автор |
сообщение |
mahasera
гранд-мастер
|
24 февраля 2020 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Slad-Ko Так в дневнике Гудсира вообще всё перепутано. Дэн Симмонс славится тщательной проработкой сюжета, где всё рассчитано до мелочей. И если он пишет про одно и то же в трёх различных главах и что-то в этих событиях разнится, значит, это не просто так. Ну написал про что-то один раз и достаточно. Здесь и главы расположены в хаотичном порядке, и каждая глава рассказывает о событиях глазами одного их персонажей. Всё это явно не для того, чтобы автор сам себя запутал.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Mario Puzo
философ
|
24 февраля 2020 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mahasera мне Симмонс нравится. Но я не скажу что он славится такой уж проработанностью мелочей. На мой взгляд у него частенько не сходятся сюжетные линии. То есть он любит понапридумывать невероятных вещей в первых 2/3 книги, а вот в финале бывает и не все сходится. ИМХО.
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
24 февраля 2020 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mario Puzo Точно! Самой уже смешно Вот сижу и думаю, что юриспруденция в моём лице потеряла хорошего адвоката. Блин, жизнь прожита зря...
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
sham
миротворец
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
19 апреля 2020 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Падение Гипериона" и как-то слишком много вопросов и тайн остались недосказанными. И если продолжение не проливает свет на все эти пункты, тогда это все грубые ляпы, которые портят впечатление от книги.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1) Почему для Техно-Центра было так важно, чтобы кибрид Китса умер той же смертью, что его прообраз? Что это им дало? 2) Как Ламия победила Шрайка? 3) Что в итоге происходило с Рахиль? Вообще сюжетная линия Рахили/Монеты оказалась самой бредовой и недосказанной из всех. Что Шрайк хотел сделать с младенцем, когда забрал ее у Сола? Как Рахиль стала Монетой, в какой момент это произошло? Да и ведет она себя в течении дилогии максимально странно: то "сопровождает" Шрайка, то помогает Кассаду в борьбе с ним. И если это Рахиль, то почему Кассад увидел ее трансформацию в шрайкоподобное существо? Никаких намёков на объяснение. 4) Что это был за легион Шрайков, с которым сражался Кассад в далёком будущем? 5) Почему Северн мог видеть все события в своих снах? Ну и в целом есть ляпы, которые в продолжениях вряд ли можно объяснить:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1) У Шрайка есть четкая модель поведения: он исполняет желание одного паломника, остальных вешает на шипы, но в этот раз он почему-то решил сменить хобби и с каждым паломником развлекался по-особому. Вот зачем он вернул личность Джонни в метасферу? 2) Шрайк вроде как служит ВР-у ИскИнов, но при этом фактически помогает людям в борьбе с Техно-Центром. В частности, воскрешает Дюре, показывает ему видение лабиринта с трупами и заботливо возвращает в сеть. Дюре в итоге успешно предупреждает об этом Гладстон. 3) Вроде говорится, что ИскИны обитают между нуль-порталами, но при этом они систематично нападают на планеты Сети, провоцируя людей уничтожать порталы рядом с этими планетами. Разве это не будет способствовать уменьшению их жизненного пространства? Или я что-то не так понял? Скорей всего, все это тут уже много раз обсуждалось, тогда заранее извиняюсь. Просто мне книга в целом понравилась, но вот все эти недосказанности удручили. Если в продолжении будут даны объяснения, то я только рад.
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
19 апреля 2020 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный червь с большинством этих вопросов я в своё время тоже пришёл сюда. Фанаты книги мне посоветовали «перечитайте дилогию ещё раз, все ответы есть в книге». Эндимион я не читал, говорят ответов там нет, там есть другие вопросы.
|
|
|
Консул
миродержец
|
19 апреля 2020 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, конечно, читал "Песни Гипериона" давно, но кое-какие ответы у меня, ИМХО, есть. Вот только не знаю, подойдут ли они Вам.цитата Книжный червь скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 3) Что в итоге происходило с Рахиль? Вообще сюжетная линия Рахили/Монеты оказалась самой бредовой и недосказанной из всех. Что Шрайк хотел сделать с младенцем, когда забрал ее у Сола? Как Рахиль стала Монетой, в какой момент это произошло? Да и ведет она себя в течении дилогии максимально странно: то "сопровождает" Шрайка, то помогает Кассаду в борьбе с ним. И если это Рахиль, то почему Кассад увидел ее трансформацию в шрайкоподобное существо? Никаких намёков на объяснение. 4) Что это был за легион Шрайков, с которым сражался Кассад в далёком будущем?
2) Шрайк вроде как служит ВР-у ИскИнов, но при этом фактически помогает людям в борьбе с Техно-Центром. В частности, воскрешает Дюре, показывает ему видение лабиринта с трупами и заботливо возвращает в сеть. Дюре в итоге успешно предупреждает об этом Гладстон.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Будущее не предопределено" (с) Собственно говоря, возможных будущих много.
|
|
|
Грешник
магистр
|
18 августа 2020 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В предисловии к рассказу "Конец гравитации" Симмонс очень ругает французскую философию и французскую литературу. Французы, по его мнению, не написали в XX веке ни одного шедевра, а современная французская философия — это сборище жуликов, очковтирателей и паразитов, подрывающих литературный канон. Здесь Симмонс заручился поддержкой крупного американского филолога Гарольда Блума, которого даже назвал своим литературным учителем — правда Блум восхищается Прустом, а Симмонс пишет что "нет ни одного шедевра", ну да ладно. Важнее другое. После такого зачина Симмонс должен был показать всем этим французишкам, деконструкторам, постструктуралистам, постмодернистам настоящую 999-й пробы литературу. Сотворить шедевр, после которого у самого изощрённого семиотика-фрейдомарксиста не останется ничего, кроме как выдавить "Маэстро!" и уйти зачитываться вместо Деррида Шекспиром. Между тем рассказ "Конец Гравитации", ознаменованный столь патетическим введением, представляет собой вот это. Дело происходит в Москве между 2001-м и 2010-м годом.
цитата Рот замечает, что движение стало намного оживленнее, чем во время его прошлого визита около двадцати лет назад. «Мерседесы» и прочие шикарные иностранные машины подрезают друг дружку на высокоскоростных полосах. Его взгляд переходит за шоссе, на сталинские дома и заснеженные поля с заброшенными новостройками.
цитата Внутри Центр Управления Полётами темен, сыр, мрачен, наполнен эхом и напоминает лабиринт. Василиса объясняет, что свет включают только там, где необходимо, – экономят электричество. На немногих работниках центра, которые встречаются им в широких коридорах, надеты теплые свитера или пальто.
Меня разочаровало отсутствие в ЦУПе ушанок и обязательного медведя, но дальше начались истории веселей любых медведей.
цитата – Вы хотели заниматься космической медициной, – заключает Рот. – Нет-нет. Космонавтом – вот кем я мечтала стать. С самого детства. У меня есть медицинская степень, есть удостоверение пилота, я прошла предварительный тренинг и парашютную школу, но в космос мне дорога закрыта. За сорок лет Россия посылала на орбиту всего четырех врачей. Но у меня все-таки оставался бы шанс полететь на «Мир» или на международную станцию, если бы не одно обстоятельство. Я не могу помочиться – это не слишком откровенное слово, мистер Рот? – не могу помочиться на автобусное колесо. Рот смотрит на нее, не понимая, в чем тут соль. Василиса разводит руками, повторяя свой грациозный жест: – Да-да. Это, конечно, метафора, но так оно и есть. Отправка любой экспедиции в космос производится с большой помпой – я правильно говорю? Генерал произносит речь у ангара, где космонавты надевают скафандры. Техники и репортеры кричат «ура». Затем космонавты садятся в автобус, который везет их на стартовую площадку. – Знаю. На мысе Канаверал, по-моему, происходит примерно то же самое, исключая речь генерала. – Ну так вот, после торжественной церемонии важные чины и журналисты тоже садятся в автобус, чтобы встретить космонавтов на старте и продолжить проводы там. Но сами космонавты на полдороге останавливаются, выходят и ссут – это правильное сленговое слово, да? Возятся со своими скафандрами и ссут на правое заднее колесо автобуса. – Зачем? – спрашивает Рот. Самолет, ложась на крыло над Аральским морем, заходит на посадку. – Это что, примета такая? – Ну да. Наш признанный святой Юрий Гагарин совершил это в тысяча девятьсот шестьдесят первом году перед первым пилотируемым полетом, и все космонавты с тех пор делают то же самое.
Не успел я отойти от св. Юрия Гагарина, как Симмонс огрел меня Валентиной Терешковой.
цитата – В космосе у нас побывали три женщины: Валентина Терешкова – в шестьдесят третьем, Светлана Савицкая – дважды, в восьмидесятых, на станции «Салют», и Елена Кондакова – на «Мире» в девяносто четвертом бортинженером. Позже она летала на вашем шаттле. – Три женщины больше чем за сорок лет… Интересно, сколько же астронавток было у нас? – Тридцать две, – без запинки выдает Василиса. – Включая Эйлин Коллинс, командира шаттла. Среди наших женщин ни одного командира не было. Терешкову, первую, послали в космос, чтобы потом скрестить… думаю, это правильное слово… с мужчиной-космонавтом и продемонстрировать советским чиновникам, как повлияет космическая радиация на их потомство. Она даже самолет пилотировать не умела, что уж там говорить о космическом корабле. Подопытная морская свинка, и все тут.
Вот так, товарищи. Валентина Терешкова за полёт космический, получила от Хрущёва... в общем дорогой был подарок и по нашим меркам, а уж по советским сокровище просто... Неизвестно, помогло ли оно спастись от ядовитой аральской пыли, которую эти злые русские распылили под Байконуром...думаю нет.
цитата Байконур, город и космодром. Василиса объясняет, что рабочий городок, примыкающий к ракетной базе, многие по-прежнему называют Ленинском, несмотря на официальное переименование, а настоящий Байконур – это село в добрых ста пятидесяти километрах к северо-востоку. Типичная уловка Хрущева времен холодной войны: объявить миру, что СССР строит ракетный комплекс в окрестностях Байконура, хотя Байконура отсюда и видом не видать. Стратегия дезинформации, восходящая к 1955-му, до эры спутников-шпионов. Первое впечатление Рота: как бы ни назывались город и космодром, место это холодное и унылое. Ни деревьев, ни холмов, чтобы защитить его от ветра, несущегося по степи через тысячи километров. Город кажется странно пустым, жилые дома стоят темные, движения на улицах почти нет. Рот обращает внимание на красновато-коричневый порошок, заметающий все наряду со снегом, и Василиса говорит, что это пыль с берегов Арала, – пыль, насыщенная пестицидами, убившими море. – Жители Ленинска думают, что эта пыль и для них смертельна. Что она убивает их детей. – Это действительно так? – Думаю, да.
А ещё известный писатель-фантаст Дэн Симмонс очень хорошо умеет воровать у малоизвестного писателя-мемуариста Отто фон Бисмарка. Известная байка, её цитировал в частности Алданов.
цитата Отто фон Бисмарк Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай. Однажды Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» — отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?» «Ничего!» — отвечал ямщик. Тут сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего... ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» и признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России — весь народ».
цитата Дэн Симмонс Старик лет семидесяти с лишним живет в бункере под раскрошенным бетоном заброшенной пусковой установки. Комната без окон обогревается керосиновой печкой – старик и готовит на ней. Вдоль стен расставлены сотни книг. Расплющенная секция топливного бака превращена в стол, стульями служат кресла космонавтов из старых капсул «Союзов». Радио, собранное из запасных схем, стоит на металлическом верстаке и играет классическую музыку. Лицо и руки у старика обожжены, одно ухо утратило форму, волос не осталось совсем, исключая седую щетину на искореженных щеках, но этим шрамам уже много лет, и они органически вписываются в прочерченные возрастом морщины и складки. Больше половины зубов недостает, но старик, пока знакомится и наливает гостям водку, все время улыбается. Старика зовут Виктор, но Василиса, которую он называет «царевной Жар-птицей» и треплет по щечке, говорит, что он уже несколько десятков лет известен как Ничево. Рот удивлен: это слово он помнит еще по первому визиту в Советский Союз. Буквально оно переводится на английский как «nothing», а в более широком смысле выражает общенациональную позицию и толкуется как «не имеет значения», «ничего не поделаешь» и «оставьте меня в покое». Тогда, двадцать лет назад, Рот, собравшись улететь домой, обнаружил, что в тот день нужного ему рейса нет: Союз писателей заказал ему билет не на то число. «Nichevo» был единственный ответ, которого он дождался от персонала аэропорта. Теперь старый Ничево разливает водку на троих. Кардиолог запретил Роту алкоголь в любом виде, но он знает, что в России никакое общение без водки не проходит, и поэтому перед началом разговора выпивает целых две стопки. Старик говорит хрипло, негромко и плавно, а тихий голос синхронно переводящей Василисы обволакивает теплом вместе с керосиновой печкой и водкой.
Видимо старик-философ вычитал эту историю в своих "сотнях книг" под "бетоном пусковой установки" — где у русских обычно живут на пенсии отставники-ракетчики — в перерывах между сеансами классической музыки и рёвом надмевающихся в небо пусковых аппаратов. А поскольку у этих русских, как повествует Симмонс, ни одно дело не обходится без алкоголя, то na pososhok (так ведь говорят русские?) процитирую историю, как философ получил своё увечье и на этом рассказ о рассказе Симмонса закончу.
цитата Теперь я техник, да какой там техник – утильщик, в «Энергии» работаю, а тогда был сержантом ракетных войск. Хорошее было времечко… ты, Василисушка, не улыбайся. Славное время. Знает твой американский писатель такие слова: «Наше лучше»? Так вот тогда наше и правда было лучше. Мы первые запустили спутник в пятьдесят седьмом, первые послали ракету к Луне и сфотографировали обратную сторону, так ведь? Первые послали в космос собаку, а потом человека. И первая женщина в космосе наша была. Наши аппараты первые сели на Марсе, на Венере. Мы первые вышли в открытый космос. Первые послали на орбиту космическую станцию – «Салют», до «Мира» еще, и наши люди первые оставались в космосе месяцы, годы! Но я про ожоги хотел рассказать. Был октябрь шестидесятого, и Генеральный конструктор построил громадную ракету – монстра, а не ракету. Она должна была доставить груз на Марс, оставить там, значит, частицу СССР – а человек тогда еще в космос не выходил. Многоступенчатая, на жидком топливе, с огромными двигателями. Шишки важные понаехали – из Политбюро, из армии. Пошел обратный отсчет, все дух затаили, как всегда… семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… и ничего. Зажигание не сработало. Генеральный посовещался с инженерами, инженеры с техниками, техники с Господом Богом. Генералы порешили так: никакой опасности нет, надо слить из ракеты горючее, разобрать ее, устранить неисправность и снова подготовить ее к запуску. Солдаты и техники отказались идти на площадку. Я-то согласился, а ребята нет. Думали, что ракета взорвется, когда горючее сливать будут. Я решил, что они трусы, Генеральный и военные были того же мнения. Маршал Неделин, чтобы доказать, что это не опасно, велел расставить стулья прямо на площадке, в тени ракеты. Он сам, другие генералы, конструкторы, администраторы – все расселись на этих стульях у самых стабилизаторов. Все, кроме Генерального, у которого и так дел хватало. Я на микроавтобусе ездил туда-сюда, перевозил их всех к ракете, чтобы техники и рабочие видели: опасности нет. Ну, так и вышло, и все вернулись к работе. Наземная команда стала по местам, начали выкачивать из ракеты в баки окись азота и гиперголь. Тут она и рванула. Если б тогда спутники-шпионы уже летали, вы бы, американцы, подумали, что у нас тут атомный взрыв произошел. Маршал Неделин и все остальные, кто там сидел, погибли на месте, испарились – даже пепла от них не осталось, ушли в атмосферу как огонь, как плазма, как дым. Вознеслись. Я был в машине меньше чем за полкилометра, вез к ракете последнюю порцию важных чинов, на стулья-то эти самые. От взрыва ветровое стекло вылетело прямо мне в лицо, а осколки расплавились. Автобус снесло с дороги в пруд, вода почти вся испарилась, деревья сгорели дотла, и много моих пассажиров погибло. Ничево улыбается, показывая остатки зубов, и опять разливает водку. Все выпивают, и он продолжает: – А полгода спустя, Василисушка, в апреле шестьдесят первого, запустили мы товарища Гагарина с той самой площадки, черной еще после взрыва, и назад никто не оглядывался: с того апреля у нас всегда были люди в космосе – или ждали своей очереди полететь туда. А друг-то твой американский, смотри-ка – maladetz.
Вот так, tovarischi. Один был Митрофан среди маршалитета Советского Союза, да и тот, как говорится у русских, sgorel na rabote. Выпьем po stopochke за упокой его души и за то, что рассказ фантаста Симмонса, к сожалению, не сгорел под Байконуром вместе с маршалом Митрофаном, да и расстанемся — всё-таки мне барщину свою отбывать надо, медведя хозяйского сегодня кормить. Приятно будет, хоть и в холопах, а знать, что Дэн Симмонс показал французским философам и русским космонавтам настоящую большую литературу как Tolstoy, как Dostoevsky, Сhehov! Жива Матушка-Русь, не сгубили постмодернисты!
P.S. Я знаю, что Митрофан Неделин это реальный человек, но тут просто карикатура какая-то.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
shack4839
авторитет
|
18 августа 2020 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник к рассказу "Конец гравитации"
Ого, любопытная вещь, как-то мимо неё прошёл. Спасибо за рекламу.
Кстати, в карточке произведения указано что это киносценарий.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
Консул
миродержец
|
|
Грешник
магистр
|
18 августа 2020 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник, спасибо — очень занимательно. Не ожидал от Симмонса, если честно.
После "Мерзости"-то, где союзники скрывают великую тайну Гитлера — педофильское совокупление с мальчиком-евреем или что-то подобное? По-моему из той же серии, что "терешкова". Да и охота немецких аристократов в Третьем Рейхе в окрестностях концлагерей для которой специально доставляют заключённых ("Утеха Падали") — это примерно как рассказ о Путине и Шойгу, устроивших охоту "на живца" близ Лефортово. Просто клюква о чужой стране не воспринимается так явно. Но вообще — тоже самое.
цитата Кстати, в карточке произведения указано что это киносценарий.:-)
Это ошибка библиографии. В том же предисловии, где он громит французскую философию сказано, что текст киносценария он потом развернул в рассказ, а изначального текста там нет. Т.е это разные вещи. Похожая история с другим рассказом, который он наоборот потом усушил до киносценария — и вот тут в сборнике есть обе вещи. Сам сборник — "Сироты Вечности".
цитата Грешник, что характерно, примерно так маршал Неделин и погиб.
Я знаю, но всё-таки не так карикатурно. Тут дело в интонации и общем подборе слов. Почему этот "Ничего" разговаривает как болван из водевиля?
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
heleknar
миротворец
|
18 августа 2020 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник Я думаю это не у Симмонса "клюква", а у вас "квасной патриотизм" играет.цитата Грешник на сталинские дома и заснеженные поля с заброшенными новостройками. Видел каждый, кто выходил за пределы своего двора.
цитата Грешник Василиса объясняет, что свет включают только там, где необходимо, – экономят электричество. Начало 2000ых? Верю.цитата Грешник Но сами космонавты на полдороге останавливаются, выходят и ссут – это правильное сленговое слово, да? Возятся со своими скафандрами и ссут на правое заднее колесо автобуса.
цитата У космонавтов есть традиция перед стартом выходить из автобуса, чтобы помочиться на его колесо. Традицию заложил Юрий Гагарин. Для этого у космонавтов на текущем поколении скафандров "Сокол-КВ-2" имеется специальная шнуровка. Традиция соблюдается и поныне. https://ria.ru/20190829/1558026862.html
цитата Грешник Терешкову, первую, послали в космос, чтобы потом скрестить… думаю, это правильное слово… с мужчиной-космонавтом и продемонстрировать советским чиновникам, как повлияет космическая радиация на их потомство. Она даже самолет пилотировать не умела, что уж там говорить о космическом корабле. Подопытная морская свинка, и все тут. Ну например тут. https://aif.ru/society/people/chayka_na_o...
цитата Грешник Маршал Неделин, чтобы доказать, что это не опасно, велел расставить стулья прямо на площадке, в тени ракеты.
цитата Подавая пример бесстрашия, маршал Неделин сидел на стуле на так называемой нулевой отметке — примерно в 17 метрах от подножия ракеты. Рядом с ним находились заместитель министра общего машиностроения Л. А. Гришин и главные конструкторы систем ракеты и их заместители — Янгель, Коноплёв, Фирсов, многочисленные военные представители — начальник полигона генерал-майор К. В. Герчик, его заместитель генерал-майор А. Г. Мрыкин и др.[7] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B...
Так что никакой зарубежной клюквы. Всё по российским источникам. Единственное литературное допущение — старик, живущий под старой пусковой. Впрочем, после того как летавший в космос "Буран" сначала завалило крышей, а потом попилили на металлолом, я не удивлюсь и реальному сущестованию такого старика. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Drud
авторитет
|
19 августа 2020 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник Настрочил изрядно текста,можешь уже и книгу о изъянах творчества дядьки Симмонса писать.А,если серьезно:когда старик решится на издание "Каньона Омега"??Хочется ,чего то нового от Дэна почитать.Он хоть жив там?
|
|
|
Грешник
магистр
|
19 августа 2020 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar
цитата Грешник Я думаю это не у Симмонса "клюква", а у вас "квасной патриотизм" играет.
Почему? Может я обиделся за французскую философию или очень не люблю Гарольда Блума? )) (на самом деле ни то, ни другое, ни третье)
цитата Василиса объясняет, что свет включают только там, где необходимо, – экономят электричество. Начало 2000ых? Верю.
В Москве в штабквартире Роскосмоса? А я не верю. И они ходят в помещении в тёплых свитерах и пальто, потому что оно — судя по контексту — не только не освещается, но ещё и не отапливается. Нет, это вздор какой-то.
цитата на сталинские дома и заснеженные поля с заброшенными новостройками. Видел каждый, кто выходил за пределы своего двора.
Cталинские дома видел каждый, но не в таком количестве же, чтобы вдоль дорог были только они и новостройки. А вот заброшенные новостройки зрелище нетривиальное. Незаселённые, полузаселённые — да. Но заброшенные — т.е бывшие обитаемыми, но покинутые? После какой чумы? И одна, две — но все? И не в самом городе, а в заснеженных полях? Пардон муа, но это клюква и медведи.
цитата У космонавтов есть традиция перед стартом выходить из автобуса, чтобы помочиться на его колесо. Традицию заложил Юрий Гагарин. Для этого у космонавтов на текущем поколении скафандров "Сокол-КВ-2" имеется специальная шнуровка. Традиция соблюдается и поныне.
Верю. Там смешно не про традицию. Там смешно про святого Юрия Гагарина и про то, что из-за невозможности мочеиспускания на колесо Василиса не стала космонавтом.
цитата
Газеты "Аргументы и факты" источник сомнительный, но даже по этой ссылке версия о браке Терешковой как евгеническом скрещивании космонавтов советским правительством названа бредом.
цитата Было в жизни Терешковой и еще одно событие, о котором по сей день ходит много сплетен — в ноябре 1963 года она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Терешкова и Николаев стали, таким образом, первой «космической» супружеской парой. Свадебные торжества организовал лично Никита Хрущев, отчего возникла версия, что молодым людям «приказали жениться». По другой гипотезе, Николаева и Терешкову «свели» медики, желавшие получить «космическое потомство». Комментировать этот бред, право, неловко. Хотя, действительно — за беременностью и родами Валентины Терешковой врачи следили внимательно.
Собственно, по вашей же ссылке. А у Симмонса это излагает как непреложную истину сотрудница Роскосмоса. Про то, что Терешкова ничего пилотировать не умела сказано в статье тоже совсем иное.
цитата Так что никакой зарубежной клюквы. Всё по российским источникам. Единственное литературное допущение — старик, живущий под старой пусковой. Впрочем, после того как летавший в космос "Буран" сначала завалило крышей, а потом попилили на металлолом, я не удивлюсь и реальному сущестованию такого старика.
А вот я в существовании товарища Ничего сомневаюсь. Он не просто живёт под старой пусковой — он под ней живёт, располагая библиотекой сказочных масштабов и аудиотекой классической музыки, будучи ещё и калекой-сержантом, всю жизнь служившим в армии. Там ведь очень прививают вкус к классической музыке и дают огромные возможности для удовлетворения библиофилии. Этому я не могу поверить ни по каким источникам — ни во всё по отдельности, ни вместе. Квасной патриотизм тут ни при чём: если бы мне обрисовали реднека-техасца, всю жизнь служившего в армии США и теперь живущего при кухне в заброшенной пристройке на полигоне мыса Канавералл, питаясь кока-колой и гамбургерами, рассказывая всем приезжим иностранцам, что без гамбургеров в штатах дела не идут, а на кока-коле стоит Америка; там же располагая завидной библиотекой с полным собранием сочинений отцов-основателей, которых он изредка перечитывает под звуки Моцарта и воспоминания о том, как он заправлял бомбардировщик для бомбёжки Хиросимы — то я бы тоже решил, что передо мной не правда жизни в США, а бездарная карикатура на США. Особенно если такое чучело будут подавать как типичного американца, а то и выразителя американского духа, с именем и антуражем взятым из "Демократии в Америке" де Токвиля без указания источника. Вот Симмонс, на мой взгляд, делает нечто подобное. И не только с Россией — Третий Рейх у него тоже сказочный. А уж как он "любит" арабов...
Относительно Неделина — понятно что он погиб по собственной дури. Но что порет Симмонс про то, что ракету до полёта человека в космос готовили сразу к полёту на Марс? Это он тоже взял из российских источников? По-моему он просто выдумал это. И сам язык которым это написано — язык самых карикатурных штампов про русских. "Василисушка", "водочка", "наше лучше", "первые на луне" и всё в одном абзаце. По-моему встретить такого русского тяжелее, чем сталинское здание в снежном поле.
Drud
цитата Грешник Настрочил изрядно текста,можешь уже и книгу о изъянах творчества дядьки Симмонса писать.
Не стоит мне тыкать.
|
|
|
Консул
миродержец
|
19 августа 2020 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник, а ещё бывает заброшенное строительство. Лично я так эту фразу в своё время и понял. Что же касается проблемы с мочеиспусканием — то тут Василиса явно иронизирует над тем, что в количество космонавтов-мужчин значительно превосходит количество космонавтов-женщин. О чём видно в этом же абзаце. И доводит до абсурда, выдвигая данную претензию как единственное возможное объяснение. Рассказ, кстати, мне крайне понравился в своё время. Ну, кроме пассажа про Терешкову. Вот насчёт Марса и той же стартовой площадки, что и у Гагарина — это да, ошибочные утверждения. Кстати, понятно, откуда утверждение относительно Марса взялось. За две недели до гибели Неделина запускали аппарат "Марс 1960А". Двигатели третьей ступени не включились, и аппарат сгорел в атмосфере. Ещё через 4 дня ситуация повторилась с аппаратом "Марс 1960Б". Симмонс просто смешал эти три случая вместе.
|
|
|
brokenmen
философ
|
19 августа 2020 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Не успел я отойти от св. Юрия Гагарина
Я думаю
цитата Грешник Это, конечно, метафора
цитата Грешник Терешкову, первую, послали в космос, чтобы потом скрестить… думаю, это правильное слово… с мужчиной-космонавтом и продемонстрировать советским чиновникам, как повлияет космическая радиация на их потомство. Она даже самолет пилотировать не умела, что уж там говорить о космическом корабле. Подопытная морская свинка, и все тут.
По поводу ее компетенции это правда. Слушал передачу ( до того как она нарисовалась, политика ни при чем ), что не смогла она никакие задания выполнить в полете. Кандидатура ее была сомнительной — были подготовленные, образованные женщины, летчицы. У нее несколько прыжков с парашютом, правильное пролетарское происхождение и биография — ткачиха, ну отличное здоровье. После приземления, когда у нее спросили, что она хочет, ответила то ли водки с луком, то ли в этом роде. Ждали, что она скажет, что хочет поблагодарить за доверие и прочие высокие слова. Насчет скрещивания — не Симмонс это придумал как минимум. Правда или нет неизвестно, но мнение такое было в СССР среди народа. Из фактов — непродолжительный брак с космонавтом Николаевым. Ничего неправдоподобного для страны, в которой какие-то сорок лет назад подумывали над скрещиваниями с обезьянами.
цитата Грешник с заброшенными новостройками
Если факт самого существования такого явления вызывает сомнения, то https://mmet.livejournal.com/42723.html
|
|
|
vsinger
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
19 августа 2020 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, совсем забыл процитата Грешник Рот обращает внимание на красновато-коричневый порошок, заметающий все наряду со снегом, и Василиса говорит, что это пыль с берегов Арала, – пыль, насыщенная пестицидами, убившими море. – Жители Ленинска думают, что эта пыль и для них смертельна. Что она убивает их детей. – Это действительно так? – Думаю, да.
цитата На месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум; при сильных ветрах (которые наблюдаются в данном регионе в течение 30—50 дней в году) над высохшим дном развиваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200—300 км и, в зависимости от направления ветра, достигает таких городов, как Кызылорда, Байконур, Шалкар, Нукус и т. д., проявляясь в виде мглы белёсого цвета, ухудшающей прозрачность воздуха (дальность видимости). Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химических удобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха может негативно сказываться на здоровье людей и животных данных регионов. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 75 миллионов тонн соли[9]. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены[10] в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Белоруссии и т. д.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|