Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 11:34  

цитата rumeron87

Пояснять нет смысла. Книг Вы не читали.

Я читал. Можете пожалуйста 2 зацепку дать?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 11:36  

цитата rumeron87

Пояснять нет смысла. Книг Вы не читали.

Я читал. И в оригинале, и в нескольких переводах, включая не-русскоязычные. В отрывки про исключение Хагрида нет никаких оснований считать, что он подразумевает НЕЧТО ИНОЕ, кроме того, что сказано открытым текстом: "Великий он человек, Дамблдор". Причем в контексте, скорее даже не "великий", а просто "замечательный" — потому что пожалел Хагрида и оставил его при Хогвартсе. Все остальное — СПГС и Букля на глобусе. Если есть другие отсылки, более явные — я бы послушал, но, желательно, с указанием на первоисточник: переводы Гарика на русский кгм... плинтус гораздо выше.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 11:46  

цитата vxga

"Великий он человек, Дамблдор". Причем в контексте, скорее даже не "великий", а просто "замечательный" — потому что пожалел Хагрида и оставил его при Хогвартсе.
В контексте именно "Великий он человек, Дамблдор", но это моя точка зрения. Вы считаете по другому, принял к сведению. Тем более, что

цитата vxga

Я читал. И в оригинале, и в нескольких переводах, включая не-русскоязычные.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 11:47  

цитата Splav555

Я читал.
Напишу Вам в личку. Вечером 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 11:51  

цитата rumeron87

"Великий он человек, Дамблдор", но это моя точка зрения.

"Великий" здесь тоже вполне уместно. Так что со второй зацепкой? Мне тоже интересно. :)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 11:53  
А вот эту пародию я только сегодня увидел, если кому интересно:

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 12:39  

сообщение модератора

rumeron87 Прошу не превращать тему в склад "смешных картинок" и "смешных видео" по Гарри Поттеру.
Спасибо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 13:29  

цитата vxga

сказано открытым текстом: "Великий он человек, Дамблдор"
В каком смысле открытым? В оригинале разве по-русски?
Вы воспринимаете great как однозначно "великий"?

цитата vxga

в контексте, скорее даже не "великий", а просто "замечательный"
О чём и толкую. В отрыве от контекста эти значения (и десяток других) равноправны.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 21:20  

цитата vxga

переводы Гарика на русский кгм... плинтус гораздо выше.
Пожалуй стоит отметить:
ВСË здесь мною написанное, в т.ч. про переводы! всего лишь

цитата rumeron87

моя точка зрения
и на истину в последний инстанции я не претендую. Хотя порой и высказываюсь излишне категорично, да!

цитата vxga

Так что со второй зацепкой? Мне тоже интересно.

цитата vxga

другие отсылки, более явные

цитата vxga

желательно, с указанием на первоисточник
С указанием на первоисточник... Так ведь было уже 8:-0 В том самом цитируемом мною фрагменте. Там ведь ДВА намека на бузинную палочку, я об этом писал. Splav555 предположил, что ОДИН ИЗ НИХ это те самые слова Хагрида Great man, Dumbledore, предположил верно, НО без первой отсылки, на мой взгляд действительно важной, эти слова Хагрида не особо то и важны.
Так что вторая зацепка (она же главная) находится в этом самом фрагменте, никем не замеченная. Весь смысл ИМЕННО в этом фрагменте, и если кто-то со мной не согласен

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

значит он со мной не согласен :-)))

Цитирую первоисточник:

цитата

‘Why aren’t you supposed to do magic?’ asked Harry.
‘Oh, well – I was at Hogwarts meself but I – er – got expelled, ter tell yeh the truth. In me third year. They snapped me wand in half an’ everything. But Dumbledore let me stay on as gamekeeper. Great man, Dumbledore.’
‘Why were you expelled?’
‘It’s gettin’ late and we’ve got lots ter do tomorrow,’ said
Hagrid loudly. ‘Gotta get up ter town, get all yer books an’ that.’
He took off his thick black coat and threw it to Harry.

Переводы:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 21:25  

цитата

– А почему вам нельзя заниматься магией? – спросил Гарри.
– Ох! Так я ж и сам учился в «Хогварце», но меня, по правде сказать, это… турнули. На третий год. Сломали волшебную палочку пополам, все чин чином. Но Думбльдор разрешил остаться лесником. Хороший он человек, Думбльдор.
– А за что вас исключили?
– Поздно уж, а завтра дел невпроворот, – громко ответил Огрид. – В город надо, книжки покупать и прочее.
Он снял черный плащ и бросил его Гарри.

— А почему вам нельзя колдовать? — поинтересовался Гарри.
— Ну… Я когда-то тоже учился в Хогвартсе… ээ… но меня, если честно, исключили… На третьем курсе… Волшебную палочку взяли да и сломали пополам. Но Дамблдор позволил мне остаться там егерем. Дамблдор — великий человек.
— И за что же вас исключили?
— Поздно уж, а у нас куча дел назавтра, — громко заговорил Хагрид. — Надо будет съездить в город и купить тебе книги и всё остальное.
Он снял с себя толстую чёрную куртку и бросил её Гарри.

— А почему вам нельзя колдовать? — удивился Гарри.
— А-а, ну… я сам учился в Хогвартсе, но мя… э-э… исключили, ежели честно. На третьем курсе. Сломали палочку пополам, ну и так далее. Но Дамблдор разрешил мне остаться и работать лесником. Великий человек, Дамблдор.
— А почему вас исключили?
— Поздно уж, а у нас завтра дел куча, — громко ответил Хагрид. — Поедем в город, купим те учебники и всё такое прочее.
Он стащил с себя чёрное пальто и бросил Гарри.

–––

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2021 г. 23:14  

цитата rumeron87

но меня, по правде сказать, это… турнули. На третий год. Сломали волшебную палочку пополам, все чин чином. Но Думбльдор разрешил остаться лесником. Хороший он человек, Думбльдор
Вот! О том и спич. Именно хороший, как я и подозревал. А выделено жирным как раз то, что в отсутствие СПГС и есть вполне достаточный контекст.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 07:26  

цитата rumeron87

Дамблдор то, старый манипулятор, потому и держит Хагрида в курсе событий — знает о его "социальной изоляции" и потребности в собеседнике.
Не факт.
1. В присутствии Дамблдора Хагрид мог вести себя иначе, язык не распуская, как в начале первой книги. Сдержанный, конкретный доклад.
2. Дамблдор, конечно, манипулятор, однако...
- судьба Ордена Феникса первого состава полна предательств, ложных обвинений и т.д. Давайте опустим ранг всевиденья;
- Том Реддл и прочие Пожиратели выросли и окрепли под его присмотром. В стенах подведомственного ему учреждения ползал василиск. Разбавляем психолога до человеческих пределов;
- в некрологе перечисляются достижения, главное из которых новые способы применения драконьей крови, изумление от того, что Дамблдор не стал министром и поединок с Грин-де-вальдом. Т.е., он зельевар и боец, а не политик. Компенсирует опытом, но не 100%.
Что касается идеи делать все самому — в голове хорошего директора ее быть не должно.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 10:02  

цитата ааа иии

цитата rumeron87
Дамблдор то, старый манипулятор, потому и держит Хагрида в курсе событий — знает о его "социальной изоляции" и потребности в собеседнике.

Не факт.
1. В присутствии Дамблдора Хагрид мог вести себя иначе, язык не распуская, как в начале первой книги. Сдержанный, конкретный доклад.
Не аргумент.
Как бы не вёл себя Хагрид в присутствии, вполне очевидно что Дамблдор ОЧЕНЬ хорошо его знает, лет с одиннадцати, когда ещё трансфигурацию ему преподавал.

цитата ааа иии

в некрологе перечисляются достижения
Про достоверность и объективность печатных изданий в мире волшебников уже упоминал, так что тоже не аргумент.

цитата ааа иии

Т.е., он зельевар и боец, а не политик.
Вполне себе политик, не по факту, так по сути (были у него амбиции, ещё какие). Только от политики его отвратила сильнейшая эмоциональная травма: увечье сестры и тюремный срок отца (сколько лет тогда явно не взрослому Дамблдору было?!) и смерть сестры, так или иначе по его вине.

цитата ааа иии

Что касается идеи делать все самому — в голове хорошего директора ее быть не должно.
Всё самому делать не надо, но речь то ведём про один из самых сильнейших волшебных артефактов в мире! — директорство Дамблдора тут не причём, совсем. Опять же вопрос — ПОЧЕМУ за камнем Хагрида отправили в тот же самый день, когда с ним был Гарри?
- камень можно (нужно!) было забрать раньше
- газетная вырезка на столе
- оговорка про Фламеля
- позже другая: про Пушка
- да ещё соответствующий хагридов подарок...
Многовато совпадений будет. Тут либо Хагрид частично (очень-очень частично) в курсе дел директора, либо...
Полоса препятствий — с силками, ключëм-снитчем, шахматами, зельями, зеркалом... А до того мантия неведимка (один из даров смерти уже в первой книге, да! Привет Ксено Лавгуду и Гриндевальду) — и всё становится вполне очевидно. А что видит Дамблдор в зеркале? Только ли носки?

цитата ааа иии

Том Реддл и прочие Пожиратели выросли и окрепли под его присмотром.
То был молодой Дамблдор, неопытный и глупый (утрирую), а не многоопытный стратег (политик, да), закаленный в боях с пожирятелями в первую магическую. И про пророчество не стоит забывать — которое есть основа всех планов и манипуляций директора.

«Ради общего блага»

Может потому Дамблдор (пусть далеко не во всём) и разделял взгляды Гриндевальда, таким образом хотел сестру и отца реабилитировать в глазах волшебного мира ? ? ?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 17:04  
Дополню предыдущее сообщение.

цитата книга 7, дары смерти, спойлеры

Трое мальчишек маглов издеваются и избивают шестилетнюю сестру Альбуса Ариану Дамблдор.
Их отец в ярости убивает маглов. За убийство его сажают в Азкабан.
После случая Ариана не хочет заниматься волшебством и не может контролировать его, что сводит её с ума. Мать Арианы скрывает душевную болезнь дочери.
В то время Альбусу Дамблдору было где-то лет десять-одинадцать.
-
В Азкабане умирает отец Дамблдора.
-
Ариана в возрасте 14 лет случайно, не контролируя свою магию, убивает мать.
Таким образом три мальчишки магла практически полностью разрушают семью двадцатилетнего Альбуса. Остаются Ариана и младший брат Аберфорт. Чуть ранее Дамблдор знакомится с Гриндевальдом, тот увлекает его своими идеями Всеобщего Блага, контроля над маглами и поиском Даров Смерти.
Ну и далее — младшая сестра без присмотра, младший брат психует/злится, сломанный нос, ссора, круциатус... Очередная трагическая смерть.

Если правильно помню, уже в ФК подчёркивается что мантия Гарри совсем не простая мантия-невидимка, а гораздо более серьезный артефакт.
Про отсылку к палочке Дамблдора писал выше.
А вот Воскрешающий камень в первых книгах вряд-ли найдём, это да :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 21:24  

цитата rumeron87

Как бы не вёл себя Хагрид в присутствии, вполне очевидно что Дамблдор ОЧЕНЬ хорошо его знает, лет с одиннадцати, когда ещё трансфигурацию ему преподавал.
А Реддла он знал с дошкольных. Нет, продолжительность знакомства ничего не гарантирует, к тому же, Хагрид времен исключения и Хагрид времен поступления ГП... Это ж не Аберкромби, у Роулинг люди меняются. Возможно, в начале чувак был более сдержан.

цитата rumeron87

Про достоверность и объективность печатных изданий в мире волшебников уже упоминал, так что тоже не аргумент.
Явно дружественный Дамблдору источник информации, к тому же, от его однокашника, с прочим известным не расходится — это так просто в сторону не сдвинуть.

цитата rumeron87

Только от политики его отвратила сильнейшая эмоциональная травма:
А от преподавания нет? Ха. Все перечисленное для носителя политических амбиций было бы стимулом, из серии "Мы пойдем другим путем".

цитата rumeron87

Опять же вопрос — ПОЧЕМУ за камнем Хагрида отправили в тот же самый день, когда с ним был Гарри?
Ответ: когда именно за камнем отправили Хагрида, неизвестно, но первый выход в свет ГП — мощнейший капмуфляж для любых действий. Т.е., не Р.Х. зачем-то, из Хогвартса отправился вприпрыжку к главному гоблину и имел с ним беседу неизвестно о чем, а Хагрид отвел ГП в банк после вызволения от маглов.

цитата rumeron87

Полоса препятствий — с силками, ключëм-снитчем, шахматами, зельями, зеркалом...
Полоса препятствий — что? Не понял.

цитата rumeron87

И про пророчество не стоит забывать — которое есть основа всех планов и манипуляций директора.
Забудьте про пророчество. Мы видим, что оно никак не помогает и строить на его основе свои действия безумие.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 21:59  
ааа иии, а мы точно одну и ту же книгу читали? 8-)

Полоса препятствий на пути к философскому камню — Пушок, силки дьявольские, шахматы и прочее... Защита опаснейшего артефакта на уровне первого школьного курса.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 22:02  
Дружественный однокашник — тот ещё болван, по уверению профессионального историка магии Батильды Жукпук. И мнение Батильды повесомее будет.
Нет не Батильды 8:-0
Тётушки Рона!
Ну да, другое дело.
Хотя именно из Жукпук Рита Скитер вытянула пикантные подробности биографии Дамблдора!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 22:05  

цитата ааа иии

Мы видим, что оно никак не помогает и строить на его основе свои действия безумие.
Что!?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 22:06  
Не будь пророчества, не подслушай его Снейп и далее, вообще не было бы никакой истории Мальчика_Который_Выжил.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2021 г. 22:15  

цитата ааа иии

А Реддла он знал с дошкольных.
Том тот ещё конспиратор, и держал своих школьных последователей в ежевых рукавицах (цитирую книгу, по памяти). А Хагрид — душа на распашку.
–––
Страницы: 123...183184185186187...209210211    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх