автор |
сообщение |
Мисс Марпл
магистр
|
7 марта 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.
сообщение модератора
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
|
beholder22
активист
|
25 июня 2020 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak метавселенная, видимо, та же:
Спасибо за наблюдение. У меня возникла идея зафиксировать все отсылки между романами. Благо ничего перечитывать не надо, можно это делать на лету, в процессе чтения. Уже нашел упоминание Фьонавара во второй книге Мозаики.
|
|
|
kidd
магистр
|
7 июля 2020 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата beholder22 ГГК видимо решил эти "экспериментальные-ориентальные" романы вывести в отдельную вселенную
Почему экспериментально-ориентальные?
Мне произведения цикла "Поднебесной" очень понравились. Тоже задумывался о соотнесении их с "Миром Джадда". Было бы интересно развитие взаимоотношений таких различных, как и в нашей вселенной, цивилизаций. Но потом я понят, что это разные миры..
P.S. — Очень жду издания "Brightness long ago".. терпения уже не хватает..))
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
7 июля 2020 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kidd Мне произведения цикла "Поднебесной" очень понравились.
С них и начал знакомство с Кеем, хотя и другие его книги на полках стояли. И сразу влюбился в стиль автора и его видение жанра. С тех пор стал сильно скептичен по отношению к "темному фэнтези". Потому что у Кея великолепной сочетание реализма, суровости, но и лиризма и душевности хватает, чтоб сердце согреть и не дать озлобиться от несправедливостей в мире, на которые он никогда не закрывает глаза.
|
|
|
kidd
магистр
|
7 июля 2020 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm Вы меня прямо таки затронули за душевное...)) Катайскай тематика у него весьма хороша!
Темное фентези к ГГК никакого отношения не имеет. Даже не смотря на темный ритуалы в "Последнем свете солнца". Я внезапно начал его читать, когда мне надоело фентази. И начал с "Сарантийской мазаики". И слава Богу, что я с нее начал! Потом только я узнал кто есть такой ГГК и его роль в издании Сильмаррилиона, который к тому времени я два раза уже перечитал..))
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
7 июля 2020 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kidd емное фентези к ГГК никакого отношения не имеет Хм, вот чисто гипотетически представить себе "дарк" в исполнении Кея — получится то ли Мерритт, то ли Швейцер...
|
|
|
kidd
магистр
|
7 июля 2020 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr гипотетически представить себе "дарк" в исполнении Кея
А у меня на такое фантазии не хватает)) Помучать и прокатить "мордой об камни" ГГК своего ГГ может, но это ни разу не dark.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
vfvfhm
миродержец
|
7 июля 2020 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kidd Темное фентези к ГГК никакого отношения не имеет. Даже не смотря на темный ритуалы в "Последнем свете солнца".
Так и я про тоже. Я после 20 лет фэнтези читать перестал, а потом много лет спустя сразу на "дарк" наткнулся и долго думал, что взрослое и реалистичное фэнтези только таким быть и может. По какому-то наитию купил Кея книги три-четыре, но открыл только много позже. И он меня сразу переубедил, что только "кровь, кишки, рас..." и цинизм правильный путь. Другие книги Кея пришлось у букинистов покупать
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
beholder22
активист
|
7 июля 2020 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kidd Почему экспериментально-ориентальные?
Ну всё-таки большинство его книг об условной Европе. Возможно, поэтому он решил "катайский" цикл выделить в отдельную вселенную
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
7 июля 2020 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc
цитата Скучный он очень. Я бы даже сказал — тягомотный. Читал только Поднебесную, но принцип уловил. Кей автор для тех, кто никуда не спешит.
Однако, справедливости ради, необходимо заметить, что Кей умеет рассказать законченную историю в романе на 500 страниц, а не размазывать её же на три по 800
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
7 июля 2020 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Размеренное повествование, не слишком богатое на яркие события, предполагающее (и даже требующее) от читателя не спешить, отнюдь не означает скуку и тягомотину. Я как раз пару дней назад взялся за "Сарантийскую мозаику" — взялся просто потому, что уж больно назойливо она болталась перед глазами в списке рекомендаций, думал, быстро удостоверюсь в том, что это не для меня, стряхну в мусор и попробую что-нибудь еще, — и с удивлением обнаружил, что мне нравится. Ну, пока что нравится. Во всяком случае, это не темное фэнтези, где персонажей систематически ни с того ни с сего возят мордой о камень, при этом подробно описывая и пересчитывая выбитые зубы, вытекшие глаза и проломленные черепа. Тут как-то все более культурно: если уж кому иногда кишки и выпустят, то хотя бы с ясным обоснованием, за что и почему именно этому, а не другому, и без акцента на натуралистических подробностях сего действа.
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
kidd
магистр
|
8 июля 2020 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Скучный он очень. Я бы даже сказал — тягомотный. Читал только Поднебесную, но принцип уловил. Кей автор для тех, кто никуда не спешит.
Позволю не согласиться с вами)) Тягомотина — у Джоржана в Колесе времени в шестом томе началась. У Кея все размеренно и взвешено в повествовании. Рефлексия присутствует, конечно. но ее в разы меньше, чем у многих.
|
|
|
kidd
магистр
|
8 июля 2020 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Я после 20 лет фэнтези читать перестал
Я в молодости в принципе не читал фентези, считая это вторичной макулатурой, да и не попадалось в советское и раннее постсоветское время чего-то стоящего))
Но лучшие вещи Кея я не назвал бы фентези в чистом виде. Альтернативная история?))) Не знаю... Мистики и волшебства минимум. А чем дальше от "Сарантия..". тем меньше и меньше. Но впечатления для меня это не портит ни разу.))
|
|
|
Pavinc
магистр
|
8 июля 2020 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kidd да и не попадалось в советское и раннее постсоветское время чего-то стоящего
Вот-вот, тоже об этом думал когда читал Поднебесную. Попади эта книга в мои руки лет тридцать назад, во времена тотального информационного дефицита, была бы оценена мной по достоинству и даже перечитана. Сейчас же, когда контента столько, что жизни не хватит просмотреть/прочитать/прослушать всё интересное — даже не знаю.
|
|
|
kidd
магистр
|
8 июля 2020 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc Позволю не согласиться с вами, сэр!)))
То, что было вброшено в конце 90-х, начале 2000-х на книжные полки у нас, содержало много как хороших вещей, так и откровенного отстоя. Кея я там не видел или просто плохо смотрел)) Если бы нашел, у меня бы был маленький культурный шок) В положительном плане, конечно же!
Сейчас я жду его нового произведения, как никакого до этого ранее))
По поводу сюжетного наследования и развития фентези я бы присмотрелся поподробнее к ГГК.
1. Он редактировал и помогал составить мой любимейший Сильмариллион. 2. Давайте поподробнее посмотрим на его "Миры Фьоновара". Идея "Ткача" из Фьоноваросих миров напрямую заимствована "Колесом времени". Джордана. Да и откуда только Джордан, этот знаменитый графоман, которого я так и не смог дочитать до конца, не заимствовал все свои идеи... 3. ГГК смог откинуть парадигму "идти, идти, находя и свершая" Толкина (которой многие слепо следуют до сих пор), сохраняя эмоциональный надрыв повествования в своих лучших произведениях.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
8 июля 2020 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kidd Кея я там не видел или просто плохо смотрел Плохо смотрел, Тигана у нас как раз 2000 г издания, я его тогда и зацепил. Началось бы с Гобеленов, которые шли в 2001-2002 гг. — я бы как раз еще подумал...
|
|
|
kidd
магистр
|
8 июля 2020 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Началось бы с Гобеленов, которые шли в 2001-2002 гг. — я бы как раз еще подумал...
А у меня началось с "Сарантийской мозаики" с чего начать и всем желаю..
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
8 июля 2020 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr
цитата Началось бы с Гобеленов, которые шли в 2001-2002 гг. — я бы как раз еще подумал...
Начинал с "Гобеленов" именно тогда — ничего не изменилось, сразу понял, что Кей однозначно "мой" автор, потому как даже в штампованном и вторичном фэнтези он смог показать и ярких персонажей, и "мордой об камни" их провезти не гнушается. А вот "Тигану" как раз по настоящему оценил позже, когда стал почти на десятилетие старше — первый раз впечатления были не такие яркие.
|
|
|
eos
миротворец
|
8 июля 2020 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь к постам, читать Кея начинал с Сарантийской мозаики. При чтении, правда, постоянно возникала ассоциации с ранней Византией, казалось, читаешь вроде бы исторический роман, а вроде бы и нет. Но потом привык. И да, автор он не скучный, просто размеренный, его тексты смакуешь, а не пробегаешь галопом. Пресловутой "воды" минимум.
|
|
|