fantlab ru

Борис Акунин «Вдовий плат»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Оценок:
217
Моя оценка:
-

подробнее

Вдовий плат

Роман, год; цикл «История Российского государства»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

В 70-х годах XV века богатейший город Руси Господин Великий Новгород стоит на историческом распутье. Покориться крепнущему Московскому государству, примкнуть к Литве или сохранить независимость? Москва сильнее в военном отношении, зато Новгород богаче. Московской Русью правит железной рукой умный, терпеливый и расчётливый государь Иоанн III. Новгородской же купеческой республикой негласно управляют три «великих жёнки» — богатейшие купчихи Марфа Борецкая, Настасья Григориева и Ефимия Горшенина. Соединив силы, они могли бы, пожалуй, противостоять грозному царю. Но «заклятые подруги» ненавидят друг друга, каждая мечтает о полновластном управлении Новгородом и готова ради этого на всё. И самая, может быть, противоречивая и опасная среди них — Настасья Юрьевна Григориева по прозвищу «Каменная»...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Вдовий плат
2016 г.
Вдовий плат
2018 г.
Вдовий плат
2022 г.

Аудиокниги:

Вдовий плат
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Финансист[ка] по-новгородски

После долго перерыва возобновил чтение исторического цикла Акунина. Почему перерыв был? Потому что «Вдовий плат» поболе любой из предыдущих повестей будет.

Оно и понятно — эпоха противостояния Новгорода и Москвы слишком насыщена и полна драматических событий, чтобы обойтись малой повестью.

В первой главе нам рассказывают о топологии Новгорода (дважды) и о быте Великого Князя Ивана III Васильевича.

Читал год-два назад про Шелонскую битву, где московское войско разбило новгородское ополчение. Тогда в очередной раз Деньги сражались с Властью. И, как чаще всего бывает, проиграли.

И вроде бы даже писал в каком-то из отзывов, что, найми новгородцы какую-либо из Компаний кондотьеров, всё бы повернулось по другому. Так меня эта идея захватила, что хоть садись и пиши альтернативку.

Во «Вдовьем плате» действие происходит через несколько лет после исторического сражения. До окончательного присоединения Новгорода к Руси осталось совсем немного.

Иван Третий прибывает в Новгород. А торговым городом негласно правят три «великие женки». Те еще жадные до власти змеи.

Дальше будут тонкие и не очень интриги и подставы, временные союзы и предательства, лицемерие и «ножи в спину».

Антураж неплохой, Новгород видишь как вживую.

Только персонажи, хоть и местами до карикатурности колоритные, но сопережевания не вызывают.

Маккавелиански-стратагемный непрерывный каскад предательств и обманов.

Нитевидная, странная, нелепая любовная линия досталась только второстепенному персонажу, ручному ассасину Настасьи Железной.

Редко встретишь роман, где главная героиня и все основные действующие лица — редкостные подлые и властолюбивые мрази.

9(ОТЛИЧНО)

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга о политическом цинизме.

Главные героини романа – женщины политики, подобные персонажи всем знакомы по сводкам современных новостей, но тут средневековый Новгород, закулисные переговоры и вероломные политические убийства, большая международная торговля и хитрые внутри российские альянсы, женские «слабости» и мужская кровь, льющаяся рекой во услаждение этих «слабостей».

«Вдовий плат» роман о политике, о холодной расчётливой политической игре, о «демократических» выборах, о жертвах на которые готов настоящий политик, пусть даже женщина, ради сохранения собственной власти.

Что характерно в творчестве Бориса Акунина, он современные реалии смело переносит в интерьеры XIV века и они там (реалии эти) чувствуют себя очень комфортно.

Интересное и полезное чтение.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Исторический ( или не совсем исторический, а больше фантастический) роман про противостояние Великого московского князя Ивана III и города-государства Господина Великого Новгорода.

Московское государство хочет расширить свою территорию, Новгород не желает терять свою независимость.

Кроме того, в книге есть вторая сюжетная линия. Власть в Великом Новгороде не могут поделить три самых могущественных человека — как ни странно, женщины.

Ну про Марфу-Посадницу многие слышали, а вот две остальные героини для меня — совсем неизвестные личности.

Много политических интриг, заговоров. Тем интереснее, что власть делят женщины — они коварнее и более жестокие и изощренные, чем мужчины.

Есть любимые акунинские приемы — таинственные убийцы в серебряных масках, вставленные в роман не пойми зачем.

Некоторые моменты выборов посадника — прям каков газетах или новостях по телевизору. Да, политика вечная, но уж как-то очень нелепо, по-современному, выглядят многие сцены.

Для меня немного скучноватая книга — мне у Акунина больше нравятся авантюрно-приключенческие романы. Ну а здесь — скорее, средневековый политический детектив.

Но, написано данное произведение очень неплохо.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

скорее либеральная публицистика в оболочке исторического романа, чем серьезное проникновение историю Отечества XV века.

легко пенять автору за передержки.

слишком вестернизирован и показан слишком уж богатым и преуспевающим, Новгород (который в реальности переживал упадок).

Иван Третий слишком уж «темный властелин».

другое дело, что сусальных книг об добровольном «объединении земель» под мудрой рукой Москвы, которому мешали только подлые бояре (на иностранные деньги) написано уже немало, полезен и такой полярный взгляд.

потому что, даже если Иван и не произносил театральных монологов о желании править самовластно, он на самом деле создавал форму правления по ордынскому (а то и османскому) образцу.

даже если Новгород и не был такой передовой «демократией» его все-таки завоевали железом и кровью, и вообще всех вольностей лишили, до последней.

да и вообще, говорить о текущих проблемах государства Российского через исторические аналогии, используя прошлое как материал для сатиры на настоящее — не запрещено.

почетный литературный прием.

что же до арочного сюжета — обычный для Акунина «политический триллер», в котором действуют обычные для него персонажи шпионских романов, только помещенные в XV век, а не в XX.

и семейка «меченых» идущая через всю русскую историю от Гостомысла (до Тимашева) в наличии.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Практически нечитаемо.

Для тех, кто хотя бы слегка интересовался историей и хоть раз бывал в описываемых «ландшафтах».

Увы...

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

XV век. Новгородская земля живёт богато и автономно при набирающей силу Московии. Авторитарному Ивану Васильевичу данный расклад не по нраву. Он строит державу нового образца с жёсткой вертикалью власти.

Приключенческая историческая проза с достаточно типовыми сюжетными ходами. В центре повести не житие властной новгородской купчихи Юрьевны, а судьба всей «древнерусской вольности». Автор с большим сожалением описывает закат эпохи северороссийской демократии. Но такова воля истории… Как бы либеральные ценности не прельщали людей, но до сих пор только сильная власть может построить эффективную государственную машину. В современном мире у большинства государств сильные и умные правят под маской демократии. Дай Бог только, чтобы у них ещё была и мудрость.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень любопытное произведение!!! Правда, явного фанатизма оно у меня всё же не вызвало, но в целом произвело неплохое впечатление и натолкнуло на некоторые размышления. Надо отметить, что я неоднократно бывал в Новгороде и историей тоже немножко интересуюсь (впрочем, не профессионально: тот же Акунин, пожалуй, знает историю лучше меня раз в сто). Часть размышлений касаются аналогий с современностью. Иван III кое в чём (но не во всём) похож на Путина, Ефимия Горшенина смахивает на оранжевую секс-бомбу Юлию Тимошенко, весь Новгород — на Украину, союзные Москве татары — на современных чеченцев, и т. д. Но это такие, легкомысленные сопоставления, лежащие на поверхности. Более детальные и глубокие выводы мне придётся поместить под спойлер, так как они с ходу раскрывают содержание всего произведения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Итак, что мы видим в Новгороде образца 1470-х годов? Сборище политических лузеров, неспособных договориться между собой даже перед лицом завоевания соседним государством. Грязнейший чёрный пиар на выборах посадника, который делает сами выборы более кровопролитными, чем в наше время. Омерзительные интриги и, в конце концов, полный слив новгородской самостоятельности.

Главная героиня Настасья Каменная (насколько я понял, вымышленное лицо — в интернете о ней нигде не говорится, кроме как в книге Акунина) — девушка, конечно, не без способностей, но на высшем уровне она явный лузер. Проиграв на выборах Марфе Борецкой (в романе это расписано подробно, и можно делать далеко идущие выводы о том, у кого из них выше способности), она решает отыграться с помощью могущественной внешней силы — Московского государства. Но Иван III, согласившись на её помощь, собирается ликвидировать её в дальнейшем, после подчинения Новгорода. Каменной явно не хватает способностей, и поэтому, даже устранив Борецкую и Горшенину, она всё равно обречена на неминуемое поражение в дальнейшем. Как и весь Новгород — её стараниями.

Сама предвыборная борьба и вся внутренняя жизнь Новгорода (вот эти «голки», схватки между группами поддержки различных кандидатов в посадники) могли бы говорить о его силе, о бойцовском характере тогдашних новгородцев. Но в сочетании с историческими данными мы вынуждены сделать обратный вывод: об их слабости. Как-то так выходит, что они сильны только в противостоянии друг с другом, а вот с внешними противниками у них получается из рук вон плохо. У Акунина об этом немножко говорится, но явно недостаточно. Подкрепим его роман историческими справками:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шелонская_битва

«Несмотря на численное превосходство новгородского войска, москвичам удалось одержать решительную победу.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_у_Шиленьги

«Московское войско одержало победу над втрое превосходившими их по численности новгородцами.»

Все поняли? Новгородцы того времени оказались лузерами, и это самое главное, что нужно постоянно иметь в виду, читая данную книгу Акунина.

И ещё один момент. Если вдуматься, то Акунин рисует политическую борьбу в Новгороде и его руководство таким красками, что можно полностью разочароваться во всех идеалах демократии. Под конец я уже откровенно радовался, что Иван III их завоевал. Это... не Акунин, а прям-таки Проханов какой-то.:)))

П.С. Прошу прощения: оказалось, что и Настасья Каменная (Григорьева), и Евдокия Горшенина — реальные исторические личности. О них сказано вот здесь:

http://www.bibliotekar.ru/polk-11/11.htm

И вот из всего вышеизложенного вытекает главный недостаток данного произведения: там нет ярко выраженных положительных героев, которых можно считать образцом для подражания. Возможно, там вообще нет ни одного положительного героя. Положительных героев надо искать где-нибудь в другом месте.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вполне себе неплохо сделанный (хотя и очень короткий) роман в традиционно акунинском стиле, с хорошим знанием предмета — истории Новгородской Республики. Минус подобных исторических произведений в том, что сюжет уже знаешь — Новгород подчинится Москве, посему, интрига будто бы активно развивается...однако, на самом деле её нет и в помине. Но в чём достижение Акунина? Даже если знать это — все равно читается превосходно. Главный же минус — полнейшая предсказуемость отдельных сюжетных линий.

Так и хочется сказать Григорию Шалвовичу: вы уже двести раз прописывали — едва положительный/отрицательный герой строит планы на будущее, как куда-то уедет с дамой сердца строить семью и рожать детей, обязательно НЕ УЕДЕТ ОН НИКУДА, мы эту хохму от вас уже слышали. Сие и у Фандорина, и в «романе-кино», и даже в «Истории государства российского» этого самого повторялось многократно. Либо его убьют, либо даму, либо ещё что-то. Наверное, это болезнь любого писателя, создающего огромные книжные циклы.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение повествования о роли отдельных личностей в истории нашего государства.

Читать интересно, мы видим жизнь того времени не только глазами великих деятелей, но и обычных обывателей.

Исторической интриги практически нет, но версия развития событий от автора настолько хорошо вписывается в реальные события, что хочется сказать:«Так и было».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх