Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:00  

цитата bacumur

Это слишком от многих и других мнений зависит... Увы, и ах, и... пусть пока так и остается.
ну вот уже вместо категоричных фраз появилось слово "пока" — вода камень точит :-)))

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2009 г. 15:23  
Уже не верю.:-(

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2009 г. 23:12  

цитата bacumur

Или — так и умру — не понимая, почему сюда люди ходят, а на мои Авторские Колонки никто отзывов не дает?

А может, тогда-то и помру, ежели — пойму?... Тогда не объясняйте мне эту ситуац!ю... Настаиваю!

Ответ циника: на форуме за любое сообщение даются бабки баллы, отзывы в авторских колонках — бесплатны.
Не помирайте, Николай! Ибо слабы человецы, и не ваша в том вина...
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2009 г. 11:57  
peterK , да неужто баллы — такой сильный стимул? Мне вот, кажется, хватает удовольствия просто высказаться. А баллы... Да в общем-то, я и не слежу за ними.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 17:40  
Ребята, вы только не подумайте..

Я решил рассказать анектод. Звучит это примерно так:

Из одного небоскребма Ю-Йрка сьезжают каждое утро два парня. Ну, у них там, обоих, квартиры. Так как это дорогой дом, у них есть лифтер.

И вот, лифтер этот каждое утро видит, что в один и тот же лифт садятся два парня... Незадолго до того, как лифт останавливаеся на нижнем, один из этих, м-м-ха-м... пассажиров, плюет на ботинок второго пассажира лифта, причем при этом корчит ужастные морды... И очень быстро убегает. А второй сэр, которому плюнули, достает, всегда уже вполне заготовленную салфетку, а может и бумажное полотенце... Достает, в общем, и вытирает то, что некто плюнул... И продолжается это день, месяц, год, два... Наконец, лифтер, свидетель всей картины спрашивает — Сэр, а почему вы?.. Почему вы, сэр, так за ним и не гонитесь? Если бы вы его догнали и дали ему хорошенько по роже... Может, он бы перестал вас так оскорблять?

- Оскорблять? Он имеет проблемы, а вы предлагаете мне за ним гнаться?...

(Этот анектод не совсем ПРОТИВ Америки, а может — и против, совсем..)

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 09:29  

цитата bacumur

Я решил рассказать анектод. Звучит это примерно так:
на самом деле это достаточно грустный анекдот -- народ (на западе) настолько обполиткорректили и вообще обдемократили, что просто уже за рамками разумного. А что у них творится с рассовой политкорректностью -- цветные товарищи просто уже сели белым на шею и охренели в конец. А политкорректность в вопросах сексменьшинств... а вопросы пола вообще -- это же что-то смахивающее на общественный маразм. А вот слышали недавно, кажется в европарламенте, то ли внесли законопроект, то ли уже приняли... запретить добавление мисс/миссис, фрау/фройлен и т.п. определяющие (а значит могущее оскорбить %-\) брачный статус женщины; запретить слова типа спортсмен, полисмен, где в конце мен.

Иногда смешно, иногда грустно и жалко их, но в последнее время всё больше хочется взять что-нить тяжелое и трахнуть по башке, может наступит прояснение? Ведь ладно бы впадали бы в маразм только сами, они же это насаждают это всему миру, причем насаждают агрессивно >:-|. уроды короче. а я типа ксенофоб.

вот такие вот мысли по поводу анекдота.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 10:30  

цитата Сергей К.

Ведь ладно бы впадали бы в маразм только сами, они же это насаждают это всему миру, причем насаждают агрессивно
Сергей К.

А ксенофобия тут совсем ни при чём;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 13:29  
Д-давненько я не брал в руки шашек... То бишь, не стрелял с клавы по ФантЛабу... Или — "В" Фантлаб. В общем — давненько.

Должен признаться, все больше — читал. Читал разные темы, иногда участвовал, иногда — уклонялся, хотя бы и задевали.

Но так как сейчас роман кончаю, ах... кончаю... не хотелось бы выплескивать. Или — расплескиваться. Да, для тех, кто про меня по-прежнему пишет очень скверные и негативные отзывы... Могу признаться — я еще в деле. В колоде. Я еще — издаюсь. Пусть им и не понравится это сообщение. Но сегодня хотелось бы поговорить серьезно-о-оы.

Да, вы будете смеяться, но я хочу быть серьезен.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 13:43  
Итак — серьезно. Есть очень простецкий вариант текстов. То бишь — развлекаловка. К ней принято почему-то относиться свысока, допустима грубость и можно их — презирать. Они — вне "умовых" настроений, при том, что даже Цветаева писала — "Вечер, со свежим детекивом — что может быть замечательрней?"... Уж Цветаеву, кажется, никто не заподозрит в легкодоступности к чтению, нет?

Значит, есть литература — "про" и есть книжки — бетта-версий. Причем, по системе, по всему книжному определению и для разных предпочтений. Умными можно считать, допустим, на вскидку, Рыбаковский "Звездолет "Цесаревич"", Звягинцева "Первый год.." или всего Пелевина. А бетта — ... Вот тут-то я и призадумался. Обижать или даже задевать кого-то из друзей — не хотелось бы. А придется. В общем, я обозначаю бетта-версию для каждого — свою, без упоминаний.

И вот что случилось в моих соображениях — Фантастика — нужна ли? Выходит, что нужна, потому что и адепты, и споры, и жизнь, и книжки, и разговоры, и мнения, и страсть, и споры, и удовольствие... Фантастика — нужна не меньше, чем женские ласки или дети, или допустим, легкое похмелье, которое наполняет жизнь допустимым страданием, но и прелестью его преодолевать.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 13:58  
А в другой стороны — нет, не нужна. Ну, кому на самом-то деле есть дело до тех, кто продолжает плавать на "Наутилусе", когда он не несет на себе баллистических ракет, кому есть дело до машинки такой, ну, вы знаете, которая переносит в эпоху динозавров только чтобы на них посмотреть, и — случайно — НЕ оступиться и Не раздавить бабочку сбоку от проложенной тропы? Или кому есть дело до революции на Марсе, которую бравый красный командир Гусев учинил, не обращая внимания на любовь своего инженера-начальника к некторой принцессе Аэлите?.. Глупости все это. Ведь известно — на Марсе есть только каньоны, черепа и какие-то пирамидоподобные возвышения, слишком правильной формы, впрочем, чтобы от них отмахнуться...

В общем, Фантастика — не нужна. Но тут мы почему-то со всем нашим высокомерием врезаемся плотностью нашего научного, гм... "тела", причем с той научностью, к которой все годы своего правления аппелировали коммунисты — особенно, ленинского толка — в этику. Проблема была сформулирована именно там, если не ошибаюсь Гербером, был такой в конце осьмнадцатого века, кстати, один из создателей нынешней педагогики... Проблему он назвал — необходимость лишнего.

Довольно любопытная проблема, кажется, на ней иногда "наводят" мысли, как на оселке, те, кому уже обычная проблематика этик — поднадоела.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 14:08  
Кажется, с Сократа возник и был вполне рассудочно и честно поставлен вопрос — как растет мысль. То есть — мысль, такая вот неуловимая, иногда, с грязноватыми разводами, вроде ребенка, который с новеньких ботинка реши отшагать назло своей няньке по самой середины лужи?... Как растет мысль?

Причем, не просто мысль, а то самое, что способно, опять же, согласно, Сократу — "заражает своим спечатлением" других, порой — такое случается — весьма неглупых людей. Как эта вот мысль живет? Почему продолжается годами, столетиями, тысячами лет живет, и все же не смещается? Каково это — породить такую вот мысль, или ощущение мысли хотя бы?.. Ведь не все могут доступно и ясно изложить, допустим, просту мысль необходимости размышлений?.. Нет, далеко не все. Большинство просто объясняет свою позицию — думать нужно... Это уже хорошо. Но вот — почему бы, да вдруг — нужно?..

Это уже становится похоже на вовсе смехотворный тезис о том, что книжки нужно читать, или нужно платить тем, кто эти книжки выдумал, или — на утверждение о том, что следует — де — платить за лишнее!.. Да нафиг! Зачем?!...

А штука в том, что на самом деле — образование, то есть, в чистом виде — система мышления, и объем мышлени, и поиск мыслей — обращается когда-то, в какой-то момент — в мировоззрение. А вот с этим уже — сплошные заморочки... Особенно, для власть предержащих. Для начальничков.

Но и тут получается, что именно мировоззрение иногда становится — главным элементом личностного успеха и преуспеяния. А против этого ни одна жена своему мужу ничего лишнего не скажет. Если можешь — сделай. Будем любиться наотмашь, и к тому же, кататься на белых колесах даже по этой, грязноватой и не вполне себе соблюдающей выгоду, а проще — раздолбайской России...

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 14:28  
ТО есть, выходит так. Думать не по Аристотелю — что не может быть повторено в лаборатории — этим можно пренебречь.. А по Сократу, опять же — последовательно, причинно и принимать даже неожиданные для себя выводы... Или, в новой, уже Ренессансной постановке — думать не по Оккаму, а по сознательному вниманию к "лишнему", к тому, что может быть получено случайными идеями и случайными же предпочтениями — это, как ни удивительно, но получается — резервом для нового, обновленного и самого что ни на есть, продуктивного продолжения... Думать по-фантастике — это резерв.

Резерв, который не всегда, конечно, вводится в сражение, но лучше, чтобы он был, как Старая Гвардия у Наполеона.

Итого, фантастика — это и есть едва ли не самое достойное, самое замечательное доказательство — "необходимости лишнего", которое уже своим присутствием, пониманием и нестыдливой настырность, вдруг да делает что-то, какие-то, может быть, и вполне разумные с филистерской даже точки зрения рассчеты, происки даже, допускает ее ценность и практическую значимость.

Это тот самый резерв мышления, пусть и по "кривой" логике, но по системе, которая может срабатывать... И ведь — срабатывает! И довести того, кто ее по-настоящему понимает, к успеху, к вполне социальной адаптированности, к признанию и даже поощрению от тех, кто в этой самой, дурацкой (между нами — так и есть!) фантастике ни уха, ни рыла.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 14:31  
Итого — мысль — чуть-чуть, но больше Науки. Пусть Науки — вполне себе уважемые сферы (или не сферы) будут, но ведь жизнь складывается не только из необходимостей или предпочтений... Пусть жизнь складывается еще и из мечтаний, из недостижимого, из любования... И лишь после — из деятельности.

А если так, допустим хоть бы и на минуту — тогда... Да, тогда фантастика, которая — и не наука, а просто — мышление, слабость, удовольствие, прелесть, болезнь человечества, которая как и жизнь, как смертельное заболевание передается, почему-то, половым путем... Пусть все же — она — ДА БУДЕТ!

Во как!

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 17:56  
ура ура!!! У Басова будет новая книжка! Long Live фантастика!!!^_^

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 18:26  
shiriaev , а ты откуда узнал, а?

Кстати, прошу прощения у моих друзей, равно — у недругов, пусть — явных и скрытых, которые мне последнее время отзывы пишут, я предыдущее — не вычитывал, просто выкинул, чтобы избавиться от этой, хотя бы и недалекой, но все же, необходимой для меня мысли... Пожалуй, у меня это получилось — немного механически, по необходимости писать или щелкать по клаве, или вообще — разгружаться от чего-то... Что я вам и нарассказывал тут. Уж не обессудьте.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 19:03  
Uropb

цитата ФАНТОМ

Uropb ,начните с ЛОТАРА.

Начав с Лотара, Вы можете не захотеть читать дальше. Поэтому, как и задумали, начните всё же с МВП, до которого я, благодаря автору Лотара, не дополз.
Возможно, автором МВП, который хвалят, является, в определённогм смысле, другое лицо.;-) Не знаю.
iguana1109

цитата iguana1109

Я не отрицаю пользу маркетологов и вообще этой науки как таковой, меня возмущает, что эти люди "страшно далеки от народа". Я в реальной жизни, а так же у себя (и у жены на работе) вижу эти проявления каждый божий день. Действительно множество приёмов, разработанных этими специалистами, помогают существенно поднять продажи. Но в большинстве наших Российских фирмах, эти передовые приёмы совмещаются с махровой тупостью,жлобством руководителей, и просто крепостничесвом!!!

Я не совсем представляю, как сблизиться подопытной мыши и лаборанту. Кто Вам сказал, что они должны быть близки к народу (или близки с народом: "Они очень были близки с народом, поначалу. Потом, правда, поматросили и бросили с множеством детей".)?

цитата Сергей К.

какие нафиг аргументы, о чём вы? это что вам математика / физика? литература, да и искуство вообще, это вещи иррациональные. Тут может быть оценки "нравится" или "ненравится". Можно конечно добавить оттенков -- "очень понравилось" / "воще супер" или "плохо" / "воще хрень", но говорить про аргументы в литературе... мне (человеку от точных наук) это не понятно.

Вы в своём патронаже над Басовым слишком увлеклись, мне кажется.
Аргументы могут быть и есть не только в точных науках. В философских, теософских дискуссиях, Вы полагаете, не может быть формальной основы? Какое-то, не очень зрелое высказывание для "человека от точных наук", Вы не находите?
А на чём собственно построена художественная критика? А к чему вся эта идея Фантлаба по отзывам, оценкам, лингванализу? Вы её как-то опрометчиво девальвировали.
Другое дело, что аргументы могут быть разной степени убедительности, доказательной силы.
---------------------------------------------
Что же до уважаемого автора, то его попытки самоиндульгировать и агрессивно пикироваться с читателем, имея при этом некую авторскую фору, убеждают меня, что отзывы, оставленные ему, неслучайны.
На писателя всегда смотришь другими глазами, слышишь его другими ушами, а тут вот это... Идж была искренна в своей читательской оценке, говорит, мол, костюмчик-то сшит кривовато, а писатель в ответ, в духе "лучших" советских производственных традиций — мол, это у вас фигура кривовата, да и не доросли вы ещё до наших изделий, не созрели. Идите в "Детский мир" — там ваши артикулы.
Дичь, да и только.
Желчность в его постах можно было бы простить Вольтеру (хотя, не вполне уверен), но Басов — не Вольтер, и даже не сНик Перумов. Но, буду брать с автора пример, тем более, что и ник у меня весьма токсический.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2009 г. 20:44  
bacumur

цитата

Но так как сейчас роман кончаю, ах... кончаю... не хотелось бы выплескивать. Или — расплескиваться.

ну дык понятно ж:-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2009 г. 14:52  
shiriaev , просите, запамятовал. Почему-то мне вчера казалось, что я признание об этом романе только в личке одному моему другу здесь, на ФЛ написал. В общем — накладка, в которой виновен только я. Еще раз — прошу великодушно меня извинить.

to cianid: Кажется, все же, что никакой такой вот хитрой штукой, которую вы обозвали изысканно — самоиндульгировать ???, я все же не обладаю. Поверьте, до того, как что-то, хотя бы малый объем текста дойдет до читателя, автор по нашей по-русской традиции должен выслушивать столько замечаний и порой убийственных интерпретаций от редакторов, читчиков, корректоров, оформителей, даже от верстальщиков, что — об чем-то таком — даже и не думаешь. Вот о том, что — все, последний раз, ну его — это писательство, да на хрен это мне сдалось, пойду лучше в сапожники какие-нить, или вовсе капусту буду на огороде выращивать.... Да, вот такие мысли — частенько приходят в голову. Но это вряд ли можно назвать так, как удалось вам.

И еще пара реплик, если не возражаете, да и если возражаете, все же... Как-то не очень симметрично получается у вас — ругать автора можно, потому-де, что он владеет какой-то выдуманной вами форой... А вот отозваться на ваш отзыв — уже нельзя?? А если это рассматривать — пусть не как роман, который вы, кажется, можете поругивать — а просто как произведение, которое не слишком нравится тому, кого вы ругаете? Так что же — он уже и отозваться на ваши, гм... позывные не может? Нет, все же — не симметрично у вас вышло. Вы уж к чему-то одному приходите, — либо автор должен молчать в тряпочку, но тогда — и вы тоже, а если вам все же свобода ругани дорога, допустим, как эелемент свободы слова, тогда тоже терпите. В том числе — и мою язвительность.

И последнее. Знаете, сравнивать кого-то с кем-то — это нужно делать или умно и очень точно, либо не делать вовсе. Да, я — не Ник Перумов, мне и в голову не приходило прокладывать себе какую-то раскрутку через почти откровенный фанфик действительно всемирно-значимого произведения. Еще раз — мне это и в голову не могло прийти... К чести Перумова должен сказать, когда я узнал, как он "заболел" этой книжкой, как ее переводил для себя, как искал разные другие переводы и корпел над ними... В общем, я его простил немного, не до конца, но по большей части — простил. Просто потому, что хорошо понимаю, что такое возникшая одержимость каким-то текстом, сам этим в жизни переболел не раз...

Но все же сравнивать кого-то с кем-то — это очень опасный трюк. Допустим, я — не Перумов, но ведь и Перумов — не Вольтер, допустим... Да и про Вольтера тогда можно сказать — что он-де — не Гомер... Так можно все ломать и всюду ругаться и не чувствовать себя ответственным за какие-то произнесенные слова. А именно к этому я вас и прызываю. К элементарной — самоответственности... И нынешним постом — тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2009 г. 14:56  

цитата cianid

мне кажется
— обычно крестятся,когда кажется.

цитата cianid

Желчность в его постах можно было бы простить Вольтеру (хотя, не вполне уверен), но Басов — не Вольтер, и даже не сНик Перумов. Но, буду брать с автора пример, тем более, что и ник у меня весьма токсический.
cianid ,а вы не критик,случаем?:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2009 г. 14:59  

цитата bacumur

Но все же сравнивать кого-то с кем-то — это очень опасный трюк. Допустим, я — не Перумов, но ведь и Перумов — не Вольтер, допустим... Да и про Вольтера тогда можно сказать — что он-де — не Гомер... Так можно все ломать и всюду ругаться и не чувствовать себя ответственным за какие-то произнесенные слова. А именно к этому я вас и прызываю.
bacumur :cool!:
–––
Страницы: 123...4950515253...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх