автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
7 декабря 2020 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn Нам стал известен список текстов и авторов альманаха №2(2020). Вот он перед вами. Тема его стала понятной — «Карантин»
Здорово! Ура!
Поздравляю всех вошедших!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
7 декабря 2020 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, раз пошло обсуждение рассказов АБ. Я по ходу чтения делал небольшие заметки, может, пригодятся авторам.
(в финал) Alexizdonetska 03-1. ШЁЛ СТАРИК…
Финал с душой показался лишним. Вполне хорошая история мытарства умирающего, сатирический реализм, требует гиперболизированного финала, а не перевёртыша или ухода вбок. Скажем, старика отправили в космос, но и там инопланетяне против его смерти. Название рассказа не отражает его идею и не отсылает к ключевым фразам рассказа, то есть не работает никак. Сравните: "Говорю вам: нельзя!" или "Точно не здесь!" --------------- Ирина Зауэр 04-1. ПРАВИЛА ДЛЯ УХОДЯЩИХ
Не понял связи между боязнью текущей жизни и уходом в новую. Может, герою нравится прожить "боязливую" жизнь? Нерешительную, жизнь "премудрого пескаря". ------------- (в финал) Aleksandr_Knazev 08-1. ГОСПОДИН ПОЧМАНГОК Странно, что чипами можно так легко поменяться. Но рассказ занятный. Бессмертные люди, мечтающие умереть. Название фиговое. ------------------ (в финал) Alex_May 12-1. БОРОЗДА
Симпатичный рассказ. Про дружбу, ожидание, верность. Один мальчик ушёл за Грань, другой с ключом остался сторожить. Название фиговое. ------------------------ (в финал) Наталья Голованова 16-1. ПОРУЧЕН ТОЛЬКО МНЕ Универсальный ключ-отпиралка. Открывает души. А что в них? Ничего важного, только тёмные делишки и вещи. Шуба. Название фиговое. ------------------- Zlata 18-1. КЛЮЧ ВСЕГДА КЛЮЧ Скомкано. Начало отличное (вспомнил детство), а основное действие бегом. В финале много лишнего. ----------------- (в финал) homopithecus 20-1. "ГОРЯЧАЯ КАРТОШКА" ИЗ ПОДВОРОТНИ
Почти та же история, что и в рассказе "Шёл старик", но финал сделан правильно. ------------------- (в финал) Roman Arilin 21-1. ВТОРАЯ СМЕРТЬ
Идейно не понравился. Мстить мёртвому — это мелко. Фантдоп уже как-то пробегал в этом году, на Квазаре что ли, где зомби во главе с Лениным приставили умножать богатство Родины. ----- (неизвестен) 02-2. УМИРАЮЩИЙ отличный рассказ про нежелание умирать в одиночестве. --- Ingriton 03-2. О ЧЁМ МЕЧТАЮТ МЕДБОТЫ пресно. ------ sonna-yumo 04-2. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Всё думал, как же автор зафиналит. Ничего, норм. Название — отстой. ----- (в финал) madvik 06-2. ПРАВА ЛИЧНОСТИ Голый фантдоп без сути. Ну да, андроидам за вс надо платить, даже за вдохи. И что? ------------ Koneko 07-2. ДЕНЬ ПРОБУЖДЕНИЯ люди так не говорят. идея слабая. деревня недожата. Смысл любого рассказа — выпятить, гиперболизировать главное. В фантастике это проще простого. ключ прилеплен просто так. А надо бы его связать с особыми людьми из особой деревни. Название хорошее. ----------------- (в финал) coroputor 11-2. ПОКА Я РЯДОМ… милота ----------------- Просто Осень 15-2. ТЕРРАРИУМ один голый фантдоп, к тому же затасканный. -------------------- (в финал) Тая Китая 16-2. ТА, ЧТО ПРИХОДИТ НА ЗАКАТЕ непонятная жуть. не проняло. ------------------------ Diana Ruslanova 17-2. ЗА ДВЕРЬМИ Скромненько, но неплохо. Энергичная подруга не даёт герою покончить с собой. ----------------- logic 19-2. ШАГ ВПЕРЁД Симпатично. Взгляд на шахматы глазами... пешки? отличное название. --------------- (в финал) Maevskiy 20-2. ФЛАМАНДСКИЙ УЗЕЛ ничего не понял. ----------------- Сергей Резников 21-2. ПОСЛЕДНИЙ ПИЛОТ не хватило объёма для нагнетания интриги. Костяк рассказа понравился. -------------------- (в финал) Алексей Казорин 01-3. БЕЗ ПРАВА НА СМЕРТЬ новая планета с тяжёлыми условиями. Информация подана через урок в классе, что мне не понравилось. Ну да, объём не позволяет многого другого. Настрой рассказа хороший, это подкупило. Название хорошее. ---------------------- Мишаня Кодянов 03-3. НАМ ЧУЖОГО НЕ НАДО отличный рассказ. Немного стёбный, юморной, но правда же, нам чужого дерьма не надо. Название шикарное. И тему рассказа обыгрывает, и обманывает. ---------- (в финал) Дмитрий Сошников 04-3. СМЕНЩИК одни загадки. ------------------- Александр Карапац 05-3. СЛИЯНЬЕ ДУШ
Напомнило Хайнлайна "пройдя долиной смертной тени" или как-то так. Не тот объём для психологизмов. И схема избыточно сложная. Девушка хотела вместе быть, потому что "родство душ". Это занятно. Но как старик понял, что в теле помощницы выживет? ---------------- ladycharlyn 06-3. МАЛЫШ сбылась мечта. объём не тот, и подача не та. Мир непонятный. Как он оказался на этой планете? Где другие люди? В итоге как-то сумбурно. ----------------------- (в финал) Жозе Дале 07-3. ЭТО НАША КВАРТИРА про привидений. ну да, логичное решение: нельзя умирать, чтобы не плодить привидений. Что с героиней случилось? Почему она умирала? Грубый и неприятный рассказ ни о чём, один фантдоп только. ------------- Dzori 08-3. ЗА ПОВОРОТОМ Симпатичный рассказ. Интересный фантдоп про наказание. Хорошее название. Странно, что не вышел в финал. ------------------ dm-death-mage 10-3. ЛЮБОВЬ К МЕРТВЕЦАМ тривиальный зомби-рассказ. Про сына, стегающего отца, был намного лучше. -------------- (в финал) Дмитрий Пантюхин 11-3. ЗНАМЯ НАД РЕЙХСТАГОМ опять тривиальный рассказ. Ну попал в прошлое, ну спас Кантарию. И что? --------------- Annie Nielsen 13-3. ПЛАНЕТА БЕССМЕРТИЯ
Хороший фантдоп. Исполнение скучное. Как объяснялки не маскируй, по сути весь рассказ — одна объяснялка. ----------------- Артём Кельманов 14-3. ПРЕСТУПЛЕНИЕ И… "начинаю наносить удары" — выбивается из стиля. Прикольно. Перепутал вирт и реальность. Побольше бы мыслей героя до убийства, его настрой показать. "Впрочем, мне немного полегчало" — вот это и подобное закинуть наверх как ожидание. А вот это "известной когда-то артистки дубляжа" вообще из юмористического рассказа, это абсолютно, имхо, лишнее. ----------------- (в финал) Margarita Kipiani 17-3. ПАГУБНАЯ ПРИВЫЧКА Верно подмечено, у курильщика все мысли только о сигарете. отличное название, двоякое. ----------------- (в финал) Dimanid 01-4. ГАРАНТИЯ ЖИЗНИ Непонятно, почему жизнь должен отдавать хирург. При том количестве бабла можно держать загон-казарму со всякими зэками-бомжами, и лечить за их счёт. -------------------- (в финал) kormor 02-4. ПЕПЕЛ скукота -------------- Holmston 03-4. ВНЕЗАПНЫЙ ШАНС хорошо. но было бы лучше, если бы сама Татьяна была пришелицей. А не тень на чердаке. ----------- teuvo-nokkonen 05-4. ТАЙНА "вдвоём с Ольгой корабль они не запустят" — вот тут вспонмился рассказ про дерьмо из другой вселенной и гигансткий разводной ключ. Любой космический корабль должен заводиться с рукоятки. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_do... много всего, а на последствия копирования личности места не хватило. ------ Irish 07-4. КЛЮЧ, КЛЮЧУ, КЛЮЧЕМ… Тривиально -------- Кирш 08-4. НА НЕБЕСА И ОБРАТНО… Рассказ-шарада, разгадка: таксист — Харон, перевозчик мёртвых. Почему мёртвые возвращаются, непонятно. ----- morkoy 09-4. САТАНА ВСТУПАЕТ В БОЙ подтекст типа "Земляне верят в Сатану, с ним мы победим". Злопыхательски. ----- (в финал) bazilevsm 13-4. МЫЛОВАР очередная кошкомилота. ---------- (в финал) NK 14-4. СЕЙФ "Гость оглядел комнату." Смешно. Грабитель стал гостем. :) О! Если я правильно понял про школьный дневник, у героя и сын помер одновременно с прадедом. Фантдоп плавает: то достать может только тот, кто положил, то некий "старший в роду". Кто и кк старшинство определяет, непонятно. Да и не может быть понятно. Уж лучше бы были Хранители ключа. ---------------- (в финал) Maksleto 16-4. ПРАВО НА СМЕРТЬ У Шекли лучше. Или не у Шекли. Какой-то был рассказ про исполнение желаний, а потом пришлось расплачиваться. Ключевая фраза "Бессмертие они даруют бесплатно". --------------- (в финал) Mykoster 17-4. ВИРТУАЛЬНЫЙ СОБЛАЗН шикарно! -------------------- Мария Кейль 18-4. КЛЮЧ ДЕМОНА недодетская недострашилка ----------------- Андрей Нечаев 19-4. ЧТО ОКАЖЕТСЯ ЗА ДВЕРЬЮ? Мораль басни: уверенных ждёт ад, а сомневающихся — рай? так себе рассказик. -------------- (в финал) Natalia Soldatova 20-4. ДВЕРЬ какой крутой финал!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
Ri-vuka
активист
|
8 декабря 2020 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Название фиговое.
))) Даже мне ваши заметки оказались полезными. Ещё привередливее отношусь к названию рассказа. Вот пишу и в процессе уже третий раз название переиначиваю. Ну, и в следующем заходе АБ сразу захотелось поучаствовать. Мне изменяет память, или раньше там было ограничение по знакам до 500? Давно увеличили до 2500? Реально стало меньше минек по 500?
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
8 декабря 2020 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дмитрий-70 "Грызунами" во время конфликта в Осетии российские десантники называли грузин. Да, слово не самое красивое, но не я его выдумал.
Добрый день, да я вас и не обвиняю, что вы его выдумали, я знаю про эту кличку. Мне просто некорректным показалось наличие в рассказе таких двух очень разных войн. Любая война связана с идеологией. С ВОВ всё понятно. Идеологию конфликта между РФ и Грузией я не понимаю. Тут можно и дальше копнуть, вспомнить и Армению с Карабахом, и другие страны, про которые тут писать нельзя. Всё это как-то очень плохо вяжется с героизмом времён ВОВ. Но идеология штука такая, возможно, другим это нравится. В остальном же рассказ у вас нормальный и явно не зря попал в финал. Пусть и на избитую тему, но написан-то хорошо. Извините, если чем обидел.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
8 декабря 2020 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand , спасибо за мнение. Ты прав, конечно. Ещё зря я в настоящем времени написал, получилось как-то отвлечённо, неубедительно. Короче, фигня.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Death Mage
миродержец
|
8 декабря 2020 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand тривиальный зомби-рассказ. Про сына, стегающего отца, был намного лучше.
Мне про это половина отзовистов сказали.
А что там за рассказ про сына стегающего отца?
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
Дмитрий-70
новичок
|
|
видфара
миродержец
|
|
Lunetta
магистр
|
8 декабря 2020 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем мои поздравления! Авторам-публикантам и призерам — ура!
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
Gourmand
миротворец
|
8 декабря 2020 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mage А что там за рассказ про сына стегающего отца?
"Вторая смерть" Ябадзина. (Смешно получилось.) То есть рассказ — "Вторая смерть", а автор — Ябадзин, он же Роман Арилин. https://fantlab.ru/autor6359
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
harrybook
философ
|
|
Ябадзин
авторитет
|
8 декабря 2020 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand 21-1. ВТОРАЯ СМЕРТЬ
Идейно не понравился. Мстить мёртвому — это мелко
Павел, спасибо за внимание. Но фиг знает, как мне может пригодиться факт, что рассказ идейно не понравился.)
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Emil
авторитет
|
8 декабря 2020 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook, ну понятно, фотофиниша там не было. А какая сопсна разница, кто первый? Важен факт — случилось такое в принципе
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
8 декабря 2020 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook , дело не в том, кто водрузил флаг. Это к рассказу вообще не имеет отношения. Автор поделился задумкой:
цитата Дмитрий-70 Рассказ об интернационализме и солдатской взаимовыручке, о самопожертвовании.
Исходя из этой идеи, известен ли был чем-то грузин или нет, не играет на цель рассказа. Ну был бы не Кантария, а Бершария (прошу прощения, если исковеркал чью-то фамилию) или Басилашвили — какая разница? Водружение флага сыграло бы роль, если бы попаданец поменялся с убитым грузином документами, прошёл бы всю войну под грузинской фамилией и под ней же водрузил флаг. То есть прожил бы войну за грузина. Тогда да, фамилия грузина усилила бы финал. ----
цитата Ябадзин Павел, спасибо за внимание.Но фиг знает, как мне может пригодиться факт, что рассказ идейно не понравился.)
:)) Это заметки, необработанные. Что приходило в голову, пока читал, то и записал. И там да, не только эта фраза есть. Ещё про Квазар и Ленина.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|