автор |
сообщение |
viktor t
активист
|
|
Arslanus
новичок
|
28 марта 2017 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свете выхода вышеупомянутой книги:
цитата квинлин Вышла весьма любопытная книга, посвященная Эпирскому деспотату (осколку Византийской империи, образовавшемуся после 1204 г.) — С.А. Денисов, Политическая элита эпирского царства в 1205-1261 гг. http://www.notabene.ru/book/cgi/cgi-108.htm
Стало интересно — есть ли подобного рода монографии и исследования по истории других т.н."осколках Византийской империи": Афинскому герцогству (1204—1458), Латинской империи (1204—1261), королевству Фессалоники (1204—1224), Ахейскому княжеству (1205—1432) и Морейскому деспотату (1349—1460)? Специально не упомянул княжество Феодоро (1204—1475), Никейскую империю (1204—1261) и Трапезундскую империю (1204—1461), т.к. по ним есть серьёзные исследования.
Буду благодарен за любую информацию!
|
|
|
Anti_Monitor
магистр
|
|
Arslanus
новичок
|
|
pacher
философ
|
|
Arslanus
новичок
|
28 марта 2017 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher С. Карпов "Латинская Романия" — про Латинскую империю крестноносцев
Есть такая книга, но там больше внимания итальянцам и их колониям уделяется. Карпов, насколько я знаю, специализируется на итальянских колониях Причерноморья, а также Трапезунде. В любом случае, благодарю за участие!
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
15 апреля 2017 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот у меня вопрос: какие изданы статьи и книги по византийскому праву и налогам? Кроме Азвревича, Липшиц, Медведева?
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
21 апреля 2017 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сколько лет надеялся приобрести. и вот мечта исполнилась.
1.Липшиц Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX — XI вв. 2.Каждан А.П. Аграрные отношения в Византии XIII — XIV вв. (Изд-во АН СССР, 1952).
А еще на пути ко мне Пигулевская, "Византия на пути в Индию"...)
Надо заметить, что от труда Е.Э. Липшиц ожидал большего. Впрочем, это же "очерки...". Кроме того, обращено внимание на те сюжеты, которые (как минимум, в рамках монографий) до Липшиц в России не освещались. Кажется, последним был Азаревич с его учебником византийского права.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Malo
активист
|
1 июня 2017 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Существует какая-либо литература по христианским православных символам греко-византийского происхождения? Или хотя бы книга, где например упоминается разница между монограммами ІНΣ и IHS.
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
lena_m
миротворец
|
1 июня 2017 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Malo, помнится, мне попадались публикации по сему предмету Юлии Матвеевой, если не путаю, из Харьковской госакадемии дизайна и искусств...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
msu
новичок
|
2 декабря 2018 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. Кто-нибудь знает — книга "Жития византийских святых". Библиотека мировой литературы СПб. Corvus 1995г. — это полный аналог литпамятниковских византийских легенд?
|
|
|
macck
магистр
|
26 января 2020 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятитомное сочинение A.M.Величко "История Византийских императоров" раскрывает события царствования всех монархических династий Византийской империи от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
26 января 2020 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата macck Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей.
Вот прям самое-самое первое комплексное исследование? А профессиональные историки-исследователи Васильев, Успенский, Острогорский не в счет? И это еще только на вскидку, не считая менее маститых представителей историографии))
|
|
|
moonwalker72
авторитет
|
26 января 2020 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос, есть ли книги о религиозном кризисе VIII века в христианских землях? Не обязательно именно с таким термином. Очень давно, у Орлова в его "Истории сношений человека с дьяволом" я прочел о культе ангелов, возникшем в землях франков примерно в 730-х гг, тогда же когда примерно началось иконоборчество при Льве III. Я о (возможных) работах, которые бы этой темы серьёзно касались.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 января 2020 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
moonwalker72, могу посмотреть по базам специальных публикаций, но желательно конкретизировать запрос...
Период, регион, время публикации и т.д.
|
––– Helen M., VoS |
|
|
macck
магистр
|
26 января 2020 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А что это юрист взялся за Византию? :-) Разве это имеет значение ? Пока еще только приобрел Не прочел Есть еще одна книга у него хочу приобрести "Святые императоры Византии "
|
|
|
macck
магистр
|
26 января 2020 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк Вот прям самое-самое первое комплексное исследование? А профессиональные историки-исследователи Васильев, Успенский, Острогорский не в счет? И это еще только на вскидку, не считая менее маститых представителей историографии)) Наверно Вы правы Но Я не видел чтоб их сейчас печатали
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 января 2020 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата macck Разве это имеет значение ? Ключевое — не имея специальных работ по византинистике (прошедших апробацию у специалистов), в наше время невозможно сварганить что-либо достойное внимания (даже и научно-популярное) по Византии...
Слишком уж сложная-обширная-неоднозначная проблематика...
|
––– Helen M., VoS |
|
|