автор |
сообщение |
alenn1
философ
|
6 августа 2020 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Кошмар. А так хотелось верить в просто фантастику!
А не надо верить, вы просто читайте и наслаждайтесь, потому что если кто то захочет он всегда найдет подтверждение своим идеям, даже в сказке про курочку Рябу.
|
|
|
SkoomaLover
авторитет
|
6 августа 2020 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Если пожелать так думать, то никаким. Но прекрасно понятно, кого
Нет, ну если "если подумать, то нет, но и так понятно, что да" — на это уже, конечно, мне возразить нечего
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
6 августа 2020 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа сложилось впечатление, что коммунизм стал для них чем-то наподобие дракона, который вот-вот разрушит их естественный строй Это как раз наша пропаганда во всей крысе. В реале после того, как в начале двадцатых не получилось сломать СССР силой, Запад перешел к экономическому противостоянию "на общих правилах", работая вдолгую и не стесняясь сотрудничать когда нужно, и в общем имеем что имеем.цитата Фиа страшно. но должно работать в обе стороны Не-а. Наша-то работала на совсем других принципах. Мы логику Запада (основываясь на РИ обр. 1913 г.) как раз вполне понимали — ну да, общее впечатление не нравилось, но понимать вполне понимали.цитата Фиа Это какие романы? Да собственно, все постскрибнеровское и даже заметная часть скрибнеровских уже да.
|
|
|
Фиа
магистр
|
6 августа 2020 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Это как раз наша пропаганда во всей крысе.
"А что, разве я не крыссавица?" (с) Было бы так, если бы я не почерпнула это сейчас, а не вчера, и не из переводных источников. Хотелось бы сказать, что сейчас этот барьер пал, но каким он был — страшно подумать.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа
магистр
|
6 августа 2020 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 А не надо верить, вы просто читайте и наслаждайтесь, потому что если кто то захочет он всегда найдет подтверждение своим идеям, даже в сказке про курочку Рябу. 8:-0 Это верно. С любой позиции.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
6 августа 2020 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа если бы я не почерпнула это сейчас, а не вчера, и не из переводных источников Источник источнику рознь. В смысле есть урапропагандистские листки, которые не имеют никакого реального влияния, максимум создают инфошум — а есть аналитические выводы, на которых строют государственную политику на десятилетия. (При этом "для истории" абсолютно неважно, кто ближе к правде.) Коммунизма как теории — не боялись. Имели в виду, конечно. Использовали как жупел, святое дело. Но не боялись. К СССР образца двадцатых-сороковых годов относились как к большой и рыхлой стране почти третьего мира, спокойно используя как политического противника и торгового партнера. Понимать особо и не пытались, ибо хай эти обезьяны у себя там играют в свои игры, нам пофиг. А вот той обезьяны с гранатой, которой стала страна строящегося коммунизма, когда обзавелась большой ядерной дубинкой — боялись реально и без шуток.
|
|
|
Фиа
магистр
|
6 августа 2020 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Источник источнику рознь
Безусловно.
цитата Kail Itorr Коммунизма как теории — не боялись.
Похоже, смотря кто.
цитата Kail Itorr Имели в виду, конечно. Опять же, смотря кто. Судя по их же показаниям.цитата Kail Itorr К СССР образца двадцатых-сороковых годов относились как к большой и рыхлой стране почти третьего мира, спокойно используя как политического противника и торгового партнера. За неимением лучшего выхода — почему бы и нет. Деньги не пахнут.цитата Kail Itorr А вот той обезьяны с гранатой, которой стала страна строящегося коммунизма, когда обзавелась большой ядерной дубинкой — боялись реально и без шуток. Был повод для страха, конечно... Как он есть у нас... у всех...Но, господи, серые человечки! Тут SkoomaLover прав, я в свое время настолько впечатлилась, что переложила на Хайнлайна несколько больше, чем он заслужил. Не то чтобы он сам не заслужил, но здесь он огреб за себя и за того парня. За себя и за Стинга. За себя и за того, кто мог бы быть на их месте.
|
|
|
просточитатель
философ
|
6 августа 2020 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr А вот той обезьяны с гранатой, которой стала страна строящегося коммунизма, когда обзавелась большой ядерной дубинкой — боялись реально и без шуток. А между тем именно "не обезьяны" сбросили ЯО...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Фиа
магистр
|
6 августа 2020 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А между тем именно "не обезьяны" сбросили ЯО...
Но, слышала, аборигены уже не точно помнят, кто это сделал =)
|
|
|
heleknar
миротворец
|
6 августа 2020 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора напоминаю, что для политического флуда у нас есть раздел ОИ
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
6 августа 2020 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель именно "не обезьяны" сбросили ЯО О, конечно. И собственно Хайнлайн о результатах применения ЯО (вполне своими же) во вполне негативном ключе еще в 1940 г. писал, когда совершенно неясно было, что оно и как оно; ну да, на реальные образцы похоже не сильно, но ежели вприщурку, так вполне правильно обозначил ключевые факторы. А оружие в те года, кто бы ни получил первым — применил бы без вариантов. Даже зная заранее о побочных факторах. Цена вопроса выше была.
цитата Фиа Был повод для страха, конечно Повод для страха в данном случае представляла не дубинка как таковая, а "непросчитываемость" действий ее обладателя. Как раз коммунизм на Западе — как теорию и следствия из нее — понимали. И интеграцию элементов социализма вполне себе вели в течение многих лет. Наша пропаганда если и отмечала сей факт, то относила его исключительно в копилку "вот, они боятся нашей передовой общественной мысли". Именно здесь — не боялись даже близко, оценивая строго по Марксу экономические результаты. Трабл в том, что СССР реальный ну ни разу не по теории работал... это-то и не просчитывалось. Никем. Ни на Западе, ни у нас. Отсюда и страх, хрен угадаешь, при каких условиях та дубинка может сработать, мало бы действительно никому не показалось...
|
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Aryan
миродержец
|
6 августа 2020 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Не то чтобы он сам не заслужил, но здесь он огреб за себя и за того парня. За себя и за Стинга. За себя и за того, кто мог бы быть на их месте.
Это вы еще Пирета Флеминга и его впечатления от послереволюционной России не читали
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Hengest
магистр
|
7 августа 2020 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиа Слушайте, вы можете оспорить тот факт, что за вас решали, что смотреть, что читать, что слушать в те замечательные годы? Вы могли получить доступ ко всем романам Хайнлайна? Это уж так, чтобы уж оставаться в теме. За что вы бьетесь?
|
|
|
nestor
новичок
|
|
Фиа
магистр
|
7 августа 2020 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nestor Я подумываю, Фиа троль Дожилась. Спасибо.) Стоит поднять тему, заслуживающую пару десятков сообщений — и вот, ты уже тролль.)
цитата Aryan Жалость к Роберту Хайнлайну.. Спасибо, вы сделали мой день. Ну а как еще... В том-то и дело, что я не считаю это нормальным...
|
|
|
urs
магистр
|
7 августа 2020 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hengest Слушайте, вы можете оспорить тот факт, что за вас решали, что смотреть, что читать, что слушать в те замечательные годы? Вы могли получить доступ ко всем романам Хайнлайна?
В этом мире принято, что за вас кто-то что-то всегда решает. Выбор представляется лишь изредка. Например между пятью- десятью булочными в шаговой доступности. А оно вообще нужно — иметь доступ ко всем романам Хайнлайна? Я например, будучи переводчиком Лазаруса Лонга, читал 5-6 вещей его, и оттого не страдаю.
цитата Aryan Жалость к Роберту Хайнлайну.. Спасибо, вы сделали мой день.
РХ, как и все прочие, не без греха. Безупречен один Профессор!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Фиа
магистр
|
7 августа 2020 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hengest цитата Hengest Слушайте, вы можете оспорить тот факт, что за вас решали, что смотреть, что читать, что слушать в те замечательные годы? Вы могли получить доступ ко всем романам Хайнлайна? Это уж так, чтобы уж оставаться в теме. За что вы бьетесь?
К сожалению, приходится признать, что промывка мозгов (разве что не медпрепаратами) и порожденное им искажение восприятия присутствуют везде. Это все информисточники, они делают нас. И Хайнлайн тому пример. Нельзя выводить идеал, нельзя идеализировать ни одно общество. Но и осуждать огульно нельзя. А зачем мне все тексты Хайнлайна? В самом деле... Но вообще-то мне хватало, что читать. За что я бьюсь? Я всего лишь высказала огорчение. И внезапно пошел резонанс... Наверное, была причина.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|