автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
k2007
миротворец
|
29 января 2020 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov Я никого не троллил, я вообще делаю это чрезвычайно редко. Всё сказанное сказано серьёзно.
в принципе, издали же в ЛП "Песни Оссиана"
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
k2007
миротворец
|
29 января 2020 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi я их пока не читал, я к тому, что изначально эти тексты заявлялись как древнее произведение и оказали большое влияние
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 января 2020 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По неподтвержденной пока информации Наука подготовила к переизданию Заболоцкого.
Кстати, первое издание закончилось в издательстве более, чем год назад.
Небольшое уточнение: вроде бы не переиздание, а — допечатка тиража.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
29 января 2020 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 изначально эти тексты заявлялись как древнее произведение и оказали большое влияние
Я понимаю, но это далеко не главный показатель. Художественная ценность много важнее. Ничего не случилось с художественной ценностью Махабхараты, когда человечество узнало, что ее написали не 5000 лет назад, как говорит традиция. А вот Велесова книга не претендует ни на какую художественность, только на хайп, как сейчас говорят ;)
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
29 января 2020 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Кстати, первое издание закончилось в издательстве более, чем год назад.
Говорят, тираж был 500 экз, хотя с Московской Наукой никогда нет уверенности. Правда, на АЛИБе пока есть.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
30 января 2020 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Правда, на АЛИБе пока есть.
На Алибе сейчас 1-го издания дешевле 2400 нет. А, как заявлено, 2-е стереотипное, всё-таки — "по старой" приемлемой цене — 1500. С тиражами можно только гадать, это верно. Правда есть слабенькая надежда на новый (давно обещанный) Каталог. Но есть впечатление, что там, как говорится, ещё и конь не валялся...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
k2007
миротворец
|
30 января 2020 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А вот Велесова книга не претендует ни на какую художественность, только на хайп, как сейчас говорят ;)
вы знаете, я ее тоже не читал и, в отличие от Оссиана, даже в планах нет
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
30 января 2020 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Художественная ценность много важнее. Ничего не случилось с художественной ценностью Махабхараты, когда человечество узнало, что ее написали не 5000 лет назад, как говорит традиция. А вот Велесова книга не претендует ни на какую художественность, только на хайп, как сейчас говорят ;)
Ну, художественная ценность у МБх и ВК примерно одного уровня. Поток неструктурированного неинтересного текста. ВК выручает хотя бы тема, близкая русскому читателю и вызывающая у него интерес и рефлексию, а МБх вообще книги только для стояния на полке.
|
|
|
heruer
авторитет
|
30 января 2020 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov МБх вообще книги только для стояния на полке.
Боюсь она не только позволяет немного лучше понять индийцев (в этом плане привлекательность рефлексии по родной и понятной культуре конечно выше), но и будучи настоящим и довольно древним эпосом позволяет узнать больше об общеиндоевропейских мифологических мотивах, чем ВК. То есть внезапно как учебник по подлинному славянскому язычеству Мбх может неожиданно оказаться полезней :)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Bansarov
авторитет
|
30 января 2020 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Боюсь она не только позволяет немного лучше понять индийцев (в этом плане привлекательность рефлексии по родной и понятной культуре конечно выше), но и будучи настоящим и довольно древним эпосом позволяет узнать больше об общеиндоевропейских мифологических мотивах, чем ВК. То есть внезапно как учебник по подлинному славянскому язычеству Мбх может неожиданно оказаться полезней :)
МБх писалась уже после миграции ариев в долину Инда и деформации их мировоззрения, поэтому самое близкое, что мы имеем к чему-то "общеиндоевропейскому", это всё же Ригведа, а МБх уже весьма локальна.
|
|
|
heruer
авторитет
|
30 января 2020 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov это всё же Ригведа, а МБх уже весьма локальна.
да, конечно
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
василий уфимцев
активист
|
30 января 2020 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А вот Велесова книга не претендует ни на какую художественность, только на хайп, как сейчас говорят ;)
цитата k2007 я ее тоже не читал и, в отличие от Оссиана, даже в планах нет а есть ли смысл в теме о Памятниках Литературы всерьез обсуждать примитивную фальшивку? Кажется, всё же повелись участники на троллинг
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
30 января 2020 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov Поток неструктурированного неинтересного текста
Опять впросак. Для кого интересный, для кого нет. Вы же сами критерий привели — влияние на культуру. Ну и оцените влияние Мбх на индийскую культуру, а затем и на мировую. А заодно и количество серьезных профессиональных исследований оного. В отличие от ВК. Ну вот и все. А вообще, с постмодернисткой точки зрения, которую вы здесь, как я понимаю, представляете, можно говорить о влиянии на культуру чего угодно, хоть детских страшилок, хоть тюремного фольклора и проч. Потому что размывается само понятие культуры. В итоге мы придем к исследованию влияния на "культуру" трехбуквенных надписей на заборе. Вот с ними ваша ВК в одном ряду, тут я не спорю.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Alex Fenrir-Gray
авторитет
|
30 января 2020 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi В итоге мы придем к исследованию влияния на "культуру" трехбуквенных надписей на заборе.
Собственно, давно уже пришли... Некоторое количество подобного рода исследований опубликовано в серии "Русская потаённая литература" того же "Ладомира", кстати.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
30 января 2020 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov Поток неструктурированного неинтересного текста.
Неструктурированный текст? Вы, простите, хоть один том Мбх прочитали, или действительно только на полке видели?
|
|
|
василий уфимцев
активист
|
30 января 2020 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Вы, простите, хоть один том Мбх прочитали, или действительно только на полке видели? есть подозрение, что в ДАННОМ случае такой цели и не стояло "Кормить тролля" означает: в принципе (ему все равно как) отвечать ему. Bansarov — прошу простить великодушно, если Вас ненароком обидел; коли ЭТО Ваше искреннее убеждение цитата Bansarov Ну, художественная ценность у МБх и ВК примерно одного уровня — ну что ж... Уважаю Ваше право на даже столь изумительную точку зрения. Но все же пойду-ка пороюсь в настройках — как на этом форуме в бан отправляют
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
30 января 2020 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата василий уфимцев "Кормить тролля" означает: в принципе (ему все равно как) отвечать ему.
василий уфимцев , золотые Ваши слова. Кстати, интересно, это случайное совпадение, или вышеизложенный персонаж идентичен одноимённому продавцу АЛИБа?
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
30 января 2020 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос тем, у кого есть ЛП "на полке". По поводу Cобрания рассказов По общим местом является утверждение, что был основной тираж 50000 экз в 70 году, а потом допечатка 25000 экз в 71 году. Отличить их, даже не глядя на выходные данные, нетрудно: ЛП 70 г раза в полтора толще (другая бумага). А известно что-нибудь о допечатке 70 года?
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
30 января 2020 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Ну и оцените влияние Мбх на индийскую культуру, а затем и на мировую. А заодно и количество серьезных профессиональных исследований оного. В отличие от ВК. Ну вот и все.
На индийскую и ЮВА, наверно, влияние большое. И то! Рамаяна — существенно более "экспортируемый" в другие "циркуминдийские" культуры продукт древнеиндийской литературы. Основной же дар древнеиндийской культуры в общемировую, разумеется, никакая не МБх, а Панчатантра.
цитата C.Хоттабыч Кстати, интересно, это случайное совпадение, или вышеизложенный персонаж идентичен одноимённому продавцу АЛИБа?
Всякие совпадения исключены! Я одноименный продавец с Алиба.
|
|
|