Jethro Tull Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Jethro Tull. Обсуждение творчества»

Jethro Tull. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 12:40  

Страна: Великобритания, Блэкпул.
Стиль: фолк-рок, арт-рок, хард-рок, прогрессивный рок, психоделический рок, электронная музыка.
Годы: 1967 — настоящее время.

«Jethro Tull» — британская рок-группа, созданная в Блэкпуле в 1968 году. Лидер коллектива И́эн А́ндерсон стал первым рок-музыкантом, регулярно использующим флейту. Группа начинала с исполнения блюз-рока, однако вскоре в их музыке появились влияния фолка, джаза и классической музыки.
Группа названа в честь Джетро Талла — учёного-агротехника, жившего в Англии на рубеже XVII—XVIII веков и прославившегося изобретением усовершенствованной модели плуга-сеялки. Примечательным фактом является то, что в конструкции этого приспособления использовались элементы музыкального инструмента — орга́на.
При том, что «Jethro Tull» всегда были далеки от мейнстрима и использовали крайне сложные аранжировки и писали необычные, замысловатые тексты, в 1970-х годах им сопутствовал и значительный коммерческий успех: 5 альбомов группы получили платиновый статус, 11 — золотой, всего же в мире было продано свыше 60 миллионов копий альбомов группы.
Кроме того, на протяжении первой половины 1970-х «Jethro Tull» не только существенно изменили своё стилистическое направление в музыке, но и достигли заметного прогресса в содержании своих сценических представлений. Живые выступления группы были весьма театральными и содержали в себе продолжительные импровизации с включениями различных соло-партий. Поначалу единственным ярким персонажем на сцене являлся фронтмен Андерсон с его взлохмаченными волосами и рваной одеждой, однако, в дальнейшем активными участниками шоу стали и другие члены группы.
Все музыканты «Jethro Tull» представляли на сцене определённые образы. Басист Гленн Корник всегда появлялся облачённым в жилетку и с повязкой на голове, в то время как его преемник Джеффри Хэммонд предпочитал одеваться в чёрно-белый полосатый костюм (таким же образом были оформлены и все его музыкальные инструменты). В дополнение к «зебровидному» Хэммонду в определённый момент на сцене появлялись двое актёров, изображавших зебру, которая «испражнялась» шариками для пинг-понга прямо в воодушевлённых зрителей. Джон Ивэн играл в белом костюме с ярко-красным шарфом на шее. Исполняя роль «грустного клоуна», он в своих огромных башмаках ковылял по сцене, передвигаясь от рояля к «хэммонду» (нарочно расставленных в противоположных концах сцены), а в перерывах доставал из кармана флягу, якобы наполненную спиртным, и делал вид что пьёт из неё. Одеяние ударника Барлоу состояло из майки и спортивных трусов малинового цвета, а также регбийных бутс; также в его экипировку входили увеличенные барабанные палочки, а во время сольных партий ударника сцену окутывали густые клубы дыма. Единственным воплощением приличия среди всего этого безумного балагана был Мартин Барр, которого то и дело «пинали» Андерсон и Ивэн; они же всячески гримасничали, когда гитарист исполнял свои пассажи.
Ярким примером экстравагантных представлений стали концерты «Jethro Tull» в поддержку альбома «Thick As A Brick». Во время выступления музыкантов по сцене бегали актёры переодетые в кроликов, а во время антракта в установленной прямо на сцене пляжной кабинке переодевались участники группы Барр и Барлоу.
В начале 80-х годов в творчестве группы наступила трёхлетняя пауза, во время которой Андерсон лечил голосовые связки и занимался развитием своей фермы по разведению лосося, которую он приобрёл в 1978 году.
В 1987 году состоялось долгожданное возвращение «Jethro Tull». Это было сделано с блеском. Их новый альбом «Crest Of A Knave» стал возвратом к более привычному «талловскому» звучанию 70-х и получил восторженный отклик в прессе. Музыканты группы были отмечены высшей музыкальной наградой Грэмми в номинации «Лучшее исполнение Рока/Метала», обойдя сильных конкурентов в лице команды «Metallica». Результаты голосования вызвали неоднозначную оценку, так как многие обозреватели не считали «Jethro Tull» ни хард-роковой, ни тем более металической командой. Сами участники группы настолько не верили в свою победу, что ни один из них не оказался на церемонии вручения наград. В одном из британских музыкальных изданий по поводу победы «Jethro Tull» была опубликована иллюстрация, на которой в груде арматуры лежала флейта, а подзаголовок гласил: «Флейта — инструмент тяжёлого метала».
Согласно статистике, опубликованной в конце 2006 года в различных электронных и печатных музыкальных изданиях, начиная с 1968 года «Jethro Tull» дали в общей сложности 2789 концертов, что в среднем равняется 73 выступлениям в год на протяжении 38 лет.

Официальный сайт группы

Текущий состав:
Иэн Андерсон — вокал, гитара, флейта, губная гармоника (1967—наши дни)
Мартин Барр — гитара, мандолина, флейта (1969—наши дни)
Доан Перри — ударные (1984—1990, 1991—наши дни)
Дэвид Гудье — бас-гитара (2006—наши дни)
Джон О'Хара — клавишные (2006—наши дни)

Дискография:

Студийные альбомы:
«This Was» (1968)
«Stand Up» (1969)
«Benefit» (1970)
«Aqualung» (1971)
«Thick As A Brick» (1972)
«A Passion Play» (1973)
«War Child» (1974)
«Minstrel In The Gallery» (1975)
«Too Old to Rock ’n’ Roll: Too Young to Die!» (1976)
«Songs From The Wood» (1977)
«Heavy Horses» (1978)
«Stormwatch» (1979)
«A» (1980)
«Broadsword And The Beast» (1982)
«Under Wraps» (1984)
«Crest Of A Knave» (1987)
«Rock Island» (1989)
«Catfish Rising» (1991)
«Roots To Branches» (1995)
«J-Tull Dot Com» (1999)
«The Jethro Tull Christmas Album» (2003)

Концертные альбомы:
«Bursting Out» (1978)
«Live At Hammersmith '84» (1990)
«A Little Light Music» (1992)
«In Concert» (1995)
«Living With The Past» (2002)
«Nothing Is Easy: Live At The Isle Of Wight '1970» (2005)
«Aqualung Live» (2005)

Сборники:
«Living In The Past» (1972)
«M.U. — The Best of Jethro Tull» (1976)
«Repeat — The Best of Jethro Tull — Volume II» (1977)
«Original Masters» (1985)
«A Classic Case» (1985)
«20 Years of Jethro Tull» (1988)
«25th Anniversary Boxed Set» (1993)
«The Best of Jethro Tull: The Anniversary Collection» (1993)
«Nightcap» (1993)
«Through The Years» (1998)
«The Very Best of Jethro Tull» (2001)
«The Essential Jethro Tull» (2003)
«The Best of Acoustic Jethro Tull» (2007)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 12:42  
Как по мне уникальное явление на британской тяжёлой сцене, одни из значительных представителей британского прогрессивного рока, как по мне. Были, конечно, спады в творчестве, но откровенной лажи не выпускали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 01:49  

цитата Burn_1982

явление на британской тяжёлой сцене, одни из значительных представителей британского прогрессивного рока
Скорее начинали как блюз-рок . а со второго альбома после изгнания Абрамса, Андерсон взял направление на арт-рок замешанный на фолке. Коллектив просуществовал более 30 лет. Соответственно и стили менялись. Лично мне нрвавится "Songs from the woods":beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 13:26  
С юности обожаю эту группу. Помимо номерных хочу отметить один из моих любимейших концертных альбомов всех времен «A Little Light Music» (1992). Это просто шедевр изысканного полуакустического арт-рока.
Кстати говоря, имеет смысл отметить и несколько сольников маэстро Андерсона. К примеру, инструментальный Divinities: Twelve Dances With God, выпущенный в том же году, что и номерной Roots to Branches, оказался, на мой взгляд, значительно сильнее последнего. Да и The Secret Language Of Birds, увидевший свет на излете тысячелетия, был очень красивым и стильным альбомом. Хотя, конечно, до уровня шедевров 70-х, как и до и вспыхнувшего сверхновой «Crest Of A Knave» ни самой команде, ни её лидеру дотянуться все-таки не удалось. (за исключением все того же A Little Light Music, но это особая история).
Не могу удержаться и не похвастаться тем, что мне повезло дважды посетить концерты этой фантастической группы: в 2008, когда в их команде выступала милейшая девушка со скрипочкой, и в 2012, на туре «Thick As a Brick 2: Whatever Happened To Gerald Bostock?», где были сыграны первый и второй Thick As a Brick целиком. ^_^
–––
С таким счастьем и на свободе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 17:37  

цитата eollin6

«A Little Light Music» (1992). Это просто шедевр изысканного полуакустического арт-рока.
:beer: Сольники у Андерсона все классные. может первый чуть послабже, сказалось давление 80-х

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 19:13  

цитата JethroTull

может первый чуть послабже, сказалось давление 80-х
— Именно поэтому я о нем не упомянул. 8:-0
–––
С таким счастьем и на свободе.

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2018 г. 18:37  
Открыл для себя Jethro tull буквально три месяца назад, НО! это просто фантастика. У меня сборник понравившихся треков вырос до 90 шт. Перечитал всё что только можно, и считаю талантливость Андерсена даром свыше. Сейчас слушаю альбомы А и Broadsword And The Beast.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2018 г. 18:45  
Шикарнейшая группа, и хоть я вовсе не страдаю аудиофилией, но в нынешних условиях (на бегу в наушниках или с ерундовых колонок к ноутбуку) их слушать никак не могу. Приходится откладывать до лучших времен.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2020 г. 17:54  

цитата ledcat4

А и Broadsword And The Beast.

Эти, и особенно следующий "Under Wraps", далеко не лучшие.
Как по мне так из 80-х лучший альбом Crest of a Knave с шикарным треком — Budapest
А в целом период 69-79 гг. можно слушать бесконечно. Thick as a brick и Minstrel in the Gallery — шедевры на все времена!
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2020 г. 21:06  
Baker Street Muse и With You There To Help Me — два моих явных фаворита в гонке талловских песен. В марафоне талловских песен.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 19:44  
Новый альбом Jethro Tull — Rökflöte — этакий нордический Roots to branches
Фанатам группы рекомендую. Есть легкое чувство "это-уже-было", но в целом очень достойно.
Флейта как всегда прекрасна.
За окном легкий майский дождик. В колонках новый альбом любимой группы. Вечер удался.
PS в предисловии к альбому упоминается (ныне, увы, небезызвестный) миньон Собчака (так и назван), с которым Андерсон имел неудовольствие встретиться в Питере в 1992 году.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Jethro Tull. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Jethro Tull. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх