автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
von_spee
активист
|
15 февраля 2020 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase просто нормальных, читаемых хотя бы без крови из глаз текстов больше
Там тоже не очень. Пока что с большим трудом нашкрябали себе первые четыре позиции топа.
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
lowercase
авторитет
|
15 февраля 2020 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Северная песня
Я тоже очень люблю полярные этносы. Хорошая сказка, начало мне напомнило песню "Herr Manneling", про троллиху и рыцаря. Думаю, у автора что-то с форматированием произошло, но не беда. Интересная история. Я бы нагнала больше жути и леденящего мрака, но это я. Спасибо автору и удачи!
|
|
|
lowercase
авторитет
|
15 февраля 2020 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
von_spee я читаю тексты, которые мне рекомендовал artem_kelmanov, пока вроде я с ним согласна, что это вполне себе топ. В моей группе было четыре текста, один хороший и три просто неплохих, остальное чуть не заставило меня сняться с конкурса, потому что включить такое в топ — сердце кровью обливалось. Простите. У меня просто литературного вкуса нет, это факт.
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. А я всё пыль смахиваю 1) Тема. Присутствует еврейский домовой. Домовые — фольклорные персонажи — тоже, вероятно, насколько-то этничны. Важно ли, что один из домовых — еврей? Нет. 2) Оригинальность. Тут сложно. В рассказе единственный фантдоп — какая-то штука, которая чистит воздух. Остальное — какая-то тягомотина. Предполагаю, что мысль была — передать уходящий уют. Некая эмоциональная зарисовка на много страниц. 3) Сюжет. Отсутствует. Намечающийся конфликт намечается слишком долго, а разрешается сам собой без каких-либо действий героев. Герои малоотличимы друг от друга. 4) Язык. Нормально. Плавает во флэшбэки, отвлекается, уходит в ненужные описания. 5) Рассказ, в котором ничего не произошло. Первый в группе, на котором я частично вымер от тоски.
|
|
|
von_spee
активист
|
15 февраля 2020 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа «Морок»
763 слова концентрированного разжигания межнациональной розни. Мне страшно, что кто-то это написал, а кто-то – прочитает и примет за чистую монету. Это очень не смешно.
Миллион первый день
Семь страниц болезненного бреда. Перечисление с разъяснениями фактических ошибок, займёт наверное больше места, чем сам рассказ. Поправьте меня, если кто знает лучше, но, насколько я помню, евреи хоронят только в земле, причём – не позднее чем через сорок восемь часов, цветов на могилу не кладут – только камни, кремацию считают грехом – если мы говорим о евреях, соблюдающих традицию, конечно, а рассказ вроде бы на это намекает. Если это про Агасфера – то причём тут «со времён Вавилона»? Если главный герой соблюдает субботу, то откуда там глаголы «пошёл», «купил», «включил» и так далее? Национальный колорит? А что бы в тексте поменялось, если бы заменили «Лейба Авраамовича» на дона Педро Кристобаля Петрова-Таращенко? Или Абдуллу Николаевича Джавахарлалова? Ни-че-го.
Кровомститель Тут и без меня уже сказано –название дурацкое, я об него спотыкаюсь, каждый раз прочитывая его как «кровосмеситель». Нарисованному миру в духе «Звёздный крейсер «Галактика» не отказать в некотором национальном колорите, и в целом – скроено добротно. Но если бы они были например квакерами или там алевитами ничего в рассказе не поменялось бы принципиально. Переименовали бы шейдера (что бы это ни значило) в шаи-хулуда или там в олгой-хорхоя – и всех делов. Да и мораль из этой истории какая? Та в том-то и дело, что непонятно какая. Определённый мальчуковый шарм в этом всём есть, но и не более того. Отдельным номером: строки из галахи! Так не говорят!
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Вопрос национальности 1) Тема. Очевидно, присутствует. ИИ — еврей. Очевидно, притянута за уши. Почему ты еврей, ИИ? Потому что тема такая. Была бы про индуистов, был бы индуист. 2) Оригинальность. Такое обсуждалось перед конкурсом во флудилке. Суббота — очевидно. Разрешение конфликта — очевидно. Но и такие рассказы должны быть. 3) Сюжет. Была идея — появилось изложение. Можно было сделать даже короче. Пойдет. Герои сопереживания не вызывают, профессор так вообще карикатурен. Но за 2 страницы большего добиться сложно. 4) Язык. Пойдет. 5) Я не удивлюсь, если рассказ еще и в полуфинал пройдет (хотя и если не пройдет — тоже не удивлюсь). Достаточно ненапряжный, коротенький, удачно расположен в списке, если читать по порядку
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
15 февраля 2020 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Любовь к деньгам"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Рассказ состоит из трех блоков: - маленького еврея (Зераха Голдберга) в школе постоянно мучает русский хулиган (Максим Рублёв), - еврей и русский выросли (еврей стал сказочный богач — папа помог, русский стал нищеброд — папа не помог), - еврей принимает решение заселить Венеру "какими-то бомжами" (по логике рассказа, это сравнимо с действиями — построить на свои деньги небоскреб и безвозмездно подарить его папуасам — полное финансовое фиаско). Но мы потом понимаем, что это не совсем бомжи (да, многих "сотен нефти" эти переселенцы заплатить за новое жилье не могут). Суть замысла ГГ раскрывается в следующих цитатах:
"Их страсть, их целеустремлённость и жажда жизни, желание положить свою жизнь на алтарь служения человечеству, спасения человечества даже! Пусть даже спасения от меня и подобных мне. Эти качества заслуживают того, чтобы их вытолкнули не вниз, а… наверх." "Спасут человечество и поведут за собой, как они всегда и мечтали." "А старый я остаюсь здесь, на старой Земле. Прощаюсь с ними, и кого-то даже прощаю."
Взаимная застарелая ненависть как бы присутствует в рассказе, но на неё кладется медный тазик ради спасения человечества. Видимо она тут нужна, чтобы оттенить величину решения — ради спасения человечества можно и ненавистью пренебречь (а не то что деньгами).
Итого имеем мессэдж рассказа следующий: человечество спасти надо — для этого нужны правильные люди (которые могут и хотят, которые одарены и способны) и к черту всякие межнациональные дрязги и деньги. Я согласен. Только кто же деньги то пошлет к черту (особенно, если они есть)?
Кстати, анализируя, задумался — а вдруг национальность нужна, когда нет денег? Ну в смысле бедные охотнее тянутся к корням своим, чем богатые. Может это можно приспособить для измерения бедности? (насколько ты любишь свой народ?) Или степени патриотизма? (а сколько у тебя денег?) Хехе)) Ну это я так просто. Смеюсь. Спасибо за рассказ.
|
|
|
PorkoR
активист
|
15 февраля 2020 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase В моей группе было четыре текста, один хороший и три просто неплохих, остальное чуть не заставило меня сняться с конкурса, потому что включить такое в топ — сердце кровью обливалось. Простите. У меня просто литературного вкуса нет, это факт.
Знаете этнический анекдот про чукчу и геолога? Идут чукча и геолог по тундре, и тут на них выбегает медведь. Чукча кидается надевать лыжи. Геолог ему говорит: "Чукча, ты дурак, медведь бегает быстрее лошади". А чукча ему отвечает: "Чукче не нужно бежать быстрее медведя, чукче нужно бежать быстрее геолога".
Вот так и на конкурсе. Не нужно выбирать в топ отличные рассказы. Их сейчас на всем заходе штуки четыре. В топ нужно выбрать семь наименее ужасных. Нужно поставить рассказам единички и нолики по десятибалльной шкале и отобрать в топ те, кому поставил единички.
|
|
|
Strelok
активист
|
15 февраля 2020 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И все-таки, господа лаборанты, классики — есть классики! Предлагаю почетным первым местом отметить И.Ильфа и Е.Петрова за "Рассказ Остапа Бендера о Вечном жиде" из "Золотого телёнка". А я закончил чтение Зеленой группы и приступаю к формированию ТОП-7. Всем пока!
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Второй контакт 1) Тема. Есть. Отравили на контакт евреев, потому что они ушлые. 2) Оригинальность. Следует из идеи. Только, конечно, реализация подвела. Тоньше надо было, красивее. 3) Сюжет. Проблема в том, что герои — идиоты (см. мое превью о критериях оценки). Я не верю в это: земляне не имеют четкой цели (реальная группа будет иметь точный план, в ней будет нормальная СБ, она не будет обсуждать на борту, где неизвестно как организована прослушка, все тайны), инопланетяне зачем-то выдают технологию и проводят хитрую комбинацию, хотя могли бы сделать ровно от же самое, просто похитив людей, да и обратный полет тоже в реальности завершился бы карантином на десятилетия (а вдруг подменили, вдруг зараза какая и т.п.) Короче, все проблемы и действия героев удобны автору, и в реальности такого не могло бы быть ни по одному пункту. Кроме, может, переговорщиков-евреев. 4) Язык. Рассказ — это по большей части диалоги. А в диалогах автор волен писать все, что ему взбредет в голову. Может, герои косноязычны? (Здесь именно этот случай) В редкий вставках авторского текста есть такие перлы, как:
цитата в часы занятости был рассеян из-за того, что постоянно отвлекался
Пафос:
цитата Может ли он, простой инженер что-нибудь сделать и должен ли?
Элементы твердой НФ:
цитата Было решено провести все возможные сканирования головного мозга
Ну и конечно, тонкий психологизм:
цитата - Я расскажу тебе позже, мы ставим эксперимент и мне нужны эти данные, но, чтобы не сбить результаты, ты должен пока оставаться в неведении. – Гершом так скрыл правду от «зараженного», что оказалось проще простого, ввиду его специализации психолога.
В общем, очень плохо. 5) Похоже на один из первых рассказов автора. Если так, то хотя бы бодро. Если не так, то я удивлен
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленое Сердце в броне
Ну, я не знаю, считается ли этнической фантастика про гномов — это вопрос к организаторам. Да и гном там все-таки персонаж второго плана — за главную роль ему бы Оскара не дали. Но написано очень задорно, весело, даже местами остроумно. Один гора-рыцарь, внутренний трансвестит, чего стоит.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Европейский этюд 1) Тема. Этносов тут полно. Чехи, евреи, русские, халифат. 2) Оригинальность. Довольно редко встретишь на конкурсах, да и вообще в печати что-то про кровавую Россию, порабощающую восточную Европу. Допускаю, что в ГДР, Польше и т.п. таких агиток было полно в свое время. 3) Сюжет. Все развивается последовательно, героев на мой взгляд многовато на такой объем, но пусть. 4) Язык. Лучший из вышеперечисленных. 5) Рассказ обречен. Потому что имеет очень странный посыл. Короче, автор совершил две ошибки: а) Отправил такое на самосудный конкурс. Забавно читать про то, как кровавая гэбня кушает младенцев. Не менее забавно, что автор, похоже, в это верит б) Отправил такое на самосудный конкурс, на котором нельзя отвечать критикам. Это могло бы быть хотя бы забавно. Троллинг, холивары и т.п.
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Жбан 1) Тема. Древняя русь. Будь андроид в Европе, конечно, это бы ни на что не повлияло. 2) Оригинальность. Сойдет. Морали нет, мыслей каких-то глубоких нет, сама ситуация — нормально. 3) Сюжет. Прост и укладывается в два предложения. Из-за легкости восприятия и удачной компании, а также чуть более оригинальной идеи, чем компьютер-еврей, будет выше. 4) Язык. Читалось без запинок. См. про легкость восприятия выше. 5) Для выхода из группы обычно достаточно написать просто связный текст на умеренно изъезженную тему. Это он.
|
|
|
PorkoR
активист
|
15 февраля 2020 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb 5) Рассказ обречен. Потому что имеет очень странный посыл. Короче, автор совершил две ошибки: а) Отправил такое на самосудный конкурс. Забавно читать про то, как кровавая гэбня кушает младенцев. Не менее забавно, что автор, похоже, в это верит б) Отправил такое на самосудный конкурс, на котором нельзя отвечать критикам. Это могло бы быть хотя бы забавно. Троллинг, холивары и т.п.
Что печально, это ошибка не писательская, а стратегическая. Написано-то хорошо, талантливо даже. Просто не в жилу. Неумение оценить мета-факторы, или нежелание, высокомерие.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR Что печально, это ошибка не писательская, а стратегическая.
Ага, именно так. Не ясны цели рассказа: никого задуматься не заставит, покрасоваться (я один в белом пальто) не выйдет. Даже поругаться нормально не выйдет. В общем, непонятно
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Красная кнопка 1) Тема. Эммм... киберэтнос? Что-то информационное, во что переродится человечество в мире победившего киберпанка? 2) Оригинальность. Более чем стандартный киберпанк с небольшими шажками в сторону 3) Сюжет. Мотивировки героев проседают: мать почему-то партизанит (давайте читать бумажные книги! — так себе мотив. Ты вживи чип и читай книги, в чем проблема?), дочь тоже партизанит (почему-то никак не дает знать матери, чем она стала. И это при том, что даже сейчас полно умных чайников и холодильников). Красная кнопка еще эта... У меня есть пара вариантов, что она делает, но... Короче, сюжет — слегка надуманные проблемы с нормальным разрешением и сносным развитием. Еще фрагмент со сказкой выпадает из общей канвы. Я понимаю, зачем его автор вставил. Но такой здоровенный кусок — лишнее 4) Язык. Нормально 5) Представитель не самого любимого мной чисто эмоционального направления с проседающим основным конфликтом, который начинается не сразу, а заканчивается предсказуемо. Выйти дальше может, потому что хотя бы понятно, что имел в виду автор. Кроме кнопки
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Красная Угроза 1) Тема. Брат-близнец Американских товарищей. Герой тут тоже, то Джон, то Смит, то парень, что заставляет задуматься об одном авторе. 2) Оригинальность. Фанфик. Продолжу настаивать, что клюквенный сюр — направление даже более верное, чем в Товарищах. 3) Сюжет. Дичь. Вроде того, что пляж бомбят, когда в прибрежном кафе все смотрят телевизор. Какие-то события отсутствуют. Герой посмотрел на 2-3 сцены, побегал между ними, был сожран. 4) Язык. Плох. Если каким-то чудом автор не тот человек, что сделал Американских товарищей, то вот ему примеры:
цитата Он и большая часть человек выскочили на улицу — так просто не говорят. Я и большая часть человек. Ух.
цитата обгорелые куски металла — бывшие автомобили, вместе с обгорелыми кусками плоти — бывшие копы, разлетаются по округе кошмарным веером.
Бывшими копами. Некорректная метафора: ничего похожего на веер в этом нет, автор может глянуть на любой взрыв или даже выстрел танка в интернете. 5) Зачем это было?
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
15 февраля 2020 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Если каким-то чудом автор не тот человек, что сделал Американских товарищей Я ставлю на то, что один автор написал и "Красную угрозу" и "Птиц острова ...". "Американские товарищи" немножко в стороне мне показались.
|
|
|