автор |
сообщение |
Анита
авторитет
|
19 декабря 2008 г. 05:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Невероятная популярность серии книг о Гарри Поттере породила на российской почве целый ряд авторов, так или иначе трактующих в своих творениях идеи, заложенные в книгах Дж. К. Роллинг. Среди этих книг наибольшей популярностью у российского читателя пользуется цикл Д. Емца "Таня Гроттер". При этом сами книги серии "Таня Гроттер" воспринимаются читателями по-разному. Одни считают "Таню Гроттер" чистой воды плагиатом, другие видят в этой серии пародийные элементы, третьи сходят по "Тане" с ума... А что думаете об этом Вы?
|
|
|
Bylatt
философ
|
|
Анита
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
19 декабря 2008 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем такой большой заголовок темы
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
yliapit
магистр
|
19 декабря 2008 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Две первые книги — откровенный плагиат. Дальше пошло лучше, уже можно назвать произведениями с пародийными элементами. Вот шедевром я серию назвать никак не могу, хотя и нравится она мне, не смотря ни на что
|
|
|
Серый ангел
авторитет
|
|
Орденоносец
магистр
|
19 декабря 2008 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если первые две книги сильно смахивают на соответствующие тома ГП, то начиная с третьей книги идет веселое, бесшабашное подростковое фэнтези! Лучшие тома имхо — пятый и шестой. Седьмой — уже не то, восьмой — не к месту, буквально ниочем. Девятый и десятый — слабые, почти полностью состояли из смакований автором тибидохских сплетен и слухов. Но точку автор успел поставить, за что ему честь и хвала. Правда, потом он снова взялся за ТГ. Зря! Одиннадцатый том откровенно ужасен. Последние два я не стал читать. Примерно та же ситуация и с Мефом. Ну не может Емец сказать себе стоп, все терзает и терзает два своих цикла до полной нечитабельности.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
19 декабря 2008 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть элементы плагиата. По моему мнению, книги не слишком удачные. Прочитала три или четыре — никакого впечатления. Считаю, что гораздо интереснее и оригинальнее цикл Д.Емеца про Мефодия Буслаева. Однако для подростков книги и про Гроттер, и про Буслаева — хорошее чтение.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|
Орденоносец
магистр
|
|
armitura
миродержец
|
19 декабря 2008 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, все уже всё сказали — первые две книги пародия сомнительного качества, а дальше вполне читабельно и весело. Хорошо, что в свое время мне попалась именно третья книга. Она мне понравилась и тогда я начал читать с первой. Но если бы "...контрабас" мне попался сразу, не читал бы и не получил море позитивных эмоций)
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
19 декабря 2008 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как было принято в советские времена — не читал, но осуждаю. Так и здесь. Мне не понравилась сама идея нажиться на популярности Поттера. Книжку (по моему первую) в магазине проглядел, положил назад и больше этот вопрос меня не волновал.
|
|
|
Bylatt
философ
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
19 декабря 2008 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Угу. Первые плагиат, а потом подростковое фэнтези. Неплохо с юмором, жаль уже меня такой юмор мало веселит (меня разбалывал свои интелектуальным юмором Стивенсон). Читаеться легко. Вот только зачем он дальше 10й начал писать. ((( Заработок? (
Очень бы хотелось увидеть встречу Тани и Мефа..
|
–––
|
|
|
RRRicard
авторитет
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
19 декабря 2008 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RRRicard Я и Поттера-то читать не смог...
Я тоже с трудом одну осилила. Фильмы, правда, все посмотрела в компании своего крестника. Подарила ему несколько книжек про Мефа Буслаева — читал, не отрываясь. Присоединяюсь ко мнению, что последние книги циклов про Гроттер и Буслаева — "вымученное" продолжение, искусственное и неудачное.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|
Kebab
философ
|
19 декабря 2008 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анита Невероятная популярность серии книг о Гарри Поттере породила на российской почве целый ряд авторов, так или иначе трактующих в своих творениях идеи, заложенные в книгах Дж. К. Роллинг. Среди этих книг наибольшей популярностью у российского читателя пользуется цикл Д. Емца "Таня Гроттер". При этом сами книги серии "Таня Гроттер" воспринимаются читателями по-разному. Одни считают "Таню Гроттер" чистой воды плагиатом, другие видят в этой серии пародийные элементы, третьи сходят по "Тане" с ума... А что думаете об этом Вы?
Чистейшей воды плагиат и попытка выехать за счет "типа смешного и пародийного названия" (должен признать, попытка удачная )
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
тихий омут
магистр
|
19 декабря 2008 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
первая книга — откровенный плагиат и не надо отпираться! А как следствие — и все продолжение можно считать плагиатом, ведь начало серии, сама серия, и название — все намек на сами знаете кого Но все же, кроме 1-й книги — все вольная фантазия автора(кроме персонажа Пуппера и его семейства) Поначалу читал как развлекательную литературу, лишенную смысла, поэтому когда с середины серии Емец начал философские мысли вставлять в текст, всерьез это было трудно воспринять. Но потом понял, что книги о Тане Гротер не такие уж бессмысленные, порой даже весьма содержательные. Подросткам их читать будет не только интересно, но и полезно. Но то что делает Емец в последнее время мне не нравиться. Повторяется, откровенно сшибает бабки. Надо было серию заканчивать 10-й книгой Лучшая книга серии — 8-я, "Ботинки кентавра"
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Анита
авторитет
|
26 декабря 2008 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут первая книга — откровенный плагиат и не надо отпираться!
Не согласна. О том, что в первых книгах присутствуют пародийные элементы — никто не спорит. Ребёнок, оставленный родственникам, описание волшебной школы, определенная схематичность в образах родственников Тани, драконбольные матчи, идея которых, конечно же, навеяна матчами по квиддичу — всё это, разумеется, вызывает совершенно определенные ассоциации. Да и сам замысел цикла "Таня Гроттер" возник, безусловно по аналогии с "Гарри Поттером". Но то, как впоследствии Д. Емец развивает свой цикл, на мой взгляд, заслуживает уважения. Интересные, увлекательные сюжеты, яркие характеры героев, которые не имеют уже ничего общего с "Гарри Поттером" (за исключением известного персонажа, которого автор нарочно включает в повествование для нагнетения остроты интриги). Со временем цикл Д. Емеца полностью отходит от своего западного собрата и становится вполне самостоятельным произведением с исконно-русским колоритом. Любимые книги серии "ТГ и Золотая Пиявка", "ТГ и трон Древнира", "ТГ и пенсне Ноя", "ТГ и колодец Посейдона", "ТГ и локон Афродиты". Любимые герои — "гламурная стервочка" Гробыня Склепова, "кладезь юмора и остроумия" Баб-Ягун, несколько наивный, но верный и храбрый Ванька Валялкин.
|
|
|
grbIzl
философ
|
27 декабря 2008 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анита цитата тихий омут первая книга — откровенный плагиат и не надо отпираться! Не согласна.
Это доказанный факт. Года 2-3 назад (точно дату не помню) этот сериал попытались издать на западе, но на издателей подали иск, который рассматривался в голландском суде. Там с использованием литературной экспертизы было напрямую доказано, что это плагиат, и книги были запрещены к изданию за пределами россии (на саму россию давно забивают). Я смотрел несколько сюжетов об этом деле. Если с тех пор чтото изменилось, расскажите.
|
|
|