автор |
сообщение |
mahasera
гранд-мастер
|
29 февраля 2020 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот сижу и думаю: а на кой чёрт мне были бы кастрированные переводы Радуги тяготения или Бесконечной шутки!
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 2020 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera А в жизни все используют только цензурную лексику? Если бы слова не произносились, то не было бы и их написания.
А ещё в жизни, бывает, воруют, хулиганят и другие безобразия нарушают. Коллективно будем брать с нарушителей пример?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
brokenmen
философ
|
29 февраля 2020 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шумерлаф Хорошо ли полная свобода, и является ли истинная демократия лучшей формой государства — вопросы спорные и не для этой темы. Давайте закончим на этом.
цитата mahasera А в жизни все используют только цензурную лексику?
А в жизни, вообще, много чего люди делают. И можно поставить вопрос по-другому — а все ли используют нецензурную ? И хорошо ли ее использовать. Без нее обходятся некоторые категории и не высшего общества, как Вам известно.
|
|
|
brokenmen
философ
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
29 февраля 2020 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Вы случайно не передёргиваете? В Тихом Доне матерные частушки не видели?
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
29 февраля 2020 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
brokenmen Ага, именно так в данный момент и думаю, потому как Рабле сейчас читаю.
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 2020 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera Вы случайно не передёргиваете?
Каким образом?!
цитата mahasera В Тихом Доне матерные частушки не видели?
Не видел. А должен был? Я понимаю, что люди иногда матерятся. Люди вообще слабы. Я не понимаю только, зачем это тащить в искусство? Типа мы все свободны как павленские?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
29 февраля 2020 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Речь здесь первоначально шла не о литературных пристрастиях, а о переводе обсценной лексики на русский язык. Но вот понабежали пуритане и ортодоксы всех мастей и понеслось...На таких книгах есть маркировка «содержит нецензурную лексику»? Есть! Так в чём же дело? Увидели и скорей убегайте во все лопатки, други мои, не открывайте и даже не прикасайтесь!
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
29 февраля 2020 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Не, типа мы граждане мира и хотим ознакомиться с литературой других стран.
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 2020 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera типа мы граждане мира и хотим ознакомиться с литературой других стран.
Знакомьтесь. Но зачем издеваться над переводчиками, редакторами, верстальщиками и прочими трудящимися полиграфии?
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
|
brokenmen
философ
|
29 февраля 2020 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera На таких книгах есть маркировка «содержит нецензурную лексику»?
Ну допустим появился новый шедевр в литературе. Покупательский спрос будет обеспечен из разных слоев населения. В оригинале есть какой-нибудь мат в нескольких местах, ни на что не влияющий. Как переводить — так, чтобы продавать для всех или в запечатанном виде со стикером 18+.
|
|
|
Шумерлаф
активист
|
29 февраля 2020 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Хорошо ли полная свобода, и является ли истинная демократия лучшей формой государства — вопросы спорные и не для этой темы.
А я обсуждать эти вопросы и не предлагал. Мне непонятно откуда вы их вытащили. В общем опять же повторю, что есть стикер 18+. Как раз для тех, кто "не выношу мат так, что кушать не могу". Не покупайте таких книг, а их авторам и другим потребителям не мешайте. Кстати к bbg эти слова тоже относятся.
|
|
|
brokenmen
философ
|
29 февраля 2020 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шумерлаф А я обсуждать эти вопросы и не предлагал. Мне непонятно откуда вы их вытащили.
цитата Шумерлаф цензура. Которая запрещена основным законом демократических стран.
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
29 февраля 2020 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
brokenmen Зачастую такие книги продаются с отметкой+18 не только из-за пары нецензурных слов, но и из-за общего контекста.
|
|
|
Шумерлаф
активист
|
29 февраля 2020 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
brokenmen , да, совершенно верно. Основным законом.
Вот пруф: Статья 29 Конституции РФ 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
У вас возражения?
|
|
|
brokenmen
философ
|
29 февраля 2020 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mahasera Вот. Так я про это в первом своем посте и писал. Вот я читал Баяна Ширянова, про жизнь наркоманов. Там все понятно. И есть всякая жанровая заграничная литература со всяким допустим чернушным контекстом. А если мат встречается в литературе, скажем так, для всех — я считаю это можно скорректировать.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
29 февраля 2020 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шумерлаф Я что, в кабинете директора школы? Что за менторский тон? Внимательно читаем историю переписки, а потом думаем, каким тоном открывать рот, какими словами говорить, и уместны ли они вообще.
Я, кстати, работник школы. Могу научить отличать менторский тон от прочего. Но для начала выйдите вон и сдайте свой дневник!
цитата Шумерлаф А я обсуждать эти вопросы и не предлагал. Мне непонятно откуда вы их вытащили. В общем опять же повторю, что есть стикер 18+. Как раз для тех, кто "не выношу мат так, что кушать не могу". Не покупайте таких книг, а их авторам и другим потребителям не мешайте. Кстати к bbg эти слова тоже относятся.
Поражен в самую пятку.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 2020 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шумерлаф Цензура запрещается.
Искоренение мата это не цензура. Нельзя же назвать цензурой работу дворника или ассенизатора? А ведь тоже "цензурируют" всяческую грязь.
|
|
|
Шумерлаф
активист
|
29 февраля 2020 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я, кстати, работник школы. Могу научить отличать менторский тон от прочего. Но для начала выйдите вон и сдайте свой дневник!
Ахаха, теперь туда юмористов набирают что ли? Хотя нет, простите. По последним сведениям в школах работают люди, которых ловят на фальсификации выборов)
|
|
|