Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 12:33  

цитата JimR

Боюсь, что задача невыполнима. Поскольку автор не успел закончить КВ.

Согласен :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 12:40  
heruer, мне кажется, у Джордан действительно нет чего-то не сыгравшего (разве только смерть Асмодиана, но тут проблема может быть в Сандерсона). Я вот третий раз перечитываю цикл и только сейчас, на третий раз, обратила внимание на стальную башню, которую Ранд видит с мачты корабля (собственно момент с забракованной иллюстрации к первому тому), вроди бы деталь совершенно незначительная, но в дальнейшем эта башня будет важна. И таких деталей полно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 12:41  

цитата rumeron87

у Джордана вы прочитали только первую книгу (и приквел); при этом — судить об абсолютной вторичности автора весьма смело.
И еще три следующие книги читал "по диагонали". Пропуская целыми кусками "дотошный" текст. Так бывает ... Оценку не поставил — ибо читалось "по диагонали", без удовольствия. А поставить единицу Автору за такое огромное количество букв — просто не смог. Ведь человек старался, потратил на свою работу много личного времени. Такое, тоже бывает ... ;)
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 12:59  

цитата Baphometa

только сейчас, на третий раз, обратила внимание на стальную башню, которую Ранд видит с мачты корабля (собственно момент с забракованной иллюстрации к первому тому), вроди бы деталь совершенно незначительная, но в дальнейшем эта башня будет важна. И таких деталей полно.

Это хороший пример безусловно. Такие штуки я очень люблю. Раз уж сегодня у нас тема Джордан и Мартин, то там таких вещей я тоже обнаруживал немало
ну например, только при втором прочтении я заметил, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кейтилин смотрит на свое отражение и говорит "лицо утопленницы"
Мелочь безусловно, но таких вещей очень много, а выстреливают они в мозге читателя именно при втором-третьем прочтении.

Я охотно верю, что все основные ветки в КВ закрыты. Для меня основная проблема, что лично мне тупо не хватит оперативной памяти, чтобы это прочувствовать. Сейчас я делаю очередную попытку прочитать цикл и пока что всерьез намерен добить его до конца. Как и при первом прочтении я дошел до "Сердца зимы". Вот входит толпа персонажей, все с именами. А помню я, кто там есть кто только в отношении Верин, Кадсуане и Аланны. А там еще пяток женских имен, какие-то подробности про корабли, мужей и все такое. Моя это проблема или Джордана? Безусловно моя. Но если нас таких много?
В результате все только становится хуже: я не испытываю эмоциональной связи с этими персонажами, я еще хуже запоминаю, что с ними произошло и они меня только раздражают. И быть объективным становится все сложнее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:00  
пунчик
У меня вопрос, может быть немного странный... А зачем ходить в тему автора, творчество которого не нравится?
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:06  

цитата Raiden

У меня вопрос, может быть немного странный... А зачем ходить в тему автора, творчество которого не нравится?

Это особый тип людей :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:06  

цитата Aemon20

знаете почему Роулинг больше ничего хорошего не пишет? Потому что Джилл Мерфи больше не пишет

Простите, а что Мерфи писала диссертацию книги за Роулинг? Я не в курсе, правда.

пунчик, можно Вас попросить? Не занимайтесь хейтерством. Это топик для тех, кто любит Джордана. Зато на Фантлабе есть топик, где можно перечислить тех авторов и те романы, которые Вы ненавидите (презирайте, тошнит, бесят Вас и т.д.). Я, например, там отписывался и не считаю это зазорным.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:09  

цитата Ashenwail

Простите, а что Мерфи писала диссертацию книги за Роулинг? Я не в курсе, правда.

В каком-то смысле :-). Можете погуглить, насколько знаю, она даже в суд подавала за плагиат.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:11  

цитата Aemon20

В каком-то смысле . Но можете погуглить, насколько знаю, она даже в суд подавала за плагиат.
Ой, ну там совсем другая ситуация, и суд тот ни к чему не привел. Посему обвинять Роулинг в плагиате как минимум бездоказательно) И вообще оффтоп.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:12  

цитата Raiden

Наверное из-за этого :

цитата Эдди

Пользуюсь случаем, что бы дать возможность, как любителям этого сериала, так и НЕлюбителям, высказаться о творчестве автора.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:17  
heruer , советую дотянуть до книг, дописаных Сандерсоном. Если Вы уже до "Сердца зимы" дошли, то уже немного осталось.
Просто у меня была та же проблема, что и у Вас. Признаться, начиная с "Пути кинжалов" читал лишь полюбившиеся линии — Перрина и Мэта. Но по прочтении всего цикла решил три последние книги перечитать целиком.
В общем, это, конечно, имхо, но не зря рейтинг последних книг так сильно поднялся) Дальше — спойлеры, поэтому могу лишь пожелать Вам сил и терпения!
П.С. Я тоже хочу перечитать цикл уже целиком, но уже когда соберу все переиздания Азбуки, или хотя-бы первые 4 книги)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:23  
heruer, Мартин тоже все подумывает заранее, но на момент, указаные вами, я тоже внимания не обращала, хотя читала первые книги раза четыре)

цитата heruer

А там еще пяток женских имен, какие-то подробности про корабли, мужей и все такое. Моя это проблема или Джордана?

Опять же вспомним Мартина. У него ведь тоже полным полно различный персонажей, в одних братьях, кузенах, племенниках Тайвина запуться можно, что уж говорить про Таргариенов, или вообще про Фреев. Полагаю, если бы Мартин уже дописал, второстепенных персонажей у него было бы больше, чем у Джордан, и у него тоже нет совсем неважных персонажей.
Единственно с чем у меня были проблемы это с запоминанием сыновей Фэанора и прочих, там я прям список составляла, пока читала, чтобы их не перепутать :D

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:30  
Baphometa в том и прикол, что на Мартина мне ПОКА оперативной памяти хватает. Хотя уже на пределе, две последние книги понавводили много новых героев.
Персонажей Сильмариллиона я путал только при первых четырех прочтениях. К счастью он тонкий, проблема решается легко. )))
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:43  

цитата пунчик

Наверное из-за этого

Ну... зашли, высказались. Раз. А потом ещё. И ещё. И снова. И опять... Или по принципу "Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу"/"Мимо дома мамы жены не могу пройти без улыбки"? Или тут другое: желание донести до, отстоять свою точку зрения, доказать всем, как они не правы? А оно нам надо? Мы и с первого раза всё поняли, но остались при своём мнении. Или это надо вам и Carthago delenda est? Хм...
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 13:45  

цитата Ashenwail

которые Вы ненавидите (презирайте, тошнит, бесят Вас и т.д.).
Ну и страшные слова в ВАШЕМ лексиконе !   Я стараюсь МИРНО, ДРУЖЕЛЮБНО, с УЛЫБКОЙ аргументировать свою точку зрения. Без оскорблений. Где же тут "хейтерство" ? Эта тема и создана для того : "что бы дать возможность, как любителям этого сериала, так и НЕлюбителям, высказаться о творчестве автора." А не только лишь для тех, кто по Вашему

цитата Ashenwail

Это топик для тех, кто любит Джордана.
Разные мнения Важны, разные мнения Нужны. Даже те, которые отличны от Ваших ...
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 14:01  
Raiden
Он сознался в том, что прочел одну книгу. Забей на его мнение. Пусть пишет, посмеемся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 14:17  

цитата Aemon20

Он сознался в том, что прочел одну книгу. Забей на его мнение. Пусть пишет, посмеемся.
Из того что я написал, следует, что я прочитал четыре книги и приквел. Из написанного вами следует , что вы — Малолетний и Невоспитанный ХАМ ! Как-то так ... Увы.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 14:29  

цитата пунчик

Из того что я написал, следует, что я прочитал четыре книги и приквел. Из написанного вами следует , что вы — Малолетний и Невоспитанный ХАМ ! Как-то так ... Увы.

Забыл написать по диагонали :-D Пиши еще, интересно что ты думаешь.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 15:37  
Помимо этих сравнений Ранда и Джона

1) Оба королевских кровей
2) Их истинное происхождение скрыто
3) Оба воспитаны людьми которые знают их происхождение
4) Росли у черта на куличках ( Двуречье и Север)
5) У обоих матери таинственно исчезают
6) Исчезновение матерей становится причиной гражданских войн
7) Ранд — ВД, Джон потенциально Азор
8) Ранда мучают смерти женщин, а Джон смерть Игритт и его матери
9) Оба путешествуют на Север и обнаруживают угрозу человечеству
10) Оба борются за объединение людей против угрозы
11) Оба постоянно тренят владению мечом
12) Ранд из-за порчи сходит с ума, род Таргориенов склонен к безумию.
( но это уже параллели Таргов и Дени с Драконами и Рандом)
13) Умирают, но остаются в живых
14) Матери умерли во время родов ( у ИП только по сериалу знаем, но думаю 90% согласится, что эта часть от Мартина. Тем более он подтверждал или намекал)
15) Пророчество о ВД и Обещанном Принце
16) В Ранда тыкают Пастухом — Ничего не знаешь Джон Сноу ( кстати, эта фраза сказана в отношении одного из гл. героев КВ. Уже не помню кого, нужно поискать. Но в ней ничего особенного, просто деталь)
17) Айз Седай и Морейн которые крутятся возле Ранд и пытаются использовать в своих целях — Заклинатели теней и Мелисандра

Еще немного параллелей. Надо будет перечитывать Мартина, но пока в лом.

1) КВ начинаться с "Долгой Зимы",которая не хочет кончаться
2) Злые твари на севере, которые устраивают набеги на человеческий мир, но на юге их всех считают сказкой. От них отделают горы — стена. Эти твари были созданы.
3) Последний из Нимов — Последний из Великанов
4) Волчьи братья — Варги
5) Три Таверена — "у дракона три головы"
6) Клинки с клеймом цаплей — Мечи из валирийской стали. Сделаны в бородатые времена, остры, секреты производства утеряны ( в КВ только те, что сделаны с помощью силы)
7) Ранд Дракон и Безумие Драконов. Ранд — Дени Мать Драконов, безумие у чьих жилах текла драконья кровь
8) Ранд берет неприступный Тир, а Дени берет неприступный Миэрин.
9) Ранд какое-то время правит в Тире и отправляется в пустыню к Айил и становится становится Кар'а'карном — Дени какое-то время правит в Миэрин и отправляется в степь к Дортракийцам и становится "кхалиси кхалов"
10) Айил и Дортракийцы в чем-то прямая противоположность ( культ лошадей), а в чем-то сходны. ( мирные Лхазаряне и мирные Айил).

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2020 г. 15:41  
Все это скорее говорит о том, что фэнтези в принципе довольно клишированный жанр, который зачастую ходит по одним и тем же тропам, а не что Мартин с Джорданом друг у друга списывали.
Да и тут Ранда то с Джоном, то уже с Дени параллелят.
Страницы: 123...126127128129130...194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх