Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

"Набережная" была опубликована в переводе Анны Сабашниковой (которая и в подготовке тома ЛП участвовала) в журнале "Новая Юность" №4, 2000 г.

Верно, запамятовал.
Ибо сам 31 марта 2019 года давал ссылку на "Журнальный зал", в котором, в свою очередь, была ссылка на публикацию романа в журнале "Новая Юность".
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Могу лишь подозревать что этот самый сотрудник никогда не видел "клубные" суперобложки (конкретно к этому изданию, или вообще). Не стану вспоминать "городские легенды" про то, что "к любой ЛПшке есть издательская суперобложка".
Любая серия — сложный организм с обилием нюансов, человеку "не в теме" непонятных, и даже "мутных". В том же 100-м магазине, где товароведы одни из самых "подкованных" в стране, бывали с Литпамятниками подобные случаи, и неоднократно.
Однако, если по-чесноку — 50.000 это запредельная жадность.

Если сотрудник проявил такую запредельную жадность, узрев невиданную дотоле обложку на литпамятник — значит в ЛП всё-таки сечёт...Кто обычно совершает фейковые открытия? Как правило, специалисты (подчас очень авторитетные и талантливые) именно в той самой в сфере, в которой "открытие" и совершилось))))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

цитата chipollo

Если человек — не читатель, он пустота. Чем его мозг заполнен? ... Не согласны — Ваше право. Здесь никто никого не заставляет
— вот совсем не улавливаю, на основании чего Вы сделали обо мне такой вывод. Бог Вам судья.

Жаль, что Вы не отличаете общих пассажей от конкретных слов в адрес человека. Нельзя же всё общее примерять на себя. Общих фраз. мыслей и пословиц много. Я имел в виду любого человека, который не читает ничего, кроме цен в магазинах и названий вывесок. Любите книгу — источник знаний:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

обладают эстетикой геометрии

Эта фраза заставила меня задуматься, можно ли математически определить самый эстетичный формат книги.
Вроде критерием красоты считается (правда, всегда можно спросить, КЕМ считается) близость к золотому сечению, т.е. в случае книги — отношение сторон как 1.618 к 1. Это, кстати, была бы довольно сильно вытянутая по вертикали книга, таких очень мало. Так вот, оказывается, что из распространённых форматов самым эстетичным по этому критерию является обычнейший формат советских собраний сочинений 84x108/32 с показателем 1.54. У серии ЛП, с форматом 70х90/16, этот показатель 1.28, и формат этот действительно для свежего взгляда очень нелепый, мы просто к нему привыкли.
Попробовал задать себе вопрос: если бы все книги должны были быть одного формата, какой он должен быть? (Сразу скажу, что один формат для всех книг — это моя мечта). В этом случае я бы предпочёл 84x108/32. Спросил мнения супруги, разложив ей образцы. Она предпочла 60x90/16 как самый эстетичный, но в качестве "единственного в мире" тоже выбрала 84x108/32, откомментировав свой выбор как "стандарт и регулярность — это красиво".
А книгу, почти идеально отвечающую пропорциям золотого сечения, я нашёл. Это полное собрание стихотворений Кавафиса 2011 года. Формат заявлен как 60х90/16, но на самом деле заужен так, что отношение сторон — 1.6. Книга, я бы сказал, смотрится пижонски, и отнюдь не гармоничнее настоящего 60х90/16 (формат Памятников письменности Востока и т.п).

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 03:56  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
Вот ещё одно издание близкое к "идеалу" — 1,66...:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Супером к Кудруне навеяло.
Напомните, что решили лет 10 назад про федоскинские басни Крылова в ЛП?
Бабочка или сувенир-самоделка?
Если второе, то как же специально отпечатанный титул?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov , Андрей, что тут решать, книга была в продаже (в питерском "филиале" Горницы) и бодренько ушла ("поздно Рая пить боржоми"). Там не только титул, но и оборот титула другой. Мой личный диагноз — подносное издание, известное в единственном экземпляре. Так сказать, "эхо прошлого". Конечно, в 50-е напечатать лист-другой было сложнее, чем сейчас, но вполне даже можно (смотря кто и кому "подносил").
Посмотрю я на потомков, когда они лет так через ...дцать будут пробовать разобраться в 20-штучных "репринтах", "изданиях, подготовленных для серии ЛП, но не утвержденных Редколлегией", "клубных суперобложках" и многом другом, ведомом и ныне только самым-самым "в теме".

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Посмотрю я на потомков, когда они лет так через ...дцать будут пробовать разобраться в 20-штучных "репринтах", "изданиях, подготовленных для серии ЛП, но не утвержденных Редколлегией", "клубных суперобложках" и многом другом, ведомом и ныне только самым-самым "в теме".

Да какие потомки, я уж на себя смотрю и понимаю, что не отчётливо помню, какие из суперобложек ЛП у меня на полках — клубные.
Некоторые, к счастью, помечены в качестве копий в каталоге, некоторые — на кальковой обёртке супера. Но есть не помеченные никак. Учитывая, что рванья я не держу, по некоторым лотам, честно говоря, пора проводить расследование.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Мой личный диагноз — подносное издание, известное в единственном экземпляре. Так сказать, "эхо прошлого".

Так всё же, это бабочка или сувенир-самоделка?
И где пролегает грань?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov, безусловная "бабочка", абсолютно редкий вид. Кто изготовил (и где) установить уже не получится, да и это не особо важно, возраст более 60 лет кроет все сомнения, как бык овцу. Любой "буйный" однопалатник хотел бы иметь такую "хохлому" в своей коллекции, однако, и мечтать бесполезно (только облизываться, глядя на фото).
А, ведь, есть еще более "редкий вид" — Слово о полку Игореве: "подарочный варианта издания, выпущенный к выставке в Пушкинском доме (8.12.1950 г.): в ледериновой коробке, с палехской пластиной на её лицевой крышке; в цельнокожаном переплете (красного цвета); в выходных данных текст «Цена в переплете 24 р. 50 к.» «забит» типографским способом, сделана надпечатка «спец. распространение»...". Дальнейшее описание опущу, чтобы лишку не возбуждать, на ночь глядя, самых "буйных".

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Bansarov, безусловная "бабочка", абсолютно редкий вид. Кто изготовил (и где) установить уже не получится, да и это не особо важно, возраст более 60 лет кроет все сомнения, как бык овцу. Любой "буйный" однопалатник хотел бы иметь такую "хохлому" в своей коллекции, однако, и мечтать бесполезно (только облизываться, глядя на фото).

Я теперь ничего не понимаю. То есть если окажется, что суперобложка к Кудруне изготовлена кем-то неизвестным и неважно кем и где, но просто давно, то это достаточный критерий "бабочности"?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2020 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov, суперобложка — всего лишь кусок бумаги с красочным слоем, а "федоскинский" Крылов и "палехское" Слово о полку Игореве — напитки совсем другого разлива. Пусть это и переделки (или "доделки"), но абсолютно серийных книг.
Однако, и на мифический супер к Кудруне "от Троицы" найдётся немало желающих (если, конечно, он есть в природе). Лично мне знакомы два варианта суперобложек к Кудруне, называемых "клубными" (термин неверный), цена им невелика.
Надо осознавать — кроме серийных "бабочек" есть еще и околосерийные "мотыльки", число коим бесконечно. Каждый собиратель (коллекционер) сам устанавливает для себя, любимого, уровень собирания. Большинству "серийных маньяков" достаточно на полке одного издания (любого), некоторым (их достаточно) нужны все "номерные" издания (включая репринты), а кое-кому (их совсем немного) подавай все заводы-допечатки, варианты переплетов и разнообразные околосерийные штуки (степень "околосерийности" определяет сам собиратель), и т.д. и т.п. до бесконечности ( "...и еще две бутылки...").

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2020 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
"Вести в фронта" для ожидающих Сервантеса в 3-хтомах.
Должен появиться на следующей неделе.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте. Мы продолжили разговор с господином Молотниковым о его книге : " Пастернак, или торжество халтуры". В этой серии он расскажет о взаимоотношениях Пастернака и Маяковского и об их участии в ЛЕФе....
https://www.youtube.com/watch?v=tTN2HXfcdR4

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ТРИ ТУЗА

Маяковского и об их участии в ЛЕФе

Еще бы кто рассказал о застрявшем ПСС Маяковского???
Как всегда, обещали издать быстро, пару томов напечатали, и тишина

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Обещанного три года ждут)))

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ТРИ ТУЗА

Обещанного три года ждут)))

Так в том и дело, что прошло уже больше.
Хотя к подобному мы давно привыкли, к сожалению, в ближайшем будущем ситуация не исправится.

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Ждать и надеяться, что ещё остаётся?

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
фото доп. тома Сервантеса и суперов
бумага — меловка

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2020 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
и комментарий по поводу новеллы «Подставная тётка» (кн.2 стр.706-707)

Страницы: 123...848849850851852...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх