автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
31 марта 2019 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Мне не нравится в творчестве у Юрия Петухова то, что он защищает людей и оскорбляет нечисть.....
А где в его творчестве оскорбления нечисти? Просто интересно, как они звучат?
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Vindermur
авторитет
|
31 марта 2019 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Просто интересно, как они звучат?
Это серьёзно? Как мне кажется, главный месседж его творчества был такой, что люди находятся во власти нечисти и тем самым люди порабощены, не скажу, что это не так, но с властью лучше договариваться, чем оскорблять!
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
StasKr
миротворец
|
|
Mishel78
миродержец
|
31 марта 2019 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Тролль в теме посвящённого творчеству фрика!
Надеюсь, Вы внимательно прочитали сообщение модератора в шапке темы?
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
31 марта 2019 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Мне не нравится в творчестве у Юрия Петухова то, что он защищает людей и оскорбляет нечисть.. У Юрия Дмитриевича нечисть — это гротескное изображение Советского Партаппарата и чиновников. Советская интеллигенция была воспитана на творчестве Стругацких и Ефремова и для неё был эмоциональный шок, когда стали выходить произведения Петухова. Они до сих пор не успокоились
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
31 марта 2019 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я говорю всё по теме и никогда не занимаюсь троллингом. Меня уже это бесить начинает. Книги Юрия Петухова пропитаны православным мистицизмом, притом еретического характера, такого.....
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
31 марта 2019 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Советская интеллигенция была воспитана на творчестве Стругацких и Ефремова и для неё был эмоциональный шок, когда стали выходить произведения Петухова.
Так творчество Юрия Петухова популярнее Стругацких, в постсоветском пространстве, он все реалии показал, я говорю, конечно, о научной фантастике его, дальше там начался антинорманизм, что лично для меня неприемлемо
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
31 марта 2019 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Книги Юрия Петухова пропитаны православным мистицизмом, притом еретического характера, такого.....
А почему Вы решили, что книги Петухова пропитаны еретическим православием? Всё вполне по теме. И переживания главного героя вполне обоснованы с точки зрения православного человека. Во всех книгах, кстати, есть отсылки и к индоевропейской мифологии и религиозного мировоззрения древних славян (хотя здесь точно утверждать нельзя, что он всё правильно написал — об этом мало что известно вообще).
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
31 марта 2019 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Во всех книгах, кстати, есть отсылки и к индоевропейской мифологии и религиозного мировоззрения древних славян
Да есть и отсылки, как главный герой попадает на жертвоприношения в культуру Южной америки
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
31 марта 2019 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Да есть и отсылки, как главный герой попадает на жертвоприношения в культуру Южной америки
Так Вы про "Сатанинское зелье"? Я-то думал, что мы "Звездную месть" обсуждаем. Упомянутые произведения не исторические очерки, поэтому критиковать их за расхождение с какими-то религиозными системами или историческими фактами бессмысленно.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
31 марта 2019 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мисс Нигерия а больше всего отчего-то люблю "Бунт вурдалаков" (она же "Планета Навей"), очевидно, из-за ностальгии, так как прочитала её вперёд всего остального ещё в "те" времена.
Точно такие же ощущения! Прочитал БВ еще до Агела возмездия и вместе с Иваном ломал голову, что же там было на этом проклятом Хархане. Ну и избушка с лесом очень нравилась
|
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
31 марта 2019 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Ну и избушка с лесом очень нравилась
Избушка у него просто лучший образ из всех вариаций цивилизации, окруженной бесконечным Злом.
|
|
|
мисс Нигерия
авторитет
|
31 марта 2019 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько мне помнится, впоследствии прояснилось, что избушка — это как бы и не избушка. В том смысле, что Иван, скажем, видел избушку, звероноид с Гадры — деревья, в системе которых они там у себя жили, а условный бобёр — плотину посредине реки. То есть это была некая синкретичная абстракция, а по сути — универсальный коридор "туда-сюда" во вселенских масштабах. Сейчас бы установить такой где-нибудь в Плесецке — не жизнь, а малина ))
|
––– Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? )) |
|
|
Mishel78
миродержец
|
31 марта 2019 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мисс Нигерия То есть это была некая синкретичная абстракция, а по сути — универсальный коридор "туда-сюда" во вселенских масштабах.
В самом первом романе тоже интересный пространственный шлюз-переходник был, наподобие избушки. Когда негуманоиды Гмых и Хмаг избивали Ивана и швырнули его куда-то вверх. Он пробил головой что-то похожее на паралон и оказался в захламленном помещении, которое как раз и оказалось тем самым предбанником, как в избушке. И, в зависимости от того, каким образом спускаться вниз из "предбанника", можно было попасть в ту или иную точку пространства. Да, очень интересная сюжетная находка. По тем временам ничего похожего не встречал в книгах. А в избушке тоже — если через дверь выйти, то в одном месте окажешься, а через окно — в другом.
|
|
|
мисс Нигерия
авторитет
|
31 марта 2019 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как я поняла, это та самая избушка и была, и тот самый предбанник. У Ивана ещё промелькнула мысль, что это он в тот раз сам себе на Хархане советы давал, но оказалось всё-таки, что нет, кто-то другой это был. Да, идея захватывающая. Петухов вообще в смысле идей, сюжетных ходов и концепций мироустройства в большой степени уникален, и многие его придумки потом беззастенчиво потырили и выдали за свои ))
|
––– Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? )) |
|
|
moonwalker72
авторитет
|
31 марта 2019 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воспринимать творчество Ю.Петухова всерьёз я конечно не могу, хотя было дело — веровал и в рептилоидов. Вообще "Голос Вселенной", 1991 год, вспоминаешь — такая ностальгия. Но как-то больше ничего не вспоминается...разве что кроме обрывка фразы "столько раз ходил через Осевое Измерение".
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
31 марта 2019 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мисс Нигерия Как я поняла, это та самая избушка и была, и тот самый предбанник.
Только это был не предбанник, а чердак. Чердак на Хархане был чердаком в избушке в Пристанище. Это было круто сведено. Я никогда не мог понять, Петухов импровизировал или продумал все с самого начала?
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
1 апреля 2019 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Петухов импровизировал или продумал все с самого начала?
Думаю, что это была задумка, в основном, для "Ангела возмездия" и "Бунта вурдалаков": во-первых, для того, чтобы показать, как связаны система и планета Навей; а во-вторых, чтобы показать, насколько чужды миры, из которых готовится вторжение. В последующих романах тема межпространственных переходов не так много объёма занимает.
|
|
|
Мила Демина
миротворец
|
1 апреля 2019 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(Заинтересованно) а на чем основано утверждение, что творчество Юрия Петухова популярнее Стругацких, на поссоветском пространстве?
|
––– "Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн) |
|
|
heleknar
миротворец
|
|