21 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

21-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:06  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Кураторы групп:
Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynicколонка с отзывами
Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакартаколонка с отзывами

Принято работ: 36
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 10:19  
Увидеть звёзды-2

Добавлю важное. Речь не идёт о взятии рассказ в топ, речь о победе рассказа — вот аж до такой степени хорошо написано, на мой вкус, да. Но что мы имеем, какую историю получили на руки? Историю о том, как фантастическим способом слепые прозрели — это отличная история! Но мы имеем НЕ эту историю в руках. У нас история о том, как по слепым шмаляют из пулемёта Максим, чтобы они не прозрели. А это не та история, чтобы отдать ей первое место.
Вот в чём суть ситуации, прям даже жалко. Словно олимпийская фигуристка коньки нарядить не успела, выбежала поспешила..эх..

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 10:37  

цитата verst

Но автор, боюсь, обосновывал иначе: у майора опухоль мозга, он неадекватен

Знаете, там такая кулебяка вцелом, и майор, и штурм, и отстрел дипломатов, слепых, детей и их хирургов, что я даже в ней копаться не хочу. Что-то сильно не так с этой частью. Может, проблема в том, что эта часть, как яркий прожектор, натурально слепит.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 15:48  

цитата Gourmand

Печально.
Вся судейская СК вообще на некоторое время в депрессию впала.

цитата valari2

в которых подозревали неандертальцев, доживших до наших дней
На самом деле современные криптозоологи в основном уже не считают реликтовых гоминоидов неандертальцами — хотя у части популяций (напр., у кавказских алмасты) определенная неандерталоидная примесь может и иметься. Но в целом это потомки более архаичных видов.

цитата Kotya-13

Когда начала читать, подумала: вот же может быть победитель! Ни разу не заскучала, погрузилась с первого абзаца.
Всё испортил конфликт. Я думаю, проблема в неочевидности мотивации противоборствующих сил
Вот и у меня похожие ощущения.

цитата Kotya-13

Но сделаю смелое заявление: в данном рассказе можно обойтись без конфликта!
А вот тут у меня ощущение, что для автора скорее конфликт мог бы обойтись без рассказа, потому что и писалось все ради смакования конфликта, причем именно ЭТОГО. Так что условные рекомендации "перенести действие в 1941 г., одеть гебиста в фашистскую форму, сделать слепых евреями — или сделать инопланетных доброжелателей аналогом "докторов Менгеле", а училку после операции превратить в особо опасного киборга под их управлением" заведомо бесполезны: автору нужны тупо-злодейские представители узнаваемо нынешней власти — и их светлоликие противники из числа "внутренне несогласных" + "забугорных благодетелей".

цитата Kotya-13

Словно олимпийская фигуристка коньки нарядить не успела, выбежала поспешила..
Ну, она бы вполне успела надеть коньки — судя по тому, сколько времени и усилий ей пришлось затратить, чтобы нацепить горные лыжи. В коих она и выбежала.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:11  
Одни

Вместо тысячи слов скажу одно: мне очень понравилось!!! Очень, сильно, сильно-пресильно!
Ни грамма не скучно, наоборот. Это как Кочевье — информативно, в материале, погружение, вот прям моё.
К теме привязка? Ну... Скажу так: не больше, чем у Ковчега.
Считаю, что тройка лидеров в топе классная. Очень приятно, что такие рассказы как Кочевье и Одни прошли во второй тур. Где-то в голове что-то такое вертится про приятно с вами было ... воевать? Играть за одним столом? Как там оно? Не хватает мне запаса клише и штампов для таких случаев.
Вобщем, .... С автором я, кстати, спорила при чтении. Типа: не поели ни разу в кадре, куда ты их гонишь голодными? Или вот, моё любимое: а как ты их собрался с мамонтами общать? Ну, там, панибратство развела, понятное дело, ещё бы — вместе по зимнему лесу считай шли, могли и на мамонта даже. Мы с автором, да.

Пишите ещё! Понравилось:) Доброе, умное, многознанное. Хорошее.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:15  
Блин, все хвалят все рассказы. Ни одного аутсайдера. Надо собраться с силами и тоже прочитать ещё что-нибудь...
–––
Свобода!!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:25  

цитата Г. Панченко

А вот тут у меня ощущение, что для автора скорее конфликт мог бы обойтись без рассказа, потому что и писалось все ради смакования конфликта, причем именно ЭТОГО.
едва ли, мне кажется, просто выбрали что-то из коробки со стандартными конфликтами™ поострее и понажористей, чтоб люди в комментариях бесились про политику, и хихикать тихонько из-за кулис, ручки довольно потирать) А люди чего-то не бесятся, видно, политически бессознательные) Ну, увы. Идея-то в основе просто крышесносная, просто ах, какая идея, мне б такую! Но без конфликта ведь никак нельзя, зарежут авторы методички)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:28  
Химия и жизнь Орелии Чилибовны

Рассказ из серии "Что курил автор?"
На Земле "как-то" умерли все мужчины, куда-то делись все животные, а женщины внезапно мутировали в вечно юных и вечно глупых нимфеток. Да еще с неба посыпались сатиры.. И все это из-за одной грузинки! Вах, шайтанка!
Не совсем понял одно место, где героиня сокрушается, что нимфетки никогда не спрашивают "почему", и тут же сценка, где они это самое спрашивают. ???
А вот за "хлебниковское" словотворчество +1!
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:36  

цитата muravied

Блин, все хвалят все рассказы. Ни одного аутсайдера. Надо собраться с силами и тоже прочитать ещё что-нибудь...

Мы просто боимся обидеть кого-нибудь.
–––
Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:38  

цитата Kotya-13

Одни

С автором я, кстати, спорила при чтении. Типа: не поели ни разу в кадре, куда ты их гонишь голодными?
???

цитата

Быстро умылся снегом. Прожевал кусок вяленой оленины, запил водой, за ночь натаявшей в кожаном мешочке.

цитата

Все еще поскуливая, он в два глотка выхлебал свою долю талой воды, чавкая, расправился с мясом.
–––
Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:55  
Увидеть звёзды

Очень старомодная советская фантастика. Дело еще должно происходить в капстране, где злобные капиталисты не дают добрым инопланетянам лечить детей, а главная героиня (стоп, опять героиня? какой-то фемконкурс!), так вот, героиня должна быть глубоко законспирированным совагентом или коммунистом. И все это на полном серьезе, с надрывом и пением "Интернационала". А читатель должен захлопнуть книжку с чувством глубокого катарсиса и мыслью: "ну у нас-то такого нет!"
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 16:57  

цитата Emil

Быстро умылся снегом. Прожевал кусок вяленой оленины, запил водой, за ночь натаявшей в кожаном мешочке.

Точно! :) Видать, посчитала, что мало — не считается:)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 17:00  

цитата Zangezi

какой-то фемконкурс

Нет, это конкурс "А ну-ка, ксенобиолог!".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 18:02  

цитата Kotya-13

Скажу так: не больше, чем у Ковчега.
Cнежный человек как младший (хотя и больший) напарник — вполне себе "сверхкомплектное звено".

цитата Kotya-13

Очень приятно, что такие рассказы как Кочевье и Одни прошли во второй тур.
Я тоже был крайне удивлен, что единственные 2 рассказа, имеющие прямое отношение к теме (в "широком смысле", конечно, еще у нескольких есть), не оказались отсеяны в первом же туре. От самосудного конкурса ждал именно этого. Ну, тут уже раньше говорилось: ФЛР, похоже, не во всем соответствует стандартам (полу)самосудных конкурсов. Впрочем, посмотрим, что там в финале будет...

цитата Kotya-13

Типа: не поели ни разу в кадре, куда ты их гонишь голодными?
Подсушенная оленина — очень концентрированная пища, ей с нескольких жевков наесться можно. К тому же и от мегаолененка могли чем-то сырьем попользоваться, раз уж шкуру содрали (да, это не показано — но и не показано, чтобы кто-то из них за все это время хоть раз нужду справлял; многие вещи могут остаться за кадром).

цитата Kotya-13

а как ты их собрался с мамонтами общать?
Судя по всему, они в основном смотрят, не обидел ли кто "меньших братьев": волки, обвал, браконьеры... Мимо тех, кто не обижен, проходят без общения.

цитата lowercase

мне кажется, просто выбрали что-то из коробки со стандартными конфликтами
Так ведь не миниатюра, а полномасштабный рассказ, даже большой. Имхо, такое пишут, лишь глубоко проникнувшись и самоотождествляясь.

цитата Zangezi

Рассказ из серии "Что курил автор?"
Автор курил фантдоп — который вправе не расшифровывать. Тут скорее вопрос, получилось ли у него убедительно без расшифровки. Имхо, в выбранной форме, несколько притчеобразной — да.

цитата Zangezi

И все это из-за одной грузинки!
Имя "Челеби" — турецкое. Тут, думаю, отчество от его производного, поварившегося в нашем тюркском мире (потому не "Челебиевна").

цитата Zangezi

и тут же сценка, где они это самое спрашивают
В первый раз. И не у нее, если я правильно запомнил.

цитата Zangezi

а главная героиня (стоп, опять героиня? какой-то фемконкурс!), так вот, героиня должна быть глубоко законспирированным совагентом или коммунистом
Сейчас она должна быть искренне верующей по православному обряду — и, наоборот, стремиться не отдать детишек в сатанинские руки, кои зрение-то им вернут, а вот душу изымут или подменят на ГМО...

цитата Kotya-13

"А ну-ка, ксенобиолог!"
На такой конкурс, видимо, накидают сюжеты по земной эволюции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 18:18  

цитата Г. Панченко

Имя "Челеби" — турецкое.

Кэп, не занудствуйте! Я в гугле не забанен.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 18:56  

цитата Zangezi

Кэп, не занудствуйте! Я в гугле не забанен.

цитата

Так же объясняется этот термин в Лахджа-йи 'усманийа Ахмед Вефик-паши, причем добавляется, что «челеби» в значении «умеющий читать» позднее было вытеснено словом «эфенди». Известия европейских авторов XVI века показывают, что «челеби» в то время употреблялось в том же значении, как испанское «don» и французское «monsieur», то есть так, как позднее стало употребляться слово «эфенди». Как прозвище поэтов и ученых «Эфенди» вместо «Челеби» вошло в употребление, по-видимому, в конце XVII — начале XVIII вв.

Помимо своего религиозного значения (в братстве мевлеви оно обозначает высшую духовную степень, глава ордена именуется челеби-эфенди), слово «челеби», видимо, имело примерно такие же значения, как персидское мирза, которым одинаково обозначались как принцы царствующего дома, так и вообще благородные и образованные господа, как знаменитые учёные, так и простые писцы. В конце XIX века «челеби», в противоположность «эфенди», служило обращением только к немусульманам, в особенности европейцам. Этим же словом христианские и еврейские женщины называли своих мужей. В своём прежнем обычном значении «благородный господин» и «джентльмен» это слово сохранилось только в пословицах:

Sen çelebi men çelebi, ati kim kaşar? / Ты барин, я барин, а кто коня будет чистить?

или арабская:

Халаби чалаби, шами шуми, мисри харами / Житель Халеба — джентльмен, житель Дамаска — вестник несчастья, египтянин — вор.
–––
Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 19:02  
Гален Да-да, но она ЧИлИбовна!
А Орелия вообще французское имя.
К чему эти гуглопростыни?
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 19:05  

цитата Гален

показывают, что «челеби» в то время употреблялось

Челябъ — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно представляет ведрообразную котловину

%-\%-\%-\

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 19:08  

цитата Zangezi

А чо, мне было интересно!
–––
Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 19:10  

цитата Zangezi

Я в гугле не забанен.

цитата Zangezi

Я в гугле не забанен.
Вот я и удивился, откуда "грузинка" взялась — даже шутки ради. Кстати, ни отчества "Чилибовна", ни даже имени "Чилиб" в таком виде, кажется, нет вообще. Имя "Орелия", впрочем, есть — в тех языках, где латинское "Au-" начало звучать как "О-"; вроде ни один из них не грузинский и не турецкий... Имхо, тут намеренная ситуация "никакая национальность".

цитата Гален

Житель Халеба — джентльмен
Дык кто ж еще!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2022 г. 19:17  

цитата Zangezi

Если вы по какой-то причине думаете, что это против вас, то это не так.
Просто интересная тема. Я сам её не знал, загуглил, прочитал, и мне было интересно читать. Вот я и поделился.
–––
Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон.
Страницы: 123...114115116117118...149150151    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «21-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх