Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Унизительно это когда умышленный, волевой и сознательный ввод подготовителем ЛП читателя в заблуждение. Известны ли такие ЛП?
Нет, не известны, т. к. это уже смахивает на уголовщину.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
Невнимательные в этой конторе люди. Самые простые вещи не способны сделать чисто. Вот только что на их сайте увидел Готье "Романическая проза". А ведь фото обложки рядом! И как с гуся болото!
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 05:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

На кнопку при печати человек на цифру рядом нажимает неосторожно, это не есть унизительно.

Андреуччо , cовершенно верно, ничего особенного и унизительного нет в том, что кто-то по неосторожности не туда пальцем ткнул. Но в профессиональном книгоиздательском процессе существует специальная процедура для выявления и устранения таких "неосторожностей" — редактура. И её отсутствие или низкое качество унизительно, потому что это уже халтура.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
Опечатки — это когда написано "иллюстрации к главе ц", а надо было написать "к главе 2" — эта буква и цифра рядом на клавиатуре, это опечатка. Или когда бьют в слове Ь вместо Б, или Л вместо Д, Ы вместо В — эти буквы рядом тоже, они специально сгруппированы на клавиатуре рядом, чтобы можно было в машинописи легко исправить одну на другую.

В приведенных выше mr_logika примерах не опечатки, а перепутанные подписи. Жаль конечно что он не сфотографировал ни одного листа обсуждаемой книжки, непонятно, может это подписи просто поехали, или подписи идут к следующим картинкам.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
mr_logika C.Хоттабыч С.Соболев
я большой противник публичных оскорблений, унижений и др. очернительства с эмоциональной окраской. когда то я был другим, но с годами задумываешься о многих причинно следственных связях и становишься противником не просто диффамации, а еще достоверной диффамации с поверх наложенными на нее эмоциями, например такими как провоцирующие унижение.
Приведу на память пару примеров.
1) Академические издания ПСС А.С. Пушкина. Там в последующих томах и дополнения и исправления и опечатки в томах на предыдущие тома в последующих томах.
2) Издание 1001 ночи покойным А.Лютиковым. В его распоряжение попался один том 1001 ночи Академии в котором отсутствовала одна иллюстрация. Поскольку иллюстраций сотни, этого можно было не заметить. В первом томе издания эта иллюстрация и была пропущена. Но в третьем томе эта иллюстрация была предъявлена и была наводка, где она должна быть. Причем никто до выхода третьего эмоционально не окрашивал ее отсутствие.
Вообще нормальный рабочий процесс в выявлении ошибок в научных изданиях. И не опечаток, а когда ученный пишет какую нибудь дурь, которой нет в природе.И нормально, если издатели будут печатать свои испавления и опечатки, которые можно приложить к заниям. Еще лучше если будут вторые исправленные и дополненные издания и будет большая скидка для тех, кто купил первые.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

И нормально, если издатели будут печатать свои испавления и опечатки, которые можно приложить к заниям. Еще лучше если будут вторые исправленные и дополненные издания и будет большая скидка для тех, кто купил первые.

Рассуждение Ваше верное, и примеры даже в серии есть. В первом издании ПВВ я нашёл две ошибки в датах: там ведь статьи по годам, и были совершенно ошибочные годы от сотворения мира. Так вот, в последующих изданиях годы были исправлены. Но какое отношение Ваши рассуждения имеют к Ладомиру? Вы серьёзно рассчитываете на переиздание Декамерона? В Готье были забавные ляпы, которые здесь обсуждались — были переиздания с исправлениями?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

издатели будут печатать свои исправления и опечатки, которые можно приложить к заниям. Еще лучше если будут вторые исправленные и дополненные издания и будет большая скидка для тех, кто купил первые.

Почему-то вспомнилась знаменитая фраза: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме."
И как доказать, что это именно я купил и что не с рук?

цитата Андреуччо

не просто диффамации, а еще достоверной диффамации с поверх наложенными на нее эмоциями
Это булыжник в мой огород. За доп. тома к "Декамерону" и сказкам бр. Гримм я заплатил чуть больше 60000 руб. Эмоции, которые Вы обнаружили в моих постах, этой сумме не равны. Их (эмоций) всего-то на каких-нибудь 600 руб. Я был очень сдержан в оценках и тщательно подбирал слова и сравнения. Например, сравнение издательства с Академией Наук, а его работников с младшим тех. персоналом. Оценка, на мой взгляд, очень мягкая и даже тактичная. Если бы я написал всё, что думал, уже парился бы в бане.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
mr_logika А фоток не будет? Интересно же, за что 60к отдавать или не отдавать.

новичок

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев
Если позволите, вмешаюсь в вашу дискуссию. Все тома "Декамерона" выложены на рутрекере. Можно скачать, всё посмотреть и определиться "за что 60к отдавать или не отдавать"

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч

цитата

Но какое отношение Ваши рассуждения имеют к Ладомиру?

моим рассуждения к Ладомиру можно сказать лично нет тут места, Ладомир это всего лишь пример и частный случай множества научной методологии и творчества ее использования (у Ладомира в литературе). Возможно не будет скоро ни ЛП ни Ладомира, и т.д. и т.п., но в будущем при книгоиздательстве на аcademia, изд. АН СССР, Науку, Ладомир (а он уникален, как частное издательство (кстати Ладомир возник при СССР или РФ (физическая идея, а не юридически)?)) в будущем стоит ориентироваться книжным изданиям, которые имеют еще и отношение к науке, а не только к извлечению прибыли, религии и прочей идеологии.
Об издательствах Науках писать смысла вообще не вижу, т.к. государственные.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

А фоток не будет?
Нечем.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
Извините, что встреваю. По поводу издания "ночей" "покойным". По моему глубокому (забл)убеждению, ВСЕ иллюстрации должны иметь подписи. Об этом писал здесь живому Лютикову (в другой ветке). На что получил ответ: если картинка соответствует странице, то необязательно. Шарада заключалась в том, что в издании, о котором шла речь, страницы и картинки не совпадали. Если халтурят в "Памятниках", то что говорить о других изданиях. Р. — Риторически

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
vladbel это лучше в теме 1001 ночи обсудить.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата mr_logika

Невнимательные в этой конторе люди. Самые простые вещи не способны сделать
Хотел начать просмотр второй книги доп. тома к "Декамерону", но решил проверить, действительно ли Вернер Клемке (прекрасные гравюры, между прочим) представлен здесь настолько пОлно — на каждую новеллу по одной картинке + титул + иллюстрация, открывающая все дни. Оказалось, что представлен даже полнее, чем можно было бы ожидать. После стр.500 идут стр. 497,498,499,500 (лишние) и, наконец, стр.501. Так что 8 гравюр здесь имеются в двух экземплярах. Клемке повезло? Возможно, если не существует книг, в которых этих двух листов недостаёт. А владельцы экземпляров, подобных моему, могут лишние вырезать и 4 из них в рамочке (все в одной) повесить на стенку. Они все (102 шт.) стоят того, чтобы сделать из них постоянную домашнюю выставку, но, к сожалению, не все продублированы.
Наверняка тут я не открываю Америку для тех, кто приобрёл это замечательное, хотя и не особенно удачное издание. Заметить вышеописанное намного легче, чем путаницу в подписях. Но все тактично и контрдиффамационно (или правильно — контрдиффаматерно?) молчат.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
mr_logika Вы, должно быть, плохо представляете себе основной контингент этой ветки... Тут книгоманы, библиофилы , коллекционеры etc... Кто же из них, заполучив заветное издание, будет внимательно листать книгу, выискивая лишние страницы и некорректные подписи. Обернули супера в кальку, поставили книги в самый темный угол шкафа — и радостно выдохнули. А Вы говорите: "тактично молчат". Себя, впрочем, из этой компании не исключаю...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
люмьер, неправда Ваша, однако. Листают, изучают, смотрят внимательно (и весьма придирчиво). Только "контингент этой ветки..." (те самые "книгоманы, библиофилы , коллекционеры etc..." давным-давно приучены любимым издателем к попкорности покорности. Уже много лет все прекрасно знают — любые замечания, любые охи-вздохи абсолютно бесполезны. "Контингент" молча должен "есть ассортимент". Издали нетленку — тихо радуйтесь.
mr_logika, искреннее Вам библиофильско-книгоманско-коллекционерское спасибо за дотошность.
А в доп. томе с тремя розетками после реально двойных стр. 497, 498, 499, 500 и долгожданной стр. 501 идут стр. 502, 503 и 504 — а потом снова стр. 501, 502, 503, 504. В полиграфии не бывает чудес — каждая страница часть определенного листа в тетради печатного блока. Редакторам зачёт (или нет?). А Эрику Александровичу Роберту — сочувствие.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата mr_logika

После стр.500 идут стр. 497,498,499,500 (лишние) и, наконец, стр.501.
— та же фигня. Конечно, всё это было бы малозначительно или вовсе незаметно (более неприятны неверные, явно сползшие при верстке, подписи к гравюрам), если бы не претензии на "лучшее в истории" издание. Очевидно, что Ладомир совершенно неумнО съэкономил на техреде; о нем и упоминания нет никакого. Получается — неуклюжий позор вместо триумфа...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

потом снова стр. 501, 502, 503, 504
Заметил и это немного позже, т.к. отвлёкся на домашние дела.

цитата люмьер

Кто же из них, заполучив заветное издание, будет внимательно листать книгу, выискивая лишние страницы и некорректные подписи.
Думаю, что все будут это делать, но не "выискивая", а просто получая эстетическое удовольствие. У меня же "выискивание" тоже не спец. операция, я просто на автопилоте вижу подобные вещи. А с "Декамероном" и братьями Гримм всё ещё проще — я это всё читал не один раз, "Декамерона" даже вслух для небольшой аудитории. Поэтому, гляжу на картинку — и сразу чувствую (или даже знаю) — не то. Посмотрите стр. 396 — Джино Боккасиле, Первая новелла Дня Шестого. Здесь ошибка художника, возможно, сознательная, но в любом случае простительная. Кто читал и что-то отложилось в памяти, тот поймёт, в чём дело. Я всё же поясню — коня в новелле (она занимает одну полную страницу) нет, он воображаемый, но сидеть на воображаемом коне должна именно дама (или они оба, как это и есть на некоторых иллюстрациях), а рыцарь должен идти пешком около коня.
Это всё, разумеется, наипустяковейший пустяк. Ошибки же издательства/типографии в таких изданиях абсолютно недопустимы. Но, бывает и хуже. Это когда на титульном листе имя автора пишут с орфографической ошибкой. Слава богу, с Ладомиром такого не случалось.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mr_logika

Вот только что на их сайте увидел Готье "Романическая проза". А ведь фото обложки рядом! И как с гуся болото!
Простите, а что здесь не так?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fortunio

что здесь не так?
Сейчас всё так.
–––
Страницы: 123...957958959960961...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх