! Трубят рога! На город подлого врага! |
|
|
Нойкед 
 магистр

|
16 марта 2018 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А вот как бы "правильный порядок" донести до тех, кто знакомится впервые... правильный порядок, простите, чего именно? Это как про вкус фломастеров рассуждать. Есть люди, которым у ВПК нравится практически всё (я сам, например, такой), есть те, кому "заходят" только "пионерские" вещи, есть те, кто, напротив в восторге только от "Кристалла" и его приквелов и вбоквелов.
|
|
|
Нойкед 
 магистр

|
16 марта 2018 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe очень на Крапивина похожие, но более насыщенные мистикой "Круги магистра" Тяглова (говорили, вроде, что это кто-то из его близких учеников, кто-нибудь в курсе?) Могу ошибаться, но, насколько мне известно, Тяглов действительно один из питомцев "Каравеллы" и одно время ей вроде бы даже руководил, на момент, когда сам ВПК в силу ряда причин не мог клубом руководить, был ещё конфликт в клубе затем между Тягловым и другими "ветеранами", в ходе которого Тяглов ушёл. А "Круги магистра" действительно неплохая вещь, мне тоже в своё время понравилось и по атмосферности чем то на ВПК похожа.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|