автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 ноября 2021 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 21-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Правила конкурса здесь. 5.3.1. На внеконкурс можно подавать рассказы, ранее «засвеченные» (в других конкурсах или выложенные в Сети), за исключением официально опубликованных (в электронных или бумажных изданиях).
Поступило работ: 39 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки рассказов: «Внеконкурсное состязание (21 конкурс)»
|
|
|
|
harrybook
философ
|
|
видфара
миродержец
|
|
harrybook
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
19 января 2022 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Не всё же Ангелову щеголять самопальными афоризмами.
он и досюда добрался мож, это какой-то чат-бот
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Hermit
философ
|
19 января 2022 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все рассказы обругал откоментировал, топ выслал. Наверно можно итоги подвести. Внеконкурс мне понравился больше основного конкурса, но там выборка была меньше. Общие впечатления сильно лучше чем от ФЛР-20, после которой ФЛР очень упал в моих глазах. Впрочем, еще не вечер. Удивляет почти полное отсутствие "хардкорной" фантастики: с наукой, головоломными теориями и всем таким. Хотя тема распологает. Очень много социальной фантастики. Много фентези, в том числе хорошего. Мой топ 3 выглядит так: 1)Свалившись с низкой орбиты 2)α-β-γ-δ-ε-Ϛ 3)Meisterwerk Дальше идет рассказов семь, которые в моих глазах примерно одинаково хороши. Но почти везде есть что доделать и куда развить. С другой стороны, многое стоит перечитать без спешки и вдумчиво. Стандартная конкурсная проблема.
Отзывами на свой креатив я доволен. Писал я его с 1-е по 6-е января. Учитывая что у меня орфографическая слепота, а во время написания еще и критическое мышление отказывает, я ожидал гораздо худшего.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Kennet
активист
|
19 января 2022 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чучек По логике рассказа сверх.звено это Чучек. По логике темы: это вымершее племя. Не снежные люди, нет. Мат. культура и мышление как у сапиенсов. Значит, неандертальцы. Значит, полное попадание в тему. Не совсем согласен с отзывом 4 P: финал явно не дописан, учитывая и неторопливый в общем-то стиль.
По логике рассказа она осталась живая. И красивая. Значит тоже сапиенс. Неандеры или (эректусы) выглядят не так хорошо по сравнению с нами. Т. е. мир описан вполне обстоятельно. Один из немногих (чуть ли не единственный) полностью научный рассказ.
|
|
|
Emil
авторитет
|
19 января 2022 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kennet сверх.звено это Чучек почему вдруг? он же облезлый, как мы
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Kennet
активист
|
|
Ga_Li
магистр
|
19 января 2022 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко цитата Kotya-13
Ни грамма сложность имени не повлияла и не повлияет на оценку. На внексе есть рассказ с действием в мире разумных птиц, у которых очень странные имена — и вот по поводу этого в комментариях звучало фэ.
Значит, поскольку там и мое "фэ" было, я решила попробовать объяснить, с моей, читательской, точки зрения какая у рассказа проблема. Тем более, что проблемы эти являются, по большей части, общими для многих рассказов и задевает, отчасти, дискуссию на тему "автор читателю ничего не должен". Я немного заморочилась и развернула отзыв на рассказ
Избравшие твердь Рассказ этот- яркий пример того, как автор придумал отличную историю, но не затруднился донести ее до читателя в удобоваримом виде. Начну с идеи и сюжета. Вдохновившись темой конкурса, автор придумал мир, где эволюция отвергла млекопитающих (оставив сумчатых), и господствующим классом стали пернатые. Они, как и положено, разделились на разные виды, как минимум один из которых потерял способность летать в качестве платы за разумность. Часть пернатых видов разумные используют для разных целей, в частности для верховой езды. Сумчатых они также используют как неких домашних питомцев, в том числе и в военных целях. Мир этот зашел в некий тупик, в силу неспособности пернатых мыслить креативно, и их ученые экспериментально вывели людей, которые прям сразу наизобретали кучу всего интересного и полезного. Как и положено, часть влиятельной птицеверхушки, небезосновательно углядели в этом новом виде угрозу. Автор продумал детали, мораль, иерархию, продумал фонетику, неологизмы и огромное количество мелких деталей. Все это вызывает у меня искреннее восхищение, потому что это и правда круто. За все вышеизложенное — браво. Отличное название идет в туже копилку. Мне понравилась в одном из отзывов, аналогия с тем как человечество изобретает ИИ, который так же может быть угрозой. Не знаю имел ли автор это ввиду, но это, в любом случае, подчеркивает крутизну идеи и сюжета. А теперь, что я собственно прочла. Рассказ начинается с описания боя. Я понимаю, что идет бой, кто то сверху, а кто то, с непроизносимым именем, на ком то с совсем непроизносимым именем, дает некому шерстистому, который спас какого то отца, непроизносимое имя, и у того, на ком кто то (вроде спасенный отец) едет верхом, есть клюв. Картинки не возникает никакой. Эмоция возникает — раздражение. Я понимаю, что у автора, когда он это писал, в голове картинка была, автор просто забыл, что я не телепат, я простой читатель. Далее мне потихонечку начинают раскрывать мир, к середине милостиво дают достаточно пространную объяснялку, не прекращая накидывать все больше и больше непроизносимых имен. В глазах рябит от бессмысленных наборов букв, от намеков на их глубокий смысл не становится легче. Чесслово, имена Наборбукв#1, Наборбукв#2, Наборбукв#10 ни чем не хуже, а для восприятия значительно приятнее. Ближе к концу все становится более менее ясно, и даже интересно, и я понимаю, что сейчас вот самое время вернуться к началу, потому что теперь то я увижу картину боя во всей красе. Но я уже не хочу, я устала и радуюсь, что рассказ короткий. Что я прочла? Наборбукв в котором мне удалось рассмотреть идею и сюжет, потому что я очень захотела. Кто то, более искушенный, конечно оценит. Но в целом это не победитель, а мог бы претендовать, если бы автор совсем немного думал о тех, кто это будет читать глазами.
Общее заключение, касающееся отношений читателей и авторов в целом: Если автор не должен думать о читателе, то и читатель не должен автору ничегошеньки, не должен ломать глаза, голову и гугл, пытаясь понять, что уважаемый автор хотел сказать. Из этого логично вытекает, что и обижаться на непонимание читателя автор тоже не должен.
PS перечитала свой отзыв, пошла, подняла оценку рассказу
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
von_spee
активист
|
19 января 2022 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kennet Неандеры или (эректусы) выглядят не так хорошо по сравнению с нами
Может быть с точки зрения эректуса это как раз мы — лысые уродцы...
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
19 января 2022 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan автор, насколько я помню, так и не обозначился тогда Мне его прислали. Вполне бы в "Горизонт", хотя после некоторых замечаний (возможно, с дедлайном связанных). Автор, обозначьтесь, плиз!цитата DamnCynic А фантдоп там был, есть и будет, я гарантирую это! Кол там такой впечатляющий, что вопросов больше не возникло: печальная судьба тов. Мочало тому порукой...цитата lowercase Не знаю, может, это для кого-то приговор Когда главное достоинство рассказа, что он хорошо смотрится как задумка к комиксу — ну, это близко к приговору...цитата Gourmand Следовательно, если детям Дед Мороз подарки приносит, то у взрослых он подарки отбирает. "Дорогой Дедушка Мороз! Пишу тебе на наждачной бумаге, так как знаю, что ты сделал с моим прошлогодним письмом...".цитата Hermit Внеконкурс мне понравился больше основного конкурса, Да.цитата Hermit но там выборка была меньше. Ненамного. Меньше разница, чем разница впечатлений.цитата Hermit Удивляет почти полное отсутствие "хардкорной" фантастики: с наукой, головоломными теориями и всем таким. Есть то, что авторам казалось хардкором — но в космическом антураже гл. обр.цитата Kennet По логике темы: это вымершее племя. Не снежные люди, нет. Мат. культура и мышление как у сапиенсов. Значит, неандертальцы. Я так понял, это игра на поле карельских петроглифов — где как раз лыжники изображены с мужскими причиндалами... Но это, видимо, намеренно изображаемый "признак пола", а не реалистическое изображение — т. е. они по зимнему лесу за зверем гнались отнюдь не нагишом, а значит — и незачем домысливать их мохнатость. Да и вообще это неолит, местами даже время бронзового века (пусть не у них). Я о северных камнях-писаницах, а не о рассказе.цитата Ga_Li как минимум один из которых потерял способность летать в качестве платы за разумность Ездовые птицы тоже явно нелетающие. цитата von_spee с точки зрения эректуса это как раз мы — лысые уродцы Тот, кто на лыжах и петроглифы на стенах выбивает — точно не из мира эректусов.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
19 января 2022 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil Астра-блиц №70, жюрейские топы: 1-е место: 15. Красные дни
О, я его тоже на первое место взял.
цитата artem_kelmanov harrybook, lowercase, выздоравливайте! :)
Не болейте!
цитата Г у д в и н мож, это какой-то чат-бот
Не, он существует. Я даже его книжку в магазине видел.
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
Emil
авторитет
|
19 января 2022 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Дорогой Дедушка Мороз! Тут уже альтернативного ищут...
цитата Kennet неандертальцы Помимо всего прочего, речевой аппарат неандертальцев едва ли осилил бы такие имена, как в рассказе.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
lowercase
авторитет
|
19 января 2022 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Когда главное достоинство рассказа, что он хорошо смотрится как задумка к комиксу — ну, это близко к приговору... Если что, я комиксы люблю и не считаю чем-то стыдным, поэтому пусть автор не обижается. В моем мирке это был искренний комплимент.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
19 января 2022 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
происходящемуцитата Ga_Li Кто то, более искушенный, конечно оценит. Но в целом это не победитель, а мог бы претендовать, если бы автор совсем немного думал о тех, кто это будет читать глазами. вот читаю я всё это и искренне недоумеваю, неужто достаточно всего-то пожалеть гласных в именах персонажей, чтоб твой рассказ отнесли в рубрику "только для искушенных"...
|
|
|
Emil
авторитет
|
19 января 2022 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да что имена, достаточно употребить два прилагательных подряд напишешь "серая полосатая кошка", попеняют, хватит и полосатой раньше считали типа один-два-много, теперь больше одного много потому и ставят всё чаще запятую после "серая" — вникнуть легче
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
19 января 2022 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Мне его прислали. Вполне бы в "Горизонт", хотя после некоторых замечаний (возможно, с дедлайном связанных). Автор, обозначьтесь, плиз!
не факт, что автор участвует в данном конкурсе, можно попросить Волгу написать ему в личку, у неё, вероятно, есть список авторства
цитата Death Mage Не, он существует. Я даже его книжку в магазине видел.
бедные читатели))) ну, с другой стороны — сами виноваты, если не посмотрели оценки) кста, это доказывает, что оценки не важны, твою книгу всё равно могут продавать))) ваще я в сценарных пабликах часто вижу его комменты различного генеза
а откуда его все здесь знают?
цитата lowercase комиксы люблю и не считаю чем-то стыдным
я не фанат комиксов, ну, пару штук читала (или пыталась читать), но ничего против них не имею, у них есть свои почитатели ваще, как по мне, это нормально, что какие-то истории лучше ложатся в рассказ, какие-то в комикс, а какие-то в кинцо) а какие-то даже в визуальную графическую новеллу, у всего есть своя аудитория
|
|
|
lowercase
авторитет
|
19 января 2022 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н ну, пару штук читала ты просто не нашла хорошее издательство. Глянь флагманы "Вертиго", после этого сложно не полюбить комиксы.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
19 января 2022 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н ну, с другой стороны — сами виноваты, если не посмотрели оценки) я лично стала читать Ангелова как раз после того, как посмотрела оценки) Ну интересно же, что ж там за жуть такая)
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
19 января 2022 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase я лично стала читать Ангелова как раз после того, как посмотрела оценки) Ну интересно же, что ж там за жуть такая)
мазохизм рулит и как?
|
|
|