автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 ноября 2021 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Кураторы групп: Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynic — колонка с отзывами Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакарта — колонка с отзывами
Принято работ: 36 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693
|
|
|
|
valari2
активист
|
8 января 2022 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Туполень Читала я как-то рассказ какого-то начписа"хлебушек". Чем-то похож. Только в туполене сюжета олень наплакал. Мало. Одна мораль, как в притче. И встречаются туполени, видимо, как и шизофреники, примерно с той же частотой. Но на это сверхкомплексность туго натягивается. В целом рассказ позабавил, но не более.
|
|
|
valari2
активист
|
8 января 2022 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом по третьей группе — есть рассказы крепкие, которые застревают в памяти и что-то меняют там, в нейросетях мозга. А есть такие, что прочитал их, что радио слушал — забыл и забыл. Нормальная, в меру крепкая группа.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
8 января 2022 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обновил колонку первой группы.
У нас новый чемпион — mick_ekb очень быстро отозвался на все рассказы, так быстро, что я даже не ожидал. Но приз всё равно подготовил — в инструкции написано "Синее дерево духов, одна шт. Исполняет желания согласно ТЗ."
Так получилось, что попутно Михаил выполнил условия получения специального приза, поэтому также в комплекте он получает Синего инопланетного кита :))
|
|
|
von_spee
активист
|
8 января 2022 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Я бы тоже был бы уверен, что он мой, если бы не знал точно, что я его не писал.
А разве это не Кельманов?
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
8 января 2022 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко "Шахматисту" (переходившему на личности, по-моему, куда менее интенсивно, но тоже)
не знаю, меня его отзыв позабавил) но я читала только на свой рассказ отзыв, дабы спойлеров не словить) ну, и не сильно интересно отзывы на рассказы, которые ты не читал. Но вы, походу, спугнули Шахматиста, а я бы не отказалась почитать его отзывы на ту группу, которую я читала. С одной стороны, если кто-то перегибает палку, то его стоит поставить на место. С другой, каждый имеет право на критику. Но я согласна с lowercase. Критикуйте рассказ, а не автора! Хоть у каждого есть такой соблазн.
цитата lowercase Гудвин, они повсюду!...
да ладно) расти толстокожесть! низя так!
цитата Death Mage Членом.
Попрошу без спойлеров!
цитата Gourmand Вы не поверите, но зоофилия пользуется огромным успехом у женской аудитории.
вот он неприкрытый сексизм я люблю сексизм. прикрытый. феминистский сексизм. зоофилию любят все гендеры
цитата Г. Панченко если вдруг автор действительно готовится
цитата Г. Панченко сниматься то я могу пофоткать
я рассказ ещё не читала, но как-то неприятненько, что никто не заподозрил меня в авторстве я же всегда говорю, что я сексист!
цитата mick_ekb (вот Гудвин Последний прыжок поругала, а он мне нравится)
но ты помнишь но он был грязным и невычитанным, и я тогда уже устала, т.к. 97% рассказов на конкурсе обычно такие, а на колфане слишком много читать но я, честно, не пойму почему он выиграл))) кста, а он напечатан? если что я могла бы его перевычитать, хотя мож он уже и подправлен)
просто ничего не могу с собой поделать, после того, как я несколько раз прочитываю свой рассказ перед конкурсом, мне потом все косяки из других рассказов в глаза бросаются. хотя нет, не все, только те, которые я научилась замечать и это мешает наслаждаться чтением
кста, мне мой сейчасшний рассказ тоже до сих пор нравится, несмотря на отзывы
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
8 января 2022 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor кстати... а где Роман?
его пишет ббг
цитата ДмитрийВладимиро Самое интересное, что подобное авторы ощущают от ваших отзывов. Вы типичная грамм-нацистка, которая оценивает не от слова объективность, а от собственного эго.
если что, я — нет, мне все отзывы, кроме одного, но я не буду говорить от кого, дабы не палиццо, норм хотя большинство из них не мёд
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
lowercase
авторитет
|
8 января 2022 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н хоть я и не всегда согласна я со своими отзывами тоже не всегда согласна, иногда во мне пробуждается субличность Дарья, вечно голодная и потому злая, которой все не так, всё пересолили, всё испортили, никто не старается, всё плохо, гибнет русская словесность от ваших рук и прочая патетика. Дарья слишком серьёзно смотрит на литературу. Ей хочется, чтоб все вы были Чеховым, ну или на худой конец Францем Кафкой, а вы не хотите, ну ё-моё. Стоит мне Дарью заткнуть, все говорят, что у меня не отзывы, а кисель елейный, жижа какая-то бесформенная, где твоё личное мнение, спрашивают они. Так что всё, я не пытаюсь, я и вправду, кажется, не понимаю ничего.
|
|
|
видфара
миродержец
|
|
Альт Шифт
новичок
|
8 января 2022 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сны над Элписом (группа 2)
Смешанные впечатления вызвал у меня рассказ, но все-таки ближе к положительным (сильно ближе). Начало шло тяжело из-за чехарды времени повествования с прошедшего на настоящее и обратно. Да, это действительно важно, потому что нереально сбивает. Пару раз так собьюсь, и всё, настрой читать пропадает. Дальше автор определился со временем, и текст пошел как по маслу. Но невычитанность все равно периодически в глаза бросалась. «Ну ладно, хватит рассказывать о своих снах, тем более что и вспомнить их толком не могу» — откровенно беспомощная связка предыдущего абзаца со следующим. «Но всё это тщетно, если мы не найдём способ оживить людей, груз Ноя, состоящий из двух тысяч колонистов, сгниёт внутри камер гибернации» — не лучше ли разделить на пару предложений?
По сюжету. Автору отлично удаются экшеновые части. Все приключения на Ное было очень увлекательно читать, а сцена, где Герберт расстрелял бедного робота, заставила меня всерьез обеспокоиться судьбой этого самого робота. Хорошо, что все происходило во сне у ГГ)) Это я к чему. Не к тому, что я такая сентиментальная. А к тому, что вам удается вызвать сопереживание, что тоже весьма немало. Мне нравится идея с телепатией и общением с ее помощью между спящими персонажами. Другое дело, что, на мой взгляд, в самом начале идея была сильнее… Там это всё подается так, будто спящие сформировали чуть ли не единый организм, что-то вроде колонии муравьев, но связанный еще сильнее, чуть ли не сросшийся, и разбудить их по отдельности совершенно невозможно. Но пробуждение только Риты идет с этим в разрез, так что я для себя сделала вывод, что речь шла исключительно о телепатии. На самом деле, жаль. Было бы интересно посмотреть, как ГГ сладит с таким единым организмом. Впрочем, так, как есть, тоже неплохо. Сюжетный ход с повторяющимся сном и попыткой общаться через сны не нов (даже этой зимой я встречала уже рассказ с аналогичным ходом и тоже с темой колонистов в гибернации). Другое дело, что в вашем случае увлекательность все спасает, и читать интересно.
Теперь об отрицательных моментах. Герберт у вас получился совсем уж голливудским злодеем с голливудской же мотивацией. Оно не так уж плохо, конечно, свихнувшийся ученый – это уже не баян, а классика. Да и не жалко его в финале. Но, имхо, всегда интереснее, когда все не так прямолинейно. Главный минус рассказа в том, что он выглядит незаконченным. То, что есть сейчас, кажется не рассказом, а первой главой более крупной формы. На мой взгляд, так получилось даже не потому, что вы бросили героев целующимися посреди пустоты на корабле в двух тысячах лет лёта от Земли, а потому, что вы создали интригу с тем, кто же им пересылал сообщения с Элписа. И вот эта интрига не получила никакого развития, а ведь напрашивается же. И в конце читатель (в моем лице), не получивший ответа, остается разочарованным. В целом. Рассказ настойчиво требует продолжения и выстрела из не выстрелившего ружья.
|
|
|
Emil
авторитет
|
8 января 2022 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase субличность У меня их несколько, выпускаю попастись по очереди, а когда надоедают, затыкаю и остаюсь самим собой... и ничего не пишу — совсем не творческий человек.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Люц
авторитет
|
8 января 2022 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сны над Элписом
Дополняю свой отзыв. Автору на заметку про проблемы с матчастью. Расстояние в 20 млн световых лет — это чрезмерно далеко и на сюжет не влияет. Много сотен лет полета — вы правильно показали, что расстояние в космосе гигантские. Но хватило бы в нашей галактике Млечный путь найти планету земного типа, напр в 50 млн световых лет от Земли. Мелкая придирка. Гипер-переход не нужен, ибо масло масленое, так как у вас уже есть "1800 лет полета" вполне обычного.
Ну, и главное замечание: катастрофа с "Ноем" (мифологическое символическое мышление — это я про название звездолета — стоило бы в далеком будущем оставить в далеком прошлом) выглядит недостоверной и сумбурной.
Гравитация не сосет. Чтобы упала планета — ей нужно затормозить. А тормозить она бы стала миллионы лет, очень долго. Даже если бы волшебным образом планета резко остановилась и начала падать к газовому гиганту (на самом деле притянуть могут с очень близкого расстояния к себе только нейтронные звезды и черные дыры, потому что у них иное пространство из-за крайне высокой гравитации, обычные космич. объекты ничего не притягивают), то у корабля осталось бы все равно своя неизменная траектория и скорость, так как он не привязан веревочкой к планете. Советую переписать эти моменты, чтобы не было ляпов.
Советую почитать статьи со ссылок подробно.
цитата Подтроп от «Не в ладах с физикой», построенный на неверном понимании законов небесной механики. По мнению некоторых авторов, чем массивнее небесное тело, тем труднее удержаться на его орбите, а любой выпущенный из рук в космосе предмет тут же начинает падать туда.
Особенно часто от этого страдают чёрные дыры. Ну как же, стереотипнейшая Страшная Космическая Фигня, она просто не может не засасывать! Не приближайся к ней, засосёт и проглотит!
На самом деле с орбиты ничего просто так не падает (и, на самом деле, свалиться с орбиты весьма проблематично). Если тело находится на орбите, то оно уже фактически падает, но по такой кривой траектории, что пролетает мимо и никак не может упасть окончательно. Чтобы что-то упало с орбиты, надо, чтобы оно сильно затормозило и потеряло скорость. На низких орбитах вокруг планет с атмосферой такое может произойти само по себе — просто от трения о верхние разреженные слои атмосферы[1]. Может случиться и из-за разных хитрых взаимодействий нескольких массивных тел — но очень медленно. Ещё раз: очень. Именно это имеют в виду, когда говорят о том, что большинство орбит нестабильны: нестабильны в астрономических, ну максимум — исторических масштабах времени, потому что третье тело подсуропливает.
На более-менее вменяемых орбитах же вокруг тел звёздной массы ничего и никуда никогда не упадёт. И чтобы оно упало, нужно потратить немало дельты[2], чтобы вытормозить это тело.
Рosmotre.li. Гравитация сосет
цитата В современной физической литературе принято, что m — масса частицы — не зависит от скорости, являясь инвариантом относительно преобразований Лоренца, и является величиной неаддитивной (то есть масса тела, состоящего из нескольких частей, в отличие от классической механики, не равна сумме масс этих частей). Понятие «релятивистской массы», зависящей от скорости {\displaystyle m(\mathbf {u} )}m({\mathbf {u}}), не используется[27], хотя оно и встречается в ранних работах по теории относительности. Историческая причина введения этого понятия была связана с попытками сохранить для релятивистского импульса классическую форму: {\displaystyle \mathbf {p} =m(\mathbf {u} )\,\mathbf {u} }{\mathbf {p}}=m({\mathbf {u}})\,{\mathbf {u}}.
При приближении скорости тела к скорости света его энергия и импульс стремятся к бесконечности. Это одна из причин, по которой «обычные» объекты не способны двигаться быстрее скорости света. Для частицы с ненулевой массой даже достижение скорости света потребует затраты бесконечной энергии. Заметные отклонения от классических выражений для энергии и импульса происходят при скоростях, близких к скорости света. Если скорости относительно невелики, то отклонения от классической динамики незначительны. Например, при скорости {\displaystyle u=c/4}{\displaystyle u=c/4} относительная разница релятивистского и классического импульса составляет всего 3 %.
Формулы тут адекватно не отразились. Посмотрите в Википедии статью "Специальная теория относительности".
|
|
|
Джакарта
активист
|
8 января 2022 г. 06:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем в Третьей группе ДВА новых чемпиона! Это, конечно же, mick_ekb, написавший отзывы на 12 рассказов, но — увы! — не написавший Итоги по группе. Ну как же так? Уважаемый mick_ekb, просим, просим написать Итоги! Что понравилось, что попадает в топ, что имеет шансы на финал! Пока что я вручаю вам грифона нежного и задумчивого, скажу больше — девочку-грифона (!!!), совершенно здоровую и игривую, но немного медлительную. Как вы видите, она белого окраса, потому что родом с Севера. Берегите её, это очень редкий и совершенно ручной экземпляр.
|
|
|
Джакарта
активист
|
8 января 2022 г. 06:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И наконец мы с удовольствием и благодарностью чествуем прекрасную valari2, написавшую не только 12 отзывов, но и Итоги по группе!!! Она получает не только великолепного боевого грифона с комплектом сбруи, приученного к седлу и выполняющего базовые команды построения и атаки,
но и милое домашнее животное, которое станет ей верным другом и весёлым напарником в развлечениях и забавах!
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
8 января 2022 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase гибнет русская словесность от ваших рук... Ей хочется, чтоб все вы были ... на худой конец Францем Кафкой
Как Кафка поддерживал русскую словесность?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Джакарта
активист
|
8 января 2022 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Кто ещё не написал отзывы на рассказы Третьей группы!!! Пожалуйста, поторопитесь! Всего три дня осталось нам на дозволенные речи, потом говорить можно будет только "у тебя классный рассказ, а в топ я его не взял по ошибке, потому что как раз в момент составления письма с топом ударился головой/ разлил горячий борщ на колени/ был мертвецки пьян/ был мёртв/ занимался сексом/ забыл буквы/ всё забыл/ это вообще написал не я, а моя мама/ полугодовалый сын/ ревнивый, собака, кот". Напоминаю, что вас ждут ГРИФОНЫ!!!!!
|
|
|
lowercase
авторитет
|
8 января 2022 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Как Кафка поддерживал русскую словесность? страдание культивировал. А вообще, это вы лучше у Дарьи спросите, когда она снова выползет. Она иногда такую дичь городит, что я её вообще не понимаю, что ей надо, чего она хочет от этих хороших людей, почему бы ей самой не написать какой-нибудь рассказ хороший, чтоб все ахнули. Сидит в углу и ноет только, что ей вторично, скучно, плоско, сухо. А её разве спрашивали? Нет.
|
|
|
relentless
активист
|
8 января 2022 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как и всегда, вторая Круто!
цитата Возле неё в застеклённой будке скучал охранник. Лен успокоил его стрелкой со снотворным
Вот тут не совсем понятно, как эта стрелка стекло пробила? Или там окошко было? И как вообще ткань может стрелять? Автор! Вы в топе однозначно! Ваш рассказ так понравился, что я написал для вас пошаговую инструкцию – пользуйтесь, пожалуйста! Шаг 1. Нажимаем ctrl+H Шаг 2. в графе «найти» пишем дефис и жмем пробел Шаг 3. в графе «заменить» пишем (или вставляем из текста) тире и пробел Шаг 4. Кликаем «заменить все» Готово! Все дефисы-самозванцы, после которых стоит пробел, поменялись на тире.
|
|
|
relentless
активист
|
8 января 2022 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата relentless дефисы-самозванцы, после которых стоит пробел
my bad, бывают же и такие. Ну тогда пробел до знака, или и до и после, чтоб наверняка
|
|
|
von_spee
активист
|
|